Envoyer et partager des fichiers dans des messages Google Chat

Vous pouvez joindre des fichiers faisant jusqu'à 200 Mo directement aux messages Google Chat à partir de votre ordinateur, de votre appareil mobile ou de Google Disque.

Dans les espaces, vous pouvez afficher une liste des fichiers partagés avec l'espace, ouvrir des fichiers et en ajouter à Disque.

Fichiers d'images pris en charge :

• BMP
  • GIF
  • JPEG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

Vous ne pouvez pas envoyer certains fichiers. Lisez Types de fichiers bloqués dans Chat ci-dessous.

Envoyer des fichiers dans un message de clavardage

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat ou Gmail.
    • Dans Gmail : à gauche de la page, cliquez sur Chat.
  2. Ouvrez une conversation.
  3. Entrez votre message et sélectionnez une option :
    • Pour ajouter un émoji, cliquez sur Émoji .
    • Pour envoyer un GIF, cliquez sur GIF .
      • Si vous utilisez Google Chat avec un compte professionnel ou scolaire, vous n'aurez peut-être pas la possibilité d'envoyer de GIF.
    • Pour joindre un fichier à partir de votre ordinateur, cliquez sur Téléverser un fichier .
      • Le fichier n'est pas ajouté à Disque. Les autres utilisateurs reçoivent le fichier directement dans le message.
    •  Pour ajouter un lien vers une réunion vidéo, cliquez sur Ajouter une réunion vidéo .
    • Pour joindre un fichier Disque, cliquez sur le menu Intégration  puis Disque .
      • Lorsque vous envoyez le fichier, vous êtes averti si quelqu'un a besoin d'y accéder.
      • Avec l'accès en écriture, vous avez la possibilité d'accorder l'accès au fichier.
      • Si vous accordez l'accès à un espace, les personnes qui se joindront ultérieurement à l'espace auront également accès au fichier.
      • Si des personnes quittent l'espace, elles perdent l'accès au fichier, à moins qu'elles soient autorisées à y accéder individuellement ou par l'intermédiaire d'un groupe.
    • Pour créer une invitation Google Agenda, cliquez sur le menu Intégration  puis Invitation Google Agenda .
  4. Cliquez sur Envoyer .
Insérer des fichiers provenant de Disque dans un message de clavardage

Pour ajouter des fichiers provenant de Disque dans votre message, ajoutez « @ » suivi du nom de votre fichier.

1. Dans la zone de réponse de la conversation, entrez « @ ».
    • Pour rechercher d'autres fichiers connexes, vous pouvez entrer le nom du fichier ou des mots clés connexes après « @ ».
  2. Sous « Fichiers », sélectionnez une suggestion dans la liste.
  3. Cliquez sur Envoyer .
    • Lorsque vous envoyez le fichier, vous êtes averti si quelqu'un a besoin d'y accéder.
  4. Sélectionnez le type d'accès.

Conseil : Vous pouvez trouver des suggestions de fichiers auxquels vous avez accès depuis votre Disque.

Afficher et gérer des fichiers, des liens et du contenu multimédia dans un espace

Vous pouvez afficher une liste des fichiers, du contenu multimédia et des liens partagés dans un espace, ouvrir un fichier et ajouter un fichier à Disque. Si vous supprimez un message de clavardage avec un fichier partagé, il est également supprimé de l'espace.

Si vous supprimez un fichier dans Disque, le lien du fichier reste dans l'espace jusqu'à ce que vous le supprimiez du message de clavardage dans lequel il a été partagé. Lorsque vous supprimez le fichier du message de clavardage, le lien du fichier est retiré du clavardage et de l'onglet Partagés de l'espace.

1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Partagés.
    • Conseil : Dans Gmail, vous devrez peut-être développer l'espace pour afficher l'onglet Partagés.
  3. Dans l'onglet « Partagés », triez les fichiers par Catégorie ou Date de partage.
    • Trier par catégorie : organise l'onglet Partagés en sections distinctes pour les fichiers, les liens et le contenu multimédia.
    • Trier par date de partage : affiche les fichiers, les liens et le contenu multimédia dans une liste organisée par date.
  4. Pour ouvrir le fichier, cliquez sur le nom du fichier.
    • Fichiers Google : le fichier s'ouvre dans la fenêtre de clavardage, à côté de la conversation, ou s'ouvre dans un nouvel onglet du navigateur.
    • Autres types de fichiers : le fichier s'ouvre sous forme d'aperçu en plein écran. Les fichiers qui ne sont pas dans Disque seront téléchargés, à l'exception des fichiers PDF et vidéo, qui s'ouvrent dans un nouvel onglet du navigateur.

