Tieni presente che il team dell'assistenza clienti non fornisce servizi di risoluzione dei problemi nella tua attuale lingua di visualizzazione. Per contattare il personale del team di assistenza, passa innanzitutto all'inglese o ad altre lingue supportate (spagnolo, portoghese o giapponese).

Gestione del targeting

Targeting di segmentazione dell'audience

La segmentazione dell'audience consente di suddividere il pubblico della campagna in gruppi di utenti differenti. Questi gruppi vengono chiamati segmenti. Puoi scegliere ciascun segmento come target di diversi annunci e confrontare i risultati.

La segmentazione può essere basata sui cookie o sugli ID dispositivo. È importante determinare la differenza tra gli annunci indirizzati a ciascun segmento. Questo può aiutarti a individuare la strategia pubblicitaria più efficace per la tua prossima campagna. Se i cookie o gli ID dispositivo non sono disponibili (perché l'utente li ha disattivati o perché l'ID dispositivo non è stato trasmesso) gli utenti non possono essere segmentati.

Espandi tutte le sezioni   Comprimi tutte le sezioni

Creazione e targeting dei segmenti di pubblico

Creare segmenti
  1. Fai clic su Nuovo gruppo nella sezione Segmentazione dell'audience delle proprietà della campagna.

2. Assegna un nome al gruppo di segmenti e ai segmenti. Fai clic su Nuovo segmento per aggiungere ulteriori segmenti.

Suggerimento per la denominazione. Può essere utile se i nomi dei segmenti corrispondono all'annuncio o al tipo di annunci che hai intenzione di indirizzare ai tuoi segmenti. Questo rende più facile ricordare quali annunci sono indirizzati ai segmenti quando visualizzi i rapporti. I rapporti non indicano infatti a quali segmenti sono indirizzati gli annunci.
  3. Specifica la ponderazione per ciascun segmento. Per ulteriori informazioni, vedi "Ponderazioni" di seguito.

4. Fai di nuovo clic su Nuovo gruppo se vuoi aggiungere altri gruppi di segmenti.

5. Salva la campagna.

6. Dopo il salvataggio, Campaign Manager 360 segmenta tutti gli ID possibili in base alle tue impostazioni. Per ulteriori informazioni, leggi la sezione "Informazioni sulla segmentazione dell'audience" che segue.

Per ottenere risultati utili, non modificare i segmenti né le ponderazioni una volta attivati gli annunci della tua campagna. Modificandone uno, il tuo gruppo di segmenti verrà riorganizzato, suddividendo l'audience in modo diverso. Gli utenti possono passare da un segmento all'altro; ciò significa che non puoi più essere sicuro che gli annunci indirizzati a un segmento non siano già stati visualizzati dagli utenti in altri segmenti. Il rendimento degli annunci sarà basato su diversi tipi di segmentazione in momenti diversi.
Indirizzare gli annunci ai segmenti
  1. Nella sezione Segmentazione audience delle proprietà annuncio, fai clic su Seleziona segmento e scegli un segmento. Questo segmento sarà l'unico gruppo di utenti per cui può essere pubblicato il tuo annuncio.

Vedi "Strategia di targeting" di seguito per suggerimenti su come impostare i segmenti in modo efficace.

2. Su ogni posizionamento nella tua campagna, includi almeno un annuncio che non richiede la segmentazione per essere pubblicato. Un annuncio senza segmento non è obbligatorio, ma è molto utile. Ti permette di pubblicare qualcosa di diverso da un annuncio predefinito per gli utenti che non appartengono a un segmento. Di seguito sono riportati i passaggi:

1. Assegna un annuncio standard al posizionamento. Se questo è l'unico annuncio senza segmento, non dovrebbe avere criteri di targeting e dovrebbe utilizzare una creatività gestibile dalla maggior parte dei browser. In caso contrario, l'annuncio senza segmento potrebbe non essere pubblicato per tutti o persino per la maggior parte degli utenti non segmentati.

2. Imposta la priorità dell'annuncio non segmentato con un numero maggiore rispetto agli annunci indirizzati a segmenti. Inserisci il numero nelle proprietà dell'annuncio.

