Utiliser Google Chat avec un lecteur d'écran

Vous pouvez envoyer des messages privés à une ou plusieurs personnes avec Google Chat. Pour les conversations continues avec une équipe, vous pouvez créer un espace afin d'envoyer un message à tout le monde en même temps.

Si les applications sont offertes, vous pouvez aussi les utiliser pour automatiser votre travail. Pour utiliser des applications dans Google Chat, vous devez utiliser un compte professionnel ou scolaire, et votre administrateur Google Workspace doit vous donner l'autorisation d'installer des applications.

Introduction

Cet article est divisé en sections avec des titres. Utilisez les liens ci-dessous pour accéder à une section précise de l'article.

Démarrage rapide

Cet article porte sur la page chat.google.com. Il contient de nombreux renseignements très utiles pour vous aider à utiliser Chat. La lecture de l'article complet peut prendre du temps. Si vous voulez commencer rapidement, utilisez ces quelques conseils pour lire et envoyer des messages dans les messages privés et dans les espaces.

• Pour JAWS : désactivez le curseur virtuel.
  • Pour NVDA : passez au mode Formulaire.
  • Pour ChromeOS : désactivez le mode rémanent.
  • Pour macOS : désactivez la navigation rapide.

Pour lire les clavardages que vous recevez :

1. Appuyez sur la touche H, puis sur la touche C pour déplacer la cible vers la liste des clavardages.
  2. Appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que la cible se trouve sur le clavardage désiré.
  3. Appuyez sur Entrée pour ouvrir le clavardage, puis déplacez la cible vers le champ de modification de message pour écrire des messages.
  4. Appuyez sur Échap. pour quitter le champ de modification de message, puis déplacez la cible vers la liste des messages.
  5. Appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour consulter les messages.
  6. Appuyez sur la touche R pour ramener la cible vers le champ de modification de message.

Pour consulter des messages récents tout en gardant la cible sur le champ de modification de message :

• Pour Windows : appuyez sur Alt+{numéro}.
  • Pour ChromeOS : appuyez sur Alt+Majuscule+{numéro}.
  • Pour macOS : appuyez sur Option+{numéro}.
  • Remplacez {numéro} par un chiffre de 1 à 9 pour les neuf plus récents messages.

Pour démarrer un clavardage avec une personne :

1. Appuyez sur Ctrl+K pour ouvrir la zone de liste ou de texte « Ajoutez une ou plusieurs personnes ».
  2. Entrez le nom ou l'adresse de courriel de la personne. Si vous entendez une correspondance exacte, appuyez sur Ctrl+Entrée. Pour explorer les correspondances proches, appuyez sur la flèche vers le bas.
  3. La cible se déplace vers le champ de modification de message. Entrez le message, puis appuyez sur Entrée.
Conseil : Si vous n'êtes pas en mode de modification, le raccourci Q fonctionne de la même façon que le raccourci Ctrl+K.

Pour lire des espaces :

1. Appuyez sur la touche H, puis sur la touche R pour déplacer la cible vers la liste des espaces.
  2. Appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour trouver l'espace désiré.
  3. Appuyez sur Entrée pour déplacer la cible vers la liste des sujets de l'espace.
  4. Appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour placer la cible sur différents sujets.
  5. Lorsque le sujet désiré est mis en évidence, appuyez sur la flèche vers la droite pour ouvrir ce sujet. Utilisez les flèches vers le haut ou vers le bas pour lire les messages du sujet.
  6. Appuyez sur la flèche vers la gauche pour revenir à la liste des sujets.
  7. Appuyez sur la touche R pour déplacer la cible vers le champ de modification de message. Entrez un message. Appuyez sur Entrée pour ajouter un message au sujet.
  8. Appuyez sur Ctrl+S pour créer un sujet.

