Comienza a usar Google Chat

Google Chat es una excelente manera de comunicarse. Puedes iniciar un mensaje con uno o más contactos, crear una sala para tener conversaciones continuas con grupos de personas y usar bots para automatizar tu trabajo.

Chat funciona en el navegador de la computadora y en las apps para dispositivos móviles iOS y Android. Este servicio mantiene todos tus mensajes sincronizados sin importar qué dispositivos uses, aunque los alternes.

Comunicación bidireccional

• Mantén una conversación privada: Usa un mensaje directo para comunicarte de forma individual o con un grupo pequeño.
  • Crea una sala: Utiliza una sala para mantener una conversación continua con un grupo de personas. Puede haber diferentes conversaciones sobre temas distintos dentro de la misma sala. Todos los miembros pueden ver el historial, de modo que no se perderán los debates.

Accede a Google Chat

Accede a Google Chat para enviar y recibir mensajes.

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail
  2. Accede a tu Cuenta de Google si es necesario.

Sugerencias:

Explicación de los símbolos de Google Chat

Símbolo Descripción Más información
"" Agregar un emoji
Ayuda y comentarios Ayuda y comentarios
"" Abrir otras apps de Google Cómo usar la Barra de Google
"" Buscar personas, palabras o salas Busca en los mensajes de chat
"" Configurar las notificaciones generales Activa o desactiva las notificaciones
Iniciar una videoconferencia Iniciar una videoconferencia Cómo iniciar una videoconferencia
"" Subir un archivo Cómo adjuntar un archivo a un mensaje
"" Subir un archivo de Google Drive Cómo adjuntar un archivo a un mensaje

Aprende a usar Google Chat

Abre Google Chat en un navegador
Sugerencia: Google Chat también está disponible en Gmail. Consulta cómo usar Google Chat en Gmail.
Envía un mensaje a una persona o un grupo

Envía un mensaje a una persona:

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. A la izquierda, en "Chat", haz clic en el nombre de la persona a la que deseas enviarle un mensaje.
    • Si no encuentras el nombre, haz clic en Iniciar un chat Add.
    • Ingresa un nombre o una dirección de correo electrónico. Aparecerán sugerencias a medida que ingreses texto.
      • Sugerencia: Si accediste a una cuenta de trabajo o de una institución educativa, para enviar un mensaje directo a alguien ajeno a tu organización, ingresa su dirección de correo electrónico.
    • Selecciona la persona a quien deseas enviarle un mensaje.
  3. Escribe un mensaje.
  4. Haz clic en Enviar "".

Envía un mensaje a un grupo

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. A la izquierda, en "Chat", haz clic en el nombre de un grupo.
  3. Escribe un mensaje.
  4. Haz clic en Enviar "".
  5. Si el grupo no está en "Chat", haz clic en Iniciar un chat Add y luego Iniciar conversación en grupo.
  6. Ingresa un nombre o una dirección de correo electrónico. Aparecerán sugerencias a medida que ingreses texto.
  7. Haz clic en Listo "".
  8. Escribe un mensaje.
  9. Haz clic en Enviar "".
Crea una sala u obtén una vista previa de una y únete a ella

Crea una sala

• Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  • Junto a "Salas", haz clic en Crear o buscar una sala "" y luego Crear sala.
  • Ingresa un nombre para la sala.
    Opcional: Para personalizar la sala:
    • Si quieres seleccionar un emoji, haz clic en Elegir un emoji "". Si no seleccionas uno, se usará un avatar predeterminado.
    • Si utilizas una cuenta de Google Workspace, es posible que puedas seleccionar estas opciones, que no pueden cambiarse más adelante:
      • "Usar respuestas en forma de conversación" para crear diferentes conversaciones
      • "Permitir que se unan personas ajenas a tu organización"
  • Ingresa los nombres o las direcciones de correo electrónico de las personas y los grupos que desees agregar. También puedes elegir entre las distintas sugerencias.
  • Haz clic en Crear.
    Opcional: Para agregar más personas y bots a la sala, haz lo siguiente:
    1. Haz clic en Agregar personas y bots
    2. Ingresa los nombres o las direcciones de correo electrónico.
    3. Haz clic en Enviar.

Obtén una vista previa de una sala y únete a ella:

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. Junto a "Salas", haz clic en Iniciar un chat "" y luego Explorar salas.
    • Las salas a las que te hayan invitado aparecerán en la parte superior de la lista.
    • Para buscar una sala, ingresa el nombre correspondiente.
      Opcional: Para obtener una vista previa de una sala, coloca el cursor sobre el nombre correspondiente y haz clic en Obtener vista previa.
      • Si obtienes una vista previa de una sala, podrás leer los mensajes, pero no podrás enviarlos ni recibir notificaciones.
  3. En la vista previa, haz clic en Bloquear para bloquear la sala o en Unirse para unirte a ella.
Edita o borra texto en una conversación
Importante: Debes usar Chat con una cuenta de Google Workspace para editar o borrar mensajes.