Ad esempio, se i tuoi annunci segmentati hanno una priorità pari a 5, imposta l'annuncio senza segmento almeno a 6. Procedi in questo modo per assegnare ai tuoi annunci segmentati la priorità rispetto all'annuncio senza segmento. Non è auspicabile che il tuo annuncio senza segmento abbia la possibilità di essere pubblicato per gli utenti nei segmenti. Gli utenti nei segmenti dovrebbero visualizzare solo annunci indirizzati al loro segmento.

3. Salva l'annuncio.

4. Assicurati che ogni posizionamento nella campagna abbia almeno un annuncio che non è indirizzato ad alcun segmento. Dato che non tutti gli utenti possono essere segmentati, sarà necessario avere un annuncio da poter mostrare agli utenti non segmentati. In caso contrario, questi utenti riceveranno solo annunci predefiniti. Il tuo annuncio non segmentato dovrebbe avere un numero di priorità più alto rispetto agli annunci segmentati.

5. Man mano che la campagna procede, puoi confrontare il rendimento degli annunci indirizzati ai diversi segmenti all'interno del gruppo di segmenti.

Consulta le sezioni "Caso di utilizzo" e "Studi con segmenti di controllo e segmenti esposti" riportate di seguito per ulteriori informazioni su confronto tra segmenti.

Strategia di targeting

Ora sai come indirizzare un annuncio a un segmento. E adesso? Ecco una strategia di segmentazione di base.

1. Indirizza un solo annuncio a ogni segmento nel gruppo di segmenti e poi assegnali tutti allo stesso posizionamento. I diversi utenti visualizzeranno annunci differenti a seconda del segmento a cui appartiene il loro ID. In questo modo puoi confrontare il rendimento degli annunci in questo particolare posizionamento.

2. Se i tuoi annunci appartengono allo stesso posizionamento, indirizzali a segmenti dello stesso gruppo segmento. I segmenti presenti all'interno dello stesso gruppo di segmenti non si sovrappongono. Un utente che appartiene ad un segmento non può appartenere ad alcun altro segmento dello stesso gruppo. Tuttavia, segmenti di diversi gruppi possono sovrapporsi: lo stesso utente potrebbe essere assegnato a entrambi i segmenti e vedere entrambi gli annunci durante la campagna. Devi fare in modo che un utente in un segmento visualizzi solo gli annunci indirizzati a tale segmento.

3. Come spiegato, includi almeno un annuncio che non richieda la segmentazione per essere pubblicato.

Informazioni sulla segmentazione del pubblico

Come funziona

Campaign Manager 360 segmenta il pubblico in base ai cookie o agli ID dispositivo. Ogni ID (cookie o ID dispositivo mobile) viene assegnato a un segmento diverso. Una volta che un ID viene assegnato a un segmento, qualsiasi utente che utilizza un browser con tale ID visualizza gli annunci indirizzati a quel segmento.

La segmentazione è casuale: si basa esclusivamente sulle cifre in ciascun ID; di conseguenza, non ha nulla a che fare con la cronologia di attività associate a tale ID.

Se gli utenti svuotano la cache o scelgono di disattivare i cookie o reimpostare l'ID dispositivo mobile, non riceveranno gli annunci indirizzati specificamente a quei segmenti. Quando indirizzi ai segmenti gli annunci presenti in un posizionamento, assicurati di includere almeno un annuncio in più che non richieda la segmentazione. Altrimenti, verrà pubblicato solo l'annuncio predefinito.

Di seguito sono riportati due aspetti importanti da ricordare.

• Gruppi di segmenti: i segmenti appartengono a dei gruppi. Ciascun gruppo suddivide gli ID tra i suoi segmenti. Ad esempio, se crei soltanto due segmenti in un gruppo, Campaign Manager 360 assegna tutti gli ID a un segmento o all'altro in quel gruppo.

Ogni ID viene assegnato automaticamente a un segmento nel gruppo non appena quest'ultimo viene creato. Tali assegnazioni si applicano per tutta la durata della campagna, a meno che tu non modifichi i segmenti.

• È possibile avere più gruppi di segmenti. Ogni gruppo segmenta tutti gli ID. Mentre il primo gruppo di segmenti può suddividere tutti gli ID in due segmenti, il secondo può suddividerli in sei segmenti. Ogni ID apparterrà a un segmento in ciascun gruppo, poiché ogni gruppo segmenta tutti gli ID in modo indipendente dagli altri. L'ID potrebbe appartenere al primo segmento in un gruppo e all'ultimo in un altro gruppo: la segmentazione è casuale.

