Integración del Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB

Este documento va dirigido a los anunciantes que quieran integrar el Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF). Si trabaja con una plataforma de gestión del consentimiento (CMP), consulte en la documentación para desarrolladores cómo integrar el TCF.

IAB Europe mantiene el TCF para que los anunciantes puedan enviar estados de consentimiento a proveedores de anuncios, como Google. La integración de Google con el TCF de IAB permite a los anunciantes usarlo directamente o trabajar con una CMP que lo utilice para enviar señales de consentimiento a Google.

En este artículo se explica cómo integrar la versión 2.2 del TCF en Campaign Manager 360, Search Ads 360, Display & Video 360 para Floodlight, etiquetas de emplazamiento y etiquetas de seguimiento. El TCF de IAB no abarca el seguimiento de clics.

Cómo funciona

Campaign Manager 360, Search Ads 360 y Display & Video 360 pueden leer e interpretar la cadena de transparencia y consentimiento (TC) del TCF para las etiquetas de seguimiento de conversiones. Las CMPs pueden crear cadenas del TCF basadas en las decisiones de los usuarios para enviar señales de consentimiento a Campaign Manager 360, Search Ads 360 o Display & Video 360.

Al integrar la versión 2.2 del TCF, Campaign Manager 360, Search Ads 360 y Display & Video 360 podrán leer la cadena de TC. Las etiquetas asociadas que utilice ajustan su comportamiento al contenido de esta cadena de TC.

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Como proveedor, Google acepta cadenas de TC que usen la versión 2.2 del TCF. Google seguirá aceptando las cadenas de la versión 2.1 del TCF, pero animará a las CMPs a seguir las directrices de IAB en cuanto a su implementación conforme el sector pase a la versión 2.2 del TCF.
  • Campaign Manager 360 y Search Ads 360 comparten el mismo conjunto de etiquetas de Floodlight. Search Ads 360 hereda los permisos de usuario recibidos en Campaign Manager 360. Más información sobre cómo se comparten las etiquetas de Floodlight

Configurar el Marco de Transparencia y Consentimiento

Google puede recibir o enviar la cadena de TC a través de la API de JavaScript del TCF o de las macros del TCF.

API de JavaScript del TCF

La CMP almacena la cadena de TC en una variable de JavaScript, a la cual accede la etiqueta de Google para obtener los detalles de los permisos de usuario.

Macros de TCF

El TCF de IAB permite usar macros en etiquetas de creatividades para hacer lo siguiente:

• Indicar en qué parte de la URL se debe insertar y enviar la cadena de TC.
  • Identificar qué proveedores hay.

Los anunciantes que quieran integrar el TCF de IAB deberán comprobar que sus proveedores de píxeles son compatibles con las siguientes macros:

• gdpr_consent=${GDPR_CONSENT_xxxxx}: macro que recibe el parámetro de consentimiento, donde xxxxx es el ID de la Lista global de proveedores (ID de la GVL) del proveedor que recibe las cadenas de TC.
  • gdpr=${GDPR}: macro que recibe el estado del RGPD, donde 1 indica que se aplica el RGPD y 0 indica que no.
  • addtl_consent=${ADDTL_CONSENT}: macro para admitir proveedores que no están en la GVL de IAB, pero sí en los controles de proveedores de tecnología publicitaria (ATP) de Google, donde ADDTL_CONSENT es una lista separada por puntos con los IDs de los proveedores de tecnología publicitaria de Google que tienen el consentimiento de los usuarios. Más información sobre la especificación técnica del Consentimiento Adicional de Google

Enviar señales del TCF a los proveedores

Las señales del TCF también se pueden enviar a otros proveedores que se pueden incluir en las creatividades o etiquetas de evento. Estas señales pueden controlar qué creatividades pueden servirse en función de los permisos que el usuario haya dado a los proveedores presentes en la creatividad y de la aplicación de las políticas de Google. La cadena de TC también permite a los usuarios inhabilitar el servicio de anuncios personalizados y evitar que los añadan a listas de remarketing.

