Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Creatives verwalten

Creative-Vorschau

Klicken Sie auf die Vorschauschaltfläche , um sich die Creative-Vorschau anzusehen und verschiedene Einstellungen auszuprobieren.

• Vorschauschaltfläche finden: Sie können diese Schaltfläche ganz einfach aufrufen, indem Sie den Mauszeiger in der Kampagne auf die Zeile des Creatives oder auf Werbetreibendenebene auf den Tab „Creatives“ bewegen. Sie können auch das Creative öffnen. Hier sehen Sie alle möglichen Positionen der Schaltfläche.

• Vorschaueinstellungen ausprobieren: Klicken Sie im Vorschaufenster auf Details anzeigen, um weitere Details und Vorschauoptionen aufzurufen. Sie können auch die Schaltflächen oben im Vorschaufenster nutzen, um zu sehen, wie das Creative auf verschiedenen Websites und Geräten und in unterschiedlichen Browsern angezeigt wird. Weitere Informationen zu den Einstellungen

Im Vorschaufenster wird das Creative so geladen, wie in Campaign Manager 360 in den Creative-Eigenschaften festgelegt. Das gilt auch dann, wenn Sie die letzten Änderungen noch gar nicht gespeichert haben.

Je nachdem, wo Sie in Campaign Manager 360 die Creative-Vorschau aufrufen, stehen bestimmte Vorschauoptionen möglicherweise nicht zur Verfügung. Wenn Sie beispielsweise den Tab „Creatives“ auf der Ebene eines Werbetreibenden nutzen, können Sie die endgültigen Landingpages nicht für alle Creative-Typen testen.

Allgemeine Vorschauoptionen

Die folgenden Vorschauoptionen stehen für die meisten Creative-Typen zur Verfügung:

• Vorschau auf einer Website: Öffnen Sie im Vorschaumodus für Desktops das Menü Website und wählen Sie Benutzerdefinierte URL aus. Geben Sie dann die vollständige URL der Website ein, auf der die Vorschau erscheinen soll. Hinweis: Die Creative-Vorschau kann nur dann angezeigt werden, wenn diese Website ein Anzeigen-Placement mit derselben Größe wie das Creative hat, das Sie sich in der Vorschau ansehen.

• Geräte und Browsertypen: Sehen Sie sich die auszuführenden Schritte an. Die Informationen erhalten Sie im Rich Media-Abschnitt. Die Option wird nur für Bilder und Rich Media unterstützt.

• Reserve- und Bild-Assets in einem Creative: Öffnen Sie die Creative-Eigenschaften und klicken Sie neben dem Asset auf die Vorschauschaltfläche.

• Vorschaufunktionen nach Creative-Typ: Die meisten Creative-Typen weisen besondere Funktionen auf, zum Beispiel Videovorschaufunktionen oder Einstellungen für Rich Media-Elemente. Siehe unten.

• Ereignisprotokoll: Verwenden Sie das Ereignisprotokoll, um bestimmte Ereignisse abzurufen, zum Beispiel die Landingpage. Abhängig davon, von wo aus die Creative-Vorschau in Campaign Manager 360 aufgerufen wird, etwa über eine Anzeige oder ein Creative, weicht die Landingpage unter Umständen ab. Die endgültige Landingpage finden Sie immer in den Live-Placement-Tags.

Positionen der Vorschauschaltfläche

Kampagnenansicht

• Gehen Sie zu einer Zeile mit einem Creative. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen und klicken Sie auf die Vorschauschaltfläche.

Anzeigeneigenschaften

• Öffnen Sie eine Anzeige, die Creatives enthält. Die Schaltfläche erscheint im Bereich Creative-Zuweisungen oder im Fall von Default-Anzeigen im Abschnitt Standard-Creative.

Creative-Eigenschaften

• Die Schaltfläche befindet sich unterhalb des Eigenschaftenfensters neben der Schaltfläche Speichern.

• Die Schaltfläche befindet sich neben diversen Creative-Assets wie Dateien zur In-Stream-Auslieferung.

• Auf der Seite mit den Creative-Eigenschaften können Sie die Vorschau für Standard-Creatives oder Rich Media-Creatives öffnen.

Tab „Creatives“ des Werbetreibenden

• Klicken Sie auf Kontoebene im Menü auf der linken Seite auf Alle Werbetreibende und wählen Sie einen Werbetreibenden aus. Auf dem Tab Creatives befindet sich die Schaltfläche in der Spalte Vorschau.