Premiers pas

Navigateurs et lecteurs d'écran recommandés

Google Chat recommande Chrome et :

• NVDA ou JAWS sur Windows
  • ChromeVox sur ChromeOS
  • VoiceOver sur MacOS

Utiliser Chat comme une application Web

Vous pouvez utiliser chat.google.com comme une application Web plutôt que comme une page Web. Lorsque vous utilisez chat.google.com comme une application Web :

• désactivez les raccourcis de navigation sur le Web du lecteur d'écran. Pour en savoir plus, accédez à la section Configurer votre lecteur d'écran ci-dessous;
  • utilisez les raccourcis-clavier de Chat pour la lecture et la navigation au lieu d'utiliser les commandes de votre lecteur d'écran. Pour en savoir plus, accédez à la section Naviguer dans Chat ci-dessous.

Conseil : Parfois, vous devez utiliser chat.google.com comme une page Web et utiliser les commandes du lecteur d'écran. Si c'est le cas, nous l'indiquons.

Configurer votre lecteur d'écran

Une configuration du lecteur d'écran est requise pour utiliser Chat comme une application Web :

• JAWS : désactivez le curseur virtuel. Appuyez sur Insertion+Z jusqu'à ce que vous entendiez « off » (« désactivé »).
  • NVDA : activez le mode Formulaire. Appuyez sur Insertion+Barre d'espacement jusqu'à ce que vous entendiez un clic semblable à un son de saisie au clavier.
  • ChromeVox : désactivez le mode rémanent. Appuyez rapidement sur la touche Recherche deux fois jusqu'à ce que vous entendiez « sticky mode disabled » (« mode rémanent désactivé »).
  • VoiceOver : désactivez la navigation rapide. Appuyez sur Flèche vers la gauche+Flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez « quicknav off » (« navigation rapide désactivée »).

Ouvrir Chat

Accédez à chat.google.com. Lorsque vous ouvrez Chat, la cible du clavier se trouve sur un bouton Menu principal près du haut de l'écran, à l'intérieur d'un point de repère de bannière. La première fois que vous ouvrez Chat, vous pouvez l'explorer comme une page Web, comme décrit dans la prochaine section. Une fois votre exploration terminée, nous vous recommandons de passer à l'utilisation de Chat comme une application Web, comme décrit dans la section Configurer votre lecteur d'écran ci-dessus.

À propos de l'interface de Chat

Chat comporte quatre zones principales :

• La zone du haut, présentée par votre lecteur d'écran comme un point de repère de bannière : contient des commandes et des paramètres généraux, comme votre état, une barre de recherche et la barre Google, qui permet de passer à d'autres applications et comptes d'utilisateurs.
  • La zone de navigation de gauche, présentée comme un point de repère de navigation : à gauche, vous trouverez les conversations de Clavardage, le contenu d'Espaces et les titres des réunions Meet.
  • Le contenu de Chat, présenté comme un point de repère principal : contient l'élément actuellement sélectionné, que ce soit la conversation de clavardage, le contenu de l'espace ou les informations sur la réunion. Cette zone comprend aussi une liste des anciens messages, un champ de modification de message pour les nouveaux messages et des boutons d'action.
  • Le panneau latéral de droite, présenté comme un point de repère complémentaire : offre un accès intégré à d'autres produits Google, comme Agenda, Keep, Tâches et Contacts.

Les clavardages avec une personne ou un groupe créent une liste de messages. Par défaut, l'historique est désactivé, et les messages disparaissent 24 heures après leur arrivée. Les espaces sont destinés à des conversations actives à long terme avec une équipe ou un groupe de personnes. L'historique est activé par défaut. Vous pouvez organiser les espaces en sujets pour créer un arbre de conversations à deux niveaux.

Naviguer dans le contenu principal de Chat

Il existe deux modes pour le contenu des clavardages et le contenu des espaces : le mode de modification et le mode de navigation. Lorsque la cible se trouve sur le champ de modification de message, Chat est en mode de modification. Pour passer du mode de modification au mode de navigation, appuyez sur Échap.