Cada proveedor que recibe la cadena de TC tiene un ID único de la lista global de proveedores. En el caso de los píxeles de seguimiento y las etiquetas de anuncio de terceros, los anunciantes deberán añadir manualmente el ID de GVL de sus proveedores junto con la nueva macro a sus etiquetas si deciden implementar el TCF. Campaign Manager 360, Search Ads 360 y Display & Video 360 sustituirán la macro por la cadena de TC para que el proveedor cumpla con la preferencia del usuario y siga enviando los detalles de los permisos de usuario del TCF.

Ejemplo

http://vendor-a.com/?key1=val1&key2=val2&gdpr=${GDPR}&gdpr_consent=${GDPR_CONSENT_xxxxx}

Nota: No se admiten macros implementadas en recursos de creatividades sin procesar, como archivos HTML5 y creatividades de rich media. Si los anunciantes usan estos formatos y quieren enviar la cadena de TC a sus llamadas de terceros desde la creatividad, deben incluir su propio código de JavaScript para comprobar si hay una CMP y acceder a la API del TCF.

En Campaign Manager 360, las macros de proveedores son compatibles con lo siguiente:

• Etiquetas de evento
  • Etiquetas dinámicas de Floodlight
  • Redirecciones de creatividades
  • Creatividades personalizadas
  • Enlaces de publicidad online basada en la conducta (POBC)
  • Etiquetas ins

En Display & Video 360, las macros de proveedores son compatibles con todos los tipos y campos de creatividades en los que se suelen admitir macros.

Integración de etiquetas

Las etiquetas de Campaign Manager 360, Search Ads 360 y Display & Video 360 permitirán enviar permisos de usuario a los anunciantes que hayan implementado en su sitio una CMP registrada en el TCF de IAB.

Etiquetas de Floodlight

Campaign Manager 360, Search Ads 360 y Display & Video 360 utilizan etiquetas de Floodlight para medir conversiones. En función de cómo se implementen las etiquetas de Floodlight del anunciante, este deberá tomar las siguientes medidas si opta por el TCF:

• Etiquetas de Floodlight antiguas (no implementadas con la etiqueta de Google): los anunciantes deben añadir la nueva macro a todas las etiquetas de Floodlight que tengan en su sitio. También pueden volver a descargar las etiquetas de Floodlight, que incluirán automáticamente la nueva macro.
  • Etiquetas de Floodlight (implementadas con la etiqueta de Google o con Google Tag Manager): los anunciantes pueden integrar estas etiquetas con la API del TCF siguiendo las instrucciones de su CMP. Los anunciantes que utilizan la etiqueta de Google o Google Tag Manager pueden habilitar la compatibilidad con el TCF añadiendo la siguiente línea de JavaScript a la parte del encabezado global de la etiqueta: window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

Ejemplo

<script>

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

</script>

<!-- Google tag (gtag.js) -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=FL-CONFIG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config','FL-CONFIG_ID');

</script>

Etiquetas de emplazamiento y de seguimiento

Solo Campaign Manager 360 y Display & Video 360 usan etiquetas de emplazamiento y de seguimiento.

En el caso de las etiquetas de emplazamiento y de seguimiento, la CMP del editor es la encargada de enviar los detalles de los permisos de usuario del TCF.

• Display & Video 360: cuando se ejecuta (o se activa) una etiqueta en el sitio de un editor, la CMP envía primero los detalles de los permisos de usuario del TCF al exchange de anuncios y, después, a Display & Video 360. A continuación, Display & Video 360 sustituye la macro en la etiqueta por la cadena de TC, mientras que Campaign Manager 360 sirve la creatividad en el sitio del editor.

• Campaign Manager 360: la CMP envía los detalles de los permisos de usuario del TCF directamente a las etiquetas de emplazamiento de Campaign Manager 360 si la macro del TCF está presente, o bien lo hace automáticamente a través de la API del TCF.

