Cómo administrar creatividades

Gestionar la rotación de creatividades

La rotación de creatividades se utiliza en anuncios que tienen varias creatividades. Cada vez que se sirve un anuncio, la configuración de rotación de creatividades determina cuál es la creatividad que entregará Campaign Manager 360 junto con él.

Por ejemplo, se pueden rotar las creatividades en orden. O bien puede asegurarse de que una creatividad se publica dos veces más que las demás. También puede configurar la rotación de forma que las creatividades que consiguen los mejores resultados se entreguen con más frecuencia que las demás.

Si en un anuncio hay creatividades de dimensiones distintas, las que rotan entre sí son las que tienen la misma dimensión.

Configurar la rotación de creatividades para un anuncio

Cuando crea un anuncio, la opción de rotación de creatividades que coincide con el ajuste de optimización de creatividades predeterminadas de la campaña se selecciona automáticamente. Para cambiar este ajuste de rotación, siga estos pasos:

1. Abra las propiedades de su anuncio. Vaya a la sección "Asignaciones de las creatividades".

2. Haga clic en el menú situado junto a "Rotación de creatividades" y seleccione una opción de rotación. A continuación, encontrará más información sobre las opciones de rotación.

3. Compruebe que se han configurado las creatividades para que se sirvan con sus anuncios.

• En cada creatividad que quiera servir, compruebe (a) las columnas "Fecha de inicio" y "Fecha de finalización" y (b) la columna "Incluir en rotación".

• Campaign Manager 360 solo publicará las creatividades si se encuentran dentro de sus fechas de publicación y están configuradas para incluirse en la rotación.

Opciones de rotación de creatividades

Secuencial

En una rotación secuencial, las creatividades se sirven a los usuarios en el orden que especifique.

Defina el orden en la columna Orden. Puede introducir valores o usar las teclas de dirección (arriba y abajo).

Ejemplo

1. Imaginemos que su anuncio tiene tres creatividades: A, B y C. Supongamos que define una rotación secuencial.

2. En la columna Orden, asigne 2 a la creatividad A, 1 a la creatividad B y 3 a la creatividad C.

3. Esto significa que la creatividad B se publicará en primer lugar, luego la creatividad A y, por último, la C. El orden de arriba abajo no importa. Lo importante es el orden de números que introduzca en la columna Orden.

4. La primera vez que un usuario vea su anuncio, se mostrará la creatividad B. Campaign Manager 360 la habrá seleccionado para servirla en primer lugar porque tiene asignado el número 1.

5. La segunda vez que un usuario vea el anuncio, se mostrará la creatividad A; Campaign Manager 360 la elegirá porque tendrá asignado el número 2.

6. La tercera vez que un usuario vea su anuncio, se mostrará la creatividad C, ya que Campaign Manager 360 la habrá seleccionado para servirla en tercer lugar por tener asignado el número 3.

7. La cuarta vez que un usuario vea su anuncio, Campaign Manager 360 empezará de nuevo con la creatividad B.

Para usar la rotación secuencial, se requiere que haya una cookie de DoubleClick en el navegador del usuario (Web) o que se transmita un ID de dispositivo en la etiqueta de emplazamiento (aplicación). Estos elementos sirven para determinar qué anuncios y creatividades ha visto anteriormente un usuario concreto. Si no consta ninguno de los dos, Campaign Manager 360 servirá un anuncio predeterminado.

Tenga en cuenta que, en los anuncios con rotación secuencial, la primera creatividad se servirá con mayor frecuencia, ya que no todos los usuarios ven un anuncio más de una vez. Cada creatividad posterior se publicará con menor frecuencia que las creatividades anteriores, porque es cada vez menos probable que el mismo usuario la vea de nuevo. Hay más usuarios que verán el anuncio dos veces que tres, etc.

Importante:

• Si el editor ha implementado etiquetas estándar, las creatividades que no sean de imagen se saltarán en una rotación secuencial.
  • Todas las creatividades asignadas deben tener el mismo tamaño si desea usar la rotación secuencial.
Uniforme

En una rotación uniforme, cada vez que se sirva un anuncio, Campaign Manager 360 seleccionará una creatividad de forma aleatoria. Como todas las creatividades tienen la misma asignación porcentual, deberían servirse aproximadamente el mismo número de veces.

