Google-Gruppen zu Gruppenbereichen hinzufügen

Über Google Groups können Nutzer wie Projektteams, Fachbereiche oder Kommilitonen über gemeinsame Interessen kommunizieren und zusammenarbeiten. Wenn eine Gruppe einem Gruppenbereich hinzugefügt wird, werden ihre Mitglieder automatisch aus Gruppen mit Gruppenbereichen in Google Chat synchronisiert.

• Alle Änderungen an der Gruppenmitgliedschaft, z. B. Hinzufügen oder Entfernen von Mitgliedern, werden automatisch im Gruppenbereich berücksichtigt.
  • Diese Funktion ist nur für Google Workspace-Konten verfügbar.

Weitere Informationen zu Gruppeneinschränkungen

• Gruppehinzufügen
    • Wenn Sie einem Gruppenbereich keine Gruppe hinzufügen können, wenden Sie sich an den Gruppeninhaber oder ‐manager. Möglicherweise hat Ihr Administrator diese Funktion eingeschränkt.
  • Gastzugriff
    • Wenn die Option Personen außerhalb meiner Organisation dürfen teilnehmen aktiviert ist, werden die Gruppe und ihre Mitglieder in den Gruppenbereich eingeladen.
    • Wenn einer Gruppe externe Mitglieder hinzugefügt wurden und die Option Personen außerhalb meiner Organisation dürfen teilnehmen nicht aktiviert ist, werden die externen Mitglieder aus dem Gruppenbereich ausgeschlossen.
  • Gruppenbereiche verlassen
    • Mitgliedschaften von Gruppenmitgliedern sind über die Gruppe an den Gruppenbereich gebunden. Wenn Sie den Gruppenbereich verlassen möchten, müssen Sie aus der Gruppe in Google Groups austreten. Weitere Informationen zum Verlassen einer Gruppe
    • Ein Gruppenmitglied kann nicht direkt aus einem Gruppenbereich in Google Chat entfernt werden. Das Mitglied muss entweder aus der Gruppe entfernt oder die Gruppe muss aus dem Gruppenbereich entfernt werden.
    Tipp: Wenn Sie den Gruppenbereich nicht direkt verlassen können, können Sie ihn stattdessen stummschalten.
  • Tasks
    • Aufgaben können nur Nutzern zugewiesen werden, die Mitglieder des Gruppenbereichs sind.
  • Beschränkung des Gruppenbereichs
    • Wenn die Gesamtzahl der Mitglieder in den Gruppen innerhalb eines Gruppenbereichs dessen Beschränkung überschreitet, werden alle Gruppen aus dem Gruppenbereich entfernt.

Gruppen zu Gruppenbereichen hinzufügen

Wenn Sie Administrator eines Gruppenbereichs oder zum Verwalten von Mitgliedern berechtigt sind, haben Sie die Möglichkeit, einem Gruppenbereich eine Gruppe hinzuzufügen. Wenn Sie eine Gruppe hinzufügen, kann es einige Zeit dauern, bis alle Gruppenmitglieder mit dem Gruppenbereich synchronisiert sind. Sie können weiterhin Nachrichten im Gruppenbereich posten, während die Gruppe und ihre Mitglieder mit dem Gruppenbereich synchronisiert werden. Bei Gruppenmitgliedern, die dem Gruppenbereich beitreten, nachdem die Nachrichten gepostet wurden, sind diese Nachrichten als ungelesen markiert.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite auf Gruppenbereiche und dann und wählen Sie einen Gruppenbereich aus.
  3. Klicken Sie oben auf den Namen des Gruppenbereichs.
  4. Klicken Sie auf Mitglieder verwalten.
  5. Klicken Sie rechts oben auf + Hinzufügen.
  6. Geben Sie den Namen der Gruppe ein, die Sie hinzufügen möchten.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Tipps:

• Wenn Sie einem Gruppenbereich keine Gruppe hinzufügen können, wenden Sie sich an die Inhaber und Manager der Gruppe. Möglicherweise hat Ihr Administrator diese Aktion auf die Gruppeninhaber und ‐manager beschränkt.
  • Gruppenmitglieder können zu Administratoren des Gruppenbereichs hochgestuft werden. Die Rolle als Administrator eines Gruppenbereichs.

