Utiliser des créneaux horaires dans Google Agenda

Cette fonctionnalité n'est disponible qu'avec les comptes Google Agenda fournis par une entreprise ou un établissement scolaire.

Vous pouvez définir dans votre agenda des créneaux horaires que des personnes peuvent réserver. Par exemple, un professeur peut permettre à ses étudiants de prendre rendez-vous avec lui pendant ses permanences hebdomadaires.

Définir et partager des créneaux horaires

Créer des créneaux horaires
  1. Connectez-vous au compte fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire sur votre ordinateur, puis ouvrez Google Agenda.
  2. Affichez la vue Semaine ou la vue Jour.
  3. Cliquez sur le calendrier à n'importe quel endroit. Dans le champ d'événement qui s'affiche, cliquez sur Créneaux horaires.
  4. Saisissez les détails du créneau horaire (y compris son titre) et indiquez dans quel agenda vous souhaitez que l'événement s'affiche.
  5. Pour ajouter des informations, telles qu'un lieu ou une description, cliquez sur Autres options.

Remarque : Si vous transformez un événement existant en événement périodique, un créneau horaire supplémentaire est ajouté pour chaque créneau horaire déjà occupé par cet événement. Pour éviter que des réservations ne se chevauchent, accédez à la page des rendez-vous et réservez vous-même ce créneau supplémentaire. Découvrez comment créer un événement périodique.

Ajouter d'autres personnes au rendez-vous

Pour ajouter d'autres personnes au rendez-vous, ouvrez l'événement et cliquez sur Ajouter des invités. Par exemple, si un professeur souhaite que son assistant soit présent durant ses permanences, il peut l'inviter en utilisant cette fonctionnalité.

Remarque : N'invitez pas les personnes susceptibles de vouloir réserver un créneau horaire. Les personnes que vous ajoutez ici seront invitées à tous les rendez-vous définis dans le créneau horaire et recevront un e-mail pour tous les rendez-vous réservés par chaque utilisateur.

Inviter d'autres personnes à réserver un créneau horaire

Une fois que vous avez défini des créneaux horaires, vous pouvez inviter d'autres personnes à en réserver un.

Si vous souhaitez qu'elles réservent un rendez-vous, ne les invitez pas à participer au créneau horaire. À la place, envoyez-leur un lien vers la page de vos créneaux horaires :

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur votre rendez-vous puis Modifier Modifier l'événement.
  3. Cliquez sur Page de rendez-vous de cet agenda.
  4. Dans votre navigateur, copiez et collez le lien vers la page de prise de rendez-vous.
  5. Envoyez ce lien aux personnes souhaitant réserver un rendez-vous.

Remarque : Pour réserver un rendez-vous, les personnes concernées doivent utiliser Google Agenda. Pour commencer, elles peuvent créer un compte Google.

Affichage des créneaux horaires dans votre agenda

Un créneau horaire s'affiche en tant qu'événement unique sur votre agenda et celui de vos invités.

Un symbole représentant une grille situé dans l'angle supérieur gauche permet de distinguer les créneaux horaires des autres événements.

Prendre rendez-vous

1. Accédez au lien de la page de prise de rendez-vous. Vous l'avez peut-être reçu par e-mail ou via un agenda partagé avec vous. Recherchez le lien et cliquez dessus.
  2. Sur la page de prise de rendez-vous, cliquez sur le bouton correspondant à un rendez-vous disponible puis Enregistrer.

Remarque : Pour annuler votre rendez-vous, accédez à votre agenda et modifiez l'état de votre réponse.