Usar las horas disponibles de Google Calendar

Importante: A partir del 18 de julio del 2024, las agendas de citas sustituirán a la función de horas disponibles. Más información sobre las agendas de citas

Desde tu ordenador, puedes configurar un bloque de citas en tu calendario para que otras personas puedan reservarlo. Por ejemplo, los profesores pueden invitar a sus alumnos a que reserven horas durