"Notifications"

Pour vous assurer de n'oublier aucun événement, vous pouvez recevoir des notifications sur votre téléphone ou sur votre ordinateur, ou encore par e-mail. Vous pouvez soit modifier les paramètres de notification par défaut de tous les événements, soit modifier les paramètres de notification d'un événement spécifique.

Modifier les paramètres de notification par défaut

Sélectionnez l'appareil sur lequel vous souhaitez recevoir des notifications :

Android

Modifiez les notifications par défaut des événements standards et des événements sur une journée. Vous pouvez également choisir de recevoir des notifications sur votre appareil et/ou par e-mail.

Modifier les paramètres de notification

1. Ouvrez l'application Google Agenda .
  2. Appuyez sur Menu  > Paramètres en haut à gauche.
  3. Sélectionnez l'un de vos agendas (Événements, par exemple).
  4. Appuyez sur une notification pour la modifier ou la supprimer. Vous pouvez également appuyer sur Ajouter une notification.

Les modifications apportées aux notifications sur votre appareil sont synchronisées avec votre ordinateur. Par exemple, si vous avez sélectionné "60 minutes avant" sur votre téléphone, vous recevrez une notification pop-up sur votre ordinateur 60 minutes avant le début de l'événement.

Paramètres sonores et paramètres du vibreur

1. Ouvrez l'application Google Agenda .
  2. Appuyez sur Menu  > Paramètres > Général en haut à gauche.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Notificati".
  4. Appuyez sur Sonnerie.
  5. Activez ou désactivez l'option Vibreur.
iPhone

Modifiez les notifications par défaut des événements standards et des événements sur une journée. Vous pouvez également choisir de recevoir des notifications sur votre appareil et/ou par e-mail.

Modifier les paramètres de notification

1. Ouvrez l'application Google Agenda .
  2. Appuyez sur Menu  > Paramètres en haut à gauche.
  3. Sélectionnez l'un de vos agendas (Événements, par exemple).
  4. Appuyez sur une notification pour la modifier ou la supprimer. Vous pouvez également appuyer sur Ajouter une notification.

Les modifications apportées aux notifications sur votre appareil sont synchronisées avec votre ordinateur. Par exemple, si vous avez sélectionné "60 minutes avant" sur votre téléphone, vous recevrez une notification pop-up sur votre ordinateur 60 minutes avant le début de l'événement.

Paramètres sonores et paramètres du vibreur

1. Sur votre iPhone, ouvrez l'application Réglages .
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas et appuyez sur Google Agenda.
  4. Choisissez les paramètres de notification.
Ordinateur

Modifiez les notifications par défaut des événements standards et des événements sur une journée. Vous pouvez également choisir de recevoir des notifications pop-up et/ou par e-mail.

1. Ouvrez Google Agenda sur un ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres settings gear button > Paramètres en haut à droite.
  3. Cliquez sur l'onglet "Agendas"{/0} affiché en haut de la page.
  4. Cliquez sur "Modifier les notifications" à côté du nom de l'agenda souhaité.
  5. Appuyez sur une notification pour la modifier. Vous pouvez également appuyer sur "Ajouter une notification".

Remarques

• Pour que vous puissiez recevoir les notifications sur votre ordinateur, Google Agenda doit rester ouvert dans un onglet ou une fenêtre du navigateur Web.
  • Les modifications que vous apportez sur votre ordinateur concernent également les notifications que vous recevez sur votre appareil mobile. Par exemple, si vous avez activé l'envoi d'une notification pop-up 60 minutes avant le début d'un événement sur votre ordinateur, vous recevrez également une notification sur votre téléphone 60 minutes avant le début de l'événement.

Autres options de notification

• Mises à jour par e-mail : vous pouvez recevoir des notifications spécifiques à certaines actions, lorsque quelqu'un répond à votre invitation, par exemple.
  • Planning quotidien : vous pouvez recevoir le planning du jour aux alentours de 5 heures du matin (heure locale).
  • Notifications discrètes : si vous ne souhaitez pas être interrompu par des notifications pop-up, vous pouvez activer la fonctionnalité Notifications discrètes dans l'onglet "Labos" de Google Agenda.

Modifier les notifications relatives à un événement spécifique

Vous pouvez apporter des modifications aux notifications soit sur votre appareil mobile, soit sur votre ordinateur. Celles-ci seront synchronisées. Pour en savoir plus, sélectionnez l'appareil qui vous intéresse :

Appareil mobile
  1. Ouvrez l'événement dans l'application Google Agenda .
  2. Appuyez sur "Modifier" .
  3. Dans la section des notifications , appuyez sur une notification pour la modifier ou la supprimer. Vous pouvez également appuyer sur Ajouter une notification.
  4. Appuyez sur Enregistrer en haut de l'écran.

Remarque : Les modifications apportées aux notifications ne s'appliquent qu'à vous. Les notifications des autres personnes invitées à l'événement dépendent de leurs propres paramètres.

Ordinateur
  1. Recherchez l'événement dans Google Agenda.
  2. Cliquez dessus, puis cliquez sur Modifier l'événement.
  3. Modifiez les notifications.
  4. Cliquez sur Enregistrer en haut de l'écran.

Remarque : Les modifications apportées aux notifications ne s'appliquent qu'à vous. Les notifications des autres personnes invitées à l'événement dépendent de leurs propres paramètres.

