Kalender für andere Personen freigeben

Sie können Ihren Kalender für Familienmitglieder, Freunde und Kollegen freigeben.

• Geben Sie Ihren Hauptkalender frei, um anderen zu zeigen, wann Sie Zeit haben.
  • Sie haben die Möglichkeit, einen Kalender zu erstellen, den mehrere Personen bearbeiten können, z. B. einen Familienkalender.
  • Wenn Sie möchten, geben Sie einem Nutzer die Zugriffsberechtigung für Ihren Kalender, damit er Termine planen und bearbeiten kann. Das ist praktisch, wenn Sie beispielsweise einen Assistenten haben.

Wichtig: Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Ihren Kalender freigeben. Jeder Nutzer mit uneingeschränkter Berechtigung kann auf Einladungen antworten, Termine erstellen und bearbeiten sowie Ihren Kalender für andere freigeben.

Kalender freigeben

Sie können in Google Kalender mehrere Kalender für Ihre Termine führen. Für jeden Kalender können unterschiedliche Freigabeeinstellungen gelten.

Bestehende Kalender freigeben

Sie können den Hauptkalender für Ihr Konto freigeben oder einen anderen Kalender, den Sie erstellt haben. So erstellen Sie einen neuen Kalender.

Tipps:

• Kalender, bei denen Sie nicht der Inhaber sind, können Sie nur freigeben, wenn Sie die Berechtigung Änderungen vornehmen und Freigabe verwalten haben.
  • Falls Ihr Konto über ein Unternehmen oder eine Bildungseinrichtung verwaltet wird, haben Sie möglicherweise nicht auf alle Berechtigungsoptionen Zugriff. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, um weitere Informationen zu erhalten.
  1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer. Über die Google Kalender App ist es nicht möglich, Kalender freizugeben.
  2. Suchen Sie links nach dem Bereich "Meine Kalender". Möglicherweise müssen Sie darauf klicken, um die Liste zu maximieren.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Kalender, den Sie freigeben möchten, und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen und Freigabe.
    • Kalender allgemein freigeben: Klicken Sie unter "Zugriffsberechtigungen" die gewünschten Kästchen an und wählen Sie im entsprechenden Drop-down-Menü eine Option aus. Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie weiter unten.
    • Kalender für einzelne Personen freigeben: Klicken Sie unter "Für bestimmte Personen freigeben" auf Personen hinzufügen.
  4. Fügen Sie die E-Mail-Adresse der Person oder Google-Gruppe hinzu. Wählen Sie über das Drop-down-Menü die gewünschten Berechtigungseinstellungen aus.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Wenn Sie einen Kalender für eine Gruppe freigeben, wird er nicht automatisch zur Liste "Weitere Kalender" der verschiedenen Nutzer hinzugefügt. Stattdessen müssen die Gruppenmitglieder auf den Link in der Freigabe-E-Mail klicken, um den neuen Kalender ihrer Liste hinzuzufügen. Die Freigabeeinstellungen für Ihren Kalender werden automatisch an sämtliche Änderungen angepasst, die im Laufe der Zeit an der Gruppenmitgliedschaft vorgenommen werden. Weitere Informationen zu Google Groups

Kalenderzugriff delegieren

Sie können anderen Nutzern die uneingeschränkte Berechtigung zum Verwalten Ihres Kalenders erteilen. Am besten geben Sie nur wenigen ausgewählten Nutzern diese Berechtigung.

1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Suchen Sie links nach dem Bereich "Meine Kalender". Möglicherweise müssen Sie darauf klicken, um die Liste zu maximieren.
  3. Zeigen Sie auf den Kalender, den Sie freigeben möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen und Freigabe.
  5. Klicken Sie unter "Für bestimmte Personen freigeben" auf Personen hinzufügen.
  6. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, dem Sie die Berechtigung erteilen möchten.
  7. Klicken Sie unter "Berechtigungen" auf Änderungen vornehmen und Freigabe verwalten.
  8. Klicken Sie auf Senden.

Tipp: Der Nutzer, dem Sie die uneingeschränkte Berechtigung erteilt haben, sieht Ihren Kalender links unter "Meine Kalender". Wenn er einen Termin in Ihrem Kalender erstellt, erhalten die Gäste eine Einladung von Ihnen. Weitere Informationen zu Berechtigungseinstellungen

Für Personen freigeben, die Google Kalender nicht verwenden

Wenn Sie Ihren Kalender für Personen freigeben möchten, die Google Kalender nicht verwenden, müssen Sie den Kalender öffentlich machen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Öffentliche Google-Kalender erstellen und verwalten.

Kalender für alle Personen in der Organisation freigeben

Wenn Sie Google Kalender über Ihren Arbeitgeber, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Organisation nutzen, wird Ihnen unter "Zugriffsberechtigungen" eine Option angezeigt, über die Sie den Kalender für alle Mitarbeiter dieser Organisation freigeben können.

So funktioniert diese Einstellung

• Personen in Ihrer Organisation können Ihren Kalender finden.
  • Personen außerhalb Ihrer Organisation sehen den Kalender nicht.
  • Wenn Sie jemanden außerhalb Ihrer Organisation zu einer Besprechung einladen, sieht die Person Informationen zu diesem Termin.