En la rotación aleatoria se suele servir cada creatividad con una frecuencia equiparable. Sin embargo, si sus sitios utilizan etiquetas estándar, es posible que las creatividades de imagen se publiquen con más frecuencia que las demás creatividades de su rotación. Las etiquetas estándar solo funcionan con las creatividades de imagen.
Personalizado

En una rotación personalizada, puede definir asignaciones porcentuales para cada creatividad. Si una tiene una asignación mayor que las demás, se servirá con más frecuencia.

Defina las asignaciones personalizadas en la columna Asignación porcentual.

Nota: Ahora las asignaciones porcentuales solo están disponibles cuando se usa la rotación personalizada.

Ejemplo

1. Imagine que tiene dos creatividades, A y B.

2. La creatividad A tiene una asignación porcentual de 8. La creatividad B tiene una asignación porcentual de 2. Esto hace un total de 10 para ambas creatividades.

• La creatividad A se publica el 80 % de las veces, aproximadamente porque su asignación porcentual es el 80 % (8 de 10).

• La creatividad B se publica aproximadamente el 20 % de las veces, porque su asignación porcentual es del 20 % (2 de cada 10).

Cómo funcionan las asignaciones porcentuales

Las asignaciones porcentuales determinan la frecuencia con la que se elige una creatividad para publicarla junto con el anuncio. Las creatividades con asignaciones porcentuales más elevadas se sirven con mayor frecuencia que aquellas con asignaciones más bajas.

Estas asignaciones las puede definir uno mismo o dejar que sea Campaign Manager 360 el que las ajuste según el rendimiento, de modo que las creatividades con mejor rendimiento tengan una asignación porcentual más alta.

Se trata de un ajuste proporcional, de modo que si la asignación porcentual de una creatividad es el doble que la de las demás creatividades de la rotación, se servirá con el doble de frecuencia.

Junto a cada valor de la columna Participación porcentual, verá el porcentaje aproximado de veces que se servirá una creatividad con el anuncio. (Es el porcentaje de la asignación porcentual de la creatividad en comparación con las asignaciones porcentuales de todas las creatividades).

Por ejemplo, si la asignación porcentual de una creatividad es el 20 %, significa que esta se publicará aproximadamente el 20 % de las veces. El resto de las creatividades se servirán el 80 % del tiempo.

La asignación porcentual no es una división exacta de las impresiones entre las creatividades. Más bien se trata de la probabilidad con la que se elegirá una creatividad determinada y no las demás para servirla. Campaign Manager 360 escoge la creatividad de forma aleatoria cada vez, pero una creatividad que presente una asignación porcentual más alta tendrá más posibilidades de que el sistema la elija.

Es como sacar una canica de un bote lleno de canicas. Si el 80 % de estas son negras y el 20 % blancas, el 80 % de las veces, aproximadamente, sacará una canica negra. Con el tiempo, los porcentajes de estas asignaciones deberían aproximarse mucho al porcentaje real de impresiones de cada creatividad.

Nota: Las asignaciones porcentuales de las creatividades se definen por emplazamiento y por anuncio, lo que significa que puede determinar distintas asignaciones porcentuales a la misma creatividad en distintos emplazamientos y anuncios.

Porcentaje de clics

En una rotación basada en el porcentaje de clics, la creatividad con el porcentaje más alto se servirá con mucha mayor frecuencia que las demás.

Campaign Manager 360 entregará la creatividad ganadora al menos el 75 % de las veces, más una parte de las impresiones que queden: el último 25 % se dividirá de forma uniforme entre todas las creatividades, incluida la ganadora.

Estas cifras se reflejarán en las asignaciones porcentuales de su creatividad.

Metodología

Un porcentaje de clics alto significa que un porcentaje elevado de las impresiones se convertirán en un clic, lo cual no implica necesariamente el mayor número de clics, sino el mejor rendimiento.