Désactiver les notifications

Désactiver toutes les notifications

Pour désactiver toutes les notifications Google Agenda, vous pouvez modifier les paramètres par défaut de votre agenda. Comme les notifications sont synchronisées entre votre appareil mobile et votre ordinateur, le choix de l'appareil utilisé pour modifier les paramètres n'a pas d'importance.

Consignes destinées aux appareils mobiles

1. Ouvrez l'application Google Agenda .
  2. Accédez au menu principal  dans l'angle supérieur gauche.
  3. Sélectionnez  Paramètres en bas de l'écran.
  4. Sélectionnez l'un de vos agendas (Événements, par exemple).
  5. Appuyez sur une notification, puis sélectionnez Aucune notification ou Aucune. Répétez cette opération pour chaque notification.
  6. Si vous utilisez plusieurs comptes ou plusieurs agendas, répétez ces étapes pour chaque agenda.

Consignes destinées aux ordinateurs

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée settings gear button dans l'angle supérieur droit.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Agendas en haut de l'écran.
  5. Cliquez sur Modifier les notifications à côté du nom de l'agenda souhaité.
  6. Cliquez sur Supprimer à côté de chaque notification.
  7. Si vous utilisez plusieurs agendas, répétez ces étapes pour chacun d'entre eux.
Désactiver les notifications reçues sur les appareils mobiles

Vous pouvez choisir de désactiver les notifications reçues sur votre appareil mobile, afin de ne les recevoir que sur votre ordinateur ou par email.

Android

1. Ouvrez l'application Google Agenda .
  2. Accédez au menu principal  dans l'angle supérieur gauche.
  3. Sélectionnez  Paramètres en bas de l'écran.
  4. Sélectionnez l'onglet Général.
  5. Désactivez l'option Notifications sur cet appareil.

iOS

1. Sur votre iPhone, ouvrez l'application Réglages.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas et appuyez sur Google Agenda.
  4. Désactivez l'option Autoriser les notifications.

Désactiver les notifications d'une autre application d'agenda

Si vous recevez des notifications en double d'une autre application d'agenda installée sur votre appareil, suivez ces instructions pour désactiver les notifications provenant de l'autre application d'agenda.

Désactiver les notifications reçues sur l'ordinateur

Si vous ne souhaitez pas être interrompu par les notifications pop-up de votre agenda, deux options s'offrent à vous :

Activer les notifications discrètes

Vous pouvez remplacer les notifications pop-up qui vous renvoient dans la fenêtre Google Agenda par des notifications discrètes. Dans ce cas, lorsque vous recevez une notification, l'onglet ou la fenêtre de navigateur dans lequel Google Agenda est ouvert clignote en arrière-plan. Vous pouvez également recevoir des notifications de bureau, qui flottent dans le coin de l'écran (si la version de votre navigateur est suffisamment récente).

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée settings gear button dans l'angle supérieur droit.
  3. Sélectionnez Labos.
  4. Recherchez la fonctionnalité Notifications discrètes, puis sélectionnez l'option Activer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour voir les paramètres des notifications discrètes, procédez comme suit :

1. Pour revenir aux paramètres, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée settings gear button dans l'angle supérieur droit.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à la section Notifications discrètes (en restant dans l'onglet "Général").
  4. Ajustez les paramètres, puis cliquez sur Enregistrer.

Fermer Google Agenda

Pour recevoir les notifications sur votre ordinateur, Google Agenda doit rester ouvert dans un onglet ou une fenêtre du navigateur Web. Par conséquent, si vous ne souhaitez pas recevoir de notifications sur votre ordinateur pendant un certain temps, vous pouvez fermer temporairement Google Agenda.

Dépannage

Deux notifications pour le même événement

Si plusieurs applications de calendrier sont installées sur votre appareil, il se peut que vous receviez plus d'une notification pour le même événement. Pour désactiver les notifications des autres applications, suivez le étapes ci-dessous.

Android

Même s'il peut exister quelques différences selon les appareils, voici la marche à suivre :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone ou de votre tablette.
  2. Recherchez la section Applis ou Gestionnaire d'applications. Vous devrez peut-être faire défiler l'écran ou passer à la page suivante.
  3. Balayez l'écran vers la droite pour afficher la liste de TOUTES les applications.
  4. Sélectionnez l'application de calendrier pour laquelle vous ne souhaitez pas recevoir de notifications.
  5. Décochez la case Afficher les notifications.

iPhone ou iPad

1. Ouvrez l'application Réglages de votre iPhone.
  2. Sélectionnez Notifications.
  3. Sélectionnez l'application de calendrier pour laquelle vous ne souhaitez pas recevoir de notifications.
  4. Désactivez l'option Autoriser les notifications.
Problèmes de réception des notifications
  1. Assurez-vous que les notifications sont bien activées pour votre agenda. Pour ce faire, suivez les instructions fournies sur cette page.
  2. Vérifiez que la synchronisation fonctionne correctement en suivant les instructions de l'Outil de dépannage de la synchronisation.

Remarque sur les vols : Par défaut, vous ne recevrez pas de notifications concernant les trajets en avion ajoutés à partir de Gmail. Toutefois, vous pouvez toujours ajouter manuellement une notification pour l'événement concerné.

page author courtney

Courtney est l'experte de la recherche Google qui a rédigé cette page d'aide. Dites-lui ce que vous en pensez ci-dessous.