Envoyer et partager des fichiers dans des messages Google Chat

Vous pouvez joindre des fichiers d'une taille maximale de 200 Mo depuis votre ordinateur, votre appareil mobile ou Google Drive directement aux messages Google Chat.

Dans les espaces, vous pouvez afficher la liste des fichiers partagés avec l'espace, ouvrir les fichiers et les ajouter à Drive.

Fichiers image compatibles :

• BMP
  • GIF
  • JPEG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

Vous ne pouvez pas envoyer certains fichiers. Vérifiez les types de fichiers bloqués dans Chat ci-dessous.

Envoyer des fichiers dans un message de chat

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat ou Gmail.
    • Dans Gmail : sur la gauche, cliquez sur Chat.
  2. Ouvrez une conversation.
  3. Saisissez votre message et choisissez une option :
    • Pour ajouter un emoji, cliquez sur Emoji .
    • Pour envoyer un GIF, cliquez sur GIF .
      • Si vous utilisez Google Chat avec un compte professionnel ou scolaire, vous ne pouvez peut-être pas envoyer de GIF.
    • Pour joindre un fichier à partir de votre ordinateur, cliquez sur Importer un fichier .
      • Le fichier n'est pas ajouté à Drive. Les autres utilisateurs le reçoivent directement dans le message.
    •  Pour ajouter un lien vers une visioconférence, cliquez sur Ajouter une visioconférence .
    • Pour joindre un fichier Drive, cliquez sur le menu Intégration  puis Drive .
      • Lorsque vous envoyez le fichier, une notification s'affiche si un utilisateur a besoin d'y accéder.
      • Si vous disposez de l'autorisation de modifier, vous avez la possibilité d'accorder cet accès.
      • L'accès que vous accordez à un espace s'applique également aux personnes qui rejoignent l'espace par la suite.
      • Si des personnes quittent l'espace, elles perdent l'accès au fichier, sauf si elles sont autorisées à accéder individuellement ou via un groupe.
    • Pour créer une invitation Google Agenda, cliquez sur le menu Intégration  puis Invitation Agenda .
  4. Cliquez sur Envoyer .
Insérer des fichiers Drive dans un message de chat

Pour ajouter des fichiers Drive dans votre message, ajoutez "@" suivi du nom de votre fichier.

1. Dans la zone de réponse de la conversation, saisissez "@".
    • Pour rechercher d'autres fichiers associés, vous pouvez saisir le nom du fichier ou les mots clés associés après "@".
  2. Sous "Fichiers", sélectionnez une suggestion dans la liste.
  3. Cliquez sur Envoyer .
    • Lorsque vous envoyez le fichier, une notification s'affiche si un utilisateur a besoin d'y accéder.
  4. Sélectionnez le type d'accès.

Conseil : Vous pouvez consulter les suggestions de fichiers auxquelles vous avez accès dans votre Drive.

Afficher et gérer les fichiers, les liens et les contenus multimédias d'un espace

Vous pouvez afficher la liste des fichiers, des liens et des contenus multimédias partagés dans un espace, ouvrir un fichier et ajouter un fichier à Drive. Si vous supprimez un message de chat contenant un fichier partagé, ce fichier est également supprimé de l'espace.

Si vous supprimez un fichier dans Drive, le lien correspondant reste dans l'espace jusqu'à ce que vous le supprimiez du message de chat via lequel vous l'avez partagé. Lorsque vous supprimez le fichier du message de chat, le lien correspondant est supprimé du chat et de l'onglet "Partagés" de l'espace.

1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Partagés.
    • Astuce : Dans Gmail, vous devrez peut-être développer l'espace pour afficher l'onglet "Partagés".
  3. Dans l'onglet "Partagés", triez les fichiers par Catégorie ou Date de partage.
    • Trier par catégorie : permet d'organiser l'onglet "Partagés" en sections distinctes pour les fichiers, les liens et les contenus multimédias.
    • Trier par date de partage : permet d'afficher les fichiers, les liens et les contenus multimédias sous forme de liste classée par date.
  4. Pour ouvrir le fichier, cliquez sur son nom.
    • Fichiers Google : le fichier s'ouvre dans la fenêtre de chat, à côté de la conversation, ou dans un nouvel onglet du navigateur.
    • Autres types de fichiers : un aperçu du fichier s'ouvre en plein écran. Les fichiers ne figurant pas dans Drive sont téléchargés, à l'exception des fichiers PDF et vidéos, qui s'ouvrent dans un nouvel onglet du navigateur.

