Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Anzeigen verwalten

Technologie-Targeting

In den Anzeigeneigenschaften oder in der Targeting-Vorlage haben Sie im Bereich Technologie die Möglichkeit, Ihre Anzeige auf Technologien auszurichten, etwa Verbindung, Mobilfunkanbieter, Plattform, Betriebssystem oder Browser, der für den Besuch von Websites mit Ihren Anzeigen genutzt wird.

1. Wählen Sie in jedem Drop-down-Menü mindestens ein Kriterium aus.

• Wenn Sie beispielsweise Browser > Firefox 3.5 angeben, wird Ihre Anzeige nur für Nutzer in Firefox 3.5 geschaltet. Wenn Sie Firefox 3.5 und Safari angeben, wird die Anzeige Nutzern präsentiert, die Firefox 3.5 oder Safari 4.0 einsetzen.

2. Behalten Sie Nichts ausgewählt bei, damit Ihre Anzeige in allen Browsertypen im Drop-down-Menü erscheinen kann.

• Wenn Sie beispielsweise keinen Verbindungstyp auswählen, wird jeder Verbindungstyp akzeptiert. Nutzer können Ihre Anzeige unabhängig davon sehen, ob sie eine Verbindung über ein Mobilgerät bzw. eine Breitband-, WLAN- oder sonstige Verbindung verwenden.

Richtlinien

• Targeting-Kriterien können Ihre Zielgruppe einschränken: Wie bei allen Targeting-Kriterien führt ein eng gefasstes Spektrum zu einer geringeren Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Anzeige für einen bestimmten Nutzer ausgeliefert wird. Wenn Sie also nur einen Browser im entsprechenden Drop-down-Menü auswählen, muss ein Nutzer genau diesen verwenden, damit er die Anzeige sieht. Wenn Sie viele Browser angeben, ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass Nutzer die Targeting-Kriterien erfüllen. Behalten Sie die Option Nichts ausgewählt bei, damit Nutzern die Anzeige in jedem Browser präsentiert wird.

• Achten Sie darauf, dass die Kriterien nicht widersprüchlich sind. Sie sollten Ihre Anzeigen beispielsweise nicht gleichzeitig auf ein mobiles Betriebssystem und auf einen Computer ausrichten. Es ist unmöglich, dass ein Nutzer ein mobiles Betriebssystem auf einem Computer verwendet. Daher wird Ihre Anzeige nicht ausgeliefert. Es gibt zahlreiche Kombinationen wie diese, die nicht funktionieren. Prüfen Sie Ihre Targeting-Kriterien daher sorgfältig. Es ist weniger wahrscheinlich, dass Probleme auftreten, wenn Sie in jeder Kategorie mehrere Kriterien auswählen: Durch eine große Bandbreite an Bedingungen wird die Chance erhöht, dass Nutzer die Targeting-Kriterien erfüllen.

Zwei konkrete Beispiele

1. Beispiel

Wenn Sie für den Verbindungstyp nur Breitband/WLAN/Sonstige auswählen, sollten Sie keinen Mobilfunkanbieter im entsprechenden Drop-down-Menü angeben. Kein Nutzer eines Mobilfunkanbieters stellt eine Verbindung über Breitband, WLAN oder sonstige Optionen her, deshalb erfüllt kein Nutzer diese beiden Targeting-Kriterien auf einmal. Definitionsgemäß stellt ein Nutzer über einen Mobilfunkanbieter wie etwa O2 immer nur Verbindungen des Typs „Mobilfunkanbieter“ her.

Wenn Sie die Anzeige auf einen Mobilfunkanbieter sowie alle Verbindungstypen ausrichten, treten keine Probleme auf. Die Anzeige wird jedoch nur für den Mobilfunkanbieter ausgeliefert, auf den Sie die Anzeige ausgerichtet haben: Sie erscheint nie bei den Verbindungstypen "Breitband/WLAN/Sonstige", da diese Nutzer keinen Mobilfunkanbieter verwenden. In diesem Fall können Sie also ebenso gut den Verbindungstyp Mobilfunkanbieter auswählen.

2. Beispiel

Wenn Sie Ihre Anzeige nur auf das Betriebssystem Linux ausrichten, geben Sie als Browser nicht Microsoft Internet Explorer an. Internet Explorer wird von Linux derzeit nicht unterstützt. Es gibt also keinen Nutzer, der Internet Explorer auf einem Linux-Computer verwendet, sodass auch kein Nutzer beide Targeting-Kriterien erfüllen kann.

Falls Sie die Anzeige jedoch auf alle Betriebssysteme ausrichten, ist die Auswahl von Internet Explorer problemlos möglich. Somit wird Ihre Anzeige nur für Nutzer ausgeliefert, die Internet Explorer als Browser und folglich ein Betriebssystem verwenden, das Internet Explorer unterstützt.

Technologie-Kategorien

Behalten Sie für diese Kriterien die Einstellung Alle bei, wenn Sie alle Typen einschließen möchten. Nachfolgend erhalten Sie einige Tipps und zusätzliche Informationen zu diesen Kriterien.

Verbindungstyp

• Wie bereits erwähnt, ist Ihr Verbindungstyp mit allen anderen festgelegten Targeting-Kriterien kompatibel. Wenn Sie Ihre Anzeigen beispielsweise auf Betriebssysteme von Computern ausrichten, geben Sie nicht "Mobilfunkanbieter" als Verbindungstyp an. Ein Nutzer mit dem Betriebssystem eines Computers wird nie eine mobile Verbindung verwenden.

Mobilfunkanbieter

• Wenn Sie das Targeting für Mobilfunkanbieter festlegen, stellen Sie sicher, dass im Menü "Verbindungstyp" die Option Alle oder Mobilfunkanbieter ausgewählt ist. Richten Sie Ihre Anzeigen nicht auf Mobilfunkanbieter aus, wenn die Verbindung auf "Breitband/WLAN/Sonstige" festgelegt ist, da Mobilfunkanbieter bei diesem Verbindungstyp ausgeschlossen sind.

Plattformtyp

• Desktop: Richten Sie das Targeting für Desktop-Computer und Laptops ein.

• High-End-Mobilgeräte: Richten Sie das Targeting für Smartphones ein, die mehr Funktionen als Feature-Phones haben. Auf Smartphones wird normalerweise das Android- oder Apple-Betriebssystem eingesetzt. Beispiele für Smartphones sind Nexus und iPhone.

• Tablet: Richten Sie das Targeting für Mobilgeräte mit Touchscreen ein. Es muss separat von dem für Smartphones festgelegt werden. Beispiele für Tablets sind iPad und Nexus.

• Internetfähiger Fernseher: Richten Sie das Targeting für Smart-TVs und Geräte ein, über die Fernseher mit dem Internet verbunden werden. Hierzu zählen Spielekonsolen, Apple TVs, Android-TVs, Roku und ähnliche Geräte.

Betriebssystem

• Richten Sie die Anzeige bei der Auswahl des Betriebssystems iOS nicht auf einen bestimmten Browser aus. Ihre Anzeige wird unabhängig vom ausgewählten Browser in allen Browsern ausgeliefert, die unter dem Betriebssystem iOS ausgeführt werden. Sie sollten daher einfach Alle beibehalten.

• Wenn Sie ein Targeting auf Roku als Betriebssystem festlegen, muss kein Browser-Targeting für Roku eingerichtet werden.

• Wenn Sie das Targeting für ein Betriebssystem einrichten, muss es mit den Kriterien Ihres Verbindungstyps kompatibel ist. Verwenden Sie für das Targeting beispielsweise keine Kombination aus einem Computerbetriebssystem wie Windows 8 und einem mobilen Verbindungstyp. Kein Nutzer verwendet das Betriebssystem eines Computers für einen mobilen Verbindungstyp. Daher wird Ihre Anzeige nicht ausgeliefert.

• Für mobile Betriebssysteme steht in Campaign Manager 360 auch ein Versions-Targeting zur Verfügung. Klicken Sie nach Auswahl eines mobilen Betriebssystems das Kästchen Versionen auswählen an, um die Versionsoptionen aufzurufen. Beispiel:

• Wenn Sie lediglich Apple iOS und keine bestimmten Versionen festlegen, ist die Anzeige auf alle Versionen von Apple iOS ausgerichtet.

• Wenn Sie Versionen auswählen aktivieren und 4.0 sowie 5.1 angeben, wird die Anzeige nur für Apple iOS 4.0 und 5.1 ausgeliefert. Sie können die Anzeige auf zusätzliche Betriebssysteme ausrichten, indem Sie auf "Weitere hinzufügen" klicken.

Browser

• Sie haben die Möglichkeit, ein Browser-Targeting anhand der Versionsnummer des Browsers festzulegen. Wie bereits beschrieben führt eine eingeschränkte Anzahl zulässiger Browserversionen dazu, dass sich die Anzahl der Nutzer verkleinert, die Ihre Anzeige möglicherweise sehen können.

• Wenn Sie ein Targeting auf Roku als Browser festlegen, muss kein Betriebssystem-Targeting für Roku eingerichtet werden.