Résoudre les problèmes de synchronisation avec l'application Google Agenda

Si certains événements que vous avez créés ou mis à jour n'apparaissent pas sur votre ordinateur ou dans l'application Google Agenda, cette page peut vous aider.

Solutions aux problèmes courants, à essayer avant toute chose

Suivez ces étapes sur l'appareil sur lequel vous utilisez l'application Google Agenda.

1. Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet

Pour savoir si vous êtes effectivement connecté à Internet, essayez de faire une recherche sur le Web.

Si vous ne l'êtes pas, assurez-vous que les données mobiles ou la connexion Wi-Fi sont activées, et que le mode Avion est désactivé.

2. Assurez-vous que vous utilisez l'application Google Agenda

Pour vérifier que vous êtes bien dans l'application Google Agenda, assurez-vous que l'icône de l'application est la suivante : Google Agenda.

Ensuite, vérifiez dans la plate-forme de téléchargement d'applications de votre appareil que l'application Google Agenda est à jour.

3. Assurez-vous que l'agenda est visible
  1. Ouvrez l'application Google Agenda Google Agenda.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu.
  3. À gauche du nom de l'agenda, vérifiez que la case est cochée. Si seul son contour est en couleur, appuyez sur la case pour afficher l'agenda.
4. Assurez-vous que les nouveaux événements sont bien ajoutés à votre agenda

Lorsque vous créez un événement, vérifiez qu'il est ajouté sur le bon agenda. S'il n'est pas ajouté à l'agenda "Événements", il se peut qu'il n'apparaisse pas dans l'application Google Agenda ni sur calendar.google.com.

1. Ouvrez l'application Google Agenda Google Agenda.
  2. En bas à droite, appuyez sur Créer Créer.
  3. Vérifiez que la mention "Événement" apparaît bien à côté de l'icône représentant un calendrier Événement. Si le libellé "Événement" n'apparaît pas, appuyez sur l'icône pour choisir l'agenda approprié.

Autres solutions de dépannage à essayer

En premier lieu, essayez les solutions ci-dessus. Si le problème persiste, suivez les instructions ci-dessous sur votre ordinateur tout en effectuant les manipulations sur votre appareil.

Remarque : L'application Google Agenda synchronise les événements datant de jusqu'à un an.

Vérifier qu'Agenda est bien synchronisé

1. Ouvrez l'application Google Agenda Google Agenda.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu.
  3. Appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur le nom de l'agenda qui n'apparaît pas. Si l'agenda ne figure pas dans la liste, appuyez sur Afficher plus d'agendas.
  5. En haut de la page, vérifiez que la synchronisation est activée (en bleu). L'option "Synchronisation" n'apparaît que pour les agendas que vous avez créés, et non pour l'agenda principal (initialement nommé "Événements", mais vous pouvez avoir modifié ce nom).

Remarque : Une fois la synchronisation activée, il peut s'écouler un certain temps avant que vos événements n'apparaissent.

Vérifier que l'option "Stockage de l'agenda" est activée

1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil (à ne pas confondre avec l'application Paramètres Google).
  2. Appuyez sur Applications ou sur Applications et notifications puis Informations sur l'application.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Afficher les applications système puis Stockage de l'agenda

Vérifier l'espace de stockage de l'appareil

Si l'espace de stockage de votre appareil est presque saturé, Google Agenda interrompt la synchronisation.

1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil (à ne pas confondre avec l'application Paramètres Google).
  2. Repérez la section Stockage.
  3. Pour récupérer de l'espace, essayez de désinstaller les applications dont vous ne vous servez pas, ou de supprimer des fichiers ou des photos sur votre appareil.

Effacer les données de l'application Google Agenda

Important : Cette procédure peut vous faire perdre certaines données qui n'ont pas été synchronisées. Par exemple, vous perdrez toutes les informations relatives à un événement qui n'apparaissent pas dans Google Agenda sur votre ordinateur. Pour cette raison, n'appliquez cette méthode que si les actions décrites plus haut ne donnent aucun résultat.

1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil (à ne pas confondre avec l'application Paramètres Google).
  2. Appuyez sur la section Applications ou Applications et notifications. Vous devrez peut-être faire défiler l'écran ou passer à la page suivante.
  3. Appuyez sur Informations sur l'application pour afficher la liste de toutes les applications.
  4. Sélectionnez Agenda Google Agenda.
  5. Appuyez sur Stockage puis Effacer les données puis OK.
  6. Si "Stockage de l'agenda" figure dans la liste, effacez également les données de cette application.
  7. Éteignez votre appareil, puis rallumez-le.

Synchroniser vos agendas avec le calendrier Apple ou Outlook

Si vous tentez d'afficher les événements de votre agenda Google dans un autre programme, tel que le calendrier Apple ou Outlook, les instructions relatives à la synchronisation sont différentes.

Découvrez comment synchroniser vos agendas avec le calendrier Apple ou Outlook.

Les astuces ci-dessus ne donnent aucun résultat

Obtenir l'aide d'un expert Google Agenda

Si la procédure de dépannage n'a pas fonctionné, publiez un message sur le forum d'aide de Google Agenda où un expert Google Agenda vous aidera à résoudre le problème.

Lorsque vous publiez un message sur le forum, mentionnez la procédure de dépannage que vous avez suivie.

Signaler le problème à Google

Lorsque vous rencontrez des difficultés, vous pouvez signaler le problème.

1. Ouvrez l'application Google Agenda Google Agenda.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Aide et commentaires.

Remarque : Si vous ne voyez pas cette option, vous utilisez peut-être une ancienne version de l'application ou une autre application d'agenda. Suivez les instructions figurant en haut de la page pour localiser l'application à utiliser.