Ajouter un groupe Google à un espace

Grâce à Google Groupes, un ensemble d'utilisateurs (équipes de projet, services et camarades de classe, par exemple) peut communiquer et collaborer sur des centres d'intérêt communs. Lorsqu'un groupe est ajouté à un espace, ses membres sont automatiquement synchronisés entre les groupes et les espaces dans Chat.

• Toute modification apportée à la composition du groupe (ajout ou suppression de membres, par exemple) est automatiquement répercutée dans l'espace.
  • Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les comptes Google Workspace.

À propos des restrictions de groupe

• Ajouter un groupe
    • Si vous ne parvenez pas à ajouter un groupe à un espace, contactez le propriétaire ou le gestionnaire du groupe. Votre administrateur a peut-être limité cette fonctionnalité.
  • Accès Invité
    • Si l'option Autoriser les personnes externes à votre organisation à participer est activée, le groupe et ses membres sont invités à rejoindre l'espace.
    • Si des membres externes sont ajoutés à un groupe et que l'option Autoriser les personnes externes à votre organisation à participer n'est pas activée pour l'espace, ces membres sont exclus de l'espace.
  • Quitter un espace
    • Les membres d'un groupe sont liés à l'espace via le groupe. Pour quitter l'espace, vous devez quitter le groupe à l'aide de Google Groupes. Découvrez comment quitter un groupe.
    • Un membre du groupe ne peut pas être exclu de l'espace directement depuis celui-ci dans Chat. Soit le membre doit être exclu du groupe, soit le groupe doit être exclu de l'espace.
    Conseil : Si vous ne pouvez pas quitter l'espace directement, vous pouvez couper le son de l'espace.
  • Tasks
    • Vous ne pouvez pas attribuer de tâches à une personne qui n'est pas membre de l'espace.
  • Limite des espaces
    • Si le nombre total de membres dans les groupes d'un espace dépasse la limite de l'espace, tous les groupes sont supprimés de l'espace.

Ajouter un groupe à un espace

Si vous êtes gestionnaire d'un espace ou si vous disposez des autorisations nécessaires pour gérer les membres, vous pouvez ajouter un groupe à un espace. Lorsque vous ajoutez un groupe, la synchronisation de tous ses membres avec l'espace peut prendre un certain temps. Vous pouvez continuer à publier des messages dans l'espace pendant la synchronisation du groupe et de ses membres avec l'espace. Les messages des membres du groupe qui rejoignent l'espace après la publication des messages seront marqués comme non lus.

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Espaces puis sélectionnez un espace.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur le nom de l'espace.
  4. Cliquez sur Gérer les membres.
  5. En haut à droite, cliquez sur + Ajouter.
  6. Saisissez le nom du groupe que vous souhaitez ajouter.
  7. Cliquez sur Ajouter.

Conseils :

• Si vous ne parvenez pas à ajouter un groupe à un espace, contactez les propriétaires et les gestionnaires du groupe. Votre administrateur a peut-être limité cette action aux propriétaires et aux gestionnaires du groupe.
  • Les membres d'un groupe peuvent devenir gestionnaires d'espace. En savoir plus sur votre rôle de gestionnaire de l'espace

Exclure un groupe d'un espace

Important : Si vous excluez un groupe d'un espace, ses membres perdent également l'accès aux fichiers précédemment partagés avec l'espace. Toutefois, si ces fichiers ont été partagés directement avec les groupes ou ses membres, ces derniers conservent leur accès.

Si vous êtes gestionnaire d'un espace ou si vous disposez des autorisations nécessaires pour gérer les membres, vous pouvez exclure un groupe d'un espace. Une fois un groupe exclu, il peut s'écouler un certain temps avant que ses membres ne soient retirés de l'espace. Une fois que les membres du groupe sont exclus de l'espace, ils ne peuvent plus :

• effectuer d'actions dans cet espace ;
  • afficher l'historique des messages de cet espace.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Espaces puis sélectionnez un espace.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur le nom de l'espace.
  4. Cliquez sur Gérer les membres.
  5. À côté du nom du groupe, cliquez sur Plus d'options puis Exclure de l'espace.

Conseil : Pour exclure un seul membre d'un groupe d'un espace, supprimez-le de Google Groupes. Seuls les propriétaires de groupes ou les membres disposant des autorisations appropriées peuvent exclure des membres d'un groupe.

Afficher les groupes d'un espace

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Espaces puis sélectionnez un espace.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur le nom de l'espace.
  4. Cliquez sur Gérer les membres.

Les membres d'un groupe peuvent ne pas être visibles si :

• la visibilité des membres de votre groupe n'est pas définie sur les propriétaires, les gestionnaires ou les membres ;
  • vous utilisez un appareil mobile.

Certains membres peuvent être grisés

• La synchronisation d'un groupe peut prendre un certain temps.
  • Les membres externes d'un groupe sont toujours grisés, car ils sont automatiquement exclus des espaces dans lesquels l'accès invité est désactivé.

Modifications apportées à la synchronisation des groupes et des membres

À partir du 17 octobre 2023, vous pourrez ajouter des groupes directement aux espaces.

Important : Les groupes invités à rejoindre l'espace avant le 17 octobre 2023 apparaissent dans la section "Invités" de la liste des membres. Ces membres du groupe n'ont pas été ajoutés automatiquement et ont rejoint l'espace eux-mêmes.

Télécharger vos données dans Google Takeout

Vous pouvez télécharger les messages envoyés par des membres directs d'un espace en tant que données Google Chat dans Google Takeout. Vous pouvez télécharger les messages envoyés par les membres d'un groupe dans un espace en tant que données Google Groupes dans Google Takeout. Découvrez comment télécharger vos données.