Integração com a Estrutura de Transparência e Consentimento do IAB

Este documento é destinado a anunciantes que buscam integração com a Estrutura de Transparência e Consentimento (TCF). Se você mantém uma plataforma de gestão de consentimento (CMP), saiba como fazer a integração com a TCF na documentação para desenvolvedores.

O IAB Europe disponibiliza a Estrutura de Transparência e Consentimento (TCF) para que você possa enviar estados de consentimento a fornecedores de anúncios, como o Google. A integração do Google com a TCF possibilita usar a solução do IAB diretamente ou trabalhar com uma CMP que a utiliza para transmitir indicadores de consentimento ao Google.

Este artigo explica como fazer a integração com a TCF v2.2 no Campaign Manager 360, no Search Ads 360 e no Display & Video 360 para o Floodlight, além de conter informações sobre tags de posicionamento e de rastreamento. A TCF do IAB não abrange os rastreadores de cliques.

Como funciona

O Campaign Manager 360, o Search Ads 360 e o Display & Video 360 podem ler e interpretar a string de transparência e consentimento (TC) da TCF para tags de acompanhamento de conversões. As CMPs podem criar strings da TCF com base nas escolhas do usuário para enviar indicadores de consentimento a esses produtos.

A integração com a TCF v2.2 oferece ao Campaign Manager 360, ao Search Ads 360 e ao Display & Video 360 a capacidade de ler a string de TC. As tags associadas ajustam o comportamento com base no conteúdo da string de TC.

Vale lembrar o seguinte:

• O Google, como fornecedor, aceita strings de TC usando a TCF v2.2. Ele segue aceitando as strings da TCF v2.1, mas incentiva as CMPs a seguir as orientações do IAB sobre os marcos de implementação à medida que o setor migra para a TCF v2.2.
  • O Campaign Manager 360 e o Search Ads 360 compartilham o mesmo conjunto de tags do Floodlight. As permissões do usuário recebidas no Campaign Manager 360 são herdadas pelo Search Ads 360. Saiba como as tags do Floodlight são compartilhadas.

Configurar a Estrutura de Transparência e Consentimento

O Google pode receber ou enviar a string de TC pela API JavaScript da TCF ou pelas macros da TCF.

API JavaScript da TCF

A CMP armazena a string de TC em uma variável JavaScript, que é acessada pela tag do Google para recuperar os detalhes da permissão do usuário.

Macros da TCF

A TCF do IAB aceita o uso de macros em tags de criativos para:

• Indicar em que parte do URL a string de TC precisa ser inserida e enviada a partir daquele momento.
  • Identificar os fornecedores presentes.

Os anunciantes que quiserem fazer a integração com a TCF do IAB precisam trabalhar com os fornecedores de pixels para garantir a compatibilidade adequada com as seguintes macros:

• gdpr_consent=${GDPR_CONSENT_xxxxx}: a macro que recebe o parâmetro de consentimento, em que xxxxx é o ID da lista de fornecedores globais (ID da GVL) do fornecedor que recebe as strings de TC.
  • gdpr=${GDPR}: a macro que recebe o status de GDPR, em que 1 indica a aplicação e 0 a não aplicação do GDPR.
  • addtl_consent=${ADDTL_CONSENT}: a macro que oferece suporte a fornecedores que não estão na GVL do IAB, mas estão nos controles do provedor de adtech do Google, em que ADDTL_CONSENT é uma lista separada por pontos contendo IDs de provedores de adtech (ATP) do Google com consentimento do usuário. Saiba mais sobre a especificação técnica do consentimento adicional do Google.

Transmitir indicadores da TCF aos fornecedores

Os indicadores da TCF também podem ser transmitidos a outros fornecedores a serem incluídos nos seus criativos ou nas tags de evento. Esses indicadores podem controlar quais criativos estão qualificados para veiculação com base nas permissões concedidas pelo usuário para fornecedores presentes no criativo e com base na aplicação das políticas do Google. A string de TC também permite que os usuários desativem a veiculação de anúncios personalizados e impeçam a inclusão deles em listas de público-alvo.

