Partager votre agenda

Vous pouvez partager votre agenda avec des amis ou des membres de votre famille.

Fonctionnement du partage

Voici quelques situations dans lesquelles la fonctionnalité de partage peut être utile :

• lorsque vous souhaitez autoriser une personne à accéder à votre planning ;

• pour créer un agenda que peuvent modifier plusieurs personnes, comme les membres d'une famille ajoutant des événements à un même agenda.

Lorsque vous partagez votre agenda, vous pouvez configurer les paramètres régissant l'accès à vos événements et autoriser les autres utilisateurs à apporter des modifications, notamment à ajouter ou à modifier des événements.

Partager ou annuler le partage de votre agenda

Dans Google Agenda, vous pouvez configurer plusieurs agendas pour vos événements. Chaque agenda peut avoir ses propres paramètres de partage.

Partager un agenda existant

Vous pouvez partager l'agenda principal de votre compte ou un autre agenda que vous avez créé.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda. Il n'est pas possible de partager des agendas depuis l'application Google Agenda.
  2. Sur la gauche, accédez à la section "Mes agendas". Vous devrez peut-être cliquer sur la section pour la développer.
  3. Passez la souris sur l'agenda que vous souhaitez partager, puis cliquez sur Options Plus puis Paramètres.
  4. Pour partager l'agenda avec une personne en particulier : sous "Partager avec des personnes en particulier", ajoutez l'adresse e-mail de la personne avec laquelle effectuer le partage.
  5. Pour utiliser des paramètres de partage plus vastes : dans la section "Paramètres d'autorisation", choisissez une option dans le menu déroulant. Pour en savoir plus sur ces options, voir ci-dessous.
  6. Si personne n'a encore été ajouté, cliquez sur Ajouter la personne.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous avez partagé votre agenda avec une seule adresse e-mail, la personne concernée voit votre agenda dans sa liste "Autres agendas". Si vous avez partagé votre agenda avec un groupe, les personnes concernées voient votre agenda dans leur liste "Autres agendas" après avoir cliqué sur le lien figurant dans l'e-mail d'invitation envoyé par Google Agenda.

Créer un agenda à partager

Vous pouvez créer un agenda et inviter d'autres utilisateurs à le consulter ou à le modifier. Lorsque vous créez un événement, une option vous permettant de sélectionner un agenda vous est proposée.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda. Vous ne pouvez ni créer, ni partager d'agendas depuis l'application Google Agenda.
  2. Sur la gauche, au-dessus de la liste "Mes agendas", cliquez sur Ajouter Ajouter puis Nouvel agenda.
  3. Ajoutez le nom de l'agenda.
  4. Sous "Partager avec des personnes en particulier", ajoutez l'adresse e-mail de la personne avec laquelle effectuer le partage.
  5. Dans la section "Paramètres d'autorisation", choisissez une option dans le menu déroulant. Pour en savoir plus sur ces options, voir ci-dessous.
  6. Si personne n'a encore été ajouté, cliquez sur Ajouter la personne.
  7. Cliquez sur Créer l'agenda.

Si vous avez partagé votre agenda avec une seule adresse e-mail, la personne concernée voit votre agenda dans sa liste "Autres agendas". Si vous avez partagé votre agenda avec un groupe, les personnes concernées voient votre agenda dans leur liste "Autres agendas" uniquement après avoir cliqué sur le lien figurant dans l'e-mail d'invitation envoyé par Google Agenda.

Important : Vous devez activer la synchronisation de ce nouvel agenda pour qu'il apparaisse sur votre téléphone ou sur votre tablette Android.

Partager un agenda avec un groupe

Lorsque vous partagez un agenda avec un groupe, il n'est pas automatiquement ajouté à la liste des agendas des membres du groupe. Pour qu'il y figure, ces derniers doivent cliquer sur le lien fourni dans un e-mail qui leur est envoyé.

Utiliser Google Groupes

Si vous souhaitez partager un agenda avec un groupe de personnes, vous pouvez créer un groupe Google. Les paramètres de partage d'agenda seront automatiquement ajustés à chaque changement intervenant au sein du groupe au fil du temps. En savoir plus sur Google Groupes.

1. Pour partager l'agenda, suivez les instructions de l'une des sections ci-dessus.
  2. Au lieu d'ajouter l'adresse e-mail d'une personne, saisissez celle du groupe Google.

Ajouter des personnes spécifiques

Vous pouvez également partager votre agenda de façon individuelle en ajoutant l'adresse e-mail des personnes souhaitées.

1. Pour partager l'agenda, suivez les instructions de l'une des sections ci-dessus.
  2. Ajoutez l'adresse e-mail de chaque personne.
Partager un agenda avec des personnes qui n'utilisent pas Google Agenda

Pour permettre aux personnes qui n'utilisent pas Google Agenda de consulter votre agenda, vous devez le rendre public. En savoir plus sur le partage public.