Optionen

• Alle Termindetails anzeigen: Die Mitarbeiter Ihrer Organisation sehen die Details all Ihrer Kalendertermine, die Sie nicht als "privat" markiert haben.
  • Nur Verfügbarkeit anzeigen (keine Details): Personen in Ihrer Organisation können sehen, ob Sie verfügbar oder beschäftigt sind. Sie sehen jedoch keine Namen oder Details Ihrer Termine.

Freigabe von Kalendern aufheben

Personen aus den Freigabeeinstellungen entfernen oder die öffentliche Freigabe beenden
  1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Suchen Sie links nach dem Bereich "Meine Kalender". Möglicherweise müssen Sie darauf klicken, um die Liste zu maximieren.
  3. Zeigen Sie auf den Kalender, für den Sie die Freigabe aufheben möchten. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen und Freigabe.
  4. Deaktivieren Sie unter "Zugriffsberechtigungen" die Option Öffentlich freigeben.
    • Um die Freigabe für bestimmte Personen zu beenden, klicken Sie unter "Für bestimmte Personen freigeben" neben der Person, die Sie entfernen möchten, auf Entfernen Entfernen.

Falls Sie mehrere Kalender freigegeben haben, wiederholen Sie diese Schritte für alle Kalender, für die Sie die Freigabe beenden möchten.

Verfügbarkeitsinformationen nicht mehr für andere Apps freigeben
Wenn Ihr Kalender für andere sichtbar ist und jemand versucht, Sie zu kontaktieren, während Sie nicht erreichbar sind, werden Sie in der G Suite oder in anderen Google-Apps benachrichtigt. So entfernen Sie diese Benachrichtigung:
  1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer.
  2. Suchen Sie links nach dem Bereich "Meine Kalender". Möglicherweise müssen Sie darauf klicken, um den Bereich zu maximieren.
  3. Zeigen Sie auf den Kalender, für den Sie die Freigabe aufheben möchten. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen und Freigabe.
  4. Deaktivieren Sie unter "Zugriffsberechtigungen" die Option Kalenderinformationen in anderen Google-Apps zeigen, eingeschränkt durch Zugriffsberechtigungen.

Festlegen, was andere Nutzer sehen

Berechtigungseinstellungen

Tipp: Wenn Sie Google Kalender über Ihren Arbeitgeber, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Organisation verwenden, ist es möglich, dass Ihr Administrator einige Funktionen deaktiviert hat und Sie diese Freigabeoptionen deshalb nicht sehen.

Wenn Sie Ihren Kalender für einen anderen Nutzer freigeben, können Sie festlegen, wie er Ihre Termine sieht und ob er Änderungen vornehmen kann – beispielsweise Termine hinzufügen oder bearbeiten.

Mit den jeweiligen Freigabeoptionen haben Zugriffsberechtigte folgende Möglichkeiten:

Änderungen vornehmen und Freigabe verwalten

• Freigabeeinstellungen ändern
  • Termine hinzufügen und bearbeiten
  • Details zu allen Terminen ansehen, einschließlich der privaten Termine
  • Zeitzoneneinstellung für Ihren Kalender ansehen
  • Kalender unwiderruflich löschen
  • Termine im Papierkorb des Kalenders wiederherstellen oder unwiderruflich löschen

Termine ändern

• Termine hinzufügen und bearbeiten
  • Details zu allen Terminen ansehen, einschließlich der privaten Termine
  • Zeitzoneneinstellung für Ihren Kalender ansehen
  • Termine im Papierkorb des Kalenders wiederherstellen oder unwiderruflich löschen

Alle Termindetails anzeigen

• Details zu allen Terminen ansehen, mit Ausnahme der privaten Termine
  • Zeitzoneneinstellung für Ihren Kalender ansehen

Nur Verfügbarkeit anzeigen (keine Details)

Sie sehen, welche Zeiten in Ihrem Kalender belegt und welche verfügbar sind. Namen oder sonstige Details Ihrer Termine werden dabei nicht angezeigt.

Tipp: Termine aus Gmail, deren Sichtbarkeit auf "Nur ich" eingestellt ist, sind für niemand anderen sichtbar, auch nicht für Personen, die Änderungen vornehmen dürfen. Wenn Sie diese Termine für andere sichtbar machen möchten, müssen Sie entweder die Freigabeeinstellungen für diesen Termin ändern oder die Standardeinstellung für Termine aus Gmail anpassen.

Sichtbarkeitseinstellungen für einen einzelnen Termin ändern

Für Ihre Termine gelten automatisch dieselben Freigabeeinstellungen wie für Ihren Kalender. Sie können die Sichtbarkeit für jeden Termin anpassen, aber die Funktionsweise der Sichtbarkeitseinstellungen hängt von den Freigabeeinstellungen Ihres Kalenders ab.

Weitere Informationen zum Anpassen der Sichtbarkeitseinstellungen für einen einzelnen Termin

Fehlerbehebung

Wenn der andere Nutzer Ihren Kalender nicht sehen kann, helfen möglicherweise folgende Schritte weiter:

1. Haben Sie die richtige E-Mail-Adresse angegeben?
  2. Entfernen Sie den Nutzer aus den Freigabeeinstellungen des Kalenders und fügen Sie ihn wieder hinzu. Folgen Sie der Anleitung oben.
  3. Bitten Sie den Nutzer, auf den Link in der entsprechenden E-Mail zu klicken. Sollte der Empfänger die E-Mail nicht finden können, ist sie möglicherweise in seinem Spam-Ordner.