Probleme bei der Synchronisierung mit der Google Kalender App beheben

Sie haben einen Termin erstellt oder bearbeitet, dieser wird aber nicht auf dem Computer oder in der Google Kalender App angezeigt? Auf dieser Seite erfahren Sie, wie Sie das Problem lösen können.

Was häufig hilft

Nehmen Sie das Gerät zur Hand, auf dem Sie die Google Kalender App verwenden, und führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie eine Internetverbindung her.

Sie können Ihre Internetverbindung ganz einfach überprüfen, indem Sie eine Suche durchführen.

Falls keine Verbindung vorhanden ist, vergewissern Sie sich, dass die Daten- oder WLAN-Verbindung aktiviert ist und dass sich Ihr Gerät nicht im Flugmodus befindet.

2. Prüfen Sie, ob Sie die Google Kalender App nutzen.

Wenn als Symbol der App Kalender angezeigt wird, dann verwenden Sie die Google Kalender App.

Sehen Sie als Nächstes im App Store Ihres Geräts nach, ob die Google Kalender App auf dem neuesten Stand ist.

3. Überprüfen Sie, ob der Kalender sichtbar ist.
  1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü.
  3. Vergewissern Sie sich, dass das Kästchen neben dem Kalender ausgefüllt ist.
4. Prüfen Sie, ob neue Termine zu Ihrem Google Kalender hinzugefügt werden.

Prüfen Sie nach, zu welchem Kalender neue Termine hinzugefügt werden. Werden Termine, die Sie erstellen, nicht zum Kalender „Termine“ hinzugefügt, erscheinen sie möglicherweise nicht in der Google Kalender App oder unter calendar.google.com.

1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie rechts unten auf „Hinzufügen“ Termin erstellen.
  3. Suchen Sie neben dem Terminsymbol Ereignis nach „Ereignis“.
    • Wenn „Termin“ nicht angezeigt wird, tippen Sie auf das Terminsymbol Ereignis, um zum richtigen Kalender zu wechseln.

Weitere Tipps zur Fehlerbehebung

Probieren Sie zuerst die oben genannten Schritte aus. Sollte das Problem dadurch nicht behoben werden, können Sie die folgende Anleitung zur Problembehebung auf Ihrem Computer lesen und parallel dazu auf Ihrem Gerät ausprobieren.

Hinweis: Die Google Kalender App synchronisiert ältere Termine, die bis zu ein Jahr zurückliegen.

Kalendersynchronisierung aktivieren
  1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" Ihres Geräts – nicht zu verwechseln mit der App "Google Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Konten.
  3. Wählen Sie ein Konto aus.
  4. Tippen Sie auf Kontosynchronisierung.
  5. Vergewissern Sie sich, dass die Kontosynchronisierung für Google Kalender aktiviert ist.
Überprüfen, ob der richtige Kalender synchronisiert wird
  1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Menü.
  3. Tippen Sie auf die Einstellungen .
  4. Tippen Sie auf den Namen des Kalenders, der nicht angezeigt wird. Wenn der Kalender dort nicht aufgelistet ist, tippen Sie auf Weitere anzeigen.
  5. Überprüfen Sie, ob Sie oben auf der Seite die Synchronisierung aktiviert haben (blau). Die Einstellung „Synchronisierung“ wird nur für selbst erstellte Kalender angezeigt, nicht aber für Ihren primären Kalender. Der primäre Kalender heißt in der Regel „Termine“, sofern Sie ihn nicht umbenannt haben.

Hinweis: Nach dem Aktivieren der Synchronisierung kann es eine Weile dauern, bis Ihre Termine tatsächlich angezeigt werden.

Kalender manuell synchronisieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Aktualisieren .
Überprüfen, ob der Google Kalender-Speicher aktiviert ist
  1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" Ihres Geräts – nicht zu verwechseln mit der App "Google Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps oder Apps & Benachrichtigungen und dann App-Info.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehrund dann System anzeigen und dann Kalenderspeicher.
Gerätespeicher überprüfen
Wenn der Speicherplatz auf Ihrem Gerät zu knapp ist, wird Google Kalender nicht mehr synchronisiert. So überprüfen Sie den Speicherplatz:
  1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" Ihres Geräts – nicht zu verwechseln mit der App "Google Einstellungen".
  2. Suchen Sie nach dem Abschnitt Speicher.
  3. Wenn der Speicherplatz knapp ist, können Sie nicht mehr verwendete Apps deinstallieren oder nicht länger benötigte Dateien, z. B. Fotos, von Ihrem Gerät löschen.
Daten der Google Kalender App löschen
Achtung: Wenn Sie diesen Schritt ausführen, gehen möglicherweise einige noch nicht synchronisierte Daten verloren. Alle Termininformationen, die nicht in Google Kalender angezeigt werden, werden dadurch gelöscht. Daher sollten Sie dies nur tun, wenn Sie die anderen Schritte auf dieser Seite ausprobiert haben.
  1. Öffnen Sie die App „Einstellungen“ Ihres Geräts – nicht zu verwechseln mit der App "Google Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps oder Apps & Benachrichtigungen. Möglicherweise müssen Sie dazu in den Einstellungen nach unten scrollen oder auf eine andere Seite wechseln.
  3. Tippen Sie auf App-Info, um sich die Liste aller Apps anzusehen.
  4. Wählen Sie Google Kalender Kalender aus.
  5. Tippen Sie auf Speicher und dann Daten löschen und dann OK.
  6. Falls in der Liste die App „Kalenderspeicher“ erscheint, löschen Sie die Daten hierfür ebenfalls.
  7. Schalten Sie Ihr Gerät aus und anschließend wieder ein.

Mit Apple-Kalender oder Outlook synchronisieren

Wenn Sie sich Ihre Google Kalender-Termine in einem anderen Programm ansehen möchten, beispielsweise in Apple-Kalender oder Outlook, funktioniert die Synchronisierung etwas anders.

Weitere Informationen zur Synchronisierung mit Apple-Kalender oder Outlook

Problem immer noch nicht gelöst?

Hilfe von einem Google Kalender-Experten bekommen

Sollte die Fehlerbehebung oben nicht geholfen haben, posten Sie eine Frage im Hilfeforum zu Google Kalender. Dort wird Ihnen ein Google Kalender-Experte helfen, das Problem zu lösen.

Erwähnen Sie in Ihrem Beitrag im Forum, dass Sie die Schritte zur Fehlerbehebung auf dieser Seite bereits ausprobiert haben.

Problem an Google melden

Wenn Sie auf Probleme stoßen, können Sie diese jederzeit Google melden.

1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.

2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Hilfe & Feedback.

Hinweis: Wenn Sie diese Option nicht sehen, verwenden Sie möglicherweise eine alte Version der App oder eine andere Kalender-App. Folgen Sie der Anleitung oben auf der Seite, um die richtige App zu finden.