Meinen Kalender für andere Personen freigeben

Sie können Ihren Kalender für Familienmitglieder und Freunde freigeben.

So funktioniert die Freigabe

Eine Kalenderfreigabe kann beispielsweise in folgenden Situationen nützlich sein:

• Geben Sie Ihren Hauptkalender frei, um anderen zu zeigen, wann Sie Termine haben.

• Erstellen Sie einen neuen Kalender, den verschiedene Personen bearbeiten können. Beispielsweise könnten Sie einen Kalender "Familie" erstellen, dem alle Familienmitglieder Termine hinzufügen können.

Wenn Sie Ihrem Kalender eine Person hinzufügen, können Sie festlegen, wie sie Ihre Termine sieht und ob sie Änderungen vornehmen darf – beispielsweise Termine hinzufügen oder bearbeiten.

Kalender freigeben oder Kalenderfreigabe beenden

Sie können in Google Kalender mehrere Kalender für Ihre Termine führen. Für jeden Kalender können unterschiedliche Freigabeeinstellungen gelten.

Bestehende Kalender freigeben

Sie können den Hauptkalender für Ihr Konto freigeben oder einen anderen Kalender, den Sie erstellt haben.

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer. Über die Google Kalender App ist es nicht möglich, Kalender freizugeben.
  2. Suchen Sie links nach dem Bereich "Meine Kalender". Möglicherweise müssen Sie darauf klicken, um die Liste zu erweitern.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kalender, den Sie freigeben möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Symbol Mehr und dann Einstellungen.
  4. Für bestimmte Personen freigeben: Geben Sie unter "Für bestimmte Personen freigeben" die E-Mail-Adresse der Person ein, für die Sie den Kalender freigeben möchten.
  5. Breitere Freigabeeinstellungen ändern: Wählen Sie unter "Berechtigungseinstellungen" eine Option aus dem Drop-down-Menü aus. Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie weiter unten.
  6. Wenn eine Person noch nicht hinzugefügt wurde, klicken Sie auf Person hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie Ihren Kalender für eine einzelne E-Mail-Adresse freigeben, sieht die entsprechende Person Ihren Kalender in der Liste "Weitere Kalender". Wenn Sie Ihren Kalender für eine E-Mail-Gruppe freigeben, müssen die Gruppenmitglieder einmalig auf den Link in der E-Mail-Einladung von Google Kalender klicken. Anschließend sehen sie den Kalender in ihrer Liste "Weitere Kalender".

Neuen Kalender erstellen und freigeben

Sie können einen neuen Kalender erstellen und andere Personen dazu einladen, sich den Kalender anzusehen und ihn zu bearbeiten. Wenn Sie einen Termin erstellen, können Sie auswählen, welchem Kalender Sie diesen Termin hinzufügen möchten.

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer. Über die Google Kalender App ist es nicht möglich, Kalender zu erstellen oder freizugeben.
  2. Klicken Sie links über "Meine Kalender" auf "Hinzufügen" Hinzufügen und dann Neuer Kalender.
  3. Geben Sie einen Namen für den Kalender ein.
  4. Fügen Sie unter "Für bestimmte Personen freigeben" die E-Mail-Adresse der Person hinzu, für die Sie den Kalender freigeben möchten.
  5. Wählen Sie unter "Berechtigungseinstellungen" eine Option aus dem Drop-down-Menü aus. Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie weiter unten.
  6. Wenn eine Person noch nicht hinzugefügt wurde, klicken Sie auf Person hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Kalender einrichten.

Wenn Sie Ihren Kalender für eine einzelne E-Mail-Adresse freigeben, sieht die entsprechende Person Ihren Kalender in der Liste "Weitere Kalender". Wenn Sie Ihren Kalender für eine E-Mail-Gruppe freigeben, müssen die Gruppenmitglieder einmalig auf den Link in der E-Mail-Einladung von Google Kalender klicken. Anschließend sehen sie den Kalender in ihrer Liste "Weitere Kalender".

Wichtig: Damit Ihr neuer Kalender auch auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet zu sehen ist, müssen Sie die Kalendereinstellungen ändern und die Synchronisierung aktivieren.

Für Gruppen freigeben

Wenn Sie Ihren Kalender für eine Gruppe freigeben, wird er nicht automatisch deren Kalenderliste hinzugefügt. Stattdessen müssen die Gruppenmitglieder auf den Link in der Freigabe-E-Mail klicken, um den neuen Kalender ihrer Liste hinzuzufügen.

Google Groups nutzen

Wenn Sie einen Kalender für eine größere Personengruppe freigeben möchten, können Sie eine Google-Gruppe hinzufügen. Die Freigabeeinstellungen für Ihren Kalender werden automatisch an sämtliche Änderungen angepasst, die im Laufe der Zeit an der Gruppenmitgliedschaft vorgenommen werden. Weitere Informationen zu Google Groups

1. Folgen Sie den Schritten für die Freigabe von Kalendern in einem der Abschnitte weiter oben.
  2. Geben Sie statt der E-Mail-Adresse einer einzelnen Person die E-Mail-Adresse der gewünschten Google-Gruppe ein.

Einzelne Personen hinzufügen

Sie können Ihren Kalender auch freigeben, indem Sie einzelne E-Mail-Adressen hinzufügen.

