Répondre aux invitations à des événements

Lorsqu'une personne vous invite à participer à un événement par le biais de Google Agenda, vous pouvez accéder automatiquement à l'événement dans votre agenda. Pour indiquer aux autres utilisateurs que vous participez à un événement, vous pouvez répondre aux invitations d'agenda. Vous avez également la possibilité d'ajouter une note ou de suggérer un autre horaire pour un événement. Lorsque votre compte de messagerie reçoit l'invitation, Google Agenda ajoute l'événement à votre agenda principal.

Répondre à une invitation

1. Ouvrez l'e-mail d'invitation ou l'événement dans votre agenda.
  2. Cliquez sur Oui, Non ou Peut-être.
  3. Si vous cliquez sur "Oui", indiquez comment vous allez participer en cliquant sur Plus Liste déroulante, puis sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Oui, en présentiel
    • Oui, à distance
Gérer vos invitations et notifications entrantes
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  Paramètres puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, sous "Paramètres généraux", cliquez sur Paramètres des événements puis Ajouter des invitations à mon agenda.
  4. Sélectionnez une option :
    • De tout le monde : toutes les invitations sont automatiquement ajoutées à votre agenda.
    • Uniquement si je connais l'expéditeur : des événements sont ajoutés à votre agenda si l'expéditeur figure dans vos contacts, fait partie de votre organisation ou si vous avez déjà communiqué avec lui. Cela permet d'éviter le spam dans votre agenda.
      • Si un événement n'est pas ajouté à votre agenda, vous recevez l'invitation par e-mail, même si l'organisateur n'en envoie pas.
      • Une fois que vous avez marqué un expéditeur comme connu ou que vous avez interagi avec lui, les invitations que vous envoie ensuite cette personne sont automatiquement ajoutées à votre agenda.
      • Cette option peut indiquer aux expéditeurs qu'ils ne font pas partie de vos contacts.
    • Lorsque je réponds à l'invitation par e-mail : un événement est ajouté à votre agenda uniquement lorsque vous y répondez. Si un événement n'est pas ajouté à votre agenda, vous recevez une invitation par e-mail, même si l'organisateur de l'événement décide de ne pas en envoyer.
Astuce : Le paramètre ne s'applique qu'aux nouvelles invitations.

Limiter la visibilité des invitations Agenda en attente

Important : Si une personne est uniquement autorisée à afficher votre disponibilité, elle ne peut pas consulter les détails de l'événement. En savoir plus sur les autorisations de partage

Pour empêcher d'autres utilisateurs de consulter les détails des événements en attente pour vos invitations :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. À gauche, sous "Paramètres généraux", cliquez sur Paramètres des événements
  4. Désactivez Permettre aux autres de voir toutes les invitations s'ils sont autorisés à consulter ou modifier mes événements.
    • Cette option n'est disponible que si vous sélectionnez Lorsque je réponds à l'invitation par e-mail ou Uniquement si je connais l'expéditeur dans "Ajouter des invitations à mon agenda".
Astuce : Le paramètre ne s'applique qu'aux nouvelles invitations.

Résoudre les problèmes liés aux expéditeurs connus

Si vous avez marqué un expéditeur comme connu ou avez interagi avec lui, et que les invitations sont toujours marquées comme "Invitation d'expéditeur inconnu", assurez-vous que votre compte Google autorise les produits Google à enregistrer les coordonnées des personnes avec lesquelles vous interagissez

Pour ajouter automatiquement les futures invitations d'un expéditeur à votre agenda, vous pouvez également ajouter manuellement des expéditeurs à vos contacts.

Ne plus marquer un expéditeur comme connu

Si vous cliquez accidentellement sur "Je connais cet expéditeur", mais que vous ne faites pas confiance au contact :

1. Accédez à la page contacts.google.com.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Menu principal Menu puis Autres contacts
  3. À droite des coordonnées de la personne, cliquez sur Autres actions Plus puis Supprimer Supprimer le rappel puis Supprimer.
Modifier votre réponse
  1. Cliquez sur l'événement dans votre agenda.
  2. À côté de la question "Participer ?", cliquez sur une option :
    • Oui
    • Non
    • Peut-être
    • Oui, en présentiel
    • Oui, à distance
Proposer un autre horaire

En tant que participant :

1. Dans votre agenda, cliquez sur l'événement.
  2. À côté de "Peut-être", cliquez sur la flèche vers le haut Flèche vers le hautpuis Proposer un autre horaire.
  3. Sélectionnez un jour ou un horaire différent.
    Astuce : Vous avez également la possibilité d'ajouter un message à l'horaire proposé.
  4. Cliquez sur Envoyer la proposition.
Astuce : Pour proposer un autre horaire à partir d'une invitation, cliquez en haut de l'e-mail sur Plus d'options puis Proposer un autre horaire.

En tant qu'organisateur :

1. Dans votre agenda, cliquez sur un événement associé à une icône représentant une horloge.
  2. Sous "Invités", recherchez les horaires proposés.
  3. Sous la proposition d'horaire que vous souhaitez consulter, cliquez sur Consulter l'horaire proposé.
  4. Pour remplacer l'horaire de l'événement par l'horaire proposé, cliquez sur Enregistrer.

Détails sur la proposition d'un nouvel horaire

• L'option permettant de proposer un autre horaire est désactivée pour les grands événements comptant plus de 200 invités et pour les événements d'une journée entière. En savoir plus sur les grands événements
  • Tous les invités peuvent proposer un nouvel horaire. En revanche, les organisateurs n'ont pas cette possibilité.
  • Sur un ordinateur, dans les paramètres Google Agenda, si les organisateurs activent l'option "Réponses aux invitations", ils reçoivent des notifications par e-mail pour les propositions.
Ajouter une note à votre réponse
Important : Le commentaire que vous associez à votre réponse est visible par tous les invités.
  1. Cliquez sur l'événement dans votre agenda.
  2. À côté de "Peut-être", cliquez sur la flèche vers le haut Flèche vers le hautpuis Ajouter une note.
  3. Saisissez votre note.
    Astuce : Vous pouvez également choisir votre réponse à côté de "Participer".
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Astuce : Pour ajouter une note à votre réponse à partir d'une invitation, cliquez en haut de l'e-mail sur Plus d'options puisAjouter une note.

Transférer des invitations d'agenda

Important : Si vous transférez une invitation, le destinataire aura peut-être la possibilité de voir les nouvelles informations concernant la réunion et il pourra à tout moment modifier votre réponse à l'invitation.

Si vous êtes autorisé à ajouter des personnes à un événement, vous pourrez leur envoyer des invitations par e-mail. Après avoir répondu, elles seront ajoutées à la liste des invités et pourront inviter des personnes supplémentaires.

Pour interdire aux invités d'ajouter d'autres personnes, modifiez votre événement et désélectionnez la case "Inviter d'autres personnes" sous "Les invités peuvent".

Répondre aux invitations envoyées à une autre adresse e-mail

Important : Si vous avez associé votre compte Gmail à une adresse e-mail secondaire et que vous souhaitez répondre à un e-mail d'invitation Agenda via l'une des options "Oui", "Peut-être" ou "Non" en bas de l'écran, vous êtes invité à vous connecter à votre compte Google. En savoir plus sur les adresses e-mail secondaires

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Sur la gauche, placez le curseur sur le nom de votre agenda, puis cliquez sur Options Plus puis Paramètres et partage.
  3. Dans le menu situé à gauche sous "Paramètres de mes agendas", cliquez sur Autres notifications.
  4. Cochez la case "Autoriser les réponses aux invitations transférées via des adresses e-mail secondaires".