Hangouts Chat s'appelle désormais Google Chat. Des références aux deux noms peuvent subsister jusqu'au déploiement complet de cette modification.

Envoyer et partager des fichiers dans des messages de chat

Vous pouvez ajouter des fichiers depuis votre ordinateur, votre appareil mobile ou Google Drive directement aux messages Google Chat. Vous pouvez envoyer des fichiers de 200 Mo maximum. Les fichiers image peuvent être aux formats BMP, GIF, JPEG, PNG, WBMP ou HEIC. Vous ne pouvez pas envoyer certains fichiers (plus d'informations ci-dessous). Dans les salons, vous pouvez afficher la liste des fichiers partagés avec le salon, les ouvrir et les ajouter à Drive.

Envoyer des fichiers dans un message de chat

1. Accédez à Chat "" ou à Gmail .
    • Facultatif : Saisissez un message.
  2. Cliquez sur Ajouter "".
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour ajouter un emoji, cliquez sur Emoji "".
    • Pour joindre un fichier à partir de votre ordinateur, cliquez sur Importer un fichier "".
      • Le fichier n'est pas ajouté à Drive. Les autres utilisateurs le reçoivent directement dans le message.
    • Pour joindre un fichier Drive, cliquez sur Ajouter un fichier Google Drive "".
      • Lorsque vous envoyez le fichier, une notification s'affiche si un utilisateur a besoin d'y accéder.
      • Si vous disposez de l'autorisation de modifier, vous avez la possibilité d'accorder cet accès.
      • L'accès que vous accordez à un salon s'applique également aux personnes qui rejoignent le salon par la suite.
      • Si des personnes quittent le salon, elles perdent l'accès au fichier, sauf si elles sont autorisées à accéder individuellement ou via un groupe.
    • Pour ajouter un lien vers une visioconférence, cliquez sur Ajouter une visioconférence "".
    • Pour créer une invitation Google Agenda, cliquez sur Planifier un événement d'agenda Calendar.
    • Pour envoyer un GIF, cliquez sur GIF .
  4. Facultatif : sélectionnez le fichier que vous souhaitez joindre, le cas échéant.
  5. Cliquez sur Envoyer "".

Afficher et gérer les fichiers d'un salon

Actuellement, vous ne pouvez ni afficher, ni gérer les fichiers d'un salon sur chat.google.com.

Vous pouvez afficher la liste des fichiers partagés dans un salon, ouvrir un fichier et ajouter un fichier à Drive. Les fichiers image ne sont pas répertoriés. Si vous supprimez le message de chat contenant le fichier partagé, il sera supprimé du salon, mais pas de Drive.

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez le salon.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Fichiers.
    Il se peut que vous deviez développer le salon pour afficher l'onglet "Fichiers".
  4. Cliquez sur le nom du fichier pour l'ouvrir.
    • Google Docs : le fichier s'ouvre dans la fenêtre de chat, à côté de la conversation.
    • Autres fichiers Google : le fichier s'ouvre dans un nouvel onglet du navigateur.
    • Autres types de fichiers : un aperçu du fichier s'ouvre en plein écran. Les fichiers ne figurant pas dans Google Drive sont téléchargés, à l'exception des fichiers PDF et vidéos qui s'ouvrent dans un nouvel onglet du navigateur.
  5. (Facultatif) Pour afficher ou enregistrer un fichier, cliquez sur le lien suivant :
    • "" : ouvre le fichier dans Google Drive.
    • "" : enregistre le fichier dans Google Drive.
    • "" : ouvre le message de chat où le fichier a été partagé.

Si vous ne parvenez pas à ajouter des fichiers à Drive, contactez votre administrateur Google Workspace. Votre organisation doit activer le service Drive et Docs pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité.

Supprimer un fichier d'un salon

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez le salon.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Fichiers.
    Il se peut que vous deviez développer le salon pour afficher l'onglet "Fichiers".
  4. À côté du fichier, cliquez sur Afficher dans la discussion ""puis, puis faites défiler la page jusqu'au message de chat où le fichier a été partagé.
  5. Cliquez sur Supprimer ""puisSupprimer.

La suppression du fichier entraîne sa suppression dans l'onglet "Fichiers" du salon, mais pas dans Google Drive.

Collaborer sur des documents dans un salon

Vous pouvez collaborer avec des membres de votre équipe sur un fichier partagé dans Google Docs directement dans un salon. Ouvrez le document dans la fenêtre de chat, à côté de la conversation, afin de pouvoir discuter en travaillant sur le document.

Vous pouvez collaborer sur des fichiers Google Docs et Sheets partagés avec des personnes directement dans un salon. Le document ou la feuille de calcul s'ouvre à côté de la conversation, dans la fenêtre de chat où vous pouvez discuter tout en travaillant ensemble sur le fichier.

Lorsque vous collaborez avec d'autres personnes sur un fichier dans un salon, vous pouvez le modifier, le mettre en forme, le partager et le renommer sans quitter Gmail ou Google Chat. Pour utiliser des commentaires ou d'autres fonctionnalités de Docs ou Sheets, ouvrez le fichier dans un nouvel onglet.

Conseil : Vous pouvez aussi collaborer sur des documents Google Docs et Sheets existants dans des messages 1:1.

1. Ouvrez Google Chat ou votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez un salon et affichez-le en plein écran si ce n'est pas déjà le cas.
    • Pour ouvrir un document déjà partagé, placez le curseur dessus dans le chat, puis cliquez sur Ouvrir dans le chat "". Le document s'ouvre sur la droite, où vous pouvez le modifier directement sans changer d'onglet.
    • Pour créer un document partagé dans un salon, cliquez sur Créer un document "" dans la zone de réponse de l'onglet "Conversations".
  3. En haut à droite, cliquez sur Fermer "".
  4. Facultatif : Pour ouvrir le document dans un nouvel onglet de navigateur, cliquez sur Ouvrir dans un nouvel onglet "" en haut à droite de l'aperçu de la conversation.

Si vous ne parvenez pas à modifier des documents, contactez votre administrateur Google Workspace. Votre organisation doit activer le service Drive et Docs pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité.

Conseil : Lorsque vous collaborez sur des fichiers, vous pouvez modifier, mettre en forme, partager et renommer des documents sans quitter Gmail. Pour utiliser des commentaires ou d'autres fonctionnalités dans Google Docs, ouvrez le document dans un nouvel onglet.

Types de fichiers bloqués dans Chat

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une importation renvoie un message d'erreur dans Google Chat. L'application bloque les fichiers susceptibles de diffuser des virus, comme les fichiers exécutables ou certains liens. Afin d'assurer une protection contre les logiciels malveillants, Chat met régulièrement à jour les types de fichiers non autorisés.

Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être joints aux messages :

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF, WSH
    Cette liste comprend également toutes les formes compressées telles que les fichiers GZ ou BZ2, ainsi que les fichiers contenus dans des archives tels que les fichiers ZIP ou TGZ.
  • Les documents contenant des macros malveillantes
  • Les archives protégées par mot de passe dont le contenu est une archive

Si un fichier bloqué ne correspond à aucun de ces types et que vous êtes sûr qu'il est sécurisé, essayez de l'importer dans Drive et de l'envoyer sous forme de pièce jointe Drive.