Facultatif : Pour afficher ou enregistrer un fichier, à côté du fichier, cliquez sur :

• : Ajoute un raccourci vers Disque
  • : Ouvre le message de clavardage dans lequel le fichier a été partagé

Conseil : Si vous ne parvenez pas à ajouter de fichiers dans Disque et que vous utilisez un compte Google Workspace, communiquez avec votre administrateur.

Retirer un fichier d'un espace

Important : Vous devez utiliser un compte Google Workspace pour retirer un fichier d'un espace.

1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Partagés. À côté du fichier, cliquez sur Afficher dans le clavardage .
  3. Pointez le message contenant le fichier.
  4. Cliquez sur Autres actions puis Supprimer puis Supprimer.

Conseils :

• Si vous supprimez un fichier dans Disque, le lien du fichier reste dans l'espace jusqu'à ce que vous le supprimiez du message de clavardage dans lequel il a été partagé.
    • Si vous ne le supprimez pas du clavardage, le lien du fichier affichera un message « Fichier dans la corbeille » lorsque vous le sélectionnerez.
    • Si vous ne le supprimez pas du clavardage et que la corbeille Disque est vidée, vous ne pourrez pas ouvrir le fichier à partir du lien du fichier.
  • Lorsque vous supprimez le fichier du message de clavardage, le lien du fichier est retiré du clavardage et de l'onglet Partagés de l'espace.

Collaborer dans Google Documents et Feuilles de calcul dans un espace

Vous pouvez collaborer sur des fichiers partagés dans Google Documents et Feuilles de calcul avec des personnes directement dans un espace. Le document ou la feuille de calcul s'ouvre dans la fenêtre de clavardage, à côté de la conversation, où vous pouvez clavarder pendant que vous collaborez sur le fichier. Vous pouvez modifier, mettre en forme, partager et renommer le document ou la feuille de calcul sans quitter Gmail ou Google Chat.

Important :

• Pour travailler avec des commentaires ou utiliser d'autres fonctionnalités de Documents ou de Feuilles de calcul, ouvrez le fichier dans un nouvel onglet.
  • Si votre fenêtre de clavardage n'est pas en plein écran, cliquez sur Ouvrir le clavardage en plein écran .
  1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
    • Pour ouvrir un document déjà partagé, pointez-le dans le clavardage, puis cliquez sur Ouvrir dans le clavardage . Le document s'ouvre sur la droite, où vous pouvez y apporter directement des modifications sans changer d'onglet.
    • Pour créer un document partagé dans un espace, dans la zone de réponse de l'onglet « Clavardage », cliquez sur le menu Action puis Google Documents .
  2. En haut à droite, cliquez sur Fermer .
  3. Facultatif : Pour ouvrir le document dans un nouvel onglet du navigateur, en haut à droite de l'aperçu de la conversation, cliquez sur Ouvrir dans un nouvel onglet .

Conseils :

• Si vous ne pouvez pas ajouter de documents et que vous utilisez un compte Google Workspace, contactez votre administrateur.
  • Vous pouvez collaborer sur des fichiers existants dans Google Documents et Feuilles de calcul dans des messages individuels.

Types de fichiers bloqués dans Google Chat

Une erreur de téléchargement peut survenir dans Google Chat pour plusieurs raisons. Chat bloque les fichiers ou les liens susceptibles de propager des virus, comme les fichiers exécutables. Pour suivre l'évolution des logiciels malveillants, Chat met régulièrement à jour les types de fichiers non autorisés.

Vous ne pouvez pas joindre certains types de fichiers. Voici quelques exemples :

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF et WSH.
    Cette liste inclut tous les formats compressés, comme les fichiers GZ ou BZ2, et des fichiers d'archives, comme les fichiers ZIP ou TGZ.
  • Les documents comportant des macros malveillantes.
  • Les archives protégées par mot de passe dont le contenu est également une archive.

Si un fichier bloqué ne figure pas dans la liste ci-dessus et que vous êtes certain que le fichier bloqué est sécuritaire, importez-le dans Disque, puis envoyez-le en tant que pièce jointe Disque.