Tastenkombinationen in Google Chat verwenden

Unter Android, ChromeOS, macOS und Windows können Sie in Google Chat mit Tastenkombinationen arbeiten. Um die Tastenkombinationen in Google Chat aufzurufen, geben Sie ? ein – das können Sie jederzeit tun, es sei denn, Sie geben Text in ein Feld ein.

Tastenkombinationen in Google Chat verwenden

Wichtig: Wenn Sie die Tastenkombinationen „/“, „h dann c“, „h dann r“ und „q“ verfügbar machen möchten, aktivieren Sie die Tastenkürzel im Dialogfeld „?“.

Überall verfügbar

Aktion Chrome OS und Windows macOS
Hilfe zu Tastenkombinationen öffnen ? ?
In „Chats und Gruppenbereiche“ suchen / /
Fokus auf Unterhaltungsliste „Direktnachricht“ legen

h, dann c

h, dann c

Fokus auf die Liste der Gruppenbereiche verschieben H, dann R H, dann R
In Gruppenbereichen suchen Strg + o Befehlstaste + o
Gruppenbereich erstellen Strg + i Befehlstaste + i
Neuer Chat q oder Strg + Umschalttaste + K q oder Befehlstaste + Umschalttaste + K

In der Seitenleiste navigieren

Aktion Chrome OS und Windows macOS
Fokus auf vorherigen oder nächsten Gruppenbereich oder vorherige oder nächste Direktnachricht legen oder oder
Fokus auf vorherigen oder nächsten ungelesenen Gruppenbereich oder vorherige bzw. nächste ungelesene Direktnachricht legen Umschalttaste + oder Umschalttaste + Umschalttaste + oder Umschalttaste +
Fokus zwischen „Verknüpfungen“, „Gruppenbereiche“ und „Direktnachrichten“ verschieben Strg +oder Strg + Befehlstaste ↑ oder Befehlstaste +
Tastenkombination, Leertaste oder Direktnachricht auswählen oder Eingabetaste oder Eingabetaste
Fokus auf Unterhaltungsliste „Direktnachricht“ legen h, dann c h, dann c
Fokus auf die Liste der Gruppenbereiche verschieben H, dann R H, dann R

Zwischen Chatnachrichten navigieren

Aktion Chrome OS und Windows macOS
Fokus auf vorherige oder nächste Nachricht verschieben oder oder
Hauptantwortfeld hervorheben R oder Strg + S

r oder Befehlstaste + s

Menü für Gruppenbereich oder Direktnachricht öffnen Strg + g Befehlstaste + g
Letzte Nachricht hervorheben Strg + j Befehlstaste + j
Fokus wieder auf Seitenleiste verschieben Esc Esc

Zwischen Nachrichten in Gruppenbereichen wechseln

Aktion Chrome OS und Windows macOS
Fokus auf vorherige oder nächste Nachricht verschieben oder oder
Thread öffnen und letzte Nachricht hervorheben
Thread öffnen und Fokus auf das Antwortfeld verschieben Eingabetaste oder R Eingabetaste oder R
Hauptantwortfeld hervorheben Strg + s Befehlstaste + s
Menü für Gruppenbereich oder Direktnachricht öffnen Strg + g Befehlstaste + g
Letzte Nachricht hervorheben Strg + j Befehlstaste + j
Thread-Navigationsbereich öffnen und Fokus darauf verschieben h, dann t h, dann t
Fokus wieder auf Seitenleiste verschieben Esc Esc

Zwischen Nachrichten in einem Thread wechseln

Aktion Chrome OS und Windows macOS
Fokus auf vorherige oder nächste Nachricht verschieben oder oder
Fokus auf erste Nachricht im Thread legen Umschalttaste + Umschalttaste +
Letzte Nachricht im Thread hervorheben Umschalttaste + Umschalttaste +
Zurück zur Hauptunterhaltung
Zum Navigationsbereich für Threads gehen Esc Esc
Thread-Antwortfeld hervorheben Eingabetaste oder R Eingabetaste oder R
Hauptantwortfeld hervorheben Strg + s Befehlstaste + s

Antwortfeld

Aktion Chrome OS und Windows macOS
Antwort senden Eingabetaste Eingabetaste
Zuvor gepostete Nachricht bearbeiten
Neue Zeile in Nachricht einfügen Umschalttaste + Eingabetaste Umschalttaste + Eingabetaste
Emojiauswahl einblenden : (Doppelpunkt) : (Doppelpunkt)
Fokus wieder auf Nachrichten verschieben Esc Esc
Die vorherige {number} Nachricht mit einem Screenreader lesen Alt + {number} Wahltaste + {number}

In Pop-ups navigieren

Aktion Chrome OS und Windows macOS
Fokus zwischen Hauptfenster und letztem Pop-up-Fenster für Chat verschieben Umschalttaste + Esc Umschalttaste + Esc
Zum nächsten Chat-Pop-up Strg + . (Punkt) Befehlstaste + . (Punkt)
Zum vorherigen Chat-Pop-up Strg + , (Komma) Befehlstaste + , (Komma)

Seitenleiste des Arbeitsbereichs

Aktion Chrome OS und Windows macOS
Fokus zwischen Hauptfenster, Seitenleiste und Videoanruf verschieben Strg + Alt + . (Punkt) Befehlstaste + Wahltaste + . (Punkt)
Fokus zwischen Hauptfenster, Seitenleiste und Videoanruf umkehren Strg + Alt + , (Komma) Befehlstaste + Wahltaste + , (Komma)

Tastenkombinationen zum Navigieren in Google Chat verwenden

Navigation in Google Chat
  • Wenn Sie eine Unterhaltung oder einen Gruppenbereich aufrufen möchten, verwenden Sie den Aufwärts- oder den Abwärtspfeil. Wenn Sie eine Unterhaltung oder einen Gruppenbereich öffnen möchten, drücken Sie die Eingabetaste.
  • Der Fokus liegt standardmäßig auf dem Nachrichten- oder Unterhaltungsfeld. Wenn Sie Nachrichten in einer 1:1-Unterhaltung oder in einem Gruppenbereich lesen möchten, drücken Sie die Esc, um das Feld zu verlassen, und scrollen Sie mit dem Esc durch die einzelnen Nachrichten.

Alte Gruppenbereiche haben immer 2 Ebenen:

• Ebene 1 ist die Liste der Unterhaltungen.
  • Ebene 2 sind Nachrichten innerhalb einer Unterhaltung.

Aktuelle Gruppenbereiche können zwei Ebenen haben:

• Ebene 1 ist die Hauptunterhaltung.
  • Jede Nachricht in der Hauptunterhaltung kann einen Thread auf der zweiten Ebene starten.

Tipps:

• Mit dem Aufwärts- und dem Abwärtspfeil können Sie in einer Ebene navigieren.
  • Mit dem Links- und Rechtspfeil können Sie zwischen den Ebenen wechseln.
    • Dadurch wird möglicherweise eine Unterhaltung gestartet, falls noch keine vorhanden ist.
Unterhaltung starten
  1. Wählen Sie eine Option aus:
    • Auf ChromeOS- und Microsoft Windows-Computern drücken Sie Strg + Umschalttaste + K oder "Q", wenn Sie sie nicht bearbeiten.
    • Drücken Sie unter macOS die Befehlstaste + Umschalttaste + K oder „Q“, wenn Sie sie nicht bearbeiten.
  2. So wechseln Sie zwischen Vorschlägen:
    • Geben Sie den Namen des Nutzers ein.
    • Verwenden Sie den Aufwärts- oder Abwärtspfeil und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  4. Drücken Sie zum Senden der Nachricht die Eingabetaste.
Gruppenbereiche erstellen oder suchen
  1. Wählen Sie eine Option aus:
    • Auf ChromeOS- und Windows-Computern drücken Sie Strg + o.
    • Unter macOS drücken Sie die Befehlstaste + O.
  2. Geben Sie den Namen ein, um einen Gruppenbereich zu erstellen.
  3. Drücken Sie die Tabulatortaste und dann Eingabetaste.
  4. So finden Sie einen Gruppenbereich und treten ihm bei:
    • Mit dem Aufwärts- und Abwärtspfeil können Sie durch die Liste der Gruppenbereiche blättern.
    • Drücken Sie zum Hervorheben die Tabulatortaste oder „Vorschau“ und dann Eingabetaste.
Neue Unterhaltungen oder Nachrichten in einem Gruppenbereich starten
  1. Wählen Sie eine Option aus:
    • Auf ChromeOS- und Windows-Computern drücken Sie Strg + S
    • Drücken Sie unter macOS die Befehlstaste + S.
  2. Der Fokus wird auf das Hauptantwortfeld verschoben.
    • In einem alten Gruppenbereich ist das ein neues Thema.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.