Kalender für einen Raum oder einen gemeinsamen Ort erstellen

Wenn Sie einen Gemeinschaftsbereich wie einen Konferenzraum oder einen Sportplatz verwalten, können Sie einen Kalender für diesen Ort erstellen. Andere Nutzer können den Ort dann für eine bestimmte Zeit reservieren.

Hinweis: Wenn Sie Google Kalender in einem Unternehmen, einer Bildungseinrichtung oder einer Organisation verwenden, informieren Sie sich stattdessen darüber, wie Sie bei Terminen von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen Ressourcen hinzufügen.

Kalender für einen Gemeinschaftsbereich erstellen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Kalender. Über die Google Kalender App können Sie keine gemeinsamen Kalender erstellen.
  2. Klicken Sie links neben "Weitere Kalender" auf "Weitere Kalender hinzufügen" Hinzufügen und dann Neuen Kalender einrichten.
  3. Geben Sie einen Namen für den Kalender und beliebige weitere Informationen ein.
  4. Klicken Sie unten auf der Seite auf Kalender erstellen.
  5. Klicken Sie links oben auf "Zurück" Zurück.
  6. Klicken Sie unter "Meine Kalender" neben dem Namen Ihres neuen Kalenders auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen und Freigabe.
  7. Wählen Sie unter "Einladungen automatisch annehmen" die gewünschte Einstellung für den Gemeinschaftsbereich aus.
    • Einladungen, die sich nicht überschneiden, automatisch annehmen: Personen, die dazu berechtigt sind, alle Termindetails zu sehen, nehmen automatisch jede Einladung zu einem neuen Termin an, wenn dieser sich nicht mit einem bereits geplanten überschneidet.
    • Alle Einladungen automatisch diesem Kalender hinzufügen: Auch Einladungen, die sich mit bestehenden Terminen überschneiden, werden im Kalender angezeigt.
  8. Geben Sie Ihren Kalender öffentlich oder für bestimmte E-Mail-Adressen frei.
  9. Klicken Sie links oben auf "Zurück" Zurück.

Kalender für einen Gemeinschaftsbereich hinzufügen

Sie können Ihrer Liste Kalender hinzufügen, die von anderen Personen in Ihrer Organisation erstellt wurden – zum Beispiel Raumbelegungspläne.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Kalender. Über die Google Kalender App können Sie keine gemeinsamen Kalender hinzufügen.
  2. Klicken Sie links neben "Weitere Kalender" auf "Hinzufügen" Hinzufügen und dann Ressourcen ansehen.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben dem Kalender an, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie links oben auf "Zurück" Zurück.
  5. Sie sehen den neuen Kalender unter "Weitere Kalender".

Optionen

Kalenderzeiten festlegen

Um bestimmte Zeiten für Ihren Ort festzulegen, blockieren Sie Zeiträume, in denen er nicht verfügbar ist.
  1. Öffnen Sie den Kalender, den Sie für Ihren Ort erstellt haben.
  2. Erstellen Sie einen Termin für die Zeiträume, in denen der Ort nicht verfügbar ist. Nennen Sie diesen Termin beispielsweise "Geschlossen". Wenn der Ort zu diesem Zeitpunkt nie verfügbar ist, können Sie einen wiederkehrenden Termin daraus machen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
Termin erstellen, der in einem freigegebenen Kalender angezeigt wird
  1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie links oben auf "Erstellen" Hinzufügen.
  3. Geben Sie die Informationen zum Termin ein.
  4. Fügen Sie unter "Gäste hinzufügen" die Kalender-ID hinzu.
  5. Klicken Sie auf Speichern.