Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Planning

Anzeigen- und Änderungsaufträge erstellen

Mit Planning können Sie anhand Ihrer Vorlagen Anzeigen- und Änderungsaufträge erstellen. Anschließend haben Sie dann die Möglichkeit, Vertragsdokumente zu generieren, um eine Vereinbarung zu treffen und die Ausführung zu aktivieren.

Zudem können Sie Informationen erstellen und so speichern, dass sie für alle Aufträge in Ihrem Konto verfügbar sind.

• Nutzungsbedingungen
  • Kontaktinformationen für Publisher

Die Vorgehensweisen werden unten beschrieben.

Auftragsvorlage erstellen

Viele Verträge werden mit denselben Kontakten und Bedingungen geschlossen. Daher empfehlen wir Ihnen, Auftragsvorlagen zu erstellen.

So erstellen Sie eine Auftragsvorlage:

1. Klicken Sie links auf das Symbol Aufträge.
  2. Klicken Sie auf Neu.
  3. Geben Sie einen Namen für den Auftrag ein. Wir empfehlen, im Namen "Vorlage" zu verwenden.
  4. Sie können auch eine Website aus Ihrem Konto oder dem Site Directory auswählen, mit der Sie Aufträge mit dieser Vorlage verknüpfen können.
  5. Wählen Sie optional eine oder mehr genehmigende Personen aus einer Drop-down-Liste aus.
  6. Geben Sie Nutzungsbedingungen für den Auftrag ein. Sie werden dem Auftragsdokument, das für den Auftrag erstellt wird, wortgetreu hinzugefügt. Sie können auch separate Nutzungsbedingungen erstellen, die jedem Auftrag hinzugefügt werden können. Weitere Informationen erhalten Sie unten im Abschnitt "Wiederverwendbare Nutzungsbedingungen erstellen".
  7. Sie können auch zusätzliche Kommentare eingeben. Sie werden dem Auftragsdokument, das für den Auftrag erstellt wird, wortgetreu hinzugefügt.
  8. Geben Sie optional Käufernotizen ein. Hierbei handelt es sich um private Notizen, die nur Ihre Agentur sehen kann und die nie in einem Dokument erscheinen werden.
  9. Geben Sie dann Informationen zu Ihrer Agentur ein. Beginnen Sie mit dem Namen Ihrer Organisation.
  10. Sie können auch eine Rechnungsnummer eingeben.
  11. Tragen Sie Informationen für Kontakte und Abrechnungskontakte in Ihrer Agentur ein.
  12. Stellen Sie anschließend Informationen zum Publisher bereit. Geben Sie zuerst den Namen der Organisation an.
  13. Wenn Sie möchten, können Sie auch die Auftragsnummer einfügen.
  14. Geben Sie die Kontaktinformationen des Publishers ein.
  15. Klicken Sie auf Speichern, um die Vorlage zu speichern.
Auftragsvorlagen werden nicht im Bereich "Auftragsdokumente" erstellt, da hier Anzeigen- und Änderungsaufträge eingerichtet werden.
Wiederverwendbare Nutzungsbedingungen erstellen

So erstellen Sie Nutzungsbedingungen, die sich für jeden Auftrag in Ihrem Konto verwenden lassen:

1. Klicken Sie im Konto oder Unterkonto, in dem die Nutzungsbedingungen verfügbar sein sollen, oben auf einer beliebigen Planning-Seite auf das Zahnradsymbol. Klicken Sie dann auf Nutzungsbedingungen.
  2. Klicken Sie auf der nun geöffneten Seite "Nutzungsbedingungen anzeigen" auf Neu.

➢ Falls die Schaltfläche Neu nicht angezeigt wird, verfügen Sie nicht über die Berechtigung, für Ihre Agentur Nutzungsbedingungen hinzuzufügen oder diese zu bearbeiten. Lesen Sie sich unten den Abschnitt "Berechtigung zur Erstellung von wiederverwendbaren Nutzungsbedingungen erhalten" durch und kehren Sie zum zweiten Schritt (oben) zurück, wenn Sie die Berechtigung erhalten haben.

