Kalender löschen oder abbestellen

Wenn Sie einen Kalender nicht mehr benötigen, können Sie ihn dauerhaft löschen oder abbestellen. Sollten Sie den Kalender jedoch möglicherweise zu einem späteren Zeitpunkt erneut benötigen, können Sie ihn vorübergehend ausblenden. In dieser Anleitung werden die verschiedenen Möglichkeiten zum Entfernen nicht oder selten benötigter Kalender beschrieben.

Optionen zum Entfernen eines Kalenders

Kalender vorübergehend ausblenden

Dies ist eine gute Option für Kalender, die Sie sich nur selten ansehen.

Computer

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Suchen Sie auf der linken Seite unter Meine Kalender oder Weitere Kalender nach dem Kalender, den Sie ausblenden möchten.
  3. Klicken Sie auf den Kalender, um ihn aus- oder einzublenden.

Kalender App

1. Öffnen Sie die Google Kalender App .
  2. Tippen Sie links oben auf "Menü" .
  3. Tippen Sie in der Kalenderliste auf das bunte Kästchen neben einem Kalendernamen.

Ist ein Kalender ausgeblendet, sehen Sie daneben lediglich ein nicht ausgefülltes Kästchen, zum Beispiel .

Kalender vorübergehend aus Ihrer Liste entfernen

Wenn Sie einen Kalender aus Ihrer Liste entfernen, wird er nicht unter "Meine Kalender" oder "Weitere Kalender" angezeigt.

So entfernen Sie einen Kalender

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Suchen Sie auf der linken Seite unter Meine Kalender oder Weitere Kalender nach dem Kalender, den Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Kalendernamen.
    Das Dreieck-Symbol zum Öffnen des Menüs wird angezeigt, wenn Sie die Maus über den Kalendernamen bewegen.
  4. Wählen Sie die Option Diesen Kalender ausblenden. Jetzt wird der Kalender in Ihrer Kalenderliste nicht angezeigt, wenn Sie sich Ihren Google Kalender ansehen.

Einen entfernten Kalender wiederherstellen

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" > Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf den Tab Kalender
  4. Aktivieren Sie das Kästchen neben dem Kalendernamen, um ihn in Ihrer Liste anzuzeigen.
Kalender dauerhaft aus Ihrer Liste entfernen

Wenn Sie einen Kalender abbestellen, können Sie ihn erst dann wieder sehen, wenn ein anderer Eigentümer des Kalenders ihn erneut für Sie freigibt.

So bestellen Sie einen Kalender ab

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol  und dann auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab Kalender.
  4. Suchen Sie nach dem Kalender, auf den Sie nicht länger zugreifen möchten, und klicken Sie auf der rechten Seite auf Abbestellen. Ab sofort haben Sie keinen Zugriff mehr auf den Kalender und die zugehörigen Termine.
Einen abbestellten Kalender wiederherstellen

Sie können einen abbestellten Kalender nur dann wiederherstellen, wenn dieser Kalender einer anderen Person gehört oder für jemand anderen freigegeben wurde.

Der Kalender gehört einer anderen Person

Wenn der abbestellte Kalender einer anderen Person gehört, können Sie diese Person bitten, den Kalender wieder für Sie freizugeben. Der Eigentümer des Kalenders sollte in diesem Fall dieser Anleitung zum Freigeben eines bestehenden Kalenders folgen.

Der Kalender gehört Ihnen und wurde nicht für andere freigegeben

Leider können Sie diesen Kalender nicht wiederherstellen, nachdem Sie ihn abbestellt haben. Versuchen Sie stattdessen beim nächsten Mal, den Kalender aus Ihrer Liste zu entfernen (siehe oben).

Der Kalender gehört Ihnen und Sie haben ihn für eine andere Person freigegeben

Sollte jemand anderes noch Zugriff auf einen Kalender haben, der Ihnen gehört hat, können Sie diese Person um die Kalenderadresse bitten. Dann können Sie den Kalender mithilfe dieser Adresse wieder Ihrem Konto hinzufügen.

Bitten Sie die andere Person zunächst, ihren Google Kalender auf einem Computer zu öffnen und folgende Schritte auszuführen:

1. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  > Einstellungen.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab Kalender
  3. Klicken Sie auf den Namen des Kalenders.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Bereich Kalenderadresse und klicken Sie auf die Schaltfläche ICAL.
  5. Kopieren Sie den Link und senden Sie ihn an den Eigentümer des Kalenders.

Öffnen Sie anschließend Ihren Google Kalender auf einem Computer und führen Sie folgende Schritte aus

1. Klicken Sie auf der linken Seite von Google Kalender auf den Pfeil neben Weitere Kalender .
  2. Klicken Sie auf Über URL hinzufügen.
  3. Kopieren Sie den Link der Kalenderadresse, die Sie von der anderen Person erhalten haben, in das Feld "URL".
  4. Klicken Sie auf Kalender hinzufügen. Jetzt sollten Sie den Kalender auf der linken Seite von Google Kalender unter "Meine Kalender" oder "Weitere Kalender" sehen.
Kalender löschen (kann nicht rückgängig gemacht werden)

Was passiert, wenn Sie einen Kalender löschen?

• Der Kalender und alle zugehörigen Termine werden dauerhaft gelöscht.
  • Falls der Kalender für andere Personen freigegeben wurde, haben auch diese Personen keinen Zugriff mehr auf den Kalender und die zugehörigen Termine.
  • Sie können nur einen Kalender löschen, der Ihnen gehört. Kalender anderer Personen können Sie abbestellen (siehe oben).
  • Sie können Ihren Haupt- oder Standardkalender nicht löschen, aber Sie können dessen Termine entfernen.

So löschen Sie einen Kalender

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" > Einstellungen.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab Kalender.
  4. Klicken Sie auf den Namen des Kalenders.
  5. Klicken Sie unten auf der Seite auf den Link Diesen Kalender dauerhaft löschen.
Alle Termine im Hauptkalender löschen

Sie können Ihren Hauptkalender nicht löschen, dafür aber alle seine Termine.

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  > Einstellungen.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab Kalender.
  4. Klicken Sie auf den Hauptkalender an erster Stelle der Liste. Für gewöhnlich trägt er Ihren Vor- und Nachnamen.
  5. Klicken Sie unten auf der Seite auf Alle Termine in diesem Kalender löschen.

Achtung: Ihre Termine werden dauerhaft gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden. Nach dem Löschen der Termine Ihres Hauptkalenders kann es einige Minuten dauern, bis Sie wieder auf alle Funktionen von Google Kalender zugreifen können.