Utiliser des créneaux horaires dans Google Agenda

Cette fonctionnalité n'est disponible qu'avec les comptes Google Agenda fournis par une entreprise ou un établissement scolaire.

Vous pouvez définir, dans votre agenda, une plage de créneaux horaires que d'autres personnes peuvent réserver. Par exemple, un professeur peut inviter ses étudiants à prendre rendez-vous avec lui pendant ses permanences hebdomadaires.

Les créneaux horaires sont utiles lorsque vous souhaitez vous rendre disponible pour des personnes qui aimeraient vous rencontrer. Vous pouvez définir, dans votre agenda, une plage de disponibilité au cours de laquelle ces personnes peuvent réserver un créneau horaire. Par exemple, vous pouvez définir une plage de deux heures au cours de laquelle les personnes intéressées peuvent réserver un créneau de 30 minutes pour vous rencontrer.

Définir et partager des créneaux horaires

Lien entre les créneaux horaires et les événements normaux

Lorsque vous créez une plage de créneaux horaires, celle-ci s'affiche sous la forme d'un événement distinct dans votre agenda. L'icône Plage de rendez-vous Rendez-vous, qui s'affiche dans l'angle supérieur gauche d'un événement, indique s'il s'agit d'une plage de rendez-vous.

Lorsqu'une personne réserve l'un des créneaux horaires que vous avez définis, le créneau en question s'affiche sous la forme d'un événement dans son agenda et à l'intérieur de la plage de rendez-vous dans le vôtre.

Créer une plage de rendez-vous
  1. Connectez-vous au compte fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire sur votre ordinateur, puis ouvrez Google Agenda.
  2. Affichez la vue Semaine ou la vue Jour.
  3. Cliquez sur le calendrier à n'importe quel endroit. Dans le champ d'événement qui s'affiche, cliquez sur Créneaux horaires.
  4. Saisissez les détails du créneau horaire (y compris son titre) et indiquez dans quel agenda vous souhaitez que l'événement s'affiche.
  5. Pour ajouter des informations, telles qu'un lieu ou une description, cliquez sur Autres options.

Conseil : Si vous souhaitez rendre une plage de rendez-vous périodique, faites-le avant d'inviter des personnes à réserver un créneau. Lorsque vous rendez périodique une plage de rendez-vous dans laquelle des créneaux ont déjà été réservés, ces derniers sont dupliqués en tant que nouveaux créneaux, ce qui peut donner lieu à des réservations en double. Découvrez comment créer un événement périodique.

Ajouter des invités à une plage de rendez-vous

Lorsque vous ajoutez un invité à une plage de rendez-vous, il est ajouté à chaque créneau horaire de la plage et reçoit un e-mail à chaque fois qu'un créneau est réservé. Par exemple, un professeur peut inviter son assistant pour qu'il soit présent durant ses permanences.

Pour ajouter des invités à une plage de rendez-vous, ouvrez l'événement correspondant, puis cliquez sur Ajouter des invités

Conseil : N'ajoutez pas les personnes désireuses de réserver un créneau horaire. Envoyez-leur plutôt un lien vers la page des rendez-vous.

Inviter des personnes à réserver un créneau horaire

Une fois que vous avez configuré la plage de rendez-vous, vous pouvez inviter des personnes à réserver un créneau horaire à l'aide d'un lien vers votre page de rendez-vous.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur votre rendez-vous puis Accéder à la page de prise de rendez-vous de cet agenda.
  3. Dans votre navigateur, copiez et collez le lien vers la page de rendez-vous.
  4. Envoyez ce lien aux personnes souhaitant réserver un créneau horaire.

Conseil : Les personnes intéressées peuvent réserver des créneaux horaires à l'aide de Google Agenda. Pour cela, elles peuvent créer un compte Google, si nécessaire.

Réserver un créneau horaire

1. Cliquez sur le lien de la page des rendez-vous. Vous trouverez ce lien dans l'e-mail, le message ou l'événement d'agenda qui a été partagé avec vous.
  2. Cliquez sur un créneau horaire disponible puis Enregistrer.

Annuler un créneau horaire

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur le créneau horaire concerné.
  3. Sous "Participer ?", cliquez sur Non.