Rich Media- und VPAID-Vorschau

Unten finden Sie eine Beschreibung zu jedem Bereich des Vorschaufensters sowie Informationen zur schnellen Problembehebung. Die Rich Media-Vorschauoptionen sind nur dann verfügbar, wenn das gesamte Creative in der Vorschau angezeigt wird, nicht wenn einzelne Reserve- oder Bildassets innerhalb des Creatives in der Vorschau zu sehen sind. Hierzu zählen auch VPAID-Creatives.

Unterschiedliche Geräte oder Browsertypen testen

Bei mobilen Creatives steht oben im Vorschaufenster das Menü Vorschauort zur Verfügung. Über dieses Menü können Sie mobile HTML5-Creatives an die Creative Preview App auf Ihrem Smartphone oder Tablet senden. Die Creative Preview ist eine mobile App für Android und für iOS, mit der Sie Creatives mithilfe der SDKs für mobile Anzeigen testen können. Weitere Informationen

Falls Sie die App „Creative Preview“ nicht installiert haben, können Sie auf die Remoteschaltfläche  klicken, um sich eine Vorschau des Creatives auf anderen Geräten oder in anderen Browsern anzusehen. Diese Option funktioniert nur bei Bild- oder Rich-Media-Creatives.

• Vorschau auf anderen Geräten ansehen: Klicken Sie oben im Vorschaufenster auf die Remoteschaltfläche. Scannen Sie den QR-Code mit Ihrem Mobilgerät. Hierzu muss eine QR-Scanner-App installiert sein. Rufen Sie anschließend die URL auf, die geladen wird.

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf den Link unterhalb des QR-Codes klicken, die URL kopieren und beispielsweise als E-Mail an Ihr Gerät senden.

• Vorschau in anderen Browsern ansehen: Klicken Sie oben im Vorschaufenster auf die Remoteschaltfläche. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Link unter dem QR-Code und kopieren Sie die URL. Fügen Sie dann die URL in ein anderes Browserfenster ein.

Jede Änderung, die Sie im Vorschaufenster vornehmen, wird automatisch auf dem anderen Gerät oder im anderen Browserfenster auf das Creative übertragen.

Vorteile dieser Funktion

Über diese Funktion können Sie schnell sicherstellen, dass Ihr Creative auf anderen Geräten oder in anderen Browsertypen richtig gerendert wird. Sie haben auch die Möglichkeit, sich anzusehen, ob ein Rich-Media-Creative sowohl in Chrome- als auch in Firefox-Browsern funktioniert.

Website

Wählen Sie die Art der Website aus, auf der die Creative-Vorschau angezeigt werden soll. Öffnen Sie im Vorschaumodus für Desktops das Menü Website und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Leere Seite: Das Creative wird auf einer leeren Seite angezeigt.

• Beispielwebsite: Das Creative erscheint auf einer Anzeigenfläche auf einer Beispielwebsite. Diese Seite enthält mehrere Placements in einem Beispiellayout mit Headern und Seitenleisten. Das Creative wird von Campaign Manager 360 in dem Placement platziert, das am besten zur Größe des Creatives passt.

• Benutzerdefinierte URL: Geben Sie eine externe URL ein, um die Creative-Vorschau auf einer externen Seite zu öffnen, zum Beispiel auf der Website, auf der die Anzeige ausgeliefert werden soll. Hierbei kann es sich um die URL einer beliebigen Website handeln. Die Creative-Vorschau lässt sich aber nur dann aufrufen, wenn von Campaign Manager 360 ein Anzeigen-Placement mit derselben Größe wie die des Creatives erkannt wird, das Sie sich in der Vorschau ansehen.

Creative-Details

Klicken Sie auf Details anzeigen  und maximieren Sie den Bereich Creative-Details, um den Namen, den Typ, den Modus, die Größe sowie das Erstellungsdatum und das Datum der letzten Änderung des Creatives zu sehen.

Anzeigeeigenschaften

Um die Anzeigeeigenschaften eines Creatives zu ändern, klicken Sie auf Details anzeigen  und maximieren Sie den Bereich Anzeigeeigenschaften. Wenn Sie erstmals eine Vorschau öffnen, werden diese Eigenschaften basierend auf dem eigentlichen Creative geladen.

1. Bearbeiten Sie die Felder im Bereich Anzeigeeigenschaften. Einige Felder können nicht geändert werden, weil sich die Eigenschaften nur in Studio bearbeiten lassen.