Desplázate sobre el mensaje de chat y, luego, haz clic en una de estas opciones:

• Editar Editar: Realiza los cambios y, luego, haz clic en Listo "".
  • Borrar Borrar: Para confirmar la acción, haz clic en Borrar.
Agrega formato y emojis a los mensajes
  • Texto en negrita: Agrega asteriscos (*) antes y después del texto en cuestión. Por ejemplo, si escribes *martes*, el chat mostrará martes.
  • Texto en cursiva: Agrega guiones bajos (_) antes y después del texto en cuestión. Por ejemplo, si escribes _todas las semanas_, el chat mostrará todas las semanas.
  • Texto tachado: Agrega tildes (~) antes y después del texto que quieres tachar. Por ejemplo, si escribes ~listo~, el chat mostrará listo.
  • Crea un bloque de código intercalado: Agrega acentos graves (`) antes y después del texto que deseas en bloque de código.
  • Crea un bloque de código de varias líneas: Agrega 3 acentos graves (```) antes y después del texto que deseas en bloque de código.
  • Para seleccionar un emoji, sigue estos pasos
    1. Haz clic en Emoji "".
    2. Selecciona los emojis que quieras agregar.

Agrega formato a los mensajes.

Abandona una sala
Importante: Si creas una conversación en la versión clásica de Hangouts, no podrás agregar personas a la conversación ni abandonarla en Google Chat. Para ello, crea una sala o un mensaje nuevos en Google Chat.
  1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. A la izquierda, en "Salas", junto al nombre de la sala, haz clic en Más opciones Más y luego Abandonar y luego Abandonar sala.
Borra una conversación o un mensaje

Borra una conversación

1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. A la izquierda, junto al nombre de la persona, haz clic en Más opciones Más y luego Borrar conversación y luego Borrar

Borra un mensaje

Importante: Para borrar un mensaje, debes usar Chat con una cuenta de Google Workspace.

1. Desplázate sobre el mensaje de chat y, luego, haz clic en Borrar.
  2. Para confirmar la acción, haz clic en Borrar Borrar.
Sube y comparte archivos
  1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. Escribe un mensaje.
    • En Gmail: Haz clic en Agregar Add.
  3. Elige una opción:
    • Para adjuntar un archivo de la computadora, haz clic en Subir "".
      • El archivo no se agrega a Google Drive. Los demás usuarios lo recibirán directamente en el mensaje.
    • Para adjuntar un archivo de Drive, haz clic en Google Drive "".
      • Si alguien de la sala no tiene acceso al archivo, recibirás una notificación cuando lo envíes.
      • Si tienes acceso de edición al archivo, podrás otorgar acceso.
      • Si otorgas acceso a un archivo en una sala, este también se aplicará a las personas que se unan a ella más tarde.
      • Si alguien abandona la sala, perderá el acceso al archivo, a menos que se lo otorgues por separado.
  4. Selecciona el archivo que deseas enviar.
  5. Haz clic en Enviar "".

Envía y comparte archivos en mensajes de Chat.

Busca mensajes
  1. Abre Google Chat o la app de escritorio de este servicio "".
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Buscar "".
  3. A la izquierda, selecciona una sala o haz clic en Todos los mensajes directos y salas.
  4. En el cuadro de búsqueda, ingresa los términos.
    Opcional: Para acotar la búsqueda, haz clic en las personas o los tipos de contenido (como imágenes o videos).
  5. Para abrir el resultado, haz clic en Ir a la conversación.
Administra las notificaciones
  1. Ve a Google Chat o a tu cuenta de Gmail.
  2. Abre la configuración:
    • En Chat: Haz clic en tu estado y luego Configuración de notificaciones de chat o Configuración Configuración.
    • En Gmail: Haz clic en tu estado y luego Configuración de notificaciones de chat.
  3. En "Escritorio" o "Notificaciones de escritorio", selecciona una opción:
  • Para reproducir un sonido para las notificaciones, marca la casilla que se encuentra junto a "Reproducir sonidos de notificaciones".
  • Para activar o desactivar las notificaciones por correo electrónico de los mensajes no leídos, en "Correo electrónico" o "Notificaciones por correo electrónico", selecciona Solo @menciones y mensajes directos o Desactivadas.
Sugerencia: Los recordatorios por correo electrónico se aplican a los mensajes que no hayas leído luego de 12 horas.
Cambia tu foto de perfil

Google Chat muestra la foto de perfil de tu Cuenta de Google. Consulta cómo agregar una o cambiarla.

Si actualizas tu foto en Chat, también se actualizará en otros servicios de Google.

Envía comentarios en Chat

1. Ve a Google Chat.
  2. Ve al área de Chat en la que tienes problemas.
  3. En la esquina superior derecha, haz clic en Asistencia Ayuda y comentarios y luego Enviar comentarios a Google.
    • Opcional: Si crees que una captura de pantalla ayudaría a explicar mejor tus comentarios a nuestro equipo de asistencia, deja marcada la casilla junto a "Incluir captura de pantalla". Si no deseas incluir una captura de pantalla, desmarca la casilla.
    • Opcional: Puedes hacer clic en la captura de pantalla para ocultar o editar la información.
      • Dibuja con amarillo para destacar los problemas.
      • Dibuja con negro para ocultar información sensible.
      • Haz clic en Listo.
  4. Ingresa tus comentarios en el cuadro.
  5. En la esquina inferior derecha, haz clic en Enviar.

Sugerencia: En tus comentarios, comparte todos los detalles que puedas sobre el problema o la sugerencia.

Google, Google Workspace y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Todos los otros nombres de productos y empresas son marcas de las empresas con las que estén asociados.