La versión clásica de Hangouts se sustituirá por Google Chat. Más información sobre el cambio de la versión clásica de Hangouts a Google Chat

Empezar a utilizar Google Chat

Importante: Google Chat ya está disponible en Android y ordenadores, en una versión previa de acceso anticipado para cuentas personales de Google. Activa Google Chat en los ajustes de Gmail para probar la experiencia de uso y las funciones disponibles. Puedes volver a la versión clásica de Hangouts en cualquier momento desde los ajustes de Gmail.

En Google Chat, puedes enviar mensajes a personas o grupos igual que en la versión clásica de Hangouts, pero con funciones mejoradas. Google Chat está disponible en Gmail. También puedes utilizar Google Chat en la Web y en dispositivos móviles con aplicaciones para Android, iOS y ordenadores.

Para ayudarnos a mejorar, puedes enviarnos tus comentarios desde Google Chat o Gmail

Notas:

• Tus conversaciones de la versión clásica de Hangouts se mostrarán en Google Chat.
  • Puedes usar Google Chat para continuar tus conversaciones con los usuarios de la versión clásica de Hangouts.
  • En Google Chat también verás los mensajes nuevos de los usuarios de la versión clásica de Hangouts.

Si utilizas una cuenta de Google Workspace en tu trabajo o centro educativo, es posible que ya estés usando Google Chat. ¿Tengo la versión clásica de Hangouts o Google Chat?

Iniciar sesión en Google Chat

Inicia sesión en Google Chat para enviar y recibir mensajes.

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail
  2. Si se te solicita, inicia sesión con tu cuenta de Google.

Descripción de los símbolos de Google Chat

Símbolo Descripción Más información
"" Añadir emojis
Ayuda y comentarios Ayuda y sugerencias
"" Abrir otras aplicaciones de Google Usar la barra Google
"" Buscar personas, palabras o espacios Buscar mensajes de chat
"" Configurar las notificaciones generales Activar o desactivar las notificaciones
Iniciar videollamadas Iniciar videollamadas Iniciar videollamadas
"" Subir archivos Adjuntar archivos a mensajes
"" Subir archivos de Google Drive Adjuntar archivos a mensajes
event Programar una reunión Programar y compartir una reunión de calendario
Enviar un GIF

Descubre cómo utilizar Google Chat

Abrir Google Chat en un navegador
Nota: Google Chat también está disponible en Gmail. Utilizar Google Chat en Gmail
Enviar mensajes a personas o grupos

Para enviar un mensaje a alguien, haz lo siguiente:

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. A la izquierda, en "Chat", haz clic en el nombre de la persona a la que quieras enviar un mensaje.
    • Si no encuentras su nombre, haz clic en Iniciar un chat Añadir.
    • Introduce un nombre o una dirección de correo. Aparecerán sugerencias a medida que vayas escribiendo.
      • Nota: Si has iniciado sesión en una cuenta de trabajo o de centro educativo y quieres enviar un mensaje directo a una persona ajena a tu organización, introduce su dirección de correo.
    • Selecciona la persona a la que quieras enviar un mensaje.
  3. Escribe un mensaje.
  4. Haz clic en Enviar "".

Enviar mensajes a grupos

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. A la izquierda, en "Chat", haz clic en el nombre de un grupo.
  3. Escribe un mensaje.
  4. Haz clic en Enviar "".
  5. Si el grupo no aparece en la sección "Chat", haz clic en Iniciar un chat Añadir y luego Iniciar una conversación de grupo.
  6. Introduce un nombre o una dirección de correo. Aparecerán sugerencias a medida que vayas escribiendo.
  7. Haz clic en Listo "".
  8. Escribe un mensaje.
  9. Haz clic en Enviar "".
Crear y unirte a un espacio o una vista previa

Crear un espacio

• Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  • Junto a "Espacios", haz clic en Crear o buscar un espacio "" y luego Crear espacio.
  • Escribe un nombre para el espacio.
  • Opcional: Para personalizar el espacio, sigue estos pasos:
    • Si quieres elegir un emoji, haz clic en Elegir un emoji "". Si no seleccionas ninguno, se utilizará un avatar predeterminado.
    • Si utilizas una cuenta de Google Workspace, quizá tengas la posibilidad de seleccionar estas opciones, pero ten en cuenta que no podrás modificarlas más adelante:
      • "Usar respuestas en conversaciones", que permite crear varias conversaciones.
      • "Permitir que se unan personas ajenas a tu organización".
  • Escribe los nombres o las direcciones de correo de los usuarios y los grupos que quieras añadir. Si lo prefieres, también puedes seleccionarlos de entre las sugerencias.
  • Haz clic en Crear.
  • Opcional: Para añadir usuarios y bots al espacio, haz lo siguiente:
    1. Haz clic en Añadir personas y bots
    2. Introduce nombres o correos.
    3. Haz clic en Enviar.

Previsualizar y unirse a un espacio:

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. Junto a "Espacios", haz clic en Iniciar un chat "" y luego Explorar espacios.
    • En la parte superior de la lista aparecerán los espacios a los que te han invitado.
    • Para buscar un espacio, introduce su nombre.
    • Opcional: Para previsualizar un espacio, coloca el cursor sobre su nombre y haz clic en Vista previa.
      • Si accedes a un espacio en modo de vista previa, podrás leer mensajes, pero no enviarlos ni recibir notificaciones.
  3. En la vista previa, haz clic en el espacio Bloquear. Para unirte al espacio, haz clic en Unirse.
Editar o eliminar texto de conversaciones
Importante: Para editar o eliminar mensajes, debes utilizar Chat con una cuenta de Google Workspace.

