Hangouts Chat s'appelle désormais Google Chat. Des références aux deux noms peuvent subsister jusqu'au déploiement complet de cette modification.

Envoyer et partager des fichiers dans des messages Google Chat

Vous pouvez joindre des fichiers d'une taille maximale de 200 Mo depuis votre ordinateur, votre appareil mobile ou Google Drive directement aux messages Google Chat.

Dans les espaces, vous pouvez afficher la liste des fichiers partagés avec l'espace, ouvrir les fichiers et les ajouter à Drive.

Fichiers image compatibles :

• BMP
  • GIF
  • JPEG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

Vous ne pouvez pas envoyer certains fichiers. Vérifiez les types de fichiers bloqués dans Chat ci-dessous.

Envoyer des fichiers dans un message de chat

1. Accédez à Chat "" ou à Gmail .
    • Facultatif : Saisissez un message.
  2. Sélectionnez une option :
    • Pour ajouter un emoji, cliquez sur Emoji "".
    • Pour joindre un fichier à partir de votre ordinateur, cliquez sur Importer un fichier "".
      • Le fichier n'est pas ajouté à Drive. Les autres utilisateurs le reçoivent directement dans le message.
    • Pour joindre un fichier Drive, cliquez sur Ajouter un fichier Google Drive "".
      • Lorsque vous envoyez le fichier, une notification s'affiche si un utilisateur a besoin d'y accéder.
      • Si vous disposez de l'autorisation de modifier, vous avez la possibilité d'accorder cet accès.
      • L'accès que vous accordez à un espace s'applique également aux personnes qui rejoignent l'espace par la suite.
      • Si des personnes quittent l'espace, elles perdent l'accès au fichier, sauf si elles sont autorisées à accéder individuellement ou via un groupe.
    • Pour ajouter un lien vers une visioconférence, cliquez sur Ajouter une visioconférence "".
    • Pour créer une invitation Google Agenda, cliquez sur Planifier un événement d'agenda event.
    • Pour envoyer un GIF, cliquez sur GIF .
  3. Facultatif : sélectionnez le fichier que vous souhaitez joindre, le cas échéant.
  4. Cliquez sur Envoyer "".
Astuce : Si vous utilisez Google Chat avec un compte professionnel ou scolaire, vous ne pouvez peut-être pas envoyer de GIF.

Afficher et gérer les fichiers d'un espace

Vous pouvez afficher la liste des fichiers partagés dans un espace, ouvrir un fichier et ajouter un fichier à Drive. Les fichiers image ne sont pas répertoriés dans les espaces. Si vous supprimez un message de chat contenant un fichier partagé, ce fichier est également supprimé de l'espace.

Si vous supprimez un fichier dans Drive, le lien correspondant reste dans l'espace jusqu'à ce que vous le supprimiez du message de chat via lequel vous l'avez partagé. Lorsque vous supprimez le fichier du message de chat, le lien correspondant est supprimé du chat et de l'onglet "Fichiers" de l'espace.

1. Ouvrez Google Chat ou votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez l'espace.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Fichiers.
    • Astuce : Dans Gmail, vous devrez peut-être développer l'espace pour afficher l'onglet "Fichiers".
  4. Pour ouvrir le fichier, cliquez sur son nom.
    • Fichiers Google : le fichier s'ouvre dans la fenêtre de chat, à côté de la conversation, ou dans un nouvel onglet du navigateur.
    • Autres types de fichiers : un aperçu du fichier s'ouvre en plein écran. Les fichiers ne figurant pas dans Drive sont téléchargés, à l'exception des fichiers PDF et vidéos, qui s'ouvrent dans un nouvel onglet du navigateur.

Facultatif : Pour afficher ou enregistrer un fichier, cliquez sur :

• "" : ajoute un raccourci à Drive
  •  : ouvre le message de chat qui a partagé le fichier

Astuce : Si vous ne parvenez pas à ajouter des fichiers à Drive et que vous utilisez un compte Google Workspace, contactez votre administrateur.

Supprimer un fichier d'un espace

Important : Vous devez utiliser un compte Google Workspace pour supprimer un fichier d'un espace.

1. Ouvrez Google Chat ou votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez l'espace.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Fichiers.
    • Astuce : Dans Gmail, vous devrez peut-être développer l'espace pour afficher l'onglet "Fichiers".
  4. À côté du fichier, cliquez sur Afficher dans la discussion . Le message de chat ou le fil de discussion contenant le fichier partagé s'ouvre.
  5. Pointez sur le fichier pour afficher les options.
  6. Cliquez sur Supprimer ""puis Supprimer.

Collaborer sur des fichiers Google Docs et Sheets dans un espace

Dans un espace, vous pouvez collaborer directement avec d'autres personnes sur des fichiers Google Docs et Sheets partagés. Le document ou la feuille de calcul s'ouvre à côté de la conversation, dans la fenêtre de chat où vous pouvez discuter tout en travaillant ensemble sur le fichier.

Lorsque vous collaborez avec d'autres personnes sur un fichier dans un espace, vous pouvez le modifier, le mettre en forme, le partager et le renommer sans quitter Gmail ou Google Chat. Pour utiliser des commentaires ou d'autres fonctionnalités de Docs ou Sheets, ouvrez le fichier dans un nouvel onglet.

Astuce : Vous pouvez aussi collaborer sur des documents Google Docs et Sheets existants dans des messages 1:1.

1. Ouvrez Google Chat ou votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez un espace. Affichez l'espace en plein écran.
    • Pour ouvrir un document déjà partagé, placez le curseur dessus dans le chat, puis cliquez sur Ouvrir dans le chat "". Le document s'ouvre sur la droite, où vous pouvez le modifier directement sans changer d'onglet.
    • Pour créer un document partagé dans un espace, cliquez sur Créer un document "" dans la zone de réponse de l'onglet "Conversations".
  3. En haut à droite, cliquez sur Fermer "".
  4. Facultatif : Pour ouvrir le document dans un nouvel onglet de navigateur, cliquez sur Ouvrir dans un nouvel onglet "" en haut à droite de l'aperçu de la conversation.

Astuce : Si vous ne parvenez pas à ajouter des documents et que vous utilisez un compte Google Workspace, contactez votre administrateur.

Types de fichiers bloqués dans Google Chat

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une importation renvoie un message d'erreur dans Google Chat. L'application bloque les fichiers ou les liens susceptibles de diffuser des virus, comme les fichiers exécutables. Afin d'assurer une protection contre les logiciels malveillants, Chat met régulièrement à jour les types de fichiers non autorisés.

Vous ne pouvez pas joindre certains types de fichiers. En voici un aperçu :

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF et WSH.
    Cette liste comprend toutes les formes compressées telles que les fichiers GZ ou BZ2, ou les fichiers se trouvant dans des archives, comme ZIP ou TGZ.
  • Documents contenant des macros malveillantes
  • Archives protégées par mot de passe dont le contenu est une archive

Si un fichier bloqué ne figure pas dans la liste ci-dessus et que vous êtes sûr qu'il ne présente pas de risque, importez-le dans Drive, puis envoyez-le en pièce jointe.