Ayudar a los usuarios a cumplir la Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

En Google, los usuarios han sido siempre nuestra prioridad. Como parte de nuestro compromiso con ellos, nunca vendemos su información personal. Además, somos transparentes y damos a los usuarios el control que necesitan para gestionar sus experiencias publicitarias con herramientas como Mi Cuenta, ¿Por qué este anuncio? y Silenciar este anuncio. También invertimos en iniciativas como Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative y ads.txt para fomentar un ecosistema publicitario sostenible y saludable que favorezca el crecimiento de nuestros editores.

La ley general de protección de datos de Brasil (Lei Geral de Proteção de Dados o LGPD) es una nueva ley sobre la privacidad de los datos que entrará en vigor el 16 de agosto del 2020. Se aplica al tratamiento de datos personales, que pueden incluir identificadores online, de usuarios que se encuentren en Brasil. Nuestro objetivo es ayudar a anunciantes, editores y otros partners a cumplir las directrices de la LGPD y trabajar con ellos para conseguir que esta transición sea lo más fluida posible.

La LGPD comparte muchos conceptos con el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), y nuestros productos ya incluyen funciones que ayudan a los clientes a cumplir con sus requisitos, por ejemplo, para que puedan mostrar anuncios no personalizados a los usuarios y tomar otras decisiones sobre el tratamiento de datos basadas en la ubicación geográfica de los usuarios.

En este artículo se ofrece información adicional sobre cómo podemos ayudarle a cumplir la LGPD.

Actualizaciones en el contrato

Ya ofrecemos términos sobre la protección de datos de conformidad con el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA). Los términos del RGPD reflejan el estado de Google como entidad encargada o responsable del tratamiento de datos. Actualizaremos esos términos para añadir otros relativos a la ley general de protección de datos de Brasil (Lei Geral de Proteção de Dados o LGPD), que entrará en vigor el 16 de agosto del 2020. El estado de Google como entidad responsable o encargada del tratamiento de datos en el marco de la LGPD será el mismo que tiene de conformidad con el RGPD. Los términos de la LGPD se incorporarán a nuestros términos de protección de datos, por lo que no tendrá que hacer nada para aceptarlos si los términos de protección de datos ya forman parte de su contrato.

Si nuestros términos de protección de datos no están incluidos en su contrato actual, es posible que tenga que seguir ciertos pasos para aceptarlos. Consulte los siguientes artículos:

Consulte más información sobre cómo usamos los datos en los productos publicitarios de Google Marketing Platform en los siguientes enlaces:

Es posible que deba seguir ciertos pasos para aceptar nuestros términos de protección de datos de Display & Video 360, Campaign Manager 360, Search Ads 360 y Google Analytics (incluidos Google Tag Manager, Optimize y Looker Studio).

Si usa productos publicitarios de Google, le recomendamos que incluya en ellos un enlace al artículo Cómo utiliza Google la información de sitios web o aplicaciones que utilizan nuestros servicios (por ejemplo, en su política de privacidad), en el que se explica cómo gestiona Google los datos que recogen sus productos publicitarios. De esta forma, los usuarios podrán informarse sobre el uso que hace Google de sus datos personales y usted podrá cumplir con sus obligaciones de transparencia.

Controles de recogida, eliminación y conservación de datos

Además de incorporar los términos actualizados de la LGPD, tenemos previsto ofrecer controles de producto para ayudar a nuestros clientes a cumplirla. Más abajo puede informarse sobre las funciones de producto que le ayudarán a cumplir la LGPD. Si cree que está dentro del ámbito de aplicación de la LGPD, le recomendamos que se ponga en contacto con sus asesores legales para determinar si tiene que hacer algún cambio.

Listas de remarketing en productos publicitarios de Google Marketing Platform

• Audiencias de la segmentación por lista de clientes: no conservamos los archivos de datos que suben los anunciantes durante más tiempo del que necesitamos para crear las audiencias de la segmentación por lista de clientes y asegurarnos de que se cumplen nuestras políticas (consulte cómo se utilizan en Google los datos de la segmentación por lista de clientes para Display & Video 360). En cuanto terminamos con estos procesos, eliminamos inmediatamente los archivos de datos que se hayan subido a través de la interfaz o de la API. Para consultar cómo actualizar o reemplazar una audiencia de la segmentación por lista de clientes en Display & Video 360, consulte Audiencias segmentadas por lista de clientes.
  • Remarketing con etiquetas de Google Ads o de Floodlight: los anunciantes controlan los usuarios que se añaden a las listas de remarketing y los que no, así como el tiempo que permanecen en esas listas. Si utiliza la etiqueta de Google Ads o de Floodlight (en Google Marketing Platform) para el remarketing, hay muchas formas de hacer que la etiqueta no se active con los usuarios que hayan indicado que no quieren recibir anuncios personalizados. Le recomendamos que consulte con el administrador de su sitio web las posibles soluciones que puede utilizar, como Google Tag Manager o la etiqueta global de sitio web. Si utiliza la etiqueta de Google Analytics para hacer remarketing con Google Ads, consulte más información en la sección de datos de Google Analytics que aparece más abajo.
  • Listas de Campaign Manager 360: los anunciantes controlan cuánto tiempo permanecen las cookies en una lista de remarketing determinada. Para quitar un usuario de una lista, puede añadir un "1" junto al identificador asociado a la cookie que le gustaría quitar de la lista. Para obtener más información, acceda al artículo del Centro de Ayuda Listas proporcionadas y vaya a Formato de archivos y luego Encabezados de los archivos y luego delete.

Datos de Google Analytics

Google Analytics ha proporcionado, desde hace mucho tiempo, funciones y políticas para ayudarle a proteger sus datos. Las siguientes funciones pueden ser útiles para evaluar el impacto de la LGPD en su negocio y en la implementación de Analytics:

• Conservación de datos: use los controles de conservación de datos para gestionar cuánto tiempo se almacenará la información de usuarios y eventos en nuestros servidores.
  • Usuarios: la API User Deletion le permite gestionar la eliminación de datos asociados a identificadores de usuarios concretos (por ejemplo, visitantes de sitios web) de sus propiedades de Google Analytics o Analytics 360.
  • Propiedades y cuentas: los clientes de Google Analytics también pueden eliminar datos de sus propiedades o de sus cuentas.
  • Remarketing: los anunciantes controlan los usuarios que se añaden a las listas de remarketing y los que no. Si usa Google Analytics, puede comprobar que las funciones publicitarias estén inhabilitadas en el caso de los usuarios que hayan indicado que no quieren ver anuncios personalizados. Si quiere inhabilitar las funciones publicitarias para esos usuarios, como el remarketing y las funciones de generación de informes publicitarios, consulte la sección Inhabilitar las Funciones publicitarias en la guía sobre las funciones de display.