Cada fornecedor que recebe a string de TC tem um ID exclusivo da lista de fornecedores globais. Caso optem por adotar a TCF, os anunciantes que usam tags de anúncios e pixels de rastreamento de terceiros precisarão adicionar manualmente o ID da GVL dos fornecedores e a nova macro às tags. O Campaign Manager 360, o Search Ads 360 e o Display & Video 360 vão substituir a macro pela string de TC para que o fornecedor respeite a preferência do usuário e continue a transmitir os detalhes de permissão do usuário da TCF.

Exemplo

http://vendor-a.com/?key1=val1&key2=val2&gdpr=${GDPR}&gdpr_consent=${GDPR_CONSENT_xxxxx}

Observação: as macros implementadas em recursos do criativo brutos, como arquivos HTML5 e criativos rich media, não são compatíveis. Se os anunciantes usam esses formatos e querem transmitir a string de TC a chamadas de terceiros feitas por meio do criativo, eles devem incluir o próprio código JavaScript para verificar se há uma CMP e acessar a API da TCF por conta própria.

No Campaign Manager 360, as macros do fornecedor são compatíveis com:

• Tags de evento
  • Tags dinâmicas do Floodlight
  • Redirecionamentos de criativos
  • Criativos personalizados
  • Links de publicidade comportamental on-line (OBA)
  • Tags ins

No Display & Video 360, as macros do fornecedor são compatíveis com todos os tipos de criativos e campos que normalmente são aceitos.

Integração de tags

As tags do Campaign Manager 360, do Search Ads 360 e do Display & Video 360 vão aceitar a transmissão de permissões do usuário para anunciantes que implementaram no próprio site uma CMP registrada na TCF do IAB.

Tags do Floodlight

O Campaign Manager 360, o Search Ads 360 e o Display & Video 360 usam tags do Floodlight para medir conversões. Dependendo de como as tags do Floodlight do anunciante são implementadas, ele vai precisar fazer o seguinte se quiser adotar a TCF:

• Tags legadas do Floodlight (não implementadas usando a tag do Google): os anunciantes precisam adicionar a nova macro a todas as tags do Floodlight atuais do site. Como alternativa, é possível baixar mais uma vez as tags do Floodlight, que vão incluir automaticamente a nova macro.
  • Tags do Floodlight (implementadas usando a tag do Google ou o Gerenciador de tags do Google): os anunciantes já podem contar com a integração dessas tags à API da TCF e precisam seguir as instruções da CMP para garantir a correta integração. Os anunciantes que usam a tag do Google ou o Gerenciador de tags do Google podem ativar a compatibilidade com a TCF adicionando a seguinte linha de JavaScript ao cabeçalho global da tag: window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

Exemplo

<script>

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

</script>

<!-- Google tag (gtag.js) -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=FL-CONFIG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config','FL-CONFIG_ID');

</script>

Tags de posicionamento e de rastreamento

Somente o Campaign Manager 360 e o Display & Video 360 usam tags de posicionamento e de rastreamento.

Para tags de posicionamento e de rastreamento, a CMP do editor é responsável por enviar os detalhes da permissão de usuário da TCF.

• Display & Video 360: quando uma tag é executada (ou "disparada") no site de um editor, a CMP envia primeiro os detalhes da permissão de usuário da TCF à troca de anúncios e, depois, ao Display & Video 360. Então, o Display & Video 360 substitui a macro na tag pela string de TC enquanto o Campaign Manager 360 veicula o criativo no site do editor.

• Campaign Manager 360: a CMP vai transmitir os detalhes da permissão de usuário da TCF diretamente às tags de posicionamento do Campaign Manager 360 se a macro da TCF estiver presente ou automaticamente pela API da TCF.