Por ejemplo, imagine que tiene dos creatividades:

• La creatividad A se entrega 100 veces. Los usuarios hacen clic en ella 25 veces de cada 100. Esto se traduce en un porcentaje de clics del 25 %.

• La creatividad B se publica 900 veces. Los usuarios hacen clic en ella 54 veces de cada 900. Esto se traduce en un porcentaje de clics del 6 %.

La creatividad A es la ganadora. Tenga en cuenta que, aunque la creatividad B consiguió más clics que la A, su porcentaje de clics era mucho menor.

En este caso, el 75 % de las impresiones se destinan automáticamente a la creatividad A, mientras que el 25 % restante se divide uniformemente entre la creatividad A y la creatividad B, que reciben un 12,5 % cada una. El resultado es que la creatividad A obtiene el 87,5 % y la creatividad B, el 12,5 %.

Campaign Manager 360 comprueba cada pocas horas cuál es la creatividad que tiene un mayor porcentaje de clics. Si los datos de impresiones de las últimas horas indican que es otra la creatividad que presenta un mayor porcentaje de clics, esta será la nueva ganadora y obtendrá como mínimo el 75 % de las impresiones (más una parte del 25 % restante). Sin embargo, para que Campaign Manager 360 haga el cambio, el porcentaje debe ser como mínimo un 10 % mejor que el de la impresión que fuera ganadora hasta ese momento.

Optimizada

En una rotación optimizada, Campaign Manager 360 determina la asignación porcentual de las creatividades según la métrica que haya elegido. Añada las métricas de optimización en las propiedades de la campaña. Las métricas que añada estarán disponibles para cada anuncio en las propiedades del anuncio. En cada anuncio, puede escoger una métrica de optimización para la rotación de creatividades.

1. Añada una o varias métricas de optimización en las propiedades de la campaña, en "Optimización de creatividades."

• Escoja un tipo de métrica del menú e introduzca un nombre con el que le resulte fácil identificarla. Si no, Campaign Manager 360 le asignará un nombre en función del tipo de métrica.

• En el caso de las conversiones, deberá elegir una o varias actividades de Floodlight.

2. Haga clic en Añadir otra métrica para añadir varias. Haga clic en Eliminar para quitar las métricas que no necesite.

• Ventajas de añadir varias métricas: añada varias métricas si desea optimizar la rotación en varios anuncios según las distintas métricas.

Por ejemplo, puede optimizar una rotación del anuncio según los clics y otra según las conversiones post-clic. También puede optimizar según las conversiones post-clic de todos los anuncios, pero utilizando distintas actividades de Floodlight según el anuncio.

3. Si tiene varias métricas de optimización, escoja una como predeterminada. Debería elegir la que vaya a usar con más frecuencia, ya que puede cambiar la predeterminada en varios anuncios de una vez. Si modifica la métrica de optimización predeterminada, afectará a todos los anuncios que la estén utilizando en ese momento.

Por ejemplo, si selecciona una nueva métrica predeterminada en las propiedades de su campaña, todos los anuncios que estén usando esa métrica predeterminada cambiarán a la nueva métrica predeterminada que escoja.

Parece complicado, pero es sencillo. Por ejemplo, su campaña cuenta con dos métricas de optimización, "clics" y "conversiones de clic", y escoge "clics" como la optimización predeterminada. Después, elige el valor predeterminado para la métrica de optimización de veinte de sus anuncios. Si cambia la opción predeterminada de su campaña, los veinte anuncios cambiarán su rotación a la nueva opción predeterminada. De este modo, si cambia la métrica predeterminada de "clics" a "conversiones de clic", los veinte anuncios optimizarán su rotación en función de las "conversiones de clics."

4. Abra un anuncio para escoger una rotación optimizada. Encontrará las opciones de métrica en el menú de rotación de creatividades, en "Optimizado". Estas se corresponden con las métricas que haya añadido en las propiedades de su campaña.

