Abos von Kunden an Google übertragen

Wenn Sie die Google Workspace-, Cloud Identity- oder Add-on-Abos eines Kunden nicht mehr verwalten möchten, können Sie den Kunden mit der Partner Sales Console übertragen und alle oder einige ihrer Abos bei Google. Sie können beispielsweise das Google Voice- oder Chrome Enterprise-Upgrade-Abo eines Kunden an Google übertragen, sein Google Workspace-Abo aber weiterhin verwalten.

Einige Abos müssen im Paket übertragen werden. Wenn Sie beispielsweise Google Workspace übertragen möchten, müssen Sie auch Google Voice übertragen.

Auf dieser Seite

Was Sie mit der Console nicht übertragen können

• Kunden mit Google Cloud-Abos: Nur Google Workspace-, Cloud Identity- und Add-on-Abos können an Google übertragen werden. Sie verwalten weiterhin Google Cloud-Kunden und ihre Abos (aktiv, gesperrt oder gekündigt).
  • Kunden mit einem Offlineabo: Wenn Sie den Kunden an Google übertragen möchten, wenden Sie sich an Ihren Google-Vertriebsmitarbeiter.

Vorbereitung einer Übertragung

• Super Admin-Konto: Das Konto Ihres Kunden muss einen Super Admin haben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einen Nutzer zum Administrator machen.
  • G Suite-Abos: G Suite Basic und G Suite Business können nicht mehr erworben werden. Wenn Ihr Kunde eines dieser Abos hat, teilen Sie ihm mit, dass er nach der Übertragung die Abrechnung für ein Google Workspace-Abo einrichten muss.
  • Abrechnung: Bei einem Kunden mit Jahrestarif (monatliche Zahlungen) oder dem flexiblen Tarif werden Ihnen nur die Kosten bis zum Zeitpunkt der Übertragung in Rechnung gestellt. Sie erhalten keine Rückerstattung für einen Kunden mit Jahrestarif (jährliche Zahlungen). Weitere Informationen finden Sie unter Abrechnungstarife für übertragene Kunden.

Abo übertragen

Wichtig: Übertragungen können nicht rückgängig gemacht werden.

1. Melden Sie sich in der Partner Sales Console an.
  2. Klicken Sie auf der Seite Kunden auf den Kundennamen.
  3. Klicken Sie auf der Seite Abos auf Abos an Google übertragen.
  4. Prüfen Sie die zu übertragenden Abos und wählen Sie sie aus. Abos, die nicht für eine Übertragung infrage kommen, z. B. Google Cloud, sind nicht aufgeführt.

Wenn Abos zusammen übertragen werden müssen, werden sie automatisch ausgewählt.

5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie alle Abos an Google übertragen möchten, klicken Sie auf Alle an Google übertragen.
    • Klicken Sie auf Teilweise an Google übertragen.
  6. Prüfen Sie die Informationen zur Übertragung.
  7. Klicken Sie auf Übertragung bestätigen.
  8. Optional: Wenn Sie Änderungen an den Abos vornehmen möchten, klicken Sie auf Abos verwalten, nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Nach der Übertragung

• Nach der Übertragung der Abos eines Kunden erhält der Super Admin des Kunden eine E-Mail-Benachrichtigung von Google über die Übertragung.
  • Google verwaltet die übertragenen Abos des Kunden, die Kontoinformationen und der Bestellverlauf des Kunden sind jedoch weiterhin in deiner Partner Sales Console verfügbar. Sie können diese Informationen löschen.

Kulanzzeitraum nach einer Übertragung

Wenn Sie einen Kunden an Google übertragen, beginnt für dessen Abos ein Kulanzzeitraum. Während dieses Zeitraums werden dem Kunden aktive Abos nicht in Rechnung gestellt. Die Dauer richtet sich nach dem Preismodell des Abos.

Preismodell Kulanzzeitraum
Flexibler Tarif 7 Tage
Jahrestarif (monatliche Zahlungen) 7 Tage
Jahrestarif (jährliche Zahlungen) 30 Tage
Momentan im kostenlosen Testzeitraum 7 Tage
Abo gesperrt Kein Kulanzzeitraum. Das Abo bleibt gesperrt. Der kostenpflichtige Dienst beginnt, nachdem der Kunde die Abrechnung eingerichtet hat.