Selecciona el mensaje de chat y haz clic en:

• Editar Editar: haz los cambios que quieras y luego haz clic en Listo "".
  • Eliminar Eliminar: para confirmar la acción, haz clic en Eliminar.
Aplicar formato y emojis a tus mensajes
  • Texto en negrita: añade asteriscos (*) antes y después del texto que quieras poner en negrita. Por ejemplo, si escribes *Martes*, en el chat aparecerá Martes.
  • Texto en cursiva: añade guiones bajos (_) antes y después del texto que quieras poner en cursiva. Por ejemplo, si escribes _Todas las semanas_, en el chat aparecerá Todas las semanas.
  • Texto tachado: añade tildes (~) antes y después del texto que quieras tachar. Por ejemplo, si introduces ~Listo~, en el chat aparecerá Listo.
  • Crear un bloque de código entre líneas: añade acentos graves (`) antes y después del texto que quieras incluir en un bloque de código.
  • Crear un bloque de código de varias líneas: añade tres acentos graves (```) antes y después del texto que quieras incluir en un bloque de código.
  • Para seleccionar un emoji:
    1. Haz clic en Emojis "".
    2. Selecciona el emoji que quieras añadir.

Dar formato a los mensajes

Abandonar un espacio
Importante: Si creas una conversación en la versión clásica de Hangouts, no podrás añadir usuarios ni abandonar la conversación en Google Chat. Para hacerlo, crea un espacio o un mensaje en Google Chat.
  1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. En la parte izquierda, en "Espacios", junto al nombre del espacio, haz clic en Más opciones Más y luego Abandonar y luego Abandonar el espacio.
Eliminar un mensaje o una conversación

Eliminar una conversación

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. A la izquierda, junto al nombre de la persona, haz clic en Más opciones Más y luego Eliminar conversación y luego Eliminar

Eliminar un mensaje

Importante: Solo podrás eliminar mensajes si utilizas Chat con una cuenta de Google Workspace.

1. Sitúa el cursor sobre el mensaje de chat y haz clic en Eliminar.
  2. Para confirmar la acción, haz clic en Eliminar Eliminar.
Subir y compartir archivos
  1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. Escribe el mensaje.
    • En Gmail: haz clic en Añadir Añadir.
  3. Elige una opción:
    • Para adjuntar un archivo desde el ordenador, haz clic en Subir ""
      • El archivo no se añadirá a Google Drive. Los demás usuarios lo recibirán directamente, ya que se añadirá al mensaje.
    • Para adjuntar un archivo de Drive, haz clic en Google Drive "".
      • Si alguien del espacio no tiene acceso al archivo, recibirás una notificación cuando lo envíes.
      • Si tienes permiso para editarlo, podrás dar acceso al archivo al usuario que lo necesite.
      • Si das acceso a un archivo en un espacio, las personas que se unan a él posteriormente también podrán acceder.
      • Si alguien abandona el espacio, perderá el acceso al archivo a menos que le concedas acceso de manera independiente.
  4. Selecciona el archivo que quieras enviar.
  5. Haz clic en Enviar "".

Enviar y compartir archivos en mensajes de chat

Buscar tus mensajes
  1. Abre Google Chat o la aplicación para ordenadores de Chat "".
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Buscar "".
  3. A la izquierda, selecciona un espacio o haz clic en Todos los espacios y mensajes directos.
  4. En el cuadro de búsqueda, introduce los términos de búsqueda.
    Opcional: Para acotar tu búsqueda, haz clic en determinados usuarios o tipos de contenido (como fotos o vídeos).
  5. Para abrir el resultado, haz clic en Ir a la conversación.
Gestionar las notificaciones
  1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. Abre la configuración:
    • En Chat: haz clic en tu estado y luegoAjustes de notificaciones de chat o Configuración Ajustes.
    • En Gmail: haz clic en tu estado y luego Ajustes de notificaciones de chat.
  3. En "Ordenador" o "Notificaciones de escritorio", selecciona una de las siguientes opciones:
  • Si quieres que se reproduzca un sonido cuando recibas una notificación, marca la casilla "Reproducir sonidos de notificaciones".
  • Si quieres activar o desactivar las notificaciones por correo de mensajes no leídos, ve a "Correo" o "Notificaciones por correo" y selecciona Solo @menciones y mensajes directos o Desactivadas.
Nota: Los recordatorios por correo se aplican a los mensajes que no hayas leído después de 12 horas.
Cambiar la foto de perfil o el nombre

Foto de perfil

En Google Chat se muestra la foto de perfil de tu cuenta de Google. Si actualizas la foto en Chat, se actualizará en otros servicios de Google. Añade o cambia tu foto de perfil.

Nombre del perfil

En Google Chat se muestra el nombre de tu cuenta de Google. Cambia el nombre del perfil.

Nota: Para cambiar el nombre de tu cuenta de trabajo o de centro educativo, ponte en contacto con tu administrador. ¿Quién es mi administrador?

Enviar comentarios en Chat

1. Ve a Google Chat.
  2. Ve a la sección de Chat que te dé problemas.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en Asistencia Ayuda y comentarios y luego Enviar comentarios a Google.
    • Opcional: Si crees que una captura de pantalla te ayudará a explicar mejor tus comentarios a nuestro equipo de asistencia, deja marcada la casilla "Incluir captura de pantalla". Si no quieres incluir una captura de pantalla, desmarca la casilla.
    • Opcional: Puedes hacer clic en la captura de pantalla para editar u ocultar información.
      • Añade marcas en color amarillo para destacar los problemas.
      • Añade marcas en negro para ocultar información sensible.
      • Haz clic en Listo.
  4. Escribe tus comentarios en el cuadro.
  5. Abajo a la derecha, haz clic en Enviar.

Nota: En el mensaje, proporciona tanta información como puedas sobre tu problema o sugerencia.