• Ponderazioni: puoi segmentare il pubblico in modo uniforme oppure utilizzando proporzioni diverse. Questo dipende dalle ponderazioni impostate. Consulta la sezione "Ponderazioni" per ulteriori informazioni.

Ponderazioni

Le ponderazioni determinano la suddivisione degli ID nei segmenti di un gruppo di segmenti. La ponderazione è proporzionale. Se un segmento ha una ponderazione più elevata rispetto agli altri segmenti del gruppo, dispone di un maggior numero di ID rispetto agli altri.

Ad esempio, se due segmenti all'interno di un gruppo hanno una ponderazione di 10 e 5, un segmento riceverà un numero doppio di ID rispetto all'altro (poiché 10 è il doppio di 5). I segmenti di un gruppo con ponderazione uniforme presentano quasi lo stesso numero di ID.

La ponderazione influisce solo sulla ripartizione dei segmenti in un determinato gruppo. La ponderazione di un segmento in un gruppo non ha ripercussioni sui segmenti di un altro gruppo. Ciascun gruppo divide gli ID in modo autonomo rispetto agli altri.

Targeting e ponderazioni

A parità di condizioni, gli annunci indirizzati ai segmenti più grandi riceveranno più impressioni rispetto a quelli indirizzati ai segmenti più piccoli. Questo perché più il segmento è grande rispetto agli altri, maggiore sarà il numero di ID che gli verrà assegnato.

Tuttavia, i criteri di targeting aggiuntivi comportano una riduzione del pubblico per un determinato annuncio, anche nel caso in cui quest'ultimo fosse assegnato a un segmento con una ponderazione relativamente elevata. Ad esempio, se indirizzi un annuncio a una piccola regione geografica, questo verrà visualizzato da meno utenti. Anche se l'annuncio si rivolge a un segmento contenente una gran parte del tuo pubblic, solo alcuni degli ID cookie DoubleClick in tale segmento saranno idonei a ricevere l'annuncio.

Per assicurarti che la segmentazione e la ponderazione siano i fattori principali per la visualizzazione degli annunci, può essere utile applicare gli stessi criteri di targeting aggiuntivi per ogni annuncio indirizzato ai segmenti del gruppo. In alternativa, elimina tutti i criteri di targeting tranne la segmentazione.

Caso d'uso

Supponiamo che tu voglia confrontare il rendimento di due diversi tipi di annunci: annunci per succhi di frutta e annunci per soda. In questo caso, potresti creare un gruppo composto da due segmenti nella campagna: un segmento Succo e un segmento Soda.

Successivamente, indirizzerai tutti gli annunci per succhi di frutta al segmento Succo e tutti gli annunci per soda al segmento Soda. Potrai quindi essere sicuro che solo gli utenti nel segmento Succo vedano gli annunci per i succhi di frutta, e che solo gli utenti nel segmento Soda vedano gli annunci per la soda. I segmenti non si sovrappongono.

Successivamente, assegna un annuncio per succhi di frutta e uno per soda allo stesso posizionamento.

• Quando un utente del segmento Succo visita un sito con questo posizionamento, Campaign Manager 360 pubblica un annuncio per succhi di frutta.

• Quando invece è un utente del segmento Soda a visitare il sito, Campaign Manager 360 pubblica un annuncio per soda.

Questo esempio presuppone che gli utenti siano idonei a ricevere gli annunci, quindi che soddisfino eventuali altri criteri di targeting.

Man mano che la campagna procede, puoi verificare i rapporti per capire quale tipo di annuncio ha il rendimento migliore. Sono maggiori i clic per gli utenti che visualizzano solo gli annunci per succhi di frutta? Vengono generate più conversioni Floodlight dagli utenti che visualizzano solo gli annunci per soda? Quali sono le differenze che indicano il gruppo di utenti con un'esperienza annuncio più efficace

Tieni presente che il rapporto non consente l'identificazione dei segmenti, pertanto spetta a te verificare quali segmenti sono stati scelti come target di quali annunci.

Esempio di gruppo di segmenti

Di seguito è riportato il possibile aspetto di un gruppo di segmenti per questo caso di utilizzo.

