Google Kalender in unterschiedlichen Zeitzonen verwenden

Sie können Ihre Zeitzone ändern und Termine in bestimmten Zeitzonen erstellen. Diese Funktion ist besonders dann nützlich, wenn Sie zum Zeitpunkt eines Termins auf Reisen sind oder wenn Sie Termine für Personen in verschiedenen Zeitzonen erstellen möchten.

Zeitzonen in Google Kalender

Wenn Sie einen Termin erstellen, wird dieser in Ihrer lokalen Zeitzone angezeigt. Auch Gäste an anderen Orten sehen den Termin in ihrer eigenen Zeitzone.

Aufgaben werden an die neue Zeitzone angepasst, wenn die Zeitzone des Kalenders geändert wird, nachdem eine Aufgabe erstellt wurde. Beispielsweise wird aus einer Aufgabe für 9:00 Uhr MEZ eine für 8:00 Uhr GMT, wenn Sie von Berlin nach London reisen.

Zeitzone ändern

Wenn Sie in eine andere Zeitzone reisen, können Sie Ihren Kalender an die neue Zeitzone anpassen.

1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie unten auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Allgemein.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Zeitzone des Geräts beibehalten.
    • Wenn die Option Zeitzone des Geräts beibehalten aktiviert ist, wird Ihre Zeitzone beim Reisen automatisch aktualisiert.
    • Ist die Option Zeitzone des Geräts beibehalten deaktiviert, können Sie eine Zeitzone aus dem Drop-down-Menü auswählen.

Sommerzeit

Google Kalender verwendet die koordinierte Weltzeit (UTC), um Irrtümer aufgrund der Verwechslung von Sommer- und Winterzeit zu vermeiden.

Beim Erstellen eines Termins wird die Uhrzeit in die UTC umgerechnet, in Ihrer Benutzeroberfläche wird sie aber entsprechend Ihrer lokalen Zeitzone angezeigt.

Wenn eine Region die Zeitzone wechselt, bevor wir davon erfahren, können Termine mitunter mit der falschen Zeitzone angezeigt werden.