Partager un agenda avec toutes les personnes de votre organisation

Si vous utilisez Google Agenda au sein de votre entreprise, de votre établissement scolaire ou d'une autre organisation, vous verrez l'option "Partager cet agenda avec tous les membres de l'organisation".

Incidences de ce paramètre

• Les personnes de votre organisation peuvent accéder à votre agenda en effectuant une recherche.
  • Les personnes extérieures à votre organisation ne peuvent pas voir votre agenda.
  • Si vous invitez à une réunion une personne extérieure à votre organisation, elle peut voir les informations relatives à cette réunion.

Options

• Afficher le détail des événements : les personnes de votre organisation voient le détail des événements de votre agenda, à moins que vous ne les marquiez comme privés.
  • Afficher uniquement les infos de disponibilité (masquer les détails) : les personnes de votre organisation voient les heures auxquelles vous êtes disponible ou occupé, mais le nom et les détails des événements ne sont pas visibles.
Supprimer des contacts de vos paramètres de partage ou annuler le partage en mode public
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Sur la gauche, accédez à la section "Mes agendas". Vous devrez peut-être cliquer sur la section pour la développer.
  3. Passez la souris sur l'agenda que vous ne souhaitez plus partager, puis cliquez sur Options Plus puis Paramètres.
  4. Cliquez sur Partager cet agenda.
  5. Pour annuler le partage public, décochez la case "Rendre cet agenda public".
  6. Pour arrêter le partage avec une personne en particulier, cliquez sur Supprimer Supprimer à côté de son nom.

Si vous partagez plusieurs agendas, suivez à nouveau ces étapes pour chaque agenda que vous ne voulez plus partager.

Contrôler l'accès des autres utilisateurs

Paramètres d'autorisation

Remarque : Si vous utilisez Google Agenda par le biais de votre entreprise, de votre établissement scolaire ou d'une autre organisation, vous ne verrez pas l'ensemble de ces options de partage si votre administrateur les a désactivées.

Lorsque vous partagez votre agenda, vous pouvez configurer les paramètres régissant l'accès à vos événements et autoriser ou non les autres utilisateurs à apporter des modifications, notamment à ajouter ou à modifier des événements.

Voici une description des autorisations accordées pour chaque option de partage :

Apporter des modifications ET gérer le partage

• Modifier les paramètres de partage
  • Ajouter et modifier des événements
  • Afficher les détails de tous les événements, y compris ceux des événements privés
  • Afficher le fuseau horaire d'un agenda
  • Supprimer définitivement un agenda
  • Restaurer ou supprimer définitivement des événements depuis la corbeille de l'agenda

Apporter des modifications aux événements

• Ajouter et modifier des événements
  • Afficher les détails de tous les événements, y compris ceux des événements privés
  • Afficher le fuseau horaire d'un agenda
  • Restaurer ou supprimer définitivement des événements depuis la corbeille de l'agenda

Afficher les détails des événements

• Afficher le détail de tous les événements, excepté ceux configurés comme des événements privés
  • Afficher le fuseau horaire d'un agenda

Afficher les infos de disponibilité (aucun détail)

Affichez les informations de disponibilité uniquement, et masquez les noms et autres détails de vos événements.

Remarque : Par défaut, les personnes avec lesquelles vous avez partagé votre agenda, même celles qui sont autorisées à y apporter des modifications, ne peuvent pas voir les événements ajoutés à partir de Gmail et dont le paramètre de visibilité indique "Seulement moi". Pour changer ce comportement, vous pouvez modifier les paramètres de partage de l'événement ou le paramètre par défaut associé aux événements ajoutés à partir de Gmail.

Modifier les paramètres de visibilité d'un événement spécifique

Vos événements ont automatiquement les mêmes paramètres de partage que votre agenda. Vous pouvez modifier le paramètre de visibilité de chaque événement, mais le résultat dépend du mode de partage de l'agenda.

En savoir plus sur la modification de la visibilité d'un événement spécifique

Dépannage

Si l'autre utilisateur ne parvient pas à accéder à votre agenda, essayez les étapes ci-dessous :

1. Vérifiez que vous avez correctement saisi l'adresse de l'utilisateur.
  2. Supprimez cet utilisateur des paramètres de partage de l'agenda, puis ajoutez-le à nouveau (voir les consignes ci-dessus).
  3. Assurez-vous que l'utilisateur a bien cliqué sur le lien qui figurait dans l'e-mail d'invitation. S'il ne trouve pas cet e-mail, demandez-lui de vérifier le dossier "Spam".