La touche Tabulation et les touches fléchées se comportent différemment dans chaque mode :

• En mode de modification : la flèche vers le haut permet d'atteindre le dernier message publié, ce qui vous permet de le modifier et de le renvoyer.
  • En mode de navigation :
    • La flèche vers le haut permet d'atteindre le message le plus récent, puis les messages plus anciens.
    • Lorsqu'un message est mis en évidence, la touche Tabulation vous permet d'accéder à des boutons comme : Ajouter une réaction (un émoji), Modifier le message (si vous avez publié ce message), Marquer comme non lu et Autres actions.
    • Dans un espace qui contient des sujets :
      • Utilisez les flèches vers le haut ou vers le bas pour vous déplacer dans un sujet.
      • Utilisez la flèche vers la gauche pour vous déplacer vers la liste des sujets, puis les flèches vers le haut ou vers le bas pour vous déplacer entre les sujets.
      • Utilisez la flèche vers la droite pour vous déplacer vers les messages d'un sujet.

Navigation de base

La touche Tabulation et les touches fléchées fonctionnent pour la navigation de base. Voici d'autres commandes que vous pouvez utiliser pour naviguer dans Chat :

• Dans la zone de navigation de gauche de Clavardage et d'Espaces :
    • Flèches vers le haut ou vers le bas pour sélectionner une autre conversation.
    • Majuscule+Flèches vers le haut ou vers le bas pour passer à la conversation non lue précédente ou suivante.
    • Ctrl+Flèches vers le haut ou vers le bas pour basculer entre Clavardage, Espaces ou Réunion.
    • Si la cible se trouve sur une conversation de clavardage ou d'espace : Flèche vers la droite ou Entrée pour ouvrir la conversation.
  • Dans la zone principale des messages : Tabulation et Flèches vers le haut ou vers le bas pour vous déplacer.
  • Lorsque la cible se trouve sur le champ de modification de message :
    • Flèche vers le haut pour modifier le dernier message que vous avez envoyé.
    • Échap., puis Flèches vers le haut ou vers le bas pour parcourir tous les messages.
  • Lorsque la cible se trouve sur les sujets d'un espace :
    • Flèche vers la gauche pour vous déplacer vers la zone de navigation de gauche.
    • Flèche vers la droite pour vous déplacer vers les messages du sujet sélectionné.
  • Dans un espace, si la cible se trouve sur un message : flèche vers la gauche pour déplacer la cible vers les sujets.
  • Lorsque vous ouvrez un espace sans sujets, la cible se déplace vers le champ de modification de message.

Navigation avancée

Une fois que vous vous êtes familiarisé avec Chat, la façon la plus efficace de travailler dans Chat est d'utiliser les raccourcis-clavier.

Afficher la liste complète des raccourcis-clavier dans Chat

1. Désactivez le curseur virtuel ou le mode de navigation de votre lecteur d'écran.
  2. Appuyez sur Échap. si la cible se trouve sur un champ de modification de message.
  3. Appuyez sur la touche Point d'interrogation (Majuscule+Barre oblique).

Pour lire les raccourcis-clavier, utilisez Chat comme une page Web. Activez le curseur virtuel ou le mode de navigation de votre lecteur d'écran. La liste des raccourcis-clavier s'affiche sous forme de tableau. Utilisez donc les commandes de lecture de tableau de votre lecteur d'écran pour faciliter la navigation. La première tabulation est un lien que vous pouvez ouvrir pour activer ou désactiver certains raccourcis-clavier. Assurez-vous que le lecteur d'écran indique que le lien est désactivé pour que les raccourcis-clavier supplémentaires soient accessibles.

Vous pouvez ouvrir la page concernant les raccourcis-clavier de Google Chat dans un nouvel onglet du navigateur.

Raccourcis populaires

Ces raccourcis s'appliquent aux appareils Chrome et Windows. Sur un Mac, utilisez la touche Commande au lieu de la touche Ctrl et la touche Option au lieu de la touche Alt.