Wenn Sie die Vorschau eines Creatives mit mehreren Teilen aufrufen, werden die Eigenschaften in separate Bereiche aufgeteilt.

2. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie in ein neues Feld, um die Änderungen auf das Creative anzuwenden.

Wenn Sie einen Anzeigestart festgelegt haben, also das Creative erst nach einigen Sekunden eingeblendet wird, erscheint die neue Version erst, wenn die von Ihnen angegebenen Sekunden verstrichen sind.

3. Wenn Sie mit den in der Vorschau vorgenommenen Änderungen zufrieden sind, klicken Sie auf Speichern, um sie für das eigentliche Creative zu übernehmen.

Klicken Sie auf Änderungen verwerfen, um von vorn zu beginnen. Die Änderungen werden verworfen und die Originalvorschau wird geladen. Änderungen, die Sie in der Vorschau vornehmen, werden erst dann für das eigentliche Creative übernommen, wenn Sie auf Speichern klicken.

Im nächsten Abschnitt erhalten Sie Tipps zur Positionierung.
Positionierung

Wenn Sie die Position Ihres Creatives im Placement anpassen möchten, verwenden Sie im Bereich Anzeigeeigenschaften der Vorschau die Einstellungen unter Positionierung. Sie können entweder Werte eingeben oder das Creative mithilfe des Cursors oder der Pfeiltasten verschieben.

• Werte eingeben: Legen Sie die Position des Creatives fest, indem Sie den Abstand vom oberen und vom linken Rand der Seite eingeben. Tragen Sie die Werte in die Felder Oben und Links ein. Sie können die Anzahl der Pixel oder einen Prozentsatz für die Größe eingeben.

• Tragen Sie beispielsweise in das Feld Oben den Wert „10 Pixel“ ein, um das Creative in einem Abstand von 10 Pixeln zum oberen Rand des Fensters zu platzieren. Geben Sie „10 %“ in das Feld Oben ein, um für den Abstand des Creatives zum oberen Rand 10 % der Gesamthöhe festzulegen, also 90 % bis zum unteren Rand.

• Cursor/Pfeiltasten: Klicken Sie auf Positionsverschiebung aktivieren, um das Creative manuell mit dem Cursor oder den Pfeiltasten zu verschieben.

• Cursor: Verwenden Sie die Maus zum Verschieben des Creatives per Drag-and-drop. Klicken Sie auf Position sperren, falls Sie das Creative nur in eine Richtung verschieben möchten, zum Beispiel nur von oben nach unten, nicht aber von einer Seite zur anderen.

• Tasten: Verwenden Sie zur genaueren Positionierung die Pfeiltasten. Jedes Mal, wenn Sie eine Pfeiltaste drücken, wird das Creative um ein Pixel in die entsprechende Richtung verschoben. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um die Spanne auf zehn Pixel zu erhöhen.

Ereignisse

Klicken Sie auf Ereigniszusammenfassung, um die gesammelten Ereignisdaten des Creatives zu sehen und zu filtern.

• Typenfilter: Wählen Sie die Option Alle, Benutzerdefiniert oder Standard aus, um die entsprechenden Ereignisse unten aufzulisten. Klicken Sie über der Liste auf die Spaltenüberschriften, um die Ereignisse nach Name, Typ, Anzahl und Zeit zu sortieren und die Reihenfolge der aufgelisteten Ereignisse zu ändern.

• Filter einblenden: Mit diesen Filtern stellen Sie ein, welche Ereignisse in der Vorschau angezeigt werden. Wählen Sie Alle aus, damit sowohl die von Ihnen in der Vorschau ausgelösten als auch die nicht von Ihnen ausgelösten Ereignisse zu sehen sind. Klicken Sie auf Ausgelöst, damit nur die von Ihnen ausgelösten Ereignisse angezeigt werden, oder wählen Sie Nicht ausgelöst aus, damit nur die Ereignisse aufgeführt werden, die Sie noch nicht in der Vorschau ausgelöst haben. Mit diesen Optionen wird außerdem geändert, welche Ereignisse in der Ereigniszusammenfassung erscheinen.

• Wenn Sie ein bestimmtes Ereignis suchen möchten, geben Sie in das Suchfeld Ereignisname den entsprechenden Namen ein.

Was ist ein Ereignis?