Dependendo da tag, os anunciantes terão que fazer o seguinte se quiserem implementar a TCF:

• Tag do Google (ins em breve): nenhuma ação é necessária. Os detalhes da permissão de usuário da TCF serão transmitidos automaticamente da CMP pela API da TCF.
  • Todas as outras tags: os anunciantes que querem adotar a TCF podem adicionar a nova macro a todas as tags atuais do site. Como alternativa, é possível baixar de novo essas tags, que vão incluir automaticamente a nova macro. Os clientes podem adicionar a TCF às tags ins usando o exemplo a seguir como guia:

Exemplo

<ins class='dcmads'

style='display:inline-block;width:300px;height:250px'

data-dcm-placement='N7480.1664088DOUBLECLICK.NETTEST/B8299600.114131924'

data-dcm-rendering-mode='script'

data-dcm-gdpr-applies=’gdpr=${GDPR}’

data-dcm-gdpr-consent='gdpr_consent=${GDPR_CONSENT_755}'

data-dcm-addtl-consent=’addtl_consent=${ADDTL_CONSENT}’

data-dcm-click-tracker='${CLICK_URL}'>

<script src='https://www.googletagservices.com/dcm/dcmads.js'></script>

</ins>

Comportamento do produto com a TCF

Finalidades

A TCF organiza o processamento de dados usando "Finalidades", e cada uma delas tem uma base legal correspondente de consentimento ou interesse legítimo. As tags do Campaign Manager 360, Display & Video 360 e Search Ads 360 vão processar solicitações que contêm a string de consentimento das seguintes maneiras (quando relevante):

Finalidade Base legal registrada do Google Descrição Impacto no caso de ausência
1 Consentimento Armazenar e/ou acessar informações em um dispositivo

Não serão criados nem usados cookies para medição ou personalização. Os usuários que não consentiram não serão adicionados às listas de remarketing, e os relatórios de atribuição poderão ser mais limitados.

Os Serviços do Google não receberão dados de publicidade no nível do usuário. Acesse as configurações da tag do Google para gerenciar o uso de dados nos Serviços do Google.

2 Flexível: o padrão é o interesse legítimo* Selecionar anúncios básicos Essa finalidade é obrigatória para todos os eventos que veiculam anúncios. Se ela não estiver presente, o anúncio não será veiculado.
3 e 4 Consentimento Criar e usar o perfil de anúncios personalizados Os eventos não são qualificados para a personalização de anúncios nem utilizados em listas de remarketing. Os usuários já adicionados às listas de público-alvo não são afetados.
7 Flexível: o padrão é o interesse legítimo* Medir a performance do anúncio

Essa finalidade é obrigatória para todos os eventos. Se ela não estiver presente, o evento não será registrado.

Os Serviços do Google não receberão dados de publicidade no nível do usuário. Acesse as configurações da tag do Google para gerenciar o uso de dados nos Serviços do Google.

9 Flexível: o padrão é o interesse legítimo* Aplicar a pesquisa de mercado para gerar insights sobre público-alvo Essa finalidade é obrigatória para todos os eventos. Se ela não estiver presente, o evento não será registrado.
10 Flexível: o padrão é o interesse legítimo* Desenvolver e melhorar produtos Essa finalidade é obrigatória para todos os eventos. Se ela não estiver presente, o evento não será registrado.
SP1 Interesse legítimo Garantir a segurança, evitar fraudes e fazer a depuração Essa finalidade está sempre presente e disponível na TCF.
SP2 Interesse legítimo Veicular tecnicamente anúncios ou conteúdo Essa finalidade está sempre presente e disponível na TCF.

* O Google está registrado de forma flexível para as finalidades 2, 7, 9 e 10 da TCF, e o padrão é o interesse legítimo. A menos que um editor configure a CMP para restringir o consentimento do Google a essas finalidades, o Google vai confiar no interesse legítimo estabelecido pela plataforma com o usuário. O Google não está registrado de forma flexível para as finalidades 1, 3 e 4 e sempre requer consentimento para elas.

