Notifications

Pour vous assurer de n'oublier aucun événement, vous pouvez recevoir des notifications ou des e-mails de rappel sur votre téléphone ou votre ordinateur. Vous pouvez modifier vos paramètres de notification pour un événement en particulier ou pour tous vos événements.

Modifier les paramètres de notification

Modifier les paramètres par défaut

Modifiez les notifications par défaut des événements standards et des événements sur une journée. Vous pouvez également choisir de recevoir des notifications pop-up et/ou par e-mail.

1. Ouvrez Google Agenda sur un ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône des paramètres settings gear button > Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Agendas affiché en haut de la page.
  4. Cliquez sur Modifier les notifications à côté du nom de l'agenda souhaité.
  5. Cliquez sur une notification pour la modifier, ou sur "Ajouter une notification".
  6. Pour que vous puissiez recevoir les notifications sur votre ordinateur, Google Agenda doit rester ouvert dans votre navigateur Web.

Remarque : Les modifications que vous apportez sur votre ordinateur concernent également les notifications que vous recevez sur votre appareil mobile. Par exemple, si vous avez activé l'envoi d'une notification pop-up 60 minutes avant le début d'un événement sur votre ordinateur, vous recevrez également une notification sur votre téléphone 60 minutes avant le début de l'événement.

Options relatives aux notifications
  • Mises à jour par e-mail : vous pouvez recevoir des notifications concernant les invitations à des événements, par exemple lorsque quelqu'un répond à votre invitation.
  • Planning quotidien : recevez le planning du jour aux alentours de 5 heures du matin (heure locale).
  • Notifications discrètes : si vous ne souhaitez pas être interrompu par des notifications pop-up, activez la fonctionnalité Notifications discrètes dans l'onglet "Labos" de Google Agenda.

Modifier les notifications relatives à un événement spécifique

Vous pouvez apporter des modifications aux notifications soit sur votre appareil mobile, soit sur votre ordinateur. Celles-ci seront synchronisées.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Ouvrez l'événement.
  3. Cliquez sur Modifier l'événement.
  4. Modifiez les notifications.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Les modifications apportées aux notifications ne s'appliquent qu'à vous. Les notifications des autres personnes invitées à l'événement dépendent de leurs propres paramètres.

Désactiver les notifications

Désactiver toutes les notifications

Pour désactiver toutes les notifications Google Agenda, modifiez les paramètres par défaut de votre agenda. Comme les notifications sont synchronisées entre votre appareil mobile et votre ordinateur, le choix de l'appareil utilisé pour modifier les paramètres n'a pas d'importance.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône des paramètres  settings gear button > Paramètres.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. En haut, cliquez sur Agendas.
  5. Cliquez sur Modifier les notifications à côté du nom de l'agenda souhaité.
  6. À côté de chaque notification, cliquez sur supprimer.
  7. Si vous utilisez plusieurs agendas, répétez ces étapes pour chacun d'entre eux.
Désactiver les notifications reçues sur l'ordinateur

Si vous ne souhaitez pas être interrompu par les notifications pop-up de votre agenda, deux options s'offrent à vous :

Activer les notifications discrètes

Vous pouvez remplacer les notifications pop-up qui vous renvoient dans la fenêtre Google Agenda par des notifications discrètes. Dans ce cas, lorsque vous recevez une notification, l'onglet ou la fenêtre de navigateur dans lequel Google Agenda est ouvert clignote en arrière-plan. Vous pouvez également recevoir des notifications de bureau, qui flottent dans le coin de l'écran (si la version de votre navigateur est suffisamment récente).

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône de menu  settings gear button > Labos.
  3. Recherchez la fonctionnalité Notifications discrètes, puis sélectionnez l'option Activer.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier les paramètres des notifications discrètes :

1. Revenez à l'icône de menu en haut à droite settings gear button > Paramètres.
  2. Faites défiler l'écran jusqu'à la section Notifications discrètes (en restant dans l'onglet "Général").
  3. Sélectionnez vos nouveaux paramètres.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Fermer Google Agenda

Pour recevoir les notifications sur votre ordinateur, Google Agenda doit rester ouvert dans un onglet ou une fenêtre de votre navigateur Web. Par conséquent, si vous ne souhaitez pas recevoir de notifications sur votre ordinateur pendant un certain temps, vous pouvez fermer temporairement Google Agenda.

Dépannage

Problèmes de réception des notifications
  1. Assurez-vous que les notifications sont bien activées pour votre agenda. Pour ce faire, suivez les instructions fournies sur cette page.
  2. Vérifiez que la synchronisation fonctionne correctement en suivant les instructions de la page Problèmes de synchronisation avec l'application Google Agenda.

Remarque sur les vols : Par défaut, vous ne recevrez pas de notifications concernant les trajets en avion ajoutés à partir de Gmail.

page author courtney

Courtney, experte Google Agenda, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.