Résoudre les problèmes de synchronisation avec l'application Google Agenda

Si certains événements que vous avez créés ou mis à jour n'apparaissent pas sur votre ordinateur ou dans l'application Google Agenda, cette page peut vous aider.

Solutions aux problèmes courants, à essayer en priorité

Suivez cette procédure sur l'appareil sur lequel vous utilisez l'application Google Agenda.

1. Assurez-vous d'être bien connecté à Internet.

Pour savoir si vous êtes bien connecté à Internet, lancez une recherche sur le Web.

Si vous ne l'êtes pas, assurez-vous que les données mobiles ou la connexion Wi-Fi sont activées, et que le mode Avion est désactivé.

2. Vérifiez que vous êtes bien dans l'application Google Agenda.

Pour vérifier que vous êtes bien dans l'application Google Agenda, assurez-vous que l'icône de l'application est la suivante : Agenda.

Ensuite, vérifiez dans la plate-forme de téléchargement d'applications de votre appareil que l'application Google Agenda est à jour.

3. Assurez-vous que l'agenda est visible.
  1. Ouvrez l'application Google Agenda Agenda.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu.
  3. À gauche du nom de l'agenda, vérifiez que la case est cochée.
4. Assurez-vous que les nouveaux événements sont bien ajoutés à votre application Google Agenda.

Lorsque vous créez un événement, vérifiez qu'il est ajouté au bon agenda. S'il n'est pas ajouté à l'agenda "Événements", il se peut qu'il n'apparaisse pas dans l'application Google Agenda ni sur la page calendar.google.com.

1. Ouvrez l'application Google Agenda Agenda.
  2. En bas à droite, appuyez sur Ajouter Créer un événement.
  3. À côté de l'icône Événement Événement, recherchez "Événement".
    • Si l'option "Événement" n'est pas affichée, appuyez sur l'icône Événement Événement pour accéder à l'agenda approprié.

Autres solutions de dépannage à essayer

En premier lieu, essayez les solutions ci-dessus. Si le problème persiste, suivez les instructions ci-dessous sur votre ordinateur tout en effectuant les manipulations sur votre appareil.

Remarque : L'application Google Agenda synchronise les événements datant de jusqu'à un an.

S'assurer que la synchronisation de l'agenda est bien activée
  1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil (à ne pas confondre avec l'application Paramètres Google).
  2. Appuyez sur Comptes.
  3. Sélectionnez un compte.
  4. Appuyez sur Synchronisation du compte.
  5. Assurez-vous que la synchronisation du compte est activée pour Google Agenda.
Confirmer que l'agenda synchronisé est le bon
  1. Ouvrez l'application Google Agenda Agenda.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu.
  3. Appuyez sur Paramètres .
  4. Appuyez sur le nom de l'agenda qui ne s'affiche pas. Si l'agenda ne figure pas dans la liste, appuyez sur Afficher plus d'agendas.
  5. En haut de la page, vérifiez que la synchronisation est activée (en bleu). L'option "Synchronisation" n'apparaît que pour les agendas que vous avez créés, et non pour l'agenda principal (initialement nommé "Événements", mais vous pouvez avoir modifié ce nom).

Remarque : Une fois la synchronisation activée, il peut s'écouler un certain temps avant que vos événements s'affichent.

Synchroniser manuellement votre agenda
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Agenda Agenda.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Actualiser .
Vérifier que l'option "Stockage de l'agenda" est activée
  1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil (à ne pas confondre avec l'application Paramètres Google).
  2. Appuyez sur Applications ou sur Applications et notifications puis Informations sur les applications.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Afficher les processus système puis Stockage de l'agenda
Vérifier l'espace de stockage de l'appareil
Si l'espace de stockage de votre appareil est presque saturé, Google Agenda interrompt la synchronisation.
  1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil (à ne pas confondre avec l'application Paramètres Google).
  2. Accédez à la section Stockage.
  3. Pour récupérer de l'espace, désinstallez les applications dont vous ne vous servez pas, ou supprimez des fichiers ou des photos sur votre appareil.
Effacer les données de l'application Google Agenda
Important : Cette procédure peut vous faire perdre certaines données qui n'ont pas été synchronisées. Par exemple, vous perdrez toutes les informations relatives à un événement qui n'apparaissent pas dans Google Agenda sur votre ordinateur. Pour cette raison, n'appliquez cette méthode que si les actions décrites plus haut ne donnent aucun résultat.
  1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil (à ne pas confondre avec l'application Paramètres Google).
  2. Appuyez sur la section Applications ou Applications et notifications. Vous devrez peut-être faire défiler l'écran ou passer à la page suivante.
  3. Appuyez sur Informations sur l'application pour afficher la liste de toutes les applications.
  4. Sélectionnez Agenda Agenda.
  5. Appuyez sur Stockage puis Effacer les données puis OK.
  6. Si "Stockage de l'agenda" figure dans la liste, effacez également les données de cette application.
  7. Éteignez votre appareil, puis rallumez-le.

Synchroniser vos agendas avec le calendrier Apple ou Outlook

Si vous tentez d'afficher les événements de votre agenda Google dans un autre programme, tel que le calendrier Apple ou Outlook, les instructions concernant la synchronisation sont différentes.

Découvrez comment synchroniser vos agendas avec le calendrier Apple ou avec Outlook.

Les astuces ci-dessus ne donnent aucun résultat

Obtenir l'aide d'un expert Google Agenda

Si la procédure de dépannage n'a pas fonctionné, publiez un message sur le forum d'aide de Google Agenda où un expert vous aidera à résoudre le problème.

Lorsque vous publiez un message sur le forum, mentionnez la procédure de dépannage que vous avez suivie.

Signaler le problème à Google

Lorsque vous rencontrez des difficultés, vous pouvez signaler le problème.

1. Ouvrez l'application Agenda Agenda.

2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Aide et commentaires.

Remarque : Si cette option ne s'affiche pas, vous utilisez peut-être une ancienne version de l'application ou une autre application d'agenda. Suivez les instructions figurant en haut de la page pour localiser l'application à utiliser.