• Avec un lecteur d'écran, vous pouvez lire chacun des neuf derniers messages d'une conversation de clavardage ou d'un sujet d'espace en appuyant sur Alt+{numéro}. Pour ChromeVox, utilisez Alt+Maj+{numéro}. Pour VoiceOver, utilisez Option+{numéro}. Remplacez {numéro} par 1 pour le message le plus récent, 2 pour le deuxième message le plus récent, et ainsi de suite. La cible ne se déplace pas.
  • Pour déplacer la cible vers le message le plus récent d'une conversation, appuyez sur Ctrl+J. Ce raccourci fonctionne aussi en mode de modification et il peut être utilisé à la place de la touche Échap., comme décrit dans la section Navigation de base ci-dessus.
  • Pour déplacer la cible vers vos messages de clavardage dans la zone de navigation de gauche, appuyez sur la touche H, puis sur la touche C.
  • Pour déplacer la cible vers vos messages d'espaces dans la zone de navigation de gauche, appuyez sur la touche H, puis sur la touche R.
  • Pour ajouter, créer ou trouver une personne, un groupe ou un espace, appuyez sur Ctrl+K. Si vous n'êtes pas en mode de modification, le raccourci Q fonctionne de la même façon que le raccourci Ctrl+K.
    • Pour ajouter ou créer un élément, appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à l'option désirée.
    • Pour trouver une conversation existante, entrez une partie du nom de la conversation, puis appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à la correspondance désirée.
  • Pour trouver des personnes, des espaces ou des messages, appuyez sur la touche Barre oblique lorsque vous n'êtes pas en mode de modification.
  • Pour créer un sujet dans un espace ou un message dans un clavardage, appuyez sur Ctrl+S.
  • Pour ouvrir un menu de clavardage ou d'espace, appuyez sur Ctrl+G. Pour en savoir plus, accédez à la section Accéder aux options des messages et des espaces ci-dessous.
  • Pour répondre à une conversation ou à un sujet et déplacer la cible vers le champ de modification de message, appuyez sur la touche R.

Pour en savoir plus sur les interactions avec différents éléments, accédez à la section Effectuer des tâches courantes dans Chat ci-dessous et consultez la documentation de votre lecteur d'écran.

Effectuer des tâches courantes dans Chat avec un lecteur d'écran

Messages privés

Les messages privés, aussi appelés MP ou clavardages, sont des conversations entre vous et une ou plusieurs personnes. Dans les messages privés, la liste de messages contient un seul niveau.

Lire un message privé

1. Appuyez sur Échap., puis sur la touche H, puis sur la touche C pour vous déplacer vers la section Clavardage de la zone de navigation de gauche.
  2. Appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour sélectionner la personne dont vous voulez lire le message, puis appuyez sur Entrée.
  3. Appuyez sur Échap. pour passer au mode de navigation.
  4. Appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour consulter les messages précédents du clavardage.
  5. Si le message contient un lien, appuyez sur Tabulation pour déplacer la cible vers le lien, puis appuyez sur Entrée pour ouvrir le lien.

Pour consulter des messages récents tout en gardant la cible sur le champ de modification de message :

• Pour Windows : appuyez sur Alt+{numéro}.
  • Pour ChromeOS : appuyez sur Alt+Majuscule+{numéro}.
  • Pour macOS : appuyez sur Option+{numéro}.
  • Remplacez {numéro} par un chiffre de 1 à 9 pour les neuf plus récents messages.

Basculer entre les messages privés

Pour trouver une personne ou un groupe à qui vous avez envoyé un message :

1. Appuyez sur Ctrl+K pour ouvrir la zone de liste ou de texte « Ajoutez une ou plusieurs personnes ».
  2. Entrez le nom de la personne ou du groupe que vous souhaitez trouver. À mesure que vous tapez, Chat énonce le nom.
  3. Choisissez un nom :
    • Si Chat énonce le nom désiré, appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si Chat n'énonce pas le nom désiré, appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez le nom, puis appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si vous n'entendez toujours pas le nom de la personne, entrez son nom d'utilisateur complet, puis appuyez sur Entrée.

Pour ouvrir un message de la liste des messages précédents :

1. Appuyez sur Échap., puis sur la flèche vers la gauche pour vous déplacer vers la zone de navigation de gauche.
  2. Appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous trouviez la personne à qui vous souhaitez envoyer un message.
  3. Appuyez sur Entrée.