Pongamos, por ejemplo, que elige clics como la métrica de optimización de su campaña. En este caso, sus anuncios ofrecerán la optimización por clics como una opción de rotación de creatividades.

5. Si ha seleccionado una opción de conversión, haga clic en Añadir actividad de Floodlight para incluir las actividades de Floodlight que determinan las conversiones.

Consulte información adicional sobre las opciones de optimización descritas a continuación:

• Clics: Campaign Manager 360 determina la asignación porcentual de las creatividades de sus anuncios según su número de clics.
  • Clic de destino, post-impresión o clic de destino/post-impresión: Campaign Manager 360 determina la asignación porcentual de las creatividades de sus anuncios en función del número de conversiones (de clic de destino, post-impresión o ambas).
  • Reproducciones completas del vídeo: Campaign Manager 360 determina la asignación porcentual de las creatividades de sus anuncios según el vídeo que se reproduce más a menudo hasta el final. Puede elegir la optimización por reproducciones completas de vídeos en los anuncios de vídeo in-stream (creatividades VPAID, vídeo in-stream, redirección de vídeo in-stream); esta opción no está disponible para otros formatos de vídeo, como las creatividades de rich media compiladas en Studio. Este método de optimización no requiere la implementación de Floodlight.

Nota: No puede elegir que las visualizaciones completas de vídeo sean el método de optimización predeterminado para campañas que contengan tanto emplazamientos de vídeo in-stream como otro tipo de emplazamientos (display o intersticial de display). En el caso de estas campañas combinadas, necesitará definir dos tipos de optimización en sus propiedades de campaña y seleccionar que el otro método sea el predeterminado. Por ejemplo, si utiliza las finalizaciones de vídeo y los clics, deberá definir los clics como método predeterminado en las propiedades de su campaña y las finalizaciones de vídeo como método de optimización solo para sus anuncios in-stream.

Metodología de optimización

Campaign Manager 360 optimiza la rotación de creatividades según los datos de rendimiento de los últimos 60 días. Este es el proceso:

1. Activa el anuncio. Durante las primeras 8 horas que el anuncio está activo, Campaign Manager 360 determina la asignación porcentual de las creatividades asignadas de manera uniforme. Este periodo comienza en cuanto el anuncio está activo, aunque por su programación aún no haya llegado a servirse.

2. Transcurridas 12 horas, Campaign Manager 360 optimiza las asignaciones porcentuales de las creatividades basándose en todos los datos de rendimiento disponibles recogidos durante este tiempo.

3. A partir de este punto, Campaign Manager 360 volverá a determinar la asignación porcentual de las creatividades cada 12 horas, analizando cada vez todos los datos de rendimiento disponibles hasta el momento. Sin embargo, solo tendrá en cuenta los datos de los últimos 60 días. Cuando el anuncio lleve activo más tiempo, Campaign Manager 360 solo analizará los últimos 60 días, medidos como periodos de 24 horas (1440 horas en total), no como 60 días naturales.

De 0 a 12 horas De 12 horas a 60 días 60 días o más
Asignación porcentual de creatividades uniforme Campaign Manager 360 vuelve a determinar la asignación porcentual de las creatividades cada 12 horas basándose en todos los datos de rendimiento disponibles hasta el momento. Campaign Manager 360 continúa determinando la asignación porcentual de las creatividades cada 12 horas, basándose en los datos de los últimos 60 días.

Preguntas frecuentes

¿Por qué ya no puedo ver las asignaciones porcentuales al utilizar la rotación optimizada?

Hemos mejorado la metodología de optimización para utilizar asignaciones porcentuales que se calculan por emplazamiento y por anuncio. Como una creatividad dentro de un anuncio puede asignarse a varios emplazamientos, no mostramos asignaciones porcentuales en la interfaz ni en la API.

Con los informes de impresiones puede consultar la frecuencia con la que se ha mostrado una creatividad concreta en un anuncio en relación con otras creatividades. Nota: Como nuestros modelos se actualizan cada pocas horas, las asignaciones porcentuales que calcule basándose en los datos de impresiones se mantendrán como media durante más tiempo.