Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Anzeigen verwalten

Anzeigen auf Zielgruppenlisten ausrichten

Mit Zielgruppenlisten können Sie Anzeigen auf Nutzer ausrichten, die bestimmte Seiten auf Ihrer Website besucht oder mit einer mobilen App interagiert haben, zum Beispiel eine App auf einem Mobilgerät installiert haben. Sie können zudem Ausdrücke erstellen, anhand derer Anzeigen auf bestimmte Teilgruppen von Nutzern, kombinierte Listen und Ausschlusslisten ausgerichtet werden. Sie können beispielsweise das Targeting auf Nutzer ausrichten, die den Einkaufswagen auf Ihrer Website verlassen haben, während Nutzer, die einen Kauf abgeschlossen und auf der Bestätigungsseite waren, von diesem Targeting ausgeschlossen werden. Eine andere Möglichkeit wäre, die Anzeigen auf Nutzer auszurichten, die sich für ein bestimmtes Produkt interessiert haben, nicht aber für ein anderes.

Der Umfang der Ausdrücke und die Anzahl der enthaltenen Floodlight-Aktivitäten sind nicht eingeschränkt. Falls andere Werbetreibende Zielgruppenlisten für Sie freigegeben haben, können Sie sie ebenfalls in die Targeting-Ausdrücke einbinden.

In Campaign Manager 360 stehen Ihnen unter Umständen ähnliche Zielgruppen zur Verfügung, wenn eine Verknüpfung mit Display & Video 360 besteht. Wenn Sie in Campaign Manager 360 ähnliche Zielgruppen auswählen, ist kein Trafficking dafür möglich.

Targeting auf Zielgruppen
  1. Wählen Sie auf dem Tab Alle Werbetreibenden eine Kampagne und dann die Anzeige aus, für die Sie das Targeting einrichten möchten.

2. Maximieren Sie unten auf der Seite mit den Anzeigeneigenschaften im Bereich Targeting den Tab Zielgruppenlisten.

3. Erstellen Sie im Feld für das Targeting den gewünschten Ausdruck. Für erweiterte Ausdrücke können Sie boolesche Ausdrücke verwenden. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie unten im Abschnitt Arten von Targeting-Ausdrücken.

4. Klicken Sie auf Validieren, um sicherzustellen, dass die Syntax richtig ist. Fehler werden rot markiert und müssen behoben werden, damit Sie die Liste speichern können.

Das Validierungstool erkennt zwar Syntaxfehler im Ausdruck, aber keine logischen Fehler wie Liste A AND NOT Liste A.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Eine neue Liste muss mindestens 150 Mitglieder enthalten, bevor eine auf die Liste ausgerichtete Anzeige ausgeliefert werden kann. Änderungen an den Targeting-Kriterien für vorhandene Listen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten übernommen.

Arten von Targeting-Ausdrücken

Am einfachsten lässt sich das Targeting für eine Zielgruppe einrichten, wenn Sie die Anzeigen auf die Nutzer einer einzelnen Liste ausrichten. Sie können allerdings auch komplexe Ausdrücke erstellen, bei denen die Anzeigen auf Mitglieder unterschiedlicher Listen ausgerichtet oder bei denen diese ausgeschlossen werden. Für ein komplexes Zielgruppen-Targeting können Sie boolesche Ausdrücke erstellen, die aus den Namen der Zielgruppenlisten, den booleschen Operatoren and, or und not sowie Klammern bestehen.

Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, eine Anzeige auf Nutzer auszurichten, die Ihre Startseite und die Seite zum Abschluss des Kaufs besucht haben (Liste A AND Liste B), während Sie eine andere Anzeige auf Nutzer ausrichten, die zwar Ihre Startseite nicht aber die Seite zum Abschluss des Kaufs besucht haben (Liste A AND NOT Liste B).

Beim Erstellen von Targeting-Ausdrücken stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung.

• Grundlegendes Targeting: Richten Sie eine Anzeige direkt auf eine bestimmte Zielgruppe aus (Liste A). Es werden keine booleschen Operatoren benötigt.

• Ausschließendes Targeting: Richten Sie eine Anzeige auf Nutzer aus, die nicht Mitglieder einer bestimmten Zielgruppe sind. Verwenden Sie dazu den booleschen Ausdruck NOT (NOT Liste A). So können Sie zum Beispiel eine Anzeige nur für die Nutzer schalten, die nichts auf Ihrer Webseite gekauft haben.

Falls Sie eine Liste deaktivieren, die in einem ausschließenden Targeting-Ausdruck verwendet wird, führt das dazu, dass Sie die Anzeige mit diesem Ausdruck auf alle Nutzer ausrichten, da die deaktivierte Liste vom Ad-Server wie eine Liste ohne Mitglieder behandelt wird. In diesem Fall gelten alle Nutzer als Nicht-Mitglieder der Liste.
  • Einschließendes Targeting: Die Anzeigen werden auf Nutzer ausgerichtet, die sich auf einer der angegebenen Listen befinden (Liste A OR Liste B OR Liste C).

• Ausschließendes Targeting: Bei diesem Targeting gibt es mehrere Optionen:

• Nutzer ausschließen, die auf keiner Liste aufgeführt sind:
      • NOT (Liste A OR Liste B)
    • Mitglieder einer Liste einschließen und Mitglieder der anderen Liste ausschließen:
      • (Liste A AND NOT Liste B)
    • Nur Nutzer ausschließen, die auf beiden Listen aufgeführt sind:
      • NOT (Liste A AND Liste B)
      • (Liste A AND NOT Liste B) OR (Liste B AND NOT Liste A)
  • Kombiniertes Targeting: Nutzer müssen auf allen angegebenen Listen aufgeführt sein, damit Anzeigen auf sie ausgerichtet werden (Liste A AND Liste B AND Liste C). Nutzer, die nicht alle Targeting-Kriterien erfüllen, werden ausgeschlossen. Beispiel: Der Ausdruck lautet Liste A AND Liste B, der Nutzer gehört allerdings nur zu Liste A und wird deshalb ausgeschlossen.

• Benutzerdefinierte Nutzersegmente: Verwenden Sie beim Erstellen einer Zielgruppe benutzerdefinierte Floodlight-Variablen als Mitgliedschaftskriterien und richten Sie Ihre Anzeigen anschließend auf Nutzer aus, die zu diesen benutzerdefinierten Listen gehören.

Tipps und Tricks

Hier finden Sie einige Funktionen und Tastenkombinationen, die Ihnen das Erstellen von Ausdrücken erleichtern:

• Klicken Sie neben einem Element, das Sie löschen möchten, auf X.

• Ersetzen Sie ein Element, indem Sie zunächst darauf klicken und anschließend auf das Element, mit dem Sie es ersetzen möchten. Sie können beispielsweise eine Liste durch eine andere oder in einem Ausdruck AND durch OR ersetzen.

• Klicken Sie auf Rückgängig machen, wenn Ihre letzte Änderung nicht gespeichert werden soll.

• Sie können auch Tastenkombinationen verwenden. Bewegen Sie den Mauszeiger im Targeting-Bereich mithilfe der Pfeiltasten und nutzen Sie die Entf-Taste oder Rücktaste, um Elemente aus einem Ausdruck zu entfernen.

• Setzen Sie mehrere Elemente in Klammern, indem Sie sie markieren und anschließend auf die Schaltfläche für die Klammern klicken.

• Wenn Sie eine öffnende oder schließende Klammer löschen, wird ihr Gegenstück ebenfalls entfernt. So wird verhindert, dass zum Beispiel nur eine öffnende Klammer stehen bleibt.