Conseil : À mesure que vous parcourez la zone de navigation de gauche, le lecteur d'écran indique s'il y a des messages non lus dans la section des messages privés ou dans un espace. Pour vous déplacer vers le prochain message non lu, appuyez sur Majuscule+Flèche vers le bas.

Répondre à un message privé

1. Suivez les étapes indiquées dans les sections précédentes pour trouver la personne à qui vous souhaitez répondre ou pour accéder à cette personne. À partir du mode de navigation, appuyez sur la touche R pour ramener la cible vers le champ de modification de message.
  2. Entrez le texte du message, puis appuyez sur Entrée.
  3. Lorsque vous n'êtes pas en mode de modification, vous pouvez réagir à un message avec un émoji :
    1. Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton « Ajouter une réaction », puis appuyez sur la barre d'espacement.
    2. Entrez une partie du nom d'un émoji.
    3. Appuyez deux fois sur Tabulation pour accéder à la liste des correspondances.
    4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à l'émoji de votre choix, puis appuyez sur Entrée.

Utiliser une réponse intelligente

Important : Les réponses intelligentes ne sont pas proposées pour tous les messages.

1. Lorsque la cible se trouve sur le champ de modification de message, appuyez sur Majuscule+Tabulation jusqu'à ce que vous atteigniez l'un des trois boutons de réponses suggérées.
  2. Appuyez sur la barre d'espacement pour sélectionner une réponse et la charger dans le champ de modification de message.
  3. Ajoutez du contenu au besoin, puis appuyez sur Entrée pour envoyer la réponse.

Envoyer un message privé à plusieurs personnes

1. Appuyez sur Ctrl+K pour ouvrir la zone de liste ou de texte « Ajoutez une ou plusieurs personnes ».
  2. Entrez le nom de la personne que vous souhaitez ajouter. À mesure que vous tapez, Chat énonce le nom.
  3. Choisissez un nom :
    • Si Chat énonce le nom désiré, appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si Chat n'énonce pas le nom désiré, appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez le nom, puis appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si vous n'entendez toujours pas le nom de la personne, entrez son nom d'utilisateur complet, puis appuyez sur Entrée.
  4. Répétez les étapes 3 et 4 pour ajouter toutes les personnes désirées au message.
  5. Appuyez sur Entrée pour déplacer la cible vers le champ de modification de message du nouveau clavardage.
  6. Entrez votre message, puis appuyez sur Entrée.

Modifier un message publié

Pour modifier le message le plus récent que vous avez publié, appuyez sur la flèche vers le haut à partir du champ de modification de message. Modifiez le message, puis appuyez sur Entrée pour republier le message ou sur Échap. pour annuler les modifications.

Activer ou désactiver l'historique d'un message privé

Si votre administrateur l'autorise, vous pouvez décider d'enregistrer votre historique des messages. Lorsque vous déplacez la cible sur le champ de modification de message de la conversation, vous entendez si l'historique est activé ou désactivé.

1. Dans la zone de navigation de gauche, sélectionnez la conversation pour laquelle vous souhaitez modifier les paramètres de l'historique, puis appuyez sur Entrée.
  2. Appuyez sur Ctrl+G pour ouvrir le menu de la conversation.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à « Historique », puis appuyez sur la barre d'espacement ou sur Entrée pour modifier le paramètre actuel. Certains paramètres de l'historique ne peuvent pas être modifiés.

Espaces

Les espaces sont destinés à des conversations actives à long terme avec une équipe ou un groupe de personnes. Les membres d'un espace peuvent changer avec le temps, à mesure que des personnes se joignent à la conversation ou la quittent.

Les espaces peuvent contenir un ou deux niveaux. Les espaces sans sujets contiennent un niveau, comme les conversations de clavardage. La cible se trouve alors initialement sur le champ de modification de message. Les espaces avec des sujets contiennent deux niveaux. La liste des sujets de conversation constitue le niveau 1. Les messages d'un sujet constituent le niveau 2. Lorsque vous ouvrez un espace, la cible se trouve sur le sujet non lu le plus ancien. S'il n'y a aucun sujet non lu, la cible se trouve sur le sujet le plus récent.

