Répondre aux invitations à des événements

Pour indiquer si vous pouvez participer à un événement, vous pouvez répondre aux invitations d'agenda. Vous pouvez aussi ajouter une note ou suggérer un autre horaire pour un événement. Lorsque votre compte de messagerie reçoit l'invitation, Google Agenda ajoute l'événement à votre agenda principal.

Important : En fonction de vos paramètres, il se peut que les événements ne s'affichent pas dans l'agenda tant que vous n'avez pas répondu à l'événement ou confirmé que vous connaissez certains expéditeurs. Ces expéditeurs incluent les suivants :

• Personnes extérieures à votre organisation
  • Personnes qui ne font pas partie de vos contacts
  • Personnes avec lesquelles vous n'avez encore jamais interagi

Pour mettre à jour les paramètres de vos événements, découvrez comment gérer les invitations et les notifications entrantes.

Répondre à une invitation

1. Ouvrez l'e-mail d'invitation ou l'événement qui figure dans votre agenda.
  2. À côté de la question "Participer ?", cliquez sur une option :
    • Oui
    • Non
    • Peut-être
    • Oui, en présentiel
    • Oui, à distance
Gérer vos invitations et notifications entrantes
  1. Ouvrez l'application Google Agenda Agenda.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puisParamètres .
  3. Appuyez sur Général puis Ajouter des invitations puis Ajouter des invitations à mon agenda.
  4. Sélectionnez une option :
    • De tout le monde : toutes les invitations sont automatiquement ajoutées à votre agenda.
    • Uniquement si je connais l'expéditeur : des événements sont ajoutés à votre agenda si l'expéditeur figure dans vos contacts, fait partie de votre organisation ou si vous avez déjà communiqué avec lui. Cela permet d'éviter le spam dans votre agenda.
      • Si un événement n'est pas ajouté à votre agenda, vous recevez l'invitation par e-mail, même si l'organisateur n'en envoie pas.
      • Une fois que vous avez marqué un expéditeur comme connu ou que vous avez interagi avec lui, les invitations que vous envoie ensuite cette personne sont automatiquement ajoutées à votre agenda.
      • Cette option peut indiquer aux expéditeurs qu'ils ne font pas partie de vos contacts.
    • Lorsque je réponds à l'invitation par e-mail : un événement est ajouté à votre agenda uniquement lorsque vous y répondez. Si un événement n'est pas ajouté à votre agenda, vous recevez une invitation par e-mail, même si l'organisateur de l'événement décide de ne pas en envoyer.
Astuce : Le paramètre ne s'applique qu'aux nouvelles invitations.

Limiter la visibilité des invitations Agenda en attente

Important : Si une personne est uniquement autorisée à afficher votre disponibilité, elle ne peut pas consulter les détails de l'événement. En savoir plus sur les autorisations de partage

Pour empêcher d'autres utilisateurs de consulter les détails des événements en attente pour vos invitations :

1. Ouvrez l'application Google Agenda Agenda.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres .
  3. Appuyez sur Général puis Ajouter des invitations.
  4. Désactivez l'option "Permettre aux autres de voir toutes les invitations s'ils sont autorisés à consulter ou modifier mes événements".
    • Cette option n'est disponible que si vous sélectionnez "Lorsque je réponds à l'invitation par e-mail" ou "Uniquement si je connais l'expéditeur" dans "Ajouter des invitations à mon agenda".
Astuce : Le paramètre ne s'applique qu'aux nouvelles invitations.

Résoudre les problèmes liés aux expéditeurs connus

Si vous avez marqué un expéditeur comme connu ou avez interagi avec lui, et que les invitations sont toujours marquées comme "Invitation d'expéditeur inconnu", assurez-vous que votre compte Google autorise les produits Google à enregistrer les coordonnées des personnes avec lesquelles vous interagissez

Pour ajouter automatiquement les futures invitations d'un expéditeur à votre agenda, vous pouvez également ajouter manuellement des expéditeurs à vos contacts.

Ne plus marquer un expéditeur comme connu

Si vous cliquez accidentellement sur "Je connais cet expéditeur", mais que vous ne faites pas confiance au contact :

1. Accédez à la page contacts.google.com.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu principal Menu puis Autres contacts
  3. Appuyez sur le contact que vous ne souhaitez plus marquer comme connu.
  4. À droite des coordonnées de la personne, appuyez sur Autres actions Plus puis Supprimer Supprimer le rappel puis Supprimer.

Modifier votre réponse

1. Dans votre agenda, appuyez sur l'événement.
  2. À côté de la question "Participer ?", appuyez sur une option :
    • Oui
    • Non
    • Peut-être
    • Oui, en présentiel
    • Oui, à distance

Proposer un autre horaire

En tant que participant :

1. Dans votre agenda, appuyez sur l'événement.
  2. À côté de "Peut-être", appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis Proposer un autre horaire.
  3. Sélectionnez un jour ou un horaire différent.
    Astuce : Vous avez également la possibilité d'ajouter un message à l'horaire proposé.
  4. Appuyez sur Envoyer Envoyer.
  5. Confirmez votre réponse.

Conseil : Vous pouvez voir une bannière "Proposition d'horaire envoyée à l'organisateur". Votre organisateur peut ou non accepter votre suggestion.

En tant qu'organisateur :

1. Dans votre agenda, appuyez sur un événement associé à une icône représentant une horloge.
  2. Sous "Invités", appuyez sur la proposition que vous souhaitez consulter.
  3. Pour remplacer l'horaire de l'événement par celui proposé, appuyez sur OK OK.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Détails sur la proposition d'un nouvel horaire

• L'option permettant de proposer un autre horaire est désactivée pour les grands événements comptant plus de 200 invités et pour les événements d'une journée entière. En savoir plus sur les grands événements
  • Tous les invités peuvent proposer un nouvel horaire. En revanche, les organisateurs n'ont pas cette possibilité.
  • Sur un ordinateur, dans les paramètres Google Agenda, si les organisateurs activent l'option "Réponses aux invitations", ils reçoivent des notifications par e-mail pour les propositions.

Transférer des invitations d'agenda

Important : Si vous transférez une invitation, le destinataire aura peut-être la possibilité de voir les nouvelles informations sur la réunion et il pourra à tout moment modifier votre réponse à l'invitation.

Si vous êtes autorisé à ajouter des personnes à un événement, vous pourrez leur envoyer des invitations par e-mail. Après avoir répondu, elles seront ajoutées à la liste des invités et pourront inviter des personnes supplémentaires.

Pour interdire aux invités d'ajouter d'autres personnes, modifiez votre événement, appuyez sur les invités et désactivez l'option "Les invités peuvent ajouter d'autres personnes".