Envoyer et partager des fichiers dans des messages de chat

Vous pouvez ajouter des fichiers depuis votre ordinateur, votre appareil mobile ou Google Drive directement aux messages Google Chat. Vous pouvez envoyer des fichiers de 200 Mo maximum. Les fichiers image peuvent être aux formats BMP, GIF, JPEG, PNG, WBMP ou HEIC. Vous ne pouvez pas envoyer certains fichiers (plus d'informations ci-dessous). Dans les salons, vous pouvez afficher la liste des fichiers partagés avec le salon, les ouvrir et les ajouter à Drive.

Envoyer des fichiers dans un message de chat

1. Connectez-vous à Chat ou à Gmail.
  2. Saisissez votre message et choisissez une option :
    • Pour joindre un fichier à partir de votre ordinateur, cliquez sur Importer "".
      Le fichier n'est pas ajouté à Drive. Les autres utilisateurs le reçoivent directement dans le message.
    • Pour joindre un fichier Drive, cliquez sur Google Drive "".
      Lorsque vous envoyez le fichier, un message s'affiche si le salon ou une personne dans un message privé n'y a pas accès. Si vous disposez du droit d'accès en modification pour le fichier, une option s'affiche pour vous permettre d'accorder l'accès au fichier. L'accès que vous accordez aux membres d'un salon s'applique également aux personnes qui rejoignent le salon par la suite. Si des participants quittent le salon, ils perdent l'accès au fichier, sauf s'ils sont autorisés à y accéder individuellement ou via à un autre groupe.
  3. Sélectionnez le fichier que vous voulez envoyer.
  4. Cliquez sur Envoyer "".

Afficher et gérer les fichiers d'un salon

Actuellement, vous ne pouvez ni afficher, ni gérer les fichiers d'un salon sur chat.google.com.

Vous pouvez afficher la liste des fichiers partagés dans un salon, en ouvrir et en ajouter à Drive. Les fichiers image ne sont pas répertoriés. Si vous supprimez le message de chat contenant le fichier partagé, il sera supprimé du salon, mais pas de Drive.

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez le salon.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Fichiers.
    Il se peut que vous deviez développer le salon pour afficher l'onglet "Fichiers".
  4. Cliquez sur le nom du fichier pour l'ouvrir.
    • Google Docs : le fichier s'ouvre dans la fenêtre de chat, à côté de la conversation.
    • Autres fichiers Google : le fichier s'ouvre dans un nouvel onglet du navigateur.
    • Autres types de fichiers : un aperçu du fichier s'ouvre en plein écran. Les fichiers ne figurant pas dans Google Drive sont téléchargés, à l'exception des fichiers PDF et vidéos qui s'ouvrent dans un nouvel onglet du navigateur.
  5. (Facultatif) Pour afficher ou enregistrer un fichier, cliquez sur le lien suivant :
    • "" : ouvre le fichier dans Google Drive.
    • "" : enregistre le fichier dans Google Drive.
    • "" : ouvre le message de chat où le fichier a été partagé.

Si vous ne pouvez pas ajouter de fichiers à Drive, contactez votre administrateur G Suite. Votre organisation doit activer le service Drive et Docs pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité.

Supprimer un fichier d'un salon

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez le salon.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Fichiers.
    Il se peut que vous deviez développer le salon pour afficher l'onglet "Fichiers".
  4. À côté du fichier, cliquez sur Afficher dans la discussion ""puis, puis faites défiler la page jusqu'au message de chat où le fichier a été partagé.
  5. Cliquez sur Supprimer ""puisSupprimer.

La suppression du fichier entraîne sa suppression dans l'onglet "Fichiers" du salon, mais pas dans Google Drive.

Collaborer sur des documents dans un salon

Vous pouvez collaborer avec des membres de votre équipe sur un fichier partagé dans Google Docs directement dans un salon. Ouvrez le document dans la fenêtre de chat, à côté de la conversation, afin de pouvoir discuter en travaillant sur le document.

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez le salon et développez-le en plein écran s'il ne l'est pas déjà.
  3. Pour ouvrir le document, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Dans la conversation, cliquez sur le document.
    • Dans l'onglet Fichiers, cliquez sur le nom du fichier.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Fermer "" en haut à droite.
  5. (Facultatif) Pour ouvrir le document dans un nouvel onglet de navigateur, choisissez une option :
    • Si le document est ouvert en plein écran, cliquez sur Nouvel onglet "" en haut à droite.
    • Dans la conversation, sous l'aperçu du document, cliquez sur Nouvel onglet "".

Si vous ne parvenez pas à modifier des documents, contactez votre administrateur G Suite. Votre organisation doit activer le service Drive et Docs pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité.

Conseil : Lorsque vous collaborez sur des fichiers, vous pouvez modifier, mettre en forme, partager et renommer des documents sans quitter Gmail. Pour utiliser des commentaires ou d'autres fonctionnalités dans Google Docs, ouvrez le document dans un nouvel onglet.

Types de fichiers bloqués dans Chat

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une importation renvoie un message d'erreur dans Google Chat. L'application bloque les fichiers susceptibles de diffuser des virus, comme les fichiers exécutables ou certains liens. Afin d'assurer une protection contre les logiciels malveillants, Chat met régulièrement à jour les types de fichiers non autorisés.

Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être joints aux messages :

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF, WSH
    Cette liste comprend également toutes les formes compressées telles que les fichiers GZ ou BZ2, ainsi que les fichiers contenus dans des archives tels que les fichiers ZIP ou TGZ.
  • Les documents contenant des macros malveillantes
  • Les archives protégées par mot de passe dont le contenu est une archive

Si un fichier bloqué ne correspond à aucun de ces types et que vous êtes sûr qu'il est sécurisé, essayez de l'importer dans Drive et de l'envoyer sous forme de pièce jointe Drive.