Inviare e condividere file nei messaggi di chat

Puoi aggiungere file dal tuo computer, dispositivo mobile o Google Drive direttamente ai messaggi di Google Chat. Puoi inviare file fino a 200 MB. I file immagine possono essere in formato BMP, GIF, JPEG, PNG, WBMP o HEIC. Non puoi inviare determinati file (vedi i dettagli più avanti). Nelle stanze virtuali, puoi visualizzare un elenco di file condivisi con la stanza, aprirli e aggiungerli a Drive.

Inviare file in un messaggio di chat

1. Accedi a Chat o Gmail.
  2. Inserisci il messaggio e scegli un'opzione:
    • Per allegare un file dal tuo computer, fai clic su Carica "".
      Il file non viene aggiunto a Drive: gli altri utenti lo ricevono direttamente nel messaggio.
    • Per allegare un file di Drive, fai clic su Google Drive "".
      Se il file che invii non è accessibile da parte della stanza virtuale o di una persona in un messaggio diretto, verrà visualizzato un messaggio di avviso. Se disponi dell'autorizzazione di modifica per il file, vedrai un'opzione per concedere l'accesso. Se concedi l'accesso a una stanza virtuale, varrà anche per le persone che si uniscono alla stanza virtuale in seguito. Se le persone lasciano la stanza virtuale, perderanno l'accesso al file, a meno che non venga loro concesso l'accesso individuale o tramite un altro gruppo.
  3. Seleziona il file che vuoi inviare.
  4. Fai clic su Invia "".

Visualizzare e gestire file in una stanza virtuale

Al momento non è possibile visualizzare e gestire file in una stanza virtuale all'indirizzo chat.google.com.

Puoi visualizzare un elenco di file condivisi in una stanza virtuale, aprire un file e aggiungerlo a Drive. I file immagine non sono elencati. Se elimini il messaggio di chat in cui è stato condiviso il file, quest'ultimo verrà rimosso anche dalla stanza virtuale, ma non da Drive.

1. Apri Gmail.
  2. Seleziona la stanza virtuale.
  3. In alto, fai clic sulla scheda File.
    Potresti dover espandere la stanza virtuale per visualizzare la scheda File.
  4. Fai clic sul nome del file per aprirlo.
    • Documenti Google: il file si apre nella finestra della chat, accanto alla conversazione.
    • Altri file Google: il file si apre in una nuova scheda del browser.
    • Altri tipi di file: il file si apre come anteprima a schermo intero. I file non presenti in Drive verranno scaricati, ad eccezione dei file PDF e video, che si aprono in una nuova scheda del browser.
  5. (Facoltativo) Per visualizzare o salvare un file, accanto al file fai clic su:
    • "": apre il file in Drive.
    • "": consente di salvare il file in Drive.
    • "": apre il messaggio chat in cui è stato condiviso il file.

Se non riesci ad aggiungere file a Drive, contatta l'amministratore di Google Workspace. Per utilizzare questa funzionalità la tua organizzazione deve attivare i servizi Drive e Documenti.

Rimuovere un file da una stanza virtuale

1. Apri Gmail.
  2. Seleziona la stanza virtuale.
  3. In alto, fai clic sulla scheda File.
    Potrebbe essere necessario espandere la stanza virtuale per visualizzare la scheda File.
  4. Accanto al file, fai clic su Visualizza nella chat ""e poiscorri fino al messaggio di chat in cui il file è stato condiviso.
  5. Fai clic su Elimina ""e poiElimina.

Se elimini il file, quest'ultimo viene rimosso dalla scheda File nella stanza virtuale, ma non da Google Drive.

Collaborare ai documenti in una stanza virtuale

Puoi collaborare con i membri del team su un file condiviso in Documenti Google direttamente in una stanza virtuale. Apri il documento nella finestra della chat, accanto alla conversazione, in modo da poter chattare durante la modifica.

1. Apri Gmail.
  2. Seleziona la stanza virtuale e, se non è già aperta a schermo intero, espandila.
  3. Nella conversazione, scegli un'opzione:
    • Per creare un documento condiviso in una stanza virtuale, fai clic su Crea nuovo documento "" nell'area della risposta.
    • Per aprire un documento che è già stato condiviso, posiziona il mouse sul documento e, in basso a destra sulla miniatura del documento, fai clic su Apri in chat "".
      Il documento viene aperto sulla destra e puoi apportare le tue modifiche senza cambiare scheda.
  4. Al termine, fai clic su Chiudi "" in alto a destra.
  5. (Facoltativo) per aprire il documento in una nuova scheda del browser, nella conversazione, fai clic su Nuova scheda "".

Se non riesci a modificare i documenti, contatta l'amministratore di Google Workspace. Per utilizzare questa funzionalità la tua organizzazione deve attivare i servizi Drive e Documenti.

Suggerimento: quando collabori sui file con altre persone, puoi modificare, formattare, condividere e rinominare i documenti senza uscire da Gmail. Per utilizzare i commenti o altre funzioni di Documenti Google, apri il documento in una nuova scheda.

Tipi di file bloccati in Chat

I motivi per cui potresti ricevere un errore di caricamento in Google Chat sono diversi. Chat blocca i file che potrebbero diffondere virus, ad esempio i file eseguibili o determinati link. Per stare al passo con i software dannosi, Chat aggiorna regolarmente i tipi di file non consentiti.

Tra i tipi di file che non puoi allegare sono inclusi i seguenti:

• .ADE, .ADP, .APK, .BAT, .CAB, .CHM, .CMD, .COM, .CPL, .DLL, .DMG, .EXE, .HTA, .INS, .ISP, .JAR, .JS, .JSE, .LIB, .LNK, .MDE, .MSC, .MSI, .MSP, .MST, .NSH .PIF, .SCR, .SCT, .SHB, .SYS, .VB, .VBE, .VBS, .VXD, .WSC, .WSF, .WSH.
    In questo elenco sono inclusi tutti i formati (file .GZ o .BZ2) e i file compressi contenuti all'interno di archivi, ad esempio file .ZIP o .TGZ.
  • Documenti con macro dannose.
  • Archivi protetti da password contenenti altri archivi.

Se un file bloccato non è uno di questi tipi e hai la certezza che sia sicuro, prova a caricarlo su Drive e a inviarlo come allegato di Drive.