Lire des messages dans les espaces

1. Si la cible se trouve sur un champ de modification (mode de modification), appuyez sur Échap. pour passer au mode de navigation.
  2. Appuyez sur la touche H, puis sur la touche R pour vous déplacer vers la section Espaces de la zone de navigation de gauche.
  3. Appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous atteigniez l'espace de votre choix, puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez utiliser Majuscule+Flèche vers le haut ou vers le bas pour vous déplacer vers des espaces qui ont du contenu non lu.
  4. Si l'espace n'a aucun sujet, la cible se déplace vers le champ de modification de message, comme dans un message de clavardage.
  5. Si l'espace contient des sujets, appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour naviguer dans les différents sujets.
  6. Appuyez sur la flèche vers la droite pour ouvrir un sujet.
  7. Appuyez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour lire des messages.
  8. Appuyez sur la flèche vers la gauche pour revenir au niveau des sujets.

Pour consulter des messages récents tout en gardant la cible sur le champ de modification :

• Pour Windows : appuyez sur Alt+{numéro}.
  • Pour ChromeOS : appuyez sur Alt+Majuscule+{numéro}.
  • Pour macOS : appuyez sur Option+{numéro}.
  • Remplacez {numéro} par un chiffre de 1 à 9 pour les neuf plus récents messages.

Répondre à des messages dans des espaces

1. Appuyez sur le raccourci R pour déplacer la cible vers le champ de modification.
  2. Entrez votre message, puis appuyez sur Entrée.
  3. Pour accéder à un autre sujet, appuyez sur Ctrl+J (⌘+J sur Mac) pour vous déplacer vers le dernier sujet, puis sur la flèche vers le haut pour accéder au nouveau sujet. Pour répondre à ce sujet, appuyez sur le raccourci R pour déplacer la cible vers le champ de modification.
Conseil : Dans les espaces, vous pouvez aussi utiliser une réponse intelligente.

Créer un sujet de conversation dans un espace

1. Déplacez la cible vers n'importe quel sujet.
  2. Appuyez sur Ctrl+S pour ouvrir un champ de modification de message.
  3. Entrez un texte de message pour décrire votre nouveau sujet, puis appuyez sur Entrée.

Votre message devient le premier message du sujet et le nom du sujet.

Conseil : Vous pouvez vérifier que vous allez bien créer un sujet en vérifiant le nom du champ de modification ciblé :

• Un nouveau sujet se nomme « Message », suivi par le nom de l'espace.
  • Une réponse à un sujet existant se nomme « Réponse ».

Créer un espace

1. Appuyez sur Ctrl+I pour ouvrir la boîte de dialogue « Créer un espace ».
  2. Entrez le « nom de l'espace » requis.
  3. Pour créer un espace avec vous comme seul membre, appuyez sur Entrée.
  4. Pour les autres options, appuyez sur Tabulation pour :
    • ajouter une description à l'espace;
    • ajouter des personnes ou des groupes à l'espace;
    • indiquer qui peut se joindre au nouvel espace;
    • indiquer si des personnes extérieures à votre travail ou à votre école peuvent se joindre à l'espace;
    • sélectionner le bouton Avancé afin de révéler la case à cocher « Organiser la conversation par sujet »;
    • sélectionner les boutons Annuler ou Créer.

Se joindre à un espace existant

1. Appuyez sur Ctrl+O.
  2. Entrez n'importe quelle partie du nom.
  3. Utilisez les flèches vers le haut ou vers le bas pour vous déplacer dans la liste des espaces.
  4. Lorsque vous trouvez un espace qui vous intéresse, appuyez sur Tabulation pour accéder à la case à cocher « Membre de cet espace », puis appuyez sur la barre d'espacement pour cocher la case.
  5. Appuyez sur Entrée pour vous joindre au nouvel espace et l'ouvrir.

