Arbeitszeit und -ort festlegen

Wenn Ihr Konto von Ihrem Arbeitgeber oder Ihrer Bildungseinrichtung erstellt wurde, können Sie Arbeitszeit und Verfügbarkeit nutzen. Wird die Option „Arbeitszeit“ oder „Arbeitsort“ nicht angezeigt, wurde sie möglicherweise vom Administrator Ihrer Organisation deaktiviert. Wer ist mein Administrator?

Arbeitszeit aktivieren

Sie können festlegen, dass Nutzer automatisch darauf hingewiesen werden, wenn sie eine Besprechung außerhalb Ihrer Arbeitszeit planen. Aktivieren Sie dazu die Arbeitszeit. Sie können die Arbeitszeit nur von einem Computer aus aktivieren.
  1.  Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“  und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links unter „Allgemein“ auf Arbeitszeit.
  4. Klicken Sie im Bereich „Arbeitszeit“ die Option Arbeitszeit aktivieren an.
  5. Wählen Sie die Tage aus, an denen Sie arbeiten, und dann legen Sie fest, zu welchen Zeiten Sie verfügbar sind.
  6. Sie können Ihre Arbeitszeiten auch aufteilen.
    • Wenn Sie Ihrem Arbeitstag mehrere Zeiträume hinzufügen möchten, klicken Sie neben einem Wochentag auf „Hinzufügen“ add .
    • Klicken Sie zum Entfernen eines Zeitraums auf „Entfernen“ Remove.

Tipp: Der Beginn der Arbeitszeit muss vor ihrem Ende liegen.

Google Kalender kann basierend auf Ihrer Zeitzone, den Gepflogenheiten in Ihrem Land sowie Ihrem Terminplan Arbeitszeiten vorschlagen. Sie können diese Vorschläge akzeptieren, ablehnen oder bearbeiten. Weitere Informationen zu Google Kalender in unterschiedlichen Zeitzonen

Arbeitsort hinzufügen oder bearbeiten

Standard-Arbeitsort festlegen
  1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie oben rechts auf „Einstellungen“  und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links unter „Allgemein“ auf Arbeitszeit und -ort.
  4. Wählen Sie die Tage aus, an denen Sie arbeiten. Wenn in Ihrem Kalender Arbeitszeiten angezeigt werden, ist Ihre Arbeitszeit bereits ausgewählt.
  5. Geben Sie neben jedem Tag einen vorhandenen Arbeitsort ein oder erstellen Sie einen neuen.

Tipp: Wenn Sie Ihren Arbeitsort ändern möchten, rufen Sie einen bestimmten Tag in Ihrem Kalender auf und klicken Sie auf die Ortsleiste. Sie können die Änderung auf diesen bestimmten Tag anwenden oder eine wöchentliche Wiederholung festlegen.

Weitere Informationen zu Ihrem Arbeitsort:

• Wenn Sie Ihren Kalender für andere Personen freigeben, können diese Personen Ihren Arbeitsort sehen.
  • Der Administrator kann Sie bitten, Ihren Arbeitsort festzulegen, um die Bürozeiten mit anderen zu koordinieren. In diesem Fall wird oben im Kalender ein gelbes Banner mit der Anfrage angezeigt.
  • Wenn Sie die Berechtigung „Änderungen vornehmen und Freigabe verwalten“ für einen Kalender haben, können Sie den Standard-Arbeitsort bearbeiten. Weitere Informationen zu Berechtigungseinstellungen für freigegebene Kalender
Arbeitsort hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Erstellen Sie einen ganztägigen Termin. Weitere Informationen zum Erstellen ganztägiger Termine
  3. Wählen Sie im Fenster des Termins Arbeitsort aus.
  4. Optional: Passen Sie die Tage an, an denen Sie einen Arbeitsort hinzufügen möchten.
  5. Wählen Sie einen Standort aus oder erstellen Sie einen neuen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Tipp: Sie können einen Arbeitsort auch hinzufügen, indem Sie den Mauszeiger auf ein Datum im Kalenderraster bewegen und auf die Leiste „Ort hinzufügen“ klicken.

Arbeitsort für einen Tag bearbeiten

Wichtig: Wenn Sie Ihren Kalender für jemanden freigegeben haben, der mindestens Ihren Verfügbarkeitsstatus sieht, kann diese Person Ihren Arbeitsort sehen.

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie unter einem bestimmten Datum im Kalenderraster auf die Ortsleiste.
    • Klicken Sie auf den Arbeitsort für den des Termins und dann auf „Arbeitsort bearbeiten“ Edit task.
    • Klicken Sie auf das jeweilige Datum, um den Zeitraum anzupassen.
    • Wählen Sie einen Standort aus oder erstellen Sie einen neuen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Wählen Sie eine Häufigkeit aus und klicken Sie auf OK.
Arbeitsort für mehrere Tage bearbeiten
  1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie im Kalenderraster unter einem bestimmten Zeitraum auf den Arbeitsort des Terminbeginns.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Arbeitsort bearbeiten“ Edit task.
    • Klicken Sie auf das jeweilige Datum, um den Zeitraum anzupassen.
    • Wählen Sie einen Standort aus oder erstellen Sie einen neuen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Wählen Sie eine Häufigkeit aus und klicken Sie auf OK.
Arbeitsort für einen Teil des Tages hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie auf einen leeren Bereich im Kalender.
  3. Klicken Sie oben im Termin auf Arbeitsort
  4. Wählen Sie die Uhrzeit und das Datum aus, an dem Sie einen Arbeitsort hinzufügen möchten.
  5. Optional: Wiederholen Sie Ihren Arbeitsort.
    1. Klicken Sie auf den Tag und die Uhrzeit.
    2. Klicken Sie neben "Einmalig" auf den Abwärtspfeil Dropdown.
    3. Wählen Sie aus, wie oft der Termin wiederholt und beendet werden soll.
  6. Wählen Sie einen Arbeitsort aus oder fügen Sie einen neuen hinzu.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Tipp:

• Nachdem Sie einen Arbeitsort für einen Teil des Tages erstellt haben, können Sie ihn auf ein anderes Datum oder eine andere Uhrzeit ziehen.
  • Sie können Ihren Arbeitsort so festlegen, dass er wiederholt wird. Weitere Informationen zum Wiederholen von Terminen

Zeigen, wenn Sie nicht im Büro sind

Wenn Sie angeben, dass Sie abwesend sind, werden alle Besprechungen für diesen Zeitraum automatisch abgelehnt.

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie oben im Kalender auf das erste Datum, an dem Sie außer Haus sind.
  3. Klicken Sie auf Außer Haus.
  4. Wählen Sie die Termine aus, an denen Sie abwesend sind. Sie können auch eine Uhrzeit angeben.
  5. Optional: Wenn Sie wiederkehrende Außer-Haus-Termine planen möchten, klicken Sie unter dem ausgewählten Tag und der Uhrzeit auf das Drop-down-Menü neben „Einmalig“ und dann und wählen Sie eine Häufigkeit aus.
  6. Optional: Ändern Sie die Ablehnungseinstellungen und bearbeiten Sie die Nachricht.
  7. Klicken Sie auf Speichern.