Creatives sind so codiert, dass mit ihnen Informationen zu ihrer Funktionsweise und zu Nutzerinteraktionen aufgezeichnet werden. Als "Ereignis" wird jedes Detail bezeichnet, das mit dem Creative aufgrund seiner Codierung gespeichert wird. Ein Ereignis kann eine Aktion eines Creatives wie die Maximierung im Browser sein, die anschließend gespeichert wird. Es kann aber auch eine Aktivität eines Nutzers sein, beispielsweise die Bewegung der Maus über eine Animation.

Standardereignisse werden für jedes Rich Media-Creative automatisch aktiviert, gezählt und in einem Bericht dokumentiert. Hierzu zählen die Klicks, die Anzeigedauer und die Anzahl der Wiedergaben eines Videos. Benutzerdefinierte Ereignisse können von Ihrem Studio-Designer an ein HTML5-Creative angepasst werden. Sie können ein bestimmtes Exit-Ereignis oder einen Timer für die spezifische Funktionsweise des Creatives enthalten.

In der Studio-Hilfe finden Studio-Nutzer weitere Informationen zu Ereignissen, die auch als „Messwerte“ bezeichnet werden.

Ereignisprotokoll

Im Ereignisprotokoll sehen Sie Ereignisse mit Angabe der Zeit, zu der das jeweilige Standard- und benutzerdefinierte Ereignis aufgetreten ist. Außerdem werden Impressionen verzeichnet, wenn Sie ein Exit-Ereignis auslösen, das Creative einblenden oder im Vollbildmodus öffnen oder wenn Sie den Mauszeiger länger als eine Sekunde auf die Anzeige bewegen.

Klicken Sie auf Protokoll löschen, um das Protokoll zu löschen und neu zu beginnen.

Mein Creative wird nicht angezeigt
Kontrollieren Sie die Einstellungen im Vorschaufenster im Bereich Anzeigeeigenschaften:
  • Positionierung: Wenn Sie in die Felder „Oben“ oder „Links“ eine sehr große Pixelanzahl eingegeben haben, wird das Creative möglicherweise außerhalb des sichtbaren Bildschirmbereichs positioniert. Geben Sie eine kleinere Anzahl ein und drücken Sie die Eingabetaste. Wenn Sie eine Vorschau mit mehreren Assets aufrufen, sollten Sie prüfen, ob ein Element von einem anderen verdeckt wird.

• Anzeigestart/Anzeigedauer: Für den Anzeigestart darf weder Keine Angabe noch eine größere Verzögerung festgelegt sein. Außerdem darf die Dauer nicht 0 sein.

VPAID-Vorschau

VPAID-Creatives sind zwar ebenfalls Rich Media-Elemente, ihre Assets unterscheiden sich allerdings von Rich Media-Creatives, da sie in In-Stream-Videoplayern ausgeliefert werden. Das gesamte Creative kann mithilfe der Vorschauschaltfläche in der Kampagnenansicht oder den Creative-Eigenschaften in der Vorschau geöffnet werden. Es können auch einzelne Bild-Assets und Dateien zur Schaltung (Reservedateien) in der Vorschau aufgerufen werden.

Wenn Sie sich das gesamte Creative in der Vorschau ansehen, stehen Rich Media-Vorschauoptionen zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie oben im Abschnitt „Allgemeine Vorschauoptionen“.

In-Stream-Videovorschau

Schritte zur Vorschau von In-Stream-Videos
  1. Öffnen Sie ein Creative.

2. Klicken Sie auf Vorschau oder . Die Ausrichtung des Videoplayers in der Vorschau entspricht der der Videoquelldatei.

3. Klicken Sie auf Details anzeigen , um die Creative-Details, die Ereigniszusammenfassung und das Ereignisprotokoll aufzurufen. Creative-Ereignisse testen

4. Wenn Sie sich Ihr Video in verschiedenen Auflösungen ansehen möchten, wählen Sie unter Videoauflösungen eine Option aus. Sollte die gewünschte Größe nicht auswählbar sein, klicken Sie unten auf Neue Größe hinzufügen und geben Sie eine benutzerdefinierte Breite und Höhe für die Vorschau ein. Benutzerdefinierte Videoauflösungen werden nur für die Vorschau verwendet und wirken sich nicht auf das Trafficking von Placement-Größen aus.

5. Wenn Sie die Vorschau Ihres Videos auf einem Gerät ansehen möchten, installieren Sie die Creative Preview App. Öffnen Sie das Menü Vorschauort und klicken Sie auf QR-Code scannen. Ein QR-Code wird angezeigt. Scannen Sie den QR-Code mit der Creative Preview App, um sich die Vorschau des Videos anzusehen.