Ajouter des personnes à un espace

1. Ouvrez l'espace que vous souhaitez mettre à jour.
  2. Appuyez sur Ctrl+G pour ouvrir le menu de l'espace.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour vous déplacer vers « Gérer les membres », puis appuyez sur Entrée.
  4. Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton Ajouter, puis appuyez sur Entrée.
  5. Entrez le nom de la personne que vous souhaitez ajouter. À mesure que vous tapez, vous entendrez le premier nom correspondant.
  6. Choisissez un nom :
    • Si Chat énonce le nom désiré, appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si Chat n'énonce pas le nom désiré, appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez le nom, puis appuyez sur Ctrl+Entrée.
    • Si vous n'entendez toujours pas le nom de la personne, entrez son nom d'utilisateur complet, puis appuyez sur Entrée.
  7. Appuyez sur Tabulation jusqu'à ce que vous atteigniez le bouton Ajouter, puis appuyez sur Entrée.

Fichiers dans un espace

Vous pouvez publier des fichiers dans un espace à des fins de discussion ou pour les partager avec les membres de l'espace. Lorsque vous ouvrez un espace, la cible se déplace vers le champ de modification de message ou vers le début du sujet le plus récent. À partir du champ de modification, appuyez sur Majuscule+Tabulation pour déplacer la cible vers le bouton « Outils Google Workspace », qui vous permet d'ajouter un fichier Disque ou une invitation Agenda.

Pour afficher des fichiers publiés par d'autres personnes, appuyez sur Ctrl+G pour accéder au menu de l'espace, puis appuyez plusieurs fois sur Tabulation pour accéder à l'onglet Chat. Appuyez sur la flèche vers la droite pour accéder à l'onglet Fichiers, puis appuyez sur Entrée. Lorsque vous ouvrez l'onglet Fichiers, la cible se déplace vers le bouton « Ajouter un fichier ». Si des fichiers sont partagés, vous pouvez appuyer sur Tabulation pour vous déplacer entre les trois éléments suivants pour chaque fichier :

1. Les détails du fichier : le nom du fichier, qui l'a publié et quand. Appuyez sur Entrée pour ouvrir le fichier dans un nouvel onglet du navigateur.
  2. Les options « Déplacer à l'intérieur de Disque » ou « Ajouter un raccourci vers Disque ».
  3. L'option « Afficher dans le clavardage », qui déplace la cible vers l'endroit où le fichier a été ajouté pour donner du contexte.

Applications

Important : Pour utiliser des applications dans Google Chat, vous devez utiliser un compte professionnel ou scolaire, et votre administrateur Google Workspace doit vous donner l'autorisation d'installer des applications.

Les applications sont des comptes spéciaux avec lesquels vous pouvez clavarder, comme vous le feriez avec des personnes. Vous pouvez clavarder avec des applications pour rechercher des renseignements, planifier des réunions ou effectuer d'autres tâches. Google crée et gère certaines applications, comme les applications Google Meet et Google Disque. Les fournisseurs de logiciels tiers créent et gèrent d'autres applications.

Trouver des applications

1. Appuyez sur Ctrl+K pour ouvrir la zone de liste ou de texte « Ajoutez une ou plusieurs personnes ».
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous atteigniez « Trouver des applications », puis appuyez sur Entrée.
  3. Entrez une partie d'un nom, ou utilisez la touche Tabulation et les touches fléchées pour explorer le contenu offert.
  4. Appuyez sur Entrée sur une application et explorez la description dans la boîte de dialogue. La cible se trouve initialement sur le bouton qui permet d'ajouter l'application à Chat.
  5. Appuyez sur Entrée pour ajouter cette application à votre ensemble de conversations dans Clavardage.
  6. Pour ajouter l'application à un espace :
    1. Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton « Ajouter à l'espace ».
    2. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue « Entrez le nom de l'espace ».
    3. Entrez une partie d'un nom ou appuyez sur la touche vers le bas pour accéder à l'espace auquel vous souhaitez ajouter l'application.
  7. Une fois que l'un des boutons est sélectionné, l'application est ajoutée, et la boîte de dialogue est fermée.

Conseil : Les étapes précédentes permettent de trouver une application et de l'ajouter à Chat ou à un espace. La prochaine section explique comment ajouter une application à l'espace actuel sans étapes supplémentaires.

