La version classique de Hangouts sera remplacée par Google Chat. Découvrez comment passer de la version classique de Hangouts à Google Chat.

Envoyer et partager des fichiers dans des messages Google Chat

Vous pouvez joindre des fichiers d'une taille maximale de 200 Mo depuis votre ordinateur, votre appareil mobile ou Google Drive directement aux messages Google Chat.

Dans les espaces, vous pouvez afficher la liste des fichiers partagés avec l'espace, ouvrir les fichiers et les ajouter à Drive.

Fichiers image compatibles :

• BMP
  • GIF
  • JPEG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

Vous ne pouvez pas envoyer certains fichiers. Vérifiez les types de fichiers bloqués dans Chat ci-dessous.

Envoyer des fichiers dans un message de chat

Important : Lorsque vous partagez des fichiers dans Google Chat, il est possible que leur taille soit réduite. Les fichiers moins volumineux sont importés plus rapidement, mais la résolution peut être inférieure.

1. Ouvrez l'application Chat "" ou Gmail "".
  2. Saisissez votre message et choisissez une option :
    • Pour joindre une image, appuyez sur Photo "".
    • Pour prendre une photo, appuyez sur Menu d'actions Add puis Appareil photo "" puis prenez une photo.
    • Pour joindre un fichier Drive, appuyez sur Menu d'actions Add puis Drive .
      • Lorsque vous envoyez le fichier, vous recevez un message si l'espace ou une personne n'y a pas accès. Vous avez la possibilité de donner accès à ce fichier si vous êtes autorisé à le modifier. L'accès que vous accordez aux membres d'un espace s'applique également aux personnes qui rejoignent l'espace par la suite.
    • Pour créer un lien vers une visioconférence, appuyez sur Menu d'actions Add puis Lien Meet "".
    • Pour créer une invitation Google Agenda, appuyez sur Menu d'actions Add puis Invitation Agenda Ajouter un événement.
    • Pour envoyer un GIF, appuyez sur GIF .
  3. Facultatif : sélectionnez le fichier que vous souhaitez joindre, le cas échéant.
  4. Appuyez sur Envoyer "".

Afficher et gérer les fichiers d'un espace

Vous pouvez afficher la liste des fichiers partagés dans un espace, ouvrir un fichier et ajouter un fichier à Drive. Les fichiers image ne sont pas répertoriés.

1. Ouvrez l'application Chat "" ou Gmail "".
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Espaces Salonspuis sélectionnez l'espace.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur l'onglet Fichiers.
  4. Pour ouvrir le fichier, appuyez sur son nom.
    • Si elle est installée, les fichiers Drive s'ouvrent dans l'application Drive "".

Facultatif : Pour afficher ou enregistrer un fichier, appuyez sur Autres options "" à côté du fichier, puis choisissez une option :

• Afficher dans le chat : ouvre le message de chat où le fichier a été partagé.
  • Ajouter un raccourci à Drive : enregistre un raccourci dans Drive.

Astuces :

• Les fichiers image ne figurent pas dans l'onglet "Fichiers" des espaces.
  • Si vous ne parvenez pas à ajouter des fichiers à Drive et que vous utilisez un compte Google Workspace, contactez votre administrateur.

Supprimer un fichier

Important : Vous devez utiliser un compte Google Workspace pour supprimer un fichier d'un espace.

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez l'espace.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Fichiers. À côté du fichier, cliquez sur Afficher dans la discussion .
  4. Pointez sur le message contenant le fichier.
  5. Cliquez sur Autres actions  puis Supprimer  puis Supprimer.

Astuces :

• Si vous supprimez un fichier dans Drive, le lien correspondant reste dans l'espace jusqu'à ce que vous le supprimiez du message de chat via lequel vous l'avez partagé.
    • Si vous ne le supprimez pas du chat, vous voyez apparaître le message "Le fichier se trouve dans la corbeille" lorsque vous sélectionnez le lien du fichier.
    • Si vous ne le supprimez pas du chat et que la corbeille Drive est vidée, vous ne pouvez pas ouvrir le fichier à partir du lien.
  • Lorsque vous supprimez le fichier du message de chat, le lien correspondant est supprimé du chat et de l'onglet "Fichiers" de l'espace.

Types de fichiers bloqués dans Google Chat

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une importation renvoie un message d'erreur dans Google Chat. L'application bloque les fichiers ou les liens susceptibles de diffuser des virus, comme les fichiers exécutables. Afin d'assurer une protection contre les logiciels malveillants, Chat met régulièrement à jour les types de fichiers non autorisés.

Vous ne pouvez pas joindre certains types de fichiers. En voici un aperçu :

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF et WSH.
    Cette liste comprend toutes les formes compressées telles que les fichiers GZ ou BZ2, ou les fichiers se trouvant dans des archives, comme ZIP ou TGZ.
  • Documents contenant des macros malveillantes
  • Archives protégées par mot de passe dont le contenu est une archive

Si un fichier bloqué ne figure pas dans la liste ci-dessus et que vous êtes sûr qu'il ne présente pas de risque, importez-le dans Drive, puis envoyez-le en pièce jointe.