Kalenderbenachrichtigungen ändern oder deaktivieren

Termine zu vergessen, ist ärgerlich. Damit Ihnen das nicht passiert, können Sie sich auf Ihrem Smartphone, Ihrem Computer oder per E-Mail benachrichtigen lassen. Sie können Ihre Benachrichtigungseinstellungen für einen einzelnen Termin oder für alle Ihre Termine ändern.

Benachrichtigungseinstellungen ändern

Sie können die Standardbenachrichtigungen für reguläre Termine und ganztägige Termine bearbeiten. Sie können zudem festlegen, ob Sie Benachrichtigungen auf Geräten oder per E-Mail erhalten – oder beides.

Benachrichtigungseinstellungen ändern
  1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie unten auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  4. Wählen Sie einen Ihrer Kalender aus, z. B. Termine.
  5. Um eine Benachrichtigung zu ändern oder zu entfernen, tippen Sie entweder auf die Benachrichtigung oder auf Weitere Benachrichtigung hinzufügen.

Hinweis: Ihre Änderungen werden mit den Benachrichtigungen auf Ihrem Computer synchronisiert. Wenn Sie beispielsweise auf Ihrem Smartphone "60 Minuten vorher" auswählen, erhalten Sie 60 Minuten vor dem Termin eine Pop-up-Benachrichtigung auf Ihrem Computer.

Einstellungen für Ton und Vibration
  1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie unten auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Allgemein
  5. Scrollen Sie zum Abschnitt "Benachrichtigungen" und prüfen Sie, ob "Auf diesem Gerät benachrichtigen" aktiviert ist.
  6. Tippen Sie auf Kalenderbenachrichtigungen.
  7. Wählen Sie die Einstellungen für Benachrichtigungen, Töne und Vibrieren aus.

Wenn Sie das Signal für Ihre Benachrichtigungen ändern möchten, deaktivieren Sie Standardton verwenden oder tippen Sie auf Ton bei Benachrichtigung und wählen Sie ein anderes Signal aus.

Benachrichtigungen für einzelne Termine ändern

Sie können Benachrichtigungen auf Ihrem Mobilgerät oder Ihrem Computer ändern – die Änderungen werden synchronisiert.

1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Öffnen Sie einen Termin.
  3. Tippen Sie auf das Symbol "Bearbeiten" Bearbeiten.
  4. Tippen Sie auf Weitere Benachrichtigung hinzufügen.
  5. Wählen Sie den Typ oder den Zeitpunkt der Benachrichtigung aus und tippen Sie auf Fertig.
  6. Wenn Sie die vorherige Benachrichtigung löschen möchten, tippen Sie auf das Symbol "Entfernen Entfernen".
  7. Tippen Sie auf Speichern.

Hinweis: Änderungen, die Sie an Benachrichtigungen vornehmen, gelten nur für Sie. Andere Personen, die zu einem Termin eingeladen sind, erhalten Benachrichtigungen basierend auf ihren eigenen Einstellungen.

Benachrichtigungen deaktivieren

Alle Benachrichtigungen deaktivieren

Um alle Benachrichtigungen in Google Kalender zu deaktivieren, ändern Sie die Standardeinstellungen Ihres Kalenders. Benachrichtigungen werden zwischen Ihrem Mobilgerät und Ihrem Computer synchronisiert. Sie können die Einstellungen also in der App oder auf dem Computer ändern.

1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie unten auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  4. Wählen Sie einen Ihrer Kalender aus, beispielsweise Termine.
  5. Tippen Sie auf eine Benachrichtigung und wählen Sie Keine Benachrichtigung aus. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Benachrichtigung.
  6. Wenn Sie über mehrere Konten oder Kalender verfügen, führen Sie diese Schritte für jeden Kalender durch.
Benachrichtigungen auf Mobilgeräten deaktivieren

Wenn Sie die Benachrichtigungen auf Mobilgeräten deaktivieren, erhalten Sie weiterhin Benachrichtigungen auf Ihrem Computer und per E-Mail.

1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie unten auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Allgemein.
  5. Deaktivieren Sie "Per Gerät benachrichtigen".

Benachrichtigungen für andere Kalender-Apps deaktivieren

Wenn Sie doppelte Benachrichtigungen von einer anderen Kalender-App auf Ihrem Gerät erhalten, folgen Sie dieser Anleitung, um die Benachrichtigungen der anderen Kalender-App zu deaktivieren.

E-Mail-Benachrichtigungen deaktivieren
  1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie unten auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  4. Wählen Sie einen Ihrer Kalender aus, z. B. Termine
  5. Tippen Sie unter "Standardbenachrichtigungen" auf Ihre derzeitige Benachrichtigung.
  6. Wählen Sie einen Zeitraum für die Gerätebenachrichtigungen aus oder tippen Sie auf Keine Benachrichtigung

Benachrichtigungen für andere Kalender-Apps deaktivieren

Wenn Sie doppelte Benachrichtigungen von einer anderen Kalender-App auf Ihrem Gerät erhalten, folgen Sie dieser Anleitung, um die Benachrichtigungen der anderen Kalender-App zu deaktivieren.

Fehlerbehebung

Zwei Benachrichtigungen für denselben Termin

Wenn weitere Kalender-Apps auf Ihrem Gerät installiert sind, kann es vorkommen, dass Sie für einen Termin mehrere Benachrichtigungen erhalten. Mit den folgenden Schritten können Sie die Benachrichtigungen für die andere App deaktivieren.

Die konkreten Schritte können sich je nach Gerät ein wenig unterscheiden, aber generell funktioniert dies wie folgt:

1. Öffnen Sie die App Einstellungen auf Ihrem Smartphone oder Tablet.
  2. Suchen Sie nach dem Abschnitt Apps oder Anwendungsmanager. Möglicherweise müssen Sie dazu in den Einstellungen nach unten scrollen oder auf eine andere Seite wechseln.
  3. Wählen Sie die Kalender-App aus, für die Sie die Benachrichtigungen deaktivieren möchten.
  4. Suchen Sie nach dem Abschnitt Benachrichtigungen und passen Sie Ihre Einstellungen an.
Keine Benachrichtigungen
  1. Vergewissern Sie sich, dass Sie die Benachrichtigungen für Ihren Kalender aktiviert haben. Die Anleitung dazu finden Sie auf dieser Seite.
  2. Überprüfen Sie, ob die Synchronisierung ordnungsgemäß funktioniert. Befolgen Sie dazu die Schritte zur Fehlerbehebung bei Problemen bei der Synchronisierung mit der Google Kalender App.

Hinweis zu Flugterminen: Für aus Gmail hinzugefügte Flugtermine erhalten Sie standardmäßig keine Benachrichtigungen.