Kalender für einen Raum oder einen Gemeinschaftsbereich erstellen

Wenn Sie einen Gemeinschaftsbereich wie einen Konferenzraum oder einen Basketballplatz verwalten, können Sie einen Kalender für diesen Ort erstellen. Personen können den Ort dann für eine bestimmte Zeit reservieren.

Hinweis: Wenn Sie Google Kalender in einem Unternehmen, einer Bildungseinrichtung oder einer Organisation verwenden, informieren Sie sich stattdessen über das Hinzufügen von Ressourcen zu Geschäfts- oder Schulterminen.

Kalender für einen Gemeinschaftsbereich erstellen

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer. Sie können über die Google Kalender App keine gemeinsamen Kalender erstellen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite über "Meine Kalender" auf "Weitere Kalender hinzufügen" Hinzufügen und dann Neuer Kalender.
  3. Geben Sie einen Namen für den Kalender und beliebige weitere Informationen ein.
  4. Klicken Sie unten auf der Seite auf Kalender erstellen.
  5. Klicken Sie links oben auf den Pfeil Zurück.
  6. Klicken Sie unter "Meine Kalender" neben dem Namen Ihres neuen Kalenders auf "Optionen für [Kalender]" Mehr und dann Einstellungen und Freigabe.
  7. Wählen Sie unter "Einladungen automatisch annehmen" die gewünschte Einstellung für den Gemeinschaftsbereich aus.
    • Sich nicht überschneidende Einladungen automatisch annehmen: Personen, die dazu berechtigt sind, alle Termindetails zu sehen, nehmen automatisch jede Einladung zu einem neuen Termin an, wenn dieser sich nicht mit einem bereits geplanten überschneidet.
    • Automatisch alle Einladungen zu diesem Kalender hinzufügen: Auch Einladungen, die sich mit bestehenden Terminen überschneiden, werden im Kalender angezeigt.
    • Keine Einladungen anzeigen: Der Kalender funktioniert wie ein normaler, nicht freigegebener Kalender. Sie können Termine erstellen, Einladungen senden und auswählen, wer den Kalender sehen kann.
  8. Geben Sie Ihren Kalender öffentlich oder für bestimmte E-Mail-Adressen frei.
  9. Klicken Sie links oben auf den Pfeil Zurück.

Kalender für einen Gemeinschaftsbereich hinzufügen

Sie können Ihrer Liste Kalender hinzufügen, die andere Personen in Ihrer Organisation erstellt haben, beispielsweise Raumpläne.

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer. Sie können über die Google Kalender App keine gemeinsamen Kalender hinzufügen.
  2. Klicken Sie neben "Meine Kalender" auf "Weitere Kalender hinzufügen" Hinzufügen und dann Ressourcen ansehen.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben dem Kalender an, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie links oben auf den Pfeil Zurück.
  5. Sie sehen den neuen Kalender unter "Weitere Kalender".

Optionen

Kalenderzeiten festlegen

Um bestimmte Zeiten für Ihren Ort festzulegen, blockieren Sie Zeiträume, zu denen er nicht verfügbar ist.

1. Öffnen Sie den Kalender, den Sie für Ihrem Ort erstellt haben.
  2. Erstellen Sie einen Termin für die Zeiträume, in denen der Ort nicht verfügbar ist. Nennen Sie diesen Termin beispielsweise "Geschlossen". Wenn der Ort zu diesem Zeitpunkt nie verfügbar ist, können Sie den Termin wiederholen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
Termin erstellen, der in einem freigegebenen Kalender angezeigt wird
  1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Klicken Sie unten rechts auf das Symbol "Neue Website erstellen" Hinzufügen.
  3. Geben Sie die Informationen zum Termin ein.
  4. Fügen Sie unter "Gäste hinzufügen" die Kalender-ID hinzu.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Aaron ist Experte für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Weiter unten können Sie ihm Feedback zu der Seite geben.