As finalidades restantes da TCF não são usadas pelas tags do Campaign Manager 360, Display & Video 360 e Search Ads 360, mas podem ser usadas por outros produtos do Google.

Considerações

• O Google interpreta "gdpr=1" como uma indicação de que a TCF se aplica a um evento. Quando o parâmetro gdpr= é definido como "1" e o parâmetro gdpr_consent= está presente em uma tag de posicionamento do Campaign Manager 360, gdpr_consent= precisa conter uma string de TC válida. Caso contrário, o anúncio não será veiculado nem medido.
  • Se a string de TC indicar que o Google não tem consentimento para a finalidade 1 da solicitação, substitua ad.doubleclick.net por pagead2.googlesyndication.com nas suas tags. Isso se aplica às tags padrão, tags iframe/JavaScript (exceto tags ins), tags de pré-busca (incluindo vídeo), tags de anúncio de rastreamento e tags de rastreador de cliques.
  • Ao contrário do que foi descrito acima, valores de addtl_consent inválidos não impedem a veiculação do anúncio atualmente.
  • As políticas do Google também se aplicam às macros da TCF incorporadas a criativos vinculados a outros fornecedores. Caso essas macros sejam inválidas, o criativo não será veiculado se o Google acreditar que a TCF é aplicável (por exemplo, a impressão é chamada com gdpr=1). Nesse caso, outro criativo qualificado ou o criativo padrão será veiculado.

Observação: o Gerenciador de tags do Google e a tag do Google só aceitam strings da TCF implementadas corretamente de acordo com as políticas e especificações técnicas da TCF e que obedecem à Política de consentimento de usuários da União Europeia do Google. Se a CMP não responder em até 500 milissegundos, ou se o status "error", "stub" ou "loading" for mostrado, a tag vai continuar no modo restrito:

• A gravação e a leitura dos cookies de conversão próprios e de terceiros no Google Ads serão restringidas.
  • Os Recursos de publicidade do Google Analytics são integrados ao IAB TCF v2 e vão tratar essas solicitações como se todos os propósitos tivessem sido negados. Os efeitos disso estão descritos na tabela acima.
  • Os recursos de remarketing serão desativados.

Como resolver mensagens de erro

Se a CMP não responder em até 500 milissegundos, ou se o status "error", "stub" ou "loading" for mostrado, a tag vai continuar no modo restrito. Para corrigir isso, faça o seguinte:

Se você invocar manualmente a função para disparar uma tag de conversão:

• Verifique se a resposta para getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' OU 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' é enviada dentro de 500 milissegundos. Isso indica que a CMP está pronta para oferecer ao usuário a opção de consentimento.

Se você não invocar manualmente a função para enviar uma tag de conversão:

• Trabalhe com sua CMP para garantir que ela implemente o suporte para getTCData and return TCData.eventStatus = 'tcloaded' OU 'cmpuishown' + 'useractioncomplete', se quiser indicar que o consentimento do usuário já pode ser usado via API dentro de 500 milissegundos.

Perguntas frequentes

O que fazer se um editor não aceitar tags com os parâmetros da TCF incluídos?

Alguns editores podem ter verificações de validação que rejeitam tags do DCM com os novos parâmetros da TCF. Caso um editor esteja fora do Espaço Econômico Europeu ou não participe da TCF, você pode remover tranquilamente as macros das tags antes de fazer o reenvio. Na maior parte das tags do Campaign Manager 360, é possível remover o seguinte:
gdpr=;gdpr_consent=${gdpr_consent_755}
No caso de tags INS, é possível remover isto:
data-dcm-gdpr-consent='gdpr_consent=${gdpr_consent_755}'
data-dcm-gdpr-applies='gdpr=${gdpr}'

Sou editor e não participo da TCF. O que devo fazer com as macros da TCF nas tags do Campaign Manager 360?

É seguro ignorar os parâmetros ou os remover das tags antes que elas sejam enviadas aos clientes.