6. Klicken Sie auf Aktualisieren , damit das Video noch einmal gestartet wird.

In-Stream-Audiovorschau

So rufen Sie die Vorschau von In-Stream-Audioanzeigen auf:

1. Klicken Sie oben in den Creative-Eigenschaften auf die Vorschauschaltfläche .
  2. Im Modus für Mobilgeräte erscheint die Vorschau von Audioanzeigen in einem Geräteframe. Nutzen Sie im Frame unten die Steuerelemente des Audioplayers, um sich das Creative anzuhören.
    • Der Geräteframe wird schwarz, während die Audiodatei abgespielt wird.
    • Der Gerätetyp hat keinen Einfluss auf die Audiovorschau.
  3. Falls Ihre Audioanzeige ein Companion-Creative hat, wählen Sie den Modus für Assets aus. Das Companion wird zusammen mit der Audiovorschau angezeigt. Wählen Sie im Menü „Companion-Größen“ die gewünschten Größen aus.
  4. Wenn Sie die Vorschau einer bestimmten Datei zur Auslieferung aufrufen möchten, klicken Sie im Bereich Dateien zur Auslieferung auf die Vorschau-Schaltfläche neben ihrem Namen. In diesem Fenster können Sie die Dateien zur Auslieferung zwar nacheinander aufrufen, aber keine Ereignisse kontrollieren oder verschiedene Eigenschaften ausprobieren.
  5. Wenn Sie eine bestimmte Datei zur Auslieferung in der Hauptvorschau aufrufen möchten, gehen Sie so vor:
    1. Legen Sie in den Creative-Eigenschaften für die Datei zur Auslieferung unter In Auslieferung aufnehmen die Option EIN fest.
    2. Legen Sie für alle anderen Dateien zur Auslieferung AUS fest. So wird im Videoplayer von Campaign Manager 360 diese bestimmte Datei zur Auslieferung verwendet.
    3. Klicken Sie oben in den Creative-Eigenschaften auf die Vorschauschaltfläche.

Vorschau dynamischer Creatives

Bei dynamischen Creatives sind zusätzliche Einstellungen verfügbar, mit denen Sie zwischen dem Entwurf und dem veröffentlichten dynamischen Content wechseln können. Wenn Sie den angezeigten Content ändern möchten, klicken Sie auf Details anzeigen  und maximieren Sie den Bereich Dynamische Vorschaueinstellungen. Wählen Sie entweder Entwurf oder Veröffentlicht aus und klicken Sie dann auf Übernehmen.

Was sind dynamische Elemente?

Falls das Creative dynamisch ist, sehen Sie in Campaign Manager 360 in der Kampagnenansicht oder auf Werbetreibenden-Ebene auf dem Tab „Creative“ neben ihm das Symbol  und die ID.

Dynamische Creatives können so eingerichtet werden, dass sie je nach Kontext anders aussehen oder sich anders verhalten. Der Grund hierfür ist, dass dynamische Elemente eingesetzt werden können, die sich den Regeln des Entwicklers entsprechend ändern.

Es gibt viele verschiedene Regeln, über die festgelegt werden kann, wie sich die dynamischen Elemente verhalten. Die Elemente können etwa basierend auf Keywords, Ländercodes, Campaign Manager 360-Anzeigen-IDs oder benutzerdefinierten Schlüssel/Wert-Paaren angepasst werden.

Sie können mit einer Regel für Ihr Creative beispielsweise festlegen, dass basierend auf dem von Campaign Manager 360 erkannten Ländercode in Deutschland und Frankreich unterschiedliche Bilder ausgeliefert werden. In diesem Fall ist das Bild das dynamische Element und die verschiedenen Bilder des Creatives werden mit einer Regel gesteuert.

Dynamische Creatives werden von Studio an Campaign Manager 360 gesendet. Weitere Informationen zum Arbeiten mit dynamischen Creatives finden Sie in der Studio-Hilfe.

HTML5-Asset-Vorschau

Wenn das Display-Creative ein HTML5-Asset hat, klicken Sie oben links im Vorschaufenster auf HTML5, um es aufzurufen.

Klick-Tag-Vorschau

Wenn die Klick-Tags im Asset angezeigt werden sollen, rufen Sie die Vorschau des Creatives auf, klicken Sie auf Details anzeigen  und maximieren Sie dann den Bereich Ereignisprotokoll. Wenn Sie auf Ihr Creative klicken, sehen Sie einen Eintrag für das ausgelöste Klick-Tag.