Google Kalender-Benachrichtigungen ändern

Sie können sich auf Ihrem Smartphone, Ihrem Computer oder per E-Mail über anstehende Termine benachrichtigen lassen. Benachrichtigungseinstellungen können für einen einzelnen Termin oder für mehrere Termine geändert werden.

Benachrichtigungseinstellungen ändern

So können Sie sich benachrichtigen lassen:

• Per E-Mail
  • Über Desktop-Benachrichtigungen, die außerhalb des Webbrowsers angezeigt werden. Dazu muss Ihr Kalender geöffnet sein.
  • Über Benachrichtigungen in Ihrem Google Kalender-Fenster

Tipp: Gäste von Google Kalender-Terminen, die Google Kalender nicht verwenden, werden per E-Mail benachrichtigt, wenn ein Termin, zu dem sie eingeladen wurden, erstellt, aktualisiert oder gelöscht wird.

Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren

Für alle Termine

Wichtig: Wenn Sie die Benachrichtigungseinstellungen ändern möchten, müssen Sie Google Kalender in einem Webbrowser wie Google Chrome oder Safari öffnen. Möglicherweise werden Sie gebeten, Benachrichtigungen von calendar.google.com zuzulassen.

Sie können die Benachrichtigungseinstellungen für alle Google Kalender-Termine ändern.

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links unter Allgemein auf Benachrichtigungseinstellungen.
  4. Unter „Benachrichtigungseinstellungen“ können Sie Folgendes tun:
    • Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren: Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Benachrichtigungen und wählen Sie aus, wie Sie benachrichtigt werden möchten.
    • Timing von zurückgestellten Benachrichtigungen anpassen: Aktivieren Sie „Desktop-Benachrichtigungen“ und klicken Sie dann auf Zurückgestellte Benachrichtigungen anzeigen.
    • Benachrichtigungen nur erhalten, wenn Sie auf einen Termin mit „Ja“ oder „Vielleicht“ antworten: Setzen Sie ein Häkchen bei „Mich nur benachrichtigen, wenn ich mit ‚Ja‘ oder ‚Vielleicht‘ geantwortet habe“.

Wichtig: Zurückgestellte Benachrichtigungen werden nur im Google Chrome-Browser angezeigt. Wenn Sie mehrere Benachrichtigungen für denselben Termin erhalten, kann nur die letzte zurückgestellt werden.

Für einzelne Termine

1. Öffnen Sie Google Kalender
  2. Klicken Sie auf den Termin und dann „Termin bearbeiten“ Termin bearbeiten.
  3. Neben „Benachrichtigungen“  haben Sie verschiedene Möglichkeiten:
    • Benachrichtigungen bearbeiten: Wählen Sie aus, ob Sie eine Benachrichtigung oder eine E-Mail erhalten möchten. Sie können festlegen, wie oft Sie benachrichtigt werden möchten.
    • Benachrichtigung hinzufügen: Klicken Sie auf Benachrichtigung hinzufügen.
    • So entfernen Sie eine Benachrichtigung: Klicken Sie auf „Entfernen“ Entfernen.
  4. Klicken Sie oben auf der Seite auf Speichern.

Tipp: Sie können sich per E-Mail oder auf dem Desktop benachrichtigen lassen – oder beides. Ihre Änderungen bei den Benachrichtigungen gelten nur für Sie und haben keinen Einfluss auf die Benachrichtigungen von Gästen.

Für bestimmte Kalender

Sie können die Benachrichtigungseinstellungen für einzelne Kalender ändern, deren Inhaber Sie sind.

1. Öffnen Sie Google Kalender
  2. Klicken Sie oben rechts auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links unter „Einstellungen für meine Kalender“ auf den Kalender, den Sie ändern möchten und dann Kalendereinstellungen.
  4. Unter „Terminbenachrichtigungen“ oder „Benachrichtigungen für ganztägige Termine“ haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Benachrichtigungen bearbeiten: Wählen Sie aus, ob Sie eine Benachrichtigung oder eine E-Mail erhalten möchten. Sie können festlegen, wie oft Sie benachrichtigt werden möchten.
    • Benachrichtigung hinzufügen: Klicken Sie auf Benachrichtigung hinzufügen.
    • Benachrichtigung löschen: Klicken Sie auf „Benachrichtigung entfernen“ Entfernen.

Fehlermeldung „Browser unterstützt keine Benachrichtigungen“

Dieser Fehler bedeutet, dass Sie Ihren Browser aktualisieren müssen, um Terminbenachrichtigungen erhalten zu können.

Ich habe keine Benachrichtigung erhalten
  • Aktivieren Sie Benachrichtigungen für Ihren Kalender. Gehen Sie wie oben beschrieben vor.
  • Sehen Sie dann nach, ob Sie in den Berechtigungseinstellungen Ihres Browsers Benachrichtigungen zugelassen haben. Sollte das nicht der Fall sein, aktivieren Sie die Desktop-Benachrichtigungen.
  • Achten Sie darauf, dass Google Kalender in Ihrem Webbrowser geöffnet bleibt.

Google Chrome

1. Öffnen Sie Google Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf der Seite auf „Erweitert“ Abwärtspfeil.
  4. Klicken Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Website-Einstellungen und dann Benachrichtigungen.
  5. Klicken Sie neben „Zulassen“ auf Hinzufügen.
  6. Geben Sie calendar.google.com ein und dann Klicken Sie auf Hinzufügen.

Alle anderen Browser

Eine konkrete Anleitung für Ihren Browser finden Sie auf der Supportseite des Browserherstellers.

1. Öffnen Sie Ihren Webbrowser.
  2. Rufen Sie die Benachrichtigungseinstellungen Ihres Browsers auf.
  3. Fügen Sie die Berechtigungen für calendar.google.com hinzu.

Wichtig: Wenn Sie Ihren Kalender an einen Nutzer in Ihrer Organisation delegiert haben und dieser einen Termin in Ihrem Kalender ändert, werden Sie nicht benachrichtigt.