1. Folgen Sie den Schritten für die Freigabe von Kalendern in einem der Abschnitte weiter oben.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adressen der jeweiligen Personen ein.
Mit Personen teilen, die Google Kalender nicht verwenden

Wenn Sie Ihren Kalender mit Personen teilen möchten, die Google Kalender nicht verwenden, müssen Sie den Kalender öffentlich machen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Öffentliche Google-Kalender erstellen und verwalten.

Kalender für alle Personen in der Organisation freigeben

Wenn Sie Google Kalender über Ihren Arbeitgeber, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Organisation nutzen, sehen Sie die Option "Kalender für alle Mitarbeiter der Organisation freigeben".

So funktioniert diese Einstellung

• Personen in Ihrer Organisation können Ihren Kalender finden.
  • Personen außerhalb Ihrer Organisation können Ihren Kalender nicht sehen.
  • Wenn Sie jemanden außerhalb Ihrer Organisation zu einem Treffen einladen, kann die Person Informationen zu diesem Treffen sehen.

Optionen

• Alle Termindetails anzeigen: Die Mitarbeiter Ihrer Organisation sehen die Details all Ihrer Kalendertermine, die Sie nicht als "privat" markiert haben.
  • Nur Verfügbarkeit anzeigen (keine Details): Personen in Ihrer Organisation können sehen, ob Sie verfügbar oder beschäftigt sind. Sie können jedoch keine Details oder Namen Ihrer Termine sehen.
Personen aus den Freigabeeinstellungen entfernen oder die öffentliche Freigabe beenden
  1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Suchen Sie links nach dem Bereich "Meine Kalender". Möglicherweise müssen Sie darauf klicken, um die Liste zu erweitern.
  3. Bewegen Sie die Maus auf den Kalender, für den Sie die Freigabe beenden möchten, und klicken Sie auf das Dreipunkt-Symbol Mehr und dann Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Diesen Kalender freigeben.
  5. Entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen "Diesen Kalender öffentlich machen", um die öffentliche Freigabe zu beenden.
  6. Um die Freigabe mit bestimmten Personen zu beenden, klicken Sie neben der Person, die Sie entfernen möchten, auf den Papierkorb Löschen

Falls Sie mehrere Kalender freigegeben haben, wiederholen Sie diese Schritte für alle Kalender, für die Sie die Freigabe beenden möchten.

Zugriff anderer Personen festlegen

Berechtigungseinstellungen

Hinweis: Wenn Sie Google Kalender über Ihren Arbeitgeber, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Organisation verwenden, ist es möglich, dass Ihr Administrator einige Funktionen deaktiviert hat und Sie diese Freigabeoptionen deshalb nicht sehen.

Wenn Sie Ihren Kalender für eine andere Person freigeben, können Sie festlegen, wie sie Ihre Termine sieht und ob sie Änderungen vornehmen kann – beispielsweise Termine hinzufügen oder bearbeiten.

Die Freigabeeinstellungen räumen die folgenden Möglichkeiten ein:

Änderungen vornehmen UND Freigabe verwalten

• Freigabeeinstellungen ändern
  • Termine hinzufügen und bearbeiten
  • Details zu allen Terminen ansehen, einschließlich der privaten Termine
  • Zeitzoneneinstellung für Ihren Kalender ansehen
  • Kalender unwiderruflich löschen
  • Termine im Papierkorb des Kalenders wiederherstellen oder unwiderruflich löschen

Termine ändern

• Termine hinzufügen und bearbeiten
  • Details zu allen Terminen ansehen, einschließlich der privaten Termine
  • Zeitzoneneinstellung für Ihren Kalender ansehen
  • Termine aus dem Papierkorb des Kalenders wiederherstellen oder unwiderruflich löschen

Alle Termindetails anzeigen

• Details zu allen Terminen ansehen, mit Ausnahme der privaten Termine
  • Zeitzoneneinstellung für Ihren Kalender ansehen

Nur Verfügbarkeit anzeigen (keine Details)

Sie sehen, welche Zeiten in Ihrem Kalender belegt und welche verfügbar sind. Namen oder sonstige Details Ihrer Termine werden dabei nicht angezeigt.

Hinweis: Termine aus Gmail, deren Sichtbarkeit auf "Nur ich" eingestellt ist, sind für niemand anderen sichtbar, auch nicht für Personen, die Änderungen vornehmen dürfen. Wenn Sie diese Termine für andere sichtbar machen möchten, müssen Sie entweder die Freigabeeinstellungen für diesen Termin ändern oder die Standardeinstellung für Termine aus Gmail anpassen.

Sichtbarkeitseinstellungen für einen einzelnen Termin ändern

Für Ihre Termine gelten automatisch dieselben Freigabeeinstellungen wie für Ihren Kalender. Sie können die Sichtbarkeit für jeden Termin anpassen, aber die Funktionsweise der Sichtbarkeitseinstellungen hängt von den Freigabeeinstellungen Ihres Kalenders ab.

Weitere Informationen zum Anpassen der Sichtbarkeitseinstellungen für einen einzelnen Termin

Fehlerbehebung

Wenn die andere Person Ihren Kalender nicht sehen kann, helfen möglicherweise folgende Schritte weiter:

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtige E-Mail-Adresse angegeben haben.
  2. Entfernen Sie die Person aus den Freigabeeinstellungen des Kalenders und fügen Sie sie erneut hinzu. Siehe dazu die Beschreibung oben.
  3. Bitten Sie die Person, auf den entsprechenden Link in der erhaltenen E-Mail zu klicken. Sollte der Empfänger die E-Mail nicht finden können, befindet sie sich möglicherweise in seinem Spam-Ordner.