Ajouter une application à un espace

1. Ouvrez l'espace que vous souhaitez mettre à jour.
  2. Appuyez sur Ctrl+G pour ouvrir le menu.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous atteigniez « Applications et intégrations », puis appuyez sur Entrée.
  4. Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton « Ajouter des applications », puis appuyez sur Entrée.
  5. Entrez le nom de l'application que vous souhaitez ajouter. À mesure que vous tapez, vous entendrez le premier nom correspondant.
  6. Choisissez un nom :
    • Si vous entendez le nom désiré, appuyez sur Entrée.
    • Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez le nom désiré, puis appuyez sur Entrée.
  7. Appuyez sur Tabulation jusqu'à ce que vous atteigniez le bouton Ajouter, puis appuyez sur Entrée.

Envoyer un message à une application dans un espace

1. Ouvrez l'espace qui contient l'application.
  2. Appuyez sur Ctrl+S pour ouvrir un nouveau sujet.
  3. Entrez « @appname », suivi de votre message. Remplacez « appname » par le nom de l'application.
  4. Appuyez sur Entrée, puis attendez la réponse de l'application.

Afficher les commandes que vous pouvez utiliser avec une application

• Dans un message privé avec l'application, entrez « help ».
  • Dans un espace, entrez « @appname help ». Remplacez « appname » par le nom de l'application.

Rechercher

Pour rechercher du contenu dans un clavardage ou un espace :

1. Appuyez sur Barre oblique lorsque vous n'êtes pas en mode de modification.
  2. Entrez le terme de recherche. Les premières correspondances sont des personnes, des groupes ou des espaces.
  3. Appuyez sur la flèche vers le haut pour accéder à la dernière option : « Plus de résultats de recherche ».
  4. Appuyez sur Entrée pour afficher tous les messages qui contiennent votre terme de recherche. Les résultats sont classés en ordre chronologique, le résultat le plus récent étant affiché en premier.
  5. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder aux messages qui contiennent votre terme de recherche.

Conseil : Sélectionnez un résultat pour accéder au message de clavardage ou au sujet d'espace qui contient le résultat. Utilisez le raccourci Retour du navigateur pour revenir aux résultats de recherche. Utilisez de nouveau le raccourci Retour du navigateur pour quitter les résultats de recherche.

Modifier les paramètres de notification

Vous pouvez modifier le mode de notification à partir de l'application Chat ou d'une conversation. Les options de conversation sont décrites dans la section Accéder aux options des messages et des espaces ci-dessous.

Pour ouvrir les paramètres de l'application Chat :

1. Appuyez sur Échap. pour passer au mode de navigation.
  2. Appuyez sur Barre oblique pour déplacer la cible vers le champ « Recherchez des personnes, des espaces et des messages ».
  3. Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton Paramètres, puis appuyez sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue des paramètres, qui contient des options de notification.
  4. Apportez vos modifications, appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton Terminé, puis appuyez sur Entrée.

Accéder aux options des messages et des espaces

Appuyez sur Ctrl+G pour ouvrir le menu des options des messages de clavardage et des espaces. Ce menu comprend les options suivantes :

• Afficher les membres ou Gérer les membres
  • Applications et intégrations
  • Épingler la conversation dans Clavardage ou dans Espaces
  • Options de notification pour cette conversation
  • Activer/Désactiver l'historique
  • Bloquer la conversation

Utiliser des réponses intelligentes

Pour certains messages que vous recevez, Chat propose des suggestions que vous pouvez utiliser pour envoyer des réponses rapides.

Vérifier que la réponse intelligente est activée

1. Ouvrez Paramètres en suivant les étapes décrites dans la section précédente.
  2. Appuyez sur Tabulation pour accéder à la case à cocher « Afficher les réponses suggérées lorsqu'elles sont disponibles sur le Web et sur l'ordinateur de bureau ».
  3. Appuyez sur la barre d'espacement pour activer ou désactiver cette option.

Google, Google Workspace et les marques et les logos associés sont des marques de commerce de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques de commerce des sociétés auxquelles ils sont associés.