Termine erstellen

Sie können Google Kalender-Termine auf Ihrem Computer oder Mobilgerät erstellen.

Termine erstellen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie auf „Eintragen“ Einfügenund dann„Termin“ Termin.
  3. Optional:
    • Wenn Sie Gäste einladen möchten, fügen Sie sie dem Termin hinzu. Tippen Sie dann auf den Terminblock und ziehen Sie ihn auf eine Uhrzeit, an der alle verfügbar sind.
    • Falls Sie einen Termin für einen anderen Kalender erstellen möchten, tippen Sie oben auf den Namen des gewünschten Kalenders.
    • Sollen die Gäste Ihren Termin auch bearbeiten, andere Gäste dazu einladen oder die vollständige Gästeliste im Bereich „Gäste“ ansehen können, gehen Sie so vor:
      • Aktivieren Sie unter „Gäste können“ die Berechtigungen, die Sie den Gästen erteilen möchten.
  4. Wischen Sie nach oben, um Termindetails zu bearbeiten, beispielsweise:
    • Titel
    • Ort
    • Wer ist eingeladen?
    • Sichtbarkeit von Terminen
      Wichtig: Wenn Sie Ihren Kalender nicht freigegeben haben, sehen Sie auch keine Sichtbarkeitseinstellungen für den Termin.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

Termine in einem freigegebenen Kalender erstellen

Wichtig: Wenn Sie in einem freigegebenen Kalender Termine erstellen möchten, müssen Sie erst Folgendes tun:

1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie rechts unten auf „Erstellen“ Hinzufügenund dann „Termin“ Termin.
  3. Fügen Sie einen Titel und ggf. weitere Termindetails hinzu.
  4. Tippen Sie neben „Kalender“ event auf den Kalendernamen. Daraufhin wird eine Liste aller Kalender angezeigt, für die Sie Termine erstellen können.
  5. Tippen Sie auf den gewünschten Kalender.
  6. Tippen Sie rechts oben auf Speichern. Der Termin wird zusammen mit dem Kalendernamen und dem Namen der Person angezeigt, die den Termin erstellt hat.

Tipp: Für Geburtstags- oder Feiertagskalender können Sie keine Termine erstellen.

Termine erstellen, indem Sie auf eine freie Stelle im Kalender tippen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann auf Tag, 3 Tage oder Woche und dann auf eine freie Stelle.
  3. Wenn Sie die Dauer des Termins ändern möchten, tippen Sie auf die Kreise oben oder unten im Termin und ziehen Sie daran.
  4. Geben Sie einen Titel für den Termin ein, laden Sie Gäste ein oder fügen Sie Räume hinzu.
  5. Wenn Sie einen Termin finden möchten, an dem alle Gäste Zeit haben, wischen Sie nach unten oder tippen Sie auf Terminübersichten ansehen.
  6. Möchten Sie Termindetails wie den Ort, Benachrichtigungen und Beschreibungen bearbeiten, wischen Sie oben im Termin neben „Speichern“ nach oben.
  7. Tippen Sie auf Speichern.

Tipps und Hinweise:

• Wenn Sie die Kategorie von „Ereignis“ zu „Aufgabe“ ändern möchten, tippen Sie auf Aufgabe.
  • Wenn Sie mitten im Erstellungsprozess die Kategorie wechseln, werden so viele Daten wie möglich in der Kalender App gespeichert.

Terminoptionen

Ganztägige Termine erstellen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie auf „Eintragen“ Hinzufügen und dann Termin.
  3. Geben Sie eine Beschreibung für den Termin ein.
  4. Tippen Sie das Kästchen neben „Ganztägig“ an.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

Die ganztägigen Termine für den ausgewählten Tag werden oben auf der Seite angezeigt.

Wiederkehrende Termine erstellen

Sie können wiederkehrende Termine erstellen. Informationen zum Erstellen und Verwalten wiederkehrender Termine

Videokonferenzen hinzufügen

Falls Sie Google Kalender für berufliche oder schulische Zwecke verwenden, wird eine Meet-Videokonferenz hinzugefügt, wenn Sie Gäste einladen und auf Speichern tippen.

Möchten Sie manuell eine Videokonferenz hinzufügen, tippen Sie auf Videokonferenz hinzufügen und dann Speichern.

Tipp: Wenn Sie Google Kalender für berufliche oder schulische Zwecke verwenden, können Sie Videokonferenz-Apps von Drittanbietern über den Google Workspace Marketplace hinzufügen. Zusätzliche Kalendertools herunterladen

Farben für Termine auswählen

Beim Erstellen eines Termins können Sie die Farbe auswählen, in der der Termin in Ihren Kalendern angezeigt werden soll. Andere können die für Termine festgelegte Farbe nur sehen, wenn Sie ihnen Bearbeitungsberechtigungen für Ihren Kalender gewährt haben. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Kalenderberechtigungen verwalten.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie auf einen vorhandenen Termin.
  3. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  4. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie eine Farbe aus.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

Termine bearbeiten oder stornieren

Termine bearbeiten
  1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Öffnen Sie den Termin, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und tippen Sie auf Speichern.

Tipp: Wenn Sie einen Termin verschieben möchten, ziehen Sie ihn per Drag-and-drop an eine andere Stelle in Ihrem Kalender.

Termine löschen
  1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Öffnen Sie den Termin, den Sie löschen möchten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Tippen Sie auf Löschen und dann Löschen.
Gästen die Berechtigung zum Ändern eines Termins erteilen

Sie können Gästen erlauben, die Details Ihres Termins zu bearbeiten. So haben die Gäste dann beispielsweise die Möglichkeit, andere einzuladen oder sich die vollständige Gästeliste anzusehen.

1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Öffnen Sie den Termin, den Sie zur Bearbeitung freigeben möchten.
  3. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  4. Aktivieren Sie im Bereich „Gäste“ die Berechtigungen, die Sie den Gästen erteilen möchten.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

Tipp: Berechtigungen, die Sie am Computer erteilt haben, gelten auch auf Android-Geräten. Wenn Sie beispielsweise am Computer „Termin bearbeiten“ aktivieren, wird diese Berechtigung auch in der Android-App aktiviert.