Lizenzen hinzufügen oder Kaufkapazität ändern

Wie Sie für einen Google-Dienst mehr Nutzerlizenzen hinzufügen, hängt von Ihrem Preismodell für den jeweiligen Dienst ab:

• Flexibler Tarif: Wenn Sie einen neuen Nutzer hinzufügen, erhalten Sie automatisch eine Lizenz. Die neuen Nutzer werden bei der nächsten monatlichen Zahlung entsprechend abgerechnet.
  • Jahrestarif: Wenn Sie alle Nutzerlizenzen zugewiesen haben, können Sie weitere dazukaufen. Die monatlichen Kosten erhöhen sich entsprechend.

In folgenden Fällen können Sie einem Abo keine Lizenzen hinzufügen:

• Google Workspace Business Starter-, Standard- oder Plus-Abos, die die maximale Anzahl von 300 Nutzern erreicht haben
  • Kostenlose Testzeiträume, bei denen das Lizenzlimit erreicht wurde, z. B. Google Workspace (bis zu 10 Nutzer) oder die Cloud Identity Premiumversion (bis zu 50 Nutzer)

Beim flexiblen Tarif Lizenzen hinzufügen

Sie oder der Administrator Ihres Kunden können dem Konto des Kunden Nutzer hinzufügen.

Sie können einem Google Workspace Business Starter-, Standard- oder Plus-Abo, das die Beschränkung von 300 Nutzern erreicht hat, keine Lizenzen hinzufügen.

Abrechnung: Wenn Sie Nutzer hinzufügen, werden alle neuen Lizenzen der Rechnung hinzugefügt, die jeweils nach Ablauf des Monats gesendet wird. Dabei werden nur die Tage in Rechnung gestellt, die die zusätzlichen Nutzerlizenzen aktiv waren. Wenn Sie also z. B. 10 neue Nutzer am 20. des Monats hinzufügen, werden auf der Rechnung für diesen Monat 10 Nutzerlizenzen anteilig für 10 Tage berechnet.

1. Melden Sie sich in der Partner Sales Console an.
  2. Klicken Sie auf der Seite Kunden auf den Kundennamen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt „Quick Links“ auf Nutzer verwalten.
  4. Fügen Sie einzelne Nutzer hinzu.

Lizenzbeschränkung für den flexiblen Tarif ändern

Legen Sie die Lizenzbeschränkung fest. Der Administrator Ihres Kunden kann dann im Rahmen der festgelegten Kapazität Nutzer hinzufügen.

1. Melden Sie sich in der Partner Sales Console an.

2. Klicken Sie auf der Seite Kunden auf den Kundennamen.
  3. Klicken Sie auf ein Abo, um die Lizenzbeschränkung und die zugewiesenen Lizenzen aufzurufen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Anzahl der Lizenzen.
  5. Geben Sie bei Lizenzbeschränkung ändern die gewünschte Anzahl der Lizenzen ein.

Beim Jahrestarif Lizenzen hinzufügen

Voraussetzung: Richten Sie in der Admin-Konsole des Kunden den Link zum Anfordern von Lizenzen ein.

Sobald Ihr Kunde den Bestellvorgang in seiner Admin-Konsole startet, können Sie Lizenzen hinzufügen:

1. Melden Sie sich in der Partner Sales Console an.
  2. Klicken Sie auf der Seite Kunden auf den Kundennamen.
  3. Klicken Sie auf das Abo.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit der aktuellen Anzahl der Lizenzen.
  5. Geben Sie unter Lizenzen hinzufügen die Anzahl der zusätzlichen Nutzerlizenzen für Ihren Kunden ein.
  6. Klicken Sie auf Weiter, um die Gesamtzahl der Lizenzen und die geschätzten Kosten zu berechnen.

Hinweis: Wenn Sie vertraglich auf eine maximale Anzahl von Nutzern in den einzelnen Kundendomains beschränkt sind, darf die Anzahl der Lizenzen diese Beschränkung nicht überschreiten.

1. Prüfen Sie die Angaben und Beträge und klicken Sie auf Bestätigen, um Ihre Bestellung aufzugeben.

Der Gesamtbetrag für das Jahr wird Ihnen in Rechnung gestellt. Der Betrag kann nicht rückerstattet werden.