En función de la etiqueta, los anunciantes deberán tomar las siguientes medidas si optan por el TCF:

• Etiqueta de Google (etiqueta ins disponible próximamente): no hay que hacer nada, ya que los detalles de los permisos de usuario del TCF se envían automáticamente desde la CMP a través de la API del TCF.
  • Todas las demás etiquetas: los anunciantes que quieran adoptar el TCF pueden añadir la nueva macro a todas las etiquetas de su sitio. También pueden volver a descargar esas etiquetas, que incluirán automáticamente la nueva macro. Los clientes pueden añadir el TCF a sus etiquetas ins siguiendo este ejemplo:

Ejemplo

<ins class='dcmads'

style='display:inline-block;width:300px;height:250px'

data-dcm-placement='N7480.1664088DOUBLECLICK.NETTEST/B8299600.114131924'

data-dcm-rendering-mode='script'

data-dcm-gdpr-applies=’gdpr=${GDPR}’

data-dcm-gdpr-consent='gdpr_consent=${GDPR_CONSENT_755}'

data-dcm-addtl-consent=’addtl_consent=${ADDTL_CONSENT}’

data-dcm-click-tracker='${CLICK_URL}'>

<script src='https://www.googletagservices.com/dcm/dcmads.js'></script>

</ins>

Comportamiento del producto con el TCF

Propósitos

El TCF organiza el tratamiento de datos basándose en propósitos, cada uno de las cuales tiene una base jurídica de consentimiento o de interés legítimo. Las etiquetas de Campaign Manager 360, Display & Video 360 y Search Ads 360 gestionarán las solicitudes que contengan la cadena de consentimiento de las siguientes formas (cuando corresponda):

Propósito Base jurídica registrada de Google Descripción ¿Qué ocurre si no se incluye?
1 Consentimiento Almacenar o acceder a información guardada en un dispositivo

No se crearán ni se usarán cookies con fines de medición ni de personalización. Los usuarios sin consentimiento no se añadirán a listas de remarketing, y los informes de atribución podrían ser más limitados.

Los servicios de Google no recibirán datos publicitarios a nivel de usuario. Gestione el uso de datos en los servicios de Google en la configuración de su etiqueta de Google.

2 Flexible (valor predeterminado: "Interés legítimo")* Seleccionar anuncios básicos Este propósito es obligatorio en todos los eventos que sirven anuncios. Si no está presente, el anuncio no se servirá.
3 y 4 Consentimiento Crear y usar perfiles de anuncios personalizados No se pueden usar eventos para personalizar anuncios ni tampoco para crear ni ampliar listas de remarketing. Los usuarios que ya se hayan añadido a las listas de remarketing no se verán afectados.
7 Flexible (valor predeterminado: "Interés legítimo")* Medir el rendimiento de los anuncios

Este propósito es obligatorio en todos los eventos. Si no está presente, el evento no se registrará.

Los servicios de Google no recibirán datos publicitarios a nivel de usuario. Gestione el uso de datos en los servicios de Google en la configuración de su etiqueta de Google.

9 Flexible (valor predeterminado: "Interés legítimo")* Aplicar estudios de mercado para generar estadísticas de la audiencia Este propósito es obligatorio en todos los eventos. Si no está presente, el evento no se registrará.
10 Flexible (valor predeterminado: "Interés legítimo")* Desarrollar y mejorar productos Este propósito es obligatorio en todos los eventos. Si no está presente, el evento no se registrará.
SP1 Interés legítimo Mejorar la seguridad, evitar fraudes y depurar errores Este propósito siempre está presente y disponible en el TCF.
SP2 Interés legítimo Publicar anuncios o contenido técnicamente Este propósito siempre está presente y disponible en el TCF.

* Google se ha registrado en modo flexible en lo que respecta a los propósitos 2, 7, 9 y 10 del TCF, y su valor predeterminado es "Interés legítimo". A menos que un editor haya configurado su CMP para limitar a dichos propósitos el consentimiento que Google solicita, Google se basará en el interés legítimo cuando la CMP lo haya establecido con el usuario. Google no se ha registrado en modo flexible en lo que respecta a los propósitos 1, 3 y 4, y siempre requiere consentimiento para ellos.