3. Geben Sie einen Namen für diesen Nutzungsbedingungssatz ein.
  4. Fügen Sie die Nutzungsbedingungen in das Inhaltsfeld ein. Sie dürfen höchstens 50.000 Zeichen lang sein.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Der neue Nutzungsbedingungssatz ist anschließend auf der Seite "Nutzungsbedingungen anzeigen" sichtbar. Hier können Sie alle Nutzungsbedingungen bearbeiten.
  6. Wenn Sie in Planning zur vorherigen Seite zurückkehren möchten, klicken Sie auf den Zurückpfeil Ihres Browsers. Sie haben auch die Möglichkeit, oben auf der Seite die Option Planning auszuwählen, um zur Ansicht "Projekte" zu gelangen.

Berechtigung zur Erstellung von wiederverwendbaren Nutzungsbedingungen erhalten

Sie benötigen eine entsprechende Berechtigung für das Campaign Manager 360-Trafficking, wenn Sie wiederverwendbare Nutzungsbedingungen erstellen möchten. Wenn Sie sich diese erforderliche Berechtigung in Ihrem Campaign Manager 360-Konto nicht selbst zuweisen können, bitten Sie den Administrator darum. Der Administrator muss folgende Schritte ausführen:

1. Navigieren Sie zum Trafficking und klicken Sie oben auf der Seite auf Verwaltung.
  2. Je nachdem, wem Sie Zugriff gewähren möchten, wählen Sie entweder die Unterkonten oder die Nutzerrollen aus.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Ende der Berechtigungsliste, bis die Überschrift "Planning" erscheint.
  4. Wählen Sie "Nutzungsbedingungen: vollständiger Zugriff" aus.
  5. Klicken Sie oben auf der Seite auf Speichern. Mit diesem Unterkonto oder dieser Nutzerrolle können jetzt Nutzungsbedingungen erstellt und bearbeitet werden, die in all Ihren Aufträgen verfügbar sind. Alle anderen Nutzer können die Nutzungsbedingungen zwar aufrufen, sie jedoch nicht bearbeiten und keine neue Version erstellen.

Wenn Sie bereits neue Nutzungsbedingungen erstellt haben, sind diese bei der Einrichtung eines neuen Auftrags sowie bei der Bearbeitung eines vorhandenen Auftrags verfügbar:

1. Klicken Sie im Auftragsbereich unter "Nutzungsbedingungen" auf das Drop-down-Menü "Benutzerdefiniert".
  2. Wählen Sie die von Ihnen erstellten Nutzungsbedingungen aus. Sie können auch das Kästchen "Benutzerdefiniert" angeklickt lassen, den Namen der gewünschten Nutzungsbedingungen eingeben und die entsprechenden Bedingungen in das Inhaltsfeld einfügen.
  3. Füllen Sie die anderen Felder aus und klicken Sie auf Speichern.
Kontaktinformationen für Publisher erstellen

So speichern Sie Kontaktinformationen für Publisher, die sich für jeden Auftrag in Ihrem Konto verwenden lassen:

1. Rufen Sie "Trafficking" > "Verwaltung" auf.
  2. Klicken Sie auf Websites.
  3. Klicken Sie auf eine Website in der Liste.
  4. Klicken Sie auf Website-Kontakte.
  5. Klicken Sie auf Neuer Kontakt.
  6. Geben Sie die Kontaktinformationen ein. Vor- und Nachname sowie E-Mail-Adresse müssen angegeben werden. Telefonnummer, Stellenbezeichnung und Adresse sind optional.
  7. Fügen Sie weitere Kontakte hinzu. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Wenn Sie jetzt einen Auftrag in Planning erstellen oder ändern, sehen Sie in den Kontaktinformationen im Bereich "Verkäuferdetails" ein Drop-down-Menü, in dem Sie zuvor gespeicherte Kontakte auswählen können. In diesem Drop-down-Menü sehen Sie die Kontakte für die Websites, die dem Auftrag zugewiesen sind, oder die Kontakte für die Websites, die mit den Placements im Auftrag verknüpft sind. Sie haben auch die Möglichkeit, benutzerdefinierte Kontaktinformationen einzugeben.

Hinweis: Sie benötigen im Campaign Manager 360-Trafficking die Berechtigung „Websites: vollständiger Zugriff“, um diese Funktion zu verwenden. Falls diese Berechtigung nicht für Ihr Campaign Manager 360-Konto festgelegt ist, kann Ihr Administrator Ihnen die Berechtigung gewähren, damit Sie diese Informationen angeben können. Als Administrator haben Sie die Möglichkeit, die Informationen wie oben beschrieben zu erstellen.