Segmentazione per bevanda
Segmento Ponderazione
Succo 1
Soda 3

In questo caso, ogni ID è assegnato al segmento Succo o al segmento Soda. Il segmento Succo ha una ponderazione pari a 1, mentre la ponderazione per il segmento Soda è pari a 3. Quest'ultimo riceverà quindi il triplo di ID rispetto al segmento Succo. Un quarto degli utenti verrà assegnato al segmento Succo, mentre i rimanenti tre quarti al segmento Soda.

Successivamente, assegna un annuncio del segmento Soda e uno del segmento Succo allo stesso posizionamento. Dato che il segmento Soda è tre volte più grande dell'altro, gli annunci indirizzati a quel segmento riceveranno circa il triplo di impressioni rispetto agli annunci del segmento Succo. Questo perché al segmento Soda è stato assegnato un numero tre volte maggiore di ID; pertanto, ci sono maggiori probabilità che un utente del sito disponga di un ID assegnato a tale segmento.

Dopo la conclusione della campagna, verifica i rapporti per esaminare il rendimento degli annunci per succhi di frutta e di quelli per soda.

Studi con segmenti di controllo e segmenti esposti

Se alcuni annunci sono sperimentali, potresti impostare un segmento destinato solo a una piccola parte di pubblico e indirizzarvi gli annunci sperimentali (un segmento esposto). In seguito, puoi confrontare il rendimento del segmento esposto con quello degli annunci regolari (un segmento di controllo). Ad esempio, se vuoi dieci volte il numero di utenti nel segmento di controllo rispetto al segmento esposto, dovrai impostare una ponderazione di 1 per il segmento esposto e di 10 per il segmento di controllo.

Per uno studio efficace con segmenti di controllo e segmenti esposti, crea i segmenti prima di iniziare la campagna e non rimuoverli per tutta la sua durata. Più sono le impressioni con cui puoi lavorare, più utili saranno i dati raccolti.

I miglioramenti tra un segmento di controllo e uno esposto sono denominati incrementi. Un incremento è il miglioramento registrato dal segmento di controllo a quello esposto. Il miglioramento viene misurato come percentuale del rendimento relativo al segmento di controllo.

Ad esempio, se il segmento di controllo ottiene 20 impressioni e il segmento esposto ne ottiene 30, si ha un Lift del 50%. La formula per calcolare il lift è la seguente: (metrica esposta - metrica di controllo) / metrica di controllo. In questo caso, avremo: (30 - 20) / 20 = 0,5, o il 50%.

Domande frequenti

Perché il mio elenco dei segmenti di pubblico non viene più completato?

Esistono alcuni motivi per cui il tuo client potrebbe avere difficoltà a compilare l'elenco dei segmenti di pubblico. Questa guida alla risoluzione dei problemi è stata pensata per aiutarti a risolvere alcuni problemi comuni e fornirti alcune risorse utili.

Problemi comuni:

• Assicurati che lo stato dell'inserzionista sia Approvato.

Risoluzione avanzata dei problemi:

Stabilisci la modalità di aggiunta degli utenti all'elenco dei segmenti di pubblico:

1. Aggiungi tutti i visitatori che completano un'attività Floodlight specifica
    1. Identifica l'attività Floodlight usata per raccogliere gli utenti.
    2. Crea un rapporto Floodlight Di base con un intervallo di date pari alla durata definita nell'elenco dei segmenti di pubblico.
      • Se esiste un numero elevato di conversioni attribuite (maggiore di 150), dovresti vedere che gli utenti vengono aggiunti all'elenco dei segmenti di pubblico.
      • Se il numero di conversioni attribuite è basso (minore di 150), significa che l'attività Floodlight usata per raccogliere gli utenti nell'elenco non è stata esposta a un numero di utenti sufficiente per iniziare a usare l'elenco.
  2. Aggiungi tutti i visitatori che completano un'attività Floodlight specifica e una regola personalizzata
    1. La procedura per la risoluzione dei problemi che dovresti seguire è la stessa della sezione precedente, ma aggiungi la variabile personalizzata Floodlight (usata per aggiungere utenti all'elenco) e filtra le conversioni mostrate nei rapporti Floodlight Di base.
      • Filtra tutte le conversioni che non corrispondono alla regola personalizzata e segui la procedura riportata sopra.