Las etiquetas de Campaign Manager 360, Display & Video 360 y Search Ads 360 no usan los propósitos del TCF, pero sí pueden utilizarse en otros productos de Google.

Consideraciones

• Google interpreta gdpr=1 como una señal de que el TCF se aplica a un evento. Cuando el parámetro gdpr= tiene el valor 1 y el parámetro gdpr_consent= se encuentra en una etiqueta de emplazamiento de Campaign Manager 360, gdpr_consent= debe contener una cadena de TC válida. De lo contrario, el anuncio no se servirá ni se medirá.
  • Si la cadena de TC indica que Google no tiene el consentimiento del propósito 1 para la solicitud, sustituya ad.doubleclick.net por pagead2.googlesyndication.com en sus etiquetas. Esto se aplica a las etiquetas estándar, las etiquetas de iframe/JavaScript (excepto las etiquetas ins), las etiquetas de precarga (incluidas las de vídeo), las etiquetas de anuncio de seguimiento y las etiquetas de seguimiento de clics.
  • A diferencia de lo anterior, los valores addtl_consent no válidos no impiden que los anuncios se sirvan.
  • Las políticas de Google también se aplican a las macros del TCF insertadas en creatividades que enlazan con otros proveedores. Si estas macros no son válidas, la creatividad no se servirá si Google cree que se aplica el TCF (es decir, la impresión se llama con gdpr=1). En ese caso, se servirá otra creatividad apta o la predeterminada.

Nota: Google Tag Manager y la etiqueta de Google solo aceptan cadenas del TCF que se hayan implementado correctamente de acuerdo con las políticas y especificaciones técnicas del TCF. Además, deben cumplir la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea. Si tu CMP no responde en un plazo de 500 milisegundos o ves los estados "error", "stub" o "loading", la etiqueta funcionará en modo restringido:

• Se restringirán la lectura y la escritura de cookies de conversión de terceros y propias de Google Ads.
  • Las funciones publicitarias de Google Analytics están integradas en la versión 2 del TCF de IAB y tratarán esas solicitudes como si las recibieran con todos los propósitos denegados. Esto tendría el efecto descrito en la tabla de arriba.
  • Las funciones de remarketing se inhabilitarán.

Solución de problemas de mensajes de error

Si tu CMP no responde en un plazo de 500 milisegundos o ves los estados "error", "stub" o "loading", la etiqueta funcionará en modo restringido. Para solucionar este problema, haz lo siguiente:

Si invocas la función manualmente para activar una etiqueta de conversión:

• Asegúrate de que la respuesta a getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' o 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' se envíe en un plazo de 500 milisegundos. Estas respuestas indican que la CMP está preparada para proporcionar al usuario la opción de dar su consentimiento.

Si no invocas manualmente la función para enviar una etiqueta de conversión:

• Colabora con tu CMP para que implemente la compatibilidad con getTCData and return TCData.eventStatus = 'tcloaded' o 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' para indicar que el consentimiento del usuario ya está listo para usarse a través de la API en un plazo de 500 milisegundos.

Preguntas frecuentes

¿Qué puedo hacer si un editor no acepta una etiqueta con los parámetros de TCF incluidos?

Algunos editores pueden hacer comprobaciones de validación que rechacen etiquetas de DCM con los nuevos parámetros de TCF. Puede quitar las macros de sus etiquetas antes de volver a subirlas a los editores si estos no se encuentran en el Espacio Económico Europeo o no se adhieren al TCF. En la mayoría de las etiquetas de Campaign Manager 360, puede eliminar el siguiente elemento:
gdpr=;gdpr_consent=${gdpr_consent_755}
En las etiquetas ins, puede eliminar lo siguiente:
data-dcm-gdpr-consent='gdpr_consent=${gdpr_consent_755}'
data-dcm-gdpr-applies='gdpr=${gdpr}'

Soy un editor y no aplico el TCF. ¿Qué debo hacer con las macros de TCF en las etiquetas de Campaign Manager 360?

Puede ignorar los parámetros o eliminarlos de las etiquetas antes de enviarlas a sus clientes.