Las salas de Google Chat pasarán a llamarse "espacios". Es posible que el cambio de nombre tarde en aparecer en todas partes. Obtén más información.

Cómo enviar y compartir archivos en mensajes de Google Chat

Puedes adjuntar archivos de hasta 200 MB desde tu computadora, dispositivo móvil o unidad de Google Drive directamente a mensajes de Google Chat.

Puedes ver una lista de los archivos que se compartieron con los espacios, abrirlos y agregarlos a Drive.

Se admiten los siguientes archivos de imagen:

• BMP
  • GIF
  • JPEG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

No puedes enviar ciertos archivos. Consulta la sección Tipos de archivo bloqueados en Chat incluida a continuación.

Cómo enviar archivos en un mensaje de chat

1. Ve a Chat "" o Gmail .
    • Opcional: Escribe un mensaje.
  2. Elige una opción:
    • Para agregar un emoji, haz clic en Emoji "".
    • Para adjuntar un archivo de la computadora, haz clic en Subir archivo "".
      • No se agregará el archivo a Drive. Los demás usuarios lo recibirán directamente en el mensaje.
    • Para adjuntar un archivo de Drive, haz clic en Agregar archivo de Google Drive "".
      • Cuando envíes el archivo, recibirás una notificación si alguien necesita acceso.
      • Con el acceso de edición, tienes la posibilidad de otorgar acceso.
      • Si otorgas acceso a un espacio, las personas que se unan a él más tarde también tendrán acceso.
      • Si las personas abandonan el espacio, perderán el acceso al archivo, a menos que tengan acceso individual o a través de un grupo.
    • Para agregar un vínculo a una videoconferencia, haz clic en Agregar videoconferencia "".
    • Para crear una invitación de Calendario de Google, haz clic en Programar evento de calendario event.
    • Para enviar un GIF, haz clic en GIF .
  3. Opcional: Si adjuntas un archivo, selecciona el que desees enviar.
  4. Haz clic en Enviar "".
Nota: Si usas Google Chat con una cuenta de trabajo o de institución educativa, es posible que no tengas la opción de enviar un GIF.

Cómo ver y administrar archivos en un espacio

Puedes ver una lista de los archivos que se compartieron en un espacio, abrir uno y agregarlo a Drive. Los archivos de imagen no se muestran en los espacios. Si borras un mensaje de chat con un archivo compartido, este también se borrará del espacio.

Si borras un archivo de Drive, el vínculo permanecerá en el espacio hasta que lo borres del mensaje de chat donde se compartió. Al borrar el archivo del mensaje de chat, el vínculo del archivo se quita del chat y de la pestaña Archivos del espacio.

1. Abre Google Chat o tu cuenta de Gmail.
  2. Selecciona el espacio.
  3. En la parte superior, haz clic en la pestaña Archivos.
    • Nota: En Gmail es posible que debas expandir el espacio para ver la pestaña Archivos.
  4. Para abrir el archivo, presiona el nombre correspondiente.
    • Archivos de Google: El archivo se abre en la ventana de chat, junto a la conversación, o en una nueva pestaña del navegador.
    • Otros tipos de archivo: El archivo se abre como una vista previa en pantalla completa. Se descargarán los archivos que no estén en Drive, excepto los archivos PDF y de video, que se abren en una nueva pestaña del navegador.

Opcional: Para ver o guardar un archivo, junto a él, haz clic en los siguientes íconos:

• "": Se agrega un acceso directo a Drive.
  • : Se abre el mensaje de chat en el que se compartió el archivo.

Nota: Si no puedes agregar archivos a Drive y usas una cuenta de Google Workspace, comunícate con tu administrador.

Cómo quitar un archivo de un espacio

Importante: Debes usar una cuenta de Google Workspace para quitar un archivo de un espacio.

1. Abre Google Chat o tu cuenta de Gmail.
  2. Selecciona el espacio.
  3. En la parte superior, haz clic en la pestaña Archivos.
    • Nota: En Gmail es posible que debas expandir el espacio para ver la pestaña Archivos.
  4. Junto al archivo, haz clic en Ver en el chat . Se abrirá el mensaje o la conversación de chat donde se compartió el archivo.
  5. Coloca el cursor sobre el archivo para que aparezcan las opciones.
  6. Haz clic en Borrar ""and then Borrar.

Cómo colaborar en Documentos y Hojas de cálculo de Google en un espacio

Puedes colaborar en documentos de Hojas de cálculo y Documentos de Google compartidos con otras personas directamente en un espacio. El documento o la hoja de cálculo se abrirán en la ventana de chat, junto a la conversación, donde podrás chatear mientras colaboras en el archivo.

Cuando colaboras en un archivo con personas en un espacio, puedes editar el archivo, darle formato, compartirlo y cambiarle el nombre sin tener que salir de Gmail o Google Chat. Para trabajar con comentarios o usar otras funciones de Hojas de cálculo o Documentos, abre el archivo en una pestaña nueva.

Nota: También puedes colaborar en documentos existentes de Documentos y Hojas de cálculo de Google en mensajes 1:1.

1. Abre Google Chat o tu cuenta de Gmail.
  2. Selecciona un espacio. Expande el espacio a pantalla completa.
    • Para abrir un documento ya compartido, coloca el cursor sobre el archivo en el chat y, luego, haz clic en Abrir en el chat "". El documento se abrirá a la derecha, donde podrás editarlo directamente sin cambiar de pestaña.
    • Para crear un documento compartido en un espacio, en el área de respuesta de la pestaña de la conversación, haz clic en Crear nuevos documentos "".
  3. En la esquina superior derecha, haz clic en Cerrar "".
  4. Opcional: Para abrir el documento en una nueva pestaña del navegador, en la esquina superior derecha de la vista previa de la conversación, haz clic en Abrir en una pestaña nueva "".

Nota: Si no puedes agregar documentos y usas una cuenta de Google Workspace, comunícate con tu administrador.

Tipos de archivo bloqueados en Google Chat

Hay varios motivos por los que podrías recibir un error de carga en Google Chat. Chat bloquea los archivos o vínculos que podrían propagar virus, como los archivos ejecutables. Para mantenerse al día con el software malicioso, Chat actualiza de manera periódica los tipos de archivo que no están permitidos.

No puedes adjuntar ciertos tipos de archivo. Por ejemplo:

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF y WSH.
    Esta lista incluye formatos comprimidos, como archivos GZ o BZ2, o elementos que se encuentren en archivos, como ZIP o TGZ.
  • Documentos con macros maliciosas.
  • Archivos protegidos por contraseña cuyo contenido es otro archivo.

Si un archivo bloqueado no aparece en la lista anterior y tienes certeza de que es seguro, súbelo a Drive y, luego, envíalo como archivo adjunto de Drive.