Facultatif : Pour afficher ou enregistrer un fichier, cliquez sur :

• : ajoute un raccourci à Drive
  • : ouvre le message de chat qui a partagé le fichier

Astuce : Si vous ne parvenez pas à ajouter des fichiers à Drive et que vous utilisez un compte Google Workspace, contactez votre administrateur.

Supprimer un fichier d'un espace

Important : Vous devez utiliser un compte Google Workspace pour supprimer un fichier d'un espace.

1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Partagés. À côté du fichier, cliquez sur Afficher dans le chat .
  3. Pointez sur le message contenant le fichier.
  4. Cliquez sur Autres actions puis Supprimer puis Supprimer.

Astuces :

• Si vous supprimez un fichier dans Drive, le lien correspondant reste dans l'espace jusqu'à ce que vous le supprimiez du message de chat via lequel vous l'avez partagé.
    • Si vous ne le supprimez pas du chat, vous voyez apparaître le message "Le fichier se trouve dans la corbeille" lorsque vous sélectionnez le lien du fichier.
    • Si vous ne le supprimez pas du chat et que la corbeille Drive est vidée, vous ne pouvez pas ouvrir le fichier à partir du lien.
  • Lorsque vous supprimez le fichier du message de chat, le lien correspondant est supprimé du chat et de l'onglet "Partagés" de l'espace.

Collaborer sur des fichiers Google Docs et Sheets dans un espace

Dans un espace, vous pouvez collaborer directement avec d'autres personnes sur des fichiers Google Docs et Sheets partagés. Le document ou la feuille de calcul s'ouvre à côté de la conversation, dans la fenêtre de chat où vous pouvez discuter tout en travaillant ensemble sur le fichier. Vous pouvez modifier, mettre en forme, partager et renommer le document ou la feuille de calcul sans quitter Gmail ou Google Chat.

Important :

• Pour utiliser les commentaires ou d'autres fonctionnalités de Docs ou Sheets, ouvrez le fichier dans un nouvel onglet.
  • Si votre fenêtre de chat n'est pas en plein écran, cliquez sur Ouvrir la fenêtre de chat en plein écran .
  1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
    • Pour ouvrir un document déjà partagé, pointez dessus dans le chat, puis cliquez sur Ouvrir dans le chat . Le document s'ouvre sur la droite, où vous pouvez le modifier directement sans changer d'onglet.
    • Pour créer un document partagé dans un espace, dans la zone de réponse de l'onglet "Chat", cliquez sur Menu d'actions puis Google Docs .
  2. En haut à droite, cliquez sur Fermer .
  3. Facultatif : Pour ouvrir le document dans un nouvel onglet de navigateur, cliquez sur Ouvrir dans un nouvel onglet en haut à droite de l'aperçu de la conversation.

Conseils :

• Si vous ne parvenez pas à ajouter des documents et que vous utilisez un compte Google Workspace, contactez votre administrateur.
  • Vous pouvez collaborer sur des documents Google Docs et Sheets existants dans des messages 1:1.

Types de fichiers bloqués dans Google Chat

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une importation renvoie un message d'erreur dans Google Chat. L'application bloque les fichiers ou les liens susceptibles de diffuser des virus, comme les fichiers exécutables. Afin d'assurer une protection contre les logiciels malveillants, Chat met régulièrement à jour les types de fichiers non autorisés.

Vous ne pouvez pas joindre certains types de fichiers. En voici un aperçu :

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF et WSH.
    Cette liste comprend toutes les formes compressées telles que les fichiers GZ ou BZ2, ou les fichiers se trouvant dans des archives, comme ZIP ou TGZ.
  • Documents contenant des macros malveillantes
  • Archives protégées par mot de passe dont le contenu est une archive

Si un fichier bloqué ne figure pas dans la liste ci-dessus et que vous êtes sûr qu'il ne présente pas de risque, importez-le dans Drive, puis envoyez-le en pièce jointe.