Gruppen aus Gruppenbereichen entfernen

Wichtig: Wenn Sie eine Gruppe aus einem Gruppenbereich entfernen, verlieren die Mitglieder auch den Zugriff auf die Dateien, die zuvor für den Gruppenbereich freigegeben wurden. Wenn diese Dateien jedoch direkt für die Gruppen oder deren Mitglieder freigegeben wurden, behalten die Mitglieder den Zugriff.

Wenn Sie Administrator eines Gruppenbereichs oder zum Verwalten von Mitgliedern berechtigt sind, haben Sie die Möglichkeit, eine Gruppe aus einem Gruppenbereich zu entfernen. Nachdem Sie eine Gruppe entfernt haben, kann es einige Zeit dauern, bis alle zugehörigen Gruppenmitglieder aus dem Gruppenbereich gelöscht sind. Nachdem Gruppenmitglieder aus dem Gruppenbereich entfernt wurden, können sie Folgendes nicht mehr tun:

• Aktionen in diesem Gruppenbereich ausführen
  • Nachrichtenverlauf dieses Gruppenbereichs aufrufen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite auf Gruppenbereiche und dann und wählen Sie einen Gruppenbereich aus.
  3. Klicken Sie oben auf den Namen des Gruppenbereichs.
  4. Klicken Sie auf Mitglieder verwalten.
  5. Klicken Sie neben dem Gruppennamen auf das Dreipunkt-Menü und dann Aus dem Gruppenbereich entfernen.

Tipp: Wenn Sie ein einzelnes Gruppenmitglied aus einem Gruppenbereich entfernen möchten, löschen Sie das Mitglied aus Google Groups. Es können nur Gruppeninhaber (oder Gruppenmitglieder mit den entsprechenden Berechtigungen) Mitglieder aus einer Gruppe entfernen.

Gruppen in Gruppenbereichen anzeigen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite auf Gruppenbereiche und dann und wählen Sie einen Gruppenbereich aus.
  3. Klicken Sie oben auf den Namen des Gruppenbereichs
  4. Klicken Sie auf Mitglieder verwalten.

Gruppenmitgliedschaften sind in folgenden Fällen möglicherweise nicht sichtbar:

• Die Sichtbarkeit der Mitglieder Ihrer Gruppe ist nicht auf Inhaber, Manager oder Mitglieder festgelegt.
  • Sie verwenden ein Mobilgerät.

Einige Mitglieder sind möglicherweise ausgegraut

• Die Gruppensynchronisierung kann einige Zeit dauern.
  • Externe Mitglieder in einer Gruppe sind immer ausgegraut, da sie in Gruppenbereichen mit deaktiviertem Gastzugriff automatisch ausgeschlossen werden.

Weitere Informationen zu Änderungen beim Synchronisieren von Gruppen und Mitgliedschaften

Ab dem 17. Oktober 2023 können Gruppenbereiche direkt zu Gruppen hinzugefügt werden.

Wichtig: Gruppen, die vor dem 17. Oktober 2023 in den Gruppenbereich eingeladen wurden, werden in der Mitgliederliste im Abschnitt „Eingeladen“ angezeigt. Diese Gruppenmitglieder wurden dem Gruppenbereich nicht automatisch hinzugefügt und sind dem Gruppenbereich von selbst beigetreten.

So laden Sie Daten mit Google Datenexport herunter

Sie können Nachrichten, die von direkten Mitgliedern eines Gruppenbereichs gesendet wurden, als Teil der Google Chat-Daten in Google Datenexport herunterladen. Sie können Nachrichten, die von Gruppenmitgliedern eines Gruppenbereichs gesendet wurden, als Teil der Google Groups-Daten in Google Datenexport herunterladen. Weitere Informationen zum Herunterladen von Daten