Créer un événement

Vous pouvez créer des événements dans Google Agenda depuis votre ordinateur ou votre appareil.

Comment créer un événement

Cliquer sur un créneau libre de l'agenda
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Facultatif : Si vous souhaitez ajouter des invités à votre événement, cliquez sur Rechercher des contacts à gauche et saisissez les premières lettres du nom de vos invités.
  3. Dans l'agenda, cliquez sur une heure à laquelle aucun événement n'est encore planifié.
  4. Donnez un titre à l'événement et ajoutez les détails voulus.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Conseil : Pour prolonger la durée de l'événement, cliquez sur l'heure voulue et faites glisser la souris vers le bas jusqu'à l'heure de fin.

Cliquer sur le bouton "Créer"
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Facultatif : Si vous souhaitez ajouter des invités à votre événement, cliquez sur Rechercher des contacts à gauche et saisissez les premières lettres du nom de vos invités.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Créer Ajouter.
  4. Donnez un titre à l'événement et ajoutez les détails voulus.
  5. En haut de la page, cliquez sur Enregistrer.
Créer rapidement un événement

Si le texte "Ajouter un titre et une heure" apparaît dans la zone de texte, vous pouvez créer rapidement un événement à une heure donnée.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'espace libre à côté de la date à laquelle vous souhaitez ajouter un événement.
  3. Indiquez le titre et l'heure de votre événement.
  4. Cliquez sur Enregistrer. Agenda crée automatiquement un événement à l'heure spécifiée.

Exemples :

• Cours de tennis à 17h
  • Dîner à 19h

Conseil : Vous pouvez utiliser le raccourci clavier Maj+C pour créer rapidement un événement dans n'importe quelle vue.

Créer un événement dans un agenda partagé

Important : Pour créer des événements dans un agenda partagé, vous pouvez :
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Créer Ajouter.
  3. Donnez un nom à l'événement et ajoutez les détails nécessaires.
  4. En bas de la page, à côté d'Agenda Événement, cliquez sur le nom de l'agenda.
  5. À côté du nom de l'agenda, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas. La liste qui s'affiche répertorie tous les agendas pour lesquels vous pouvez créer des événements.
  6. Sélectionnez l'agenda de votre choix.
  7. Cliquez sur Enregistrer. L'événement s'affiche avec le nom de son auteur et le nom de l'agenda.

Astuce : Vous ne pouvez pas créer d'événements pour les agendas d'anniversaires ou de jours fériés.

Options des événements

Créer un événement d'une journée entière
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2.  En haut à gauche, cliquez sur Créer Ajouter.
  3. Saisissez la description de votre événement.
  4. Sous les champs de date et d'heure, cochez Toute la journée.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Les événements qui doivent durer toute la journée s'affichent en haut de la page du jour concerné.

Créer un événement périodique

Vous pouvez créer un événement qui se répète de manière périodique. Découvrir comment créer et gérer des événements périodiques

Ajouter des visioconférences

Si vous utilisez Agenda au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, une visioconférence Meet est ajoutée lorsque vous ajoutez des invités, puis cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter manuellement une visioconférence, sélectionnez Ajouter une visioconférence Google Meet. Cliquez sur Enregistrer.

Astuce : Si vous utilisez Agenda au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, vous pouvez ajouter des applications de visioconférence tierces depuis G Suite Marketplace. Bénéficiez d'outils supplémentaires dans Agenda.

Activer la diffusion en direct

Si vous utilisez Agenda et Google Meet dans un cadre professionnel ou scolaire, vous pouvez activer la diffusion en direct d'un événement en lecture seule afin que des milliers de personnes (jusqu'à 100 000) puissent y assister. Découvrez comment diffuser une visioconférence en direct.

Choisir une couleur pour l'événement

Lorsque vous créez un événement, vous pouvez choisir une couleur pour le distinguer dans vos agendas. Pour que les utilisateurs puissent voir la couleur définie pour vos événements, vous devez les autoriser à effectuer des modifications dans votre agenda. Découvrez comment gérer les autorisations relatives à votre agenda.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Faites un clic droit sur un événement existant, puis choisissez une couleur.

Modifier un événement que vous avez créé

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'événement que vous souhaitez modifier. Si l'option Modifier l'événement Modifier l'événement apparaît, cliquez dessus.
  3. Apportez les modifications voulues.
  4. En haut de la page, cliquez sur Enregistrer.

Autoriser les invités à modifier votre événement

Vous pouvez autoriser vos invités à modifier les détails d'un événement, afin qu'ils puissent, par exemple, ajouter des salles, définir un horaire ou encore ajouter des pièces jointes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur un événement puis Modifier l'événement Modifier l'événement.
  3. À droite, sous "Autorisations des invités", cochez "Modifier l'événement".
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Astuce : Lorsque vous cochez l'option "Les invités peuvent modifier l'événement", ils peuvent gérer l'événement tout comme vous.

Résoudre les problèmes

Impossible d'enregistrer les événements

Suivez la procédure ci-dessous dans l'ordre indiqué :

1. Actualisez la page.
  2. Videz le cache de votre navigateur et supprimez les cookies.
  3. Vérifiez que JavaScript est activé.
  4. Déconnectez-vous de Google Agenda.
  5. Fermez votre navigateur.
  6. Rouvrez votre navigateur et connectez-vous de nouveau à Google Agenda. Vérifiez que l'adresse Web commence par "https" et non par "http".

Si vous utilisez une application tierce pour synchroniser votre agenda, essayez de la désactiver avant de vous connecter de nouveau.

Lorsque j'essaie d'ajouter un invité, mon contact n'apparaît pas dans les suggestions
Seuls les contacts avec une adresse e-mail valide apparaissent dans les suggestions.