Anzeigenauftrag aus einer Vorlage erstellen

So erstellen Sie einen Auftrag aus einer bereits vorhandenen Vorlage:

1. Öffnen Sie die Seite mit der Auftragsübersicht.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Namen einer Auftragsvorlage.
  3. Klicken Sie oben auf Kopieren, um eine Kopie der Vorlage zu erstellen. Sie können auch auf den Nach-unten-Pfeil neben Kopieren klicken, um mehrere Kopien zu erhalten.
  4. Klicken Sie auf den Namen der Kopie, um sie zu öffnen.
  5. Geben Sie den gewünschten neuen Namen ein.
  6. Ändern Sie gegebenenfalls Informationen in der Vorlage.
  7. Klicken Sie unter "Auftragsdokumente" auf Neu.
  8. Ändern Sie den Titel und das Gültigkeitsdatum und klicken Sie auf Erstellen.
  9. Klicken Sie auf Speichern. Der neue Anzeigenauftrag ist auf der Seite mit der Auftragsübersicht zu sehen.

Werbebuchungen zu einem Auftrag hinzufügen

Wenn Sie einen Auftrag erstellt haben, steht dieser für alle Elemente in Ihrem Inventar zur Verfügung. So fügen Sie eine Werbebuchung einem Auftrag hinzu:

1. Wählen Sie auf einer beliebigen Seite (außer der Seite mit den Angebotsanfragen) eine Werbebuchung aus und scrollen Sie zur Spalte "Aufträge" auf der rechten Seite. Klicken Sie in der Spalte auf den Nach-unten-Pfeil, um die Liste der verfügbaren Aufträge zu öffnen, und klicken Sie auf den Namen des Auftrags, dem Sie das Element hinzufügen möchten. Dies gilt sowohl für Gutschriften als auch für Placements und Placement-Gruppen.

Aufträge im Bulk nach Website erstellen

Haben Sie sich jemals vorgenommen, alle Placements in einem Plan den Aufträgen zuzuweisen? Falls noch keine Aufträge vorhanden sind, erstellen Sie welche. Planning kann für jede Website automatisch einen Auftrag erstellen und ihm Placements zuordnen. Gehen Sie hierzu so vor:

1. Erstellen Sie in Planning einige Placements.
  2. Kennzeichnen Sie die Placements, die Sie kaufen möchten, mit "Im Plan".
  3. Rufen Sie die Ansicht "Plan" auf und klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Placements Aufträgen zuweisen... Ein Pop-up-Fenster öffnet sich, in dem der Name des Auftrags zu sehen ist, der für all die Placements im Plan erstellt wird. Klicken Sie auf Zuweisen.

Anschließend geschieht Folgendes:
  • Wenn für eine bestimmte Website bereits ein Auftrag vorhanden ist, werden dem Auftrag die Placements zugewiesen, die der Website zugeordnet wurden.
  • Wenn für eine bestimmte Website mehrere Aufträge vorhanden sind, kann der Nutzer den Auftrag für die Zuweisung auswählen.
  • Wenn für eine bestimmte Website kein Auftrag vorhanden ist, wird mit diesem Workflow automatisch ein Auftrag für diese Website erstellt.

In jedem dieser Fälle werden die Placements im Plan, die noch keinem Auftrag zugewiesen sind, einem solchen zugeordnet. Wenn ein Placement bereits vor dem Klick auf die Schaltfläche einem Auftrag zugewiesen ist, wird es ignoriert. Planning überschreibt die vorhandenen Auftragszuweisungen also nicht.

Änderungsauftrag erstellen

So erstellen Sie einen Änderungsauftrag:

1. Klicken Sie auf der Seite mit der Auftragsübersicht auf den Namen des Auftrags.
  2. Aktivieren Sie unter "Auftragsdokumente" das Kontrollkästchen neben dem Namen des Auftrags, den Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie auf "Ändern...".
  4. Bearbeiten Sie den Standardnamen („Änderungsauftrag“) und das Gültigkeitsdatum und klicken Sie auf Ändern.
  5. Der neue Änderungsauftrag wird mit dem Hinweis „Ergänzung zu <Name_Anzeigenauftrag>“ unter dem Anzeigenauftrag eingeblendet, auf den er sich bezieht. Klicken Sie auf Speichern.

Der Änderungsauftrag spiegelt Ihren Plan mit allen Informationen wider, die auch im Anzeigenauftrag enthalten sind, z. B. Käufer- und Verkäuferinformationen sowie Nutzungsbedingungen.

Einen Auftrag per E-Mail an den Publisher senden

So senden Sie einen Auftrag direkt an den Publisher:

1. Klicken Sie auf den Namen des Auftrags, um den Seitenbereich aufzurufen.
  2. Scrollen Sie in diesem Bereich nach unten zu "Auftragsdokumente".
  3. Klicken Sie für den Auftrag, den Sie dem Publisher senden möchten, auf das Umschlagsymbol neben dem Downloadsymbol.
  4. Wählen Sie mit einem Klick aus, ob Sie einen Auftrag oder einen Stornierungsauftrag per E-Mail versenden möchten. Legen Sie eine Option fest.
  • Im angezeigten Pop-up-Fenster sind einige Felder bereits ausgefüllt oder aktiviert. Die meisten Felder lassen sich wie gewünscht bearbeiten.
    1. An. Geben Sie mindestens eine E-Mail-Adresse eines Publishers ein.
    2. Antwort an. In dieses Feld ist bereits die E-Mail-Adresse eingetragen, die dem Log-in Ihres Kontos zugeordnet ist. Sie haben die Möglichkeit, weitere Adressen hinzuzufügen und/oder diese Adresse zu ersetzen.
    3. Cc. Ihre E-Mail-Adresse wird standardmäßig eingefügt. Wir empfehlen Ihnen, dies beizubehalten, damit Sie eine Kopie der E-Mail erhalten. Sie können weitere Kontakte einfügen, um ihnen eine Kopie zu senden.
    4. Betreff. Hier ist bereits der Name des Auftrags eingetragen. Ändern Sie ihn bei Bedarf.
    5. Nachricht. Geben Sie optional eine Nachricht an den Publisher ein.
    6. Anhang. Hier erscheinen der Name des Auftrags und der Zeitstempel des Auftragsdokuments. Diese Informationen können nicht bearbeitet werden.
  • Klicken Sie auf Senden, um die E-Mail zu senden, oder auf Abbrechen, um den Vorgang abzubrechen.
  • Die Details der von Ihnen gesendeten Nachrichten werden im Auftragsverlauf gespeichert.

Hinweis: Publisher können in Planning derzeit keine unterschriebenen Aufträge zurücksenden. Zudem haben sie nicht die Möglichkeit, die unterschriebenen Exemplare, die Sie als Antwort auf Ihre E-Mail erhalten, in Planning hochzuladen.

Auftrag abbrechen

So brechen Sie einen Auftrag ab:

1. Klicken Sie auf der Seite mit der Auftragsübersicht auf den Namen des Auftrags.
    2. Navigieren Sie im Feld mit den Auftragsdetails zu "Auftragsdokumente".
    3. Klicken Sie neben dem Namen des Auftrags, den Sie abbrechen möchten, auf den unterstrichenen Nach-unten-Pfeil.
    4. Klicken Sie auf Stornierungsauftrag (PDF-Datei). Daraufhin wird eine PDF-Datei heruntergeladen, die Sie folgendermaßen für den Publisher freigeben können:
      1. Versenden Sie die Datei per E-Mail.
      2. Laden Sie die Datei in die Bibliothek mit den freigegebenen Dokumenten des Verhandlungschannels hoch.

Status eines Dokuments abrufen

Sie können ein Dokument als „Unterzeichnet“ oder „Abgebrochen“ markieren, indem Sie im Bereich mit den Details des Dokuments auf die entsprechende Schaltfläche klicken. Klicken Sie anschließend auf Speichern. Diese Informationen sind nur für die Agentur und nicht für die Publisher sichtbar.

Dokument herunterladen

So laden Sie ein Auftragsdokument herunterzuladen (einschließlich eines Entfernungsauftrags wie oben beschrieben):

1. Klicken Sie auf der Seite mit der Auftragsübersicht auf den Namen des Auftrags.
    2. Navigieren Sie im Feld mit den Auftragsdetails zu "Auftragsdokumente".
    3. Klicken Sie neben dem Namen des Auftrags, den Sie herunterladen möchten, auf den unterstrichenen Nach-unten-Pfeil.
    4. Klicken Sie auf Auftrag oder Stornierungsauftrag (PDF-Datei). Daraufhin wird eine PDF-Datei heruntergeladen, die Sie folgendermaßen für den Publisher freigeben können:
      1. Versenden Sie die Datei per E-Mail.
      2. Laden Sie die Datei in die Bibliothek mit den freigegebenen Dokumenten des Verhandlungschannels hoch.