Transférer les abonnements d'un client à Google

Si vous ne souhaitez plus gérer les abonnements Google Workspace, Cloud Identity ou complémentaires d'un client, vous pouvez utiliser la Partner Sales Console pour transférer son compte et tous ou certains de ses abonnements à Google. Par exemple, vous pouvez transférer l'abonnement Google Voice ou Chrome Enterprise Upgrade d'un client à Google tout en continuant à gérer son abonnement Google Workspace.

Certains abonnements doivent être transférés ensemble. Par exemple, pour transférer Google Workspace, vous devez également transférer Google Voice.

Sur cette page

Ce que vous ne pouvez pas transférer à l'aide de la console

• Clients disposant d'abonnements Google Cloud : seuls les abonnements Google Workspace, Cloud Identity et les abonnements complémentaires peuvent être transférés à Google. Vous continuez à gérer les clients Google Cloud et leurs abonnements (actifs, suspendus ou résiliés).
  • Clients disposant d'un abonnement hors connexion : pour transférer le compte du client à Google, contactez votre conseiller commercial Google.

Avant de commencer un transfert

• Compte de super-administrateur : le compte de votre client doit disposer d'un super-administrateur. Pour en savoir plus, consultez Désigner un utilisateur comme administrateur.
  • Abonnements G Suite : G Suite Basic et G Suite Business ne sont plus disponibles à l'achat. Si votre client dispose de l'un de ces abonnements, indiquez-lui qu'il doit configurer la facturation de son abonnement Google Workspace après le transfert.
  • Facturation : Pour les clients bénéficiant d'un forfait annuel (paiements mensuels) ou d'un forfait modulable, vous êtes facturé jusqu'à la date du transfert. Vous n'êtes pas remboursé pour un client bénéficiant d'un forfait annuel (paiements annuels). Pour en savoir plus, consultez Forfaits des clients dont le compte a été transféré.

Transférer un abonnement

Important : Les transferts sont irréversibles.

1. Connectez-vous à la console Ventes partenaires.
  2. Sur la page Clients, cliquez sur le nom du client concerné.
  3. Sur la page Abonnements, cliquez sur Transférer les abonnements à Google.
  4. Vérifiez et sélectionnez les abonnements à transférer. Les abonnements qui ne sont pas éligibles au transfert, tels que Google Cloud, ne s'affichent pas.

Si les abonnements doivent être transférés ensemble, ils sont automatiquement sélectionnés.

5. Sélectionnez une option :
    • Pour transférer tous les abonnements à Google, cliquez sur Tout transférer à Google.
    • Cliquez sur Transférer partiellement vers Google.
  6. Vérifiez les informations concernant le transfert.
  7. Cliquez sur Confirmer le transfert.
  8. (Facultatif) Pour modifier les abonnements, cliquez sur Gérer les abonnements, apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Après un transfert

• Une fois que vous avez transféré les abonnements d'un client, son super-administrateur reçoit une notification par e-mail de Google concernant le transfert.
  • Google gère les abonnements transférés du client, mais ses informations de compte et son historique des commandes restent disponibles dans votre Partner Sales Console. Vous pouvez choisir de supprimer ces informations.

Délai de grâce après un transfert

Lorsque vous transférez un compte client à Google, les abonnements associés entrent dans un délai de grâce. Pendant cette période, le client n'est pas facturé pour les abonnements actifs. La durée du délai de grâce dépend du forfait de l'abonnement.

Forfait Délai de grâce
Forfait modulable 7 jours
Forfait annuel (paiement au mois) 7 jours
Forfait annuel (paiement à l'année) 30 jours
Actuellement en essai gratuit 7 jours
Abonnement suspendu Pas de délai de grâce. L'abonnement reste suspendu. Le service payant commence après que le client a configuré la facturation.