Ajouter un groupe Google à un espace

Grâce à Google Groupes, un ensemble d'utilisateurs, comme des équipes de projet, des départements ou des camarades de classe, peuvent communiquer et collaborer sur des centres d'intérêt communs. Lorsqu'un groupe est ajouté à un espace, ses membres sont automatiquement synchronisés entre les groupes et les espaces dans Chat.

• Toute modification apportée aux membres du groupe, comme l'ajout et le retrait de membres, est également automatiquement reflétée dans l'espace.
  • Cette fonctionnalité n'est offerte que pour les comptes Google Workspace.

En savoir plus sur les restrictions de groupe

• Ajouter un groupe
    • Si vous ne parvenez pas à ajouter un groupe à un espace, communiquez avec le propriétaire ou le gestionnaire du groupe. Votre administrateur peut avoir limité cette fonctionnalité.
  • Accès d'invité
    • Si l'option Autoriser les personnes extérieures à votre organisation à se joindre à l'espace est activée, le groupe et ses membres sont invités à se joindre à l'espace.
    • Si des membres externes ont été ajoutés à un groupe et que l'option Autoriser les personnes extérieures à votre organisation à se joindre à l'espace n'est pas activée pour l'espace, les membres externes sont exclus de l'espace.
  • Quitter un espace
    • Les membres d'un groupe sont liés à l'espace par l'intermédiaire du groupe. Pour quitter l'espace, vous devez quitter le groupe à l'aide de Google Groupes. Découvrez comment quitter un groupe.
    • Un membre du groupe ne peut pas être retiré de l'espace directement à partir de l'espace dans Chat. Soit le membre doit être retiré du groupe, soit le groupe doit être retiré de l'espace.
    Conseil : Si vous ne pouvez pas quitter directement l'espace, vous pouvez ignorer l'espace à la place.
  • Tâches
    • Les tâches ne peuvent pas être attribuées à une personne qui n'est pas membre de l'espace.
  • Limite de l'espace
    • Si le nombre total de membres dans les groupes d'un espace dépasse la limite de l'espace, tous les groupes sont retirés de l'espace.

Ajouter un groupe à un espace

Si vous êtes un gestionnaire de l'espace ou si vous disposez des autorisations nécessaires pour gérer les membres, vous pouvez ajouter un groupe à un espace. Lorsque vous ajoutez un groupe, la synchronisation de tous les membres du groupe avec l'espace peut prendre un certain temps. Vous pouvez toujours publier des messages dans l'espace pendant que le groupe et ses membres se synchronisent avec l'espace. Les membres du groupe qui se joignent à l'espace après la publication des messages verront ces derniers marqués comme non lus.

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Espaces puis sélectionnez un espace.
  3. En haut, cliquez sur le nom de l'espace.
  4. Cliquez sur Gérer les membres.
  5. Dans la partie supérieure droite de la fenêtre, cliquez sur + Ajouter.
  6. Entrez le nom du groupe que vous souhaitez ajouter.
  7. Cliquez sur Ajouter.

Conseils :

• Si vous ne parvenez pas à ajouter un groupe à un espace, communiquez avec les propriétaires et les gestionnaires du groupe. Votre administrateur peut avoir limité cette action aux propriétaires et aux gestionnaires du groupe.
  • Les membres du groupe peuvent être promus gestionnaires de l'espace. Apprenez-en plus sur votre rôle en tant que gestionnaire de l'espace.

Retirer un groupe d'un espace

Important : Si vous retirez un groupe d'un espace, ses membres perdent également l'accès aux fichiers précédemment partagés avec l'espace. Toutefois, si ces fichiers ont été directement partagés avec le groupe ou ses membres, ces derniers en conservent l'accès.

Si vous êtes un gestionnaire de l'espace ou si vous disposez des autorisations nécessaires pour gérer les membres, vous pouvez retirer un groupe d'un espace. Lorsque vous retirez un groupe, le retrait des membres du groupe de l'espace peut prendre un certain temps. Une fois que les membres du groupe ont été retirés de l'espace, ils ne peuvent pas :

• effectuer d'actions dans cet espace;
  • afficher l'historique des messages de cet espace.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Espaces puis sélectionnez un espace.
  3. En haut, cliquez sur le nom de l'espace.
  4. Cliquez sur Gérer les membres.
  5. À côté du nom du groupe, cliquez sur Plus d'options puis Retirer de l'espace.

Conseil : Pour retirer le membre d'un groupe d'un espace, retirez le membre de Google Groupes. Seuls les propriétaires d'un groupe ou les membres d'un groupe disposant des autorisations appropriées peuvent retirer des membres d'un groupe.

Afficher les groupes dans un espace

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Espaces puis sélectionnez un espace.
  3. En haut, cliquez sur le nom de l'espace.
  4. Cliquez sur Gérer les membres.

Les abonnements à un groupe peuvent ne pas être visibles si :

• la visibilité des membres de votre groupe n'est pas définie pour les propriétaires, les gestionnaires ni les membres;
  • vous utilisez un appareil mobile.

Certains membres peuvent apparaître grisés

• La synchronisation du groupe peut prendre un certain temps.
  • Les membres externes d'un groupe sont toujours grisés parce qu'ils sont automatiquement exclus dans les espaces où l'accès des invités est désactivé.

En savoir plus sur les changements apportés à la synchronisation des groupes et des abonnements

Depuis le 17 octobre 2023, vous pouvez ajouter des groupes directement aux espaces.

Important : Les groupes invités à se joindre à l'espace avant le 17 octobre 2023 apparaissent dans la section « Invité » de la liste des membres. Ces membres du groupe n'ont pas été automatiquement ajoutés et se sont joints à l'espace de leur propre chef.

Comment télécharger vos données dans Google Takeout

Vous pouvez télécharger dans Google Takeout les messages envoyés par les membres directs d'un espace dans le cadre des données Google Chat. Vous pouvez télécharger dans Google Takeout les messages envoyés par les membres du groupe d'un espace dans le cadre des données Google Groupes. Apprenez comment télécharger vos données.

Ressources connexes