Utiliser des créneaux horaires dans Google Agenda

Cette fonctionnalité n'est disponible qu'avec les comptes Google Agenda fournis par une entreprise ou un établissement scolaire.

Vous pouvez définir dans votre agenda des créneaux horaires qui peuvent être réservés par d'autres personnes. Par exemple, un professeur peut permettre à ses étudiants de prendre rendez-vous avec lui pendant ses permanences hebdomadaires.

Définir et partager des créneaux horaires

Créer des créneaux horaires
  1. Connectez-vous au compte fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire sur votre ordinateur, puis ouvrez Google Agenda.
  2. Affichez la vue Semaine ou la vue Jour.
  3. Cliquez sur le calendrier à n'importe quel endroit. Dans le champ d'événement qui s'affiche, cliquez sur Créneaux horaires.
  4. Saisissez les détails du créneau horaire (y compris son titre) et indiquez dans quel agenda vous souhaitez qu'il s'affiche.
  5. Pour ajouter d'autres d'informations, par exemple un lieu ou une description, ou pour définir une récurrence pour le créneau horaire, cliquez sur Modifier les détails.
Ajouter d'autres personnes au créneau horaire

Pour ajouter d'autres personnes au créneau horaire, ouvrez l'événement et cliquez sur Ajouter des invités. Par exemple, si un professeur souhaite que son assistant soit présent durant ses permanences, il peut l'inviter en utilisant cette fonctionnalité.

Remarque : N'invitez pas les personnes susceptibles de vouloir réserver un créneau horaire. Les personnes que vous ajoutez ici seront invitées à tous les rendez-vous définis dans le créneau horaire et recevront un e-mail pour chaque rendez-vous réservé.

Inviter d'autres personnes à réserver un créneau horaire

Une fois que vous avez défini des créneaux horaires, vous pouvez inviter d'autres personnes à réserver un créneau.

Pour cela, ne les invitez pas à participer au créneau horaire. À la place, envoyez-leur un lien vers la page de vos créneaux horaires :

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'événement correspondant aux créneaux horaires afin de l'ouvrir.
  3. Copiez et collez le lien vers la page de prise de rendez-vous de l'agenda, situé en haut de l'événement.
  4. Envoyez ce lien aux personnes souhaitant réserver un créneau horaire.

Remarque : Pour réserver un créneau horaire, les personnes concernées doivent utiliser Google Agenda. Pour commencer, elles peuvent créer un compte Google.

Affichage des créneaux horaires dans votre agenda

Un créneau horaire s'affiche en tant qu'événement unique sur votre agenda et celui de vos invités.

Un symbole représentant une grille situé dans l'angle supérieur gauche permet de distinguer les créneaux horaires des autres événements.

Prendre rendez-vous

1. Accédez au lien de la page de prise de rendez-vous. Vous l'avez peut-être reçu par e-mail ou via un agenda partagé avec vous. Trouvez le lien de la page de prise de rendez-vous et cliquez dessus.
  2. Sur la page de prise de rendez-vous, cliquez sur le bouton correspondant à un créneau horaire disponible puis Enregistrer.
  3. Si vous souhaitez par la suite annuler le rendez-vous, supprimez ou refusez l'événement correspondant au rendez-vous dans votre agenda. D'autres personnes pourront alors réserver le créneau horaire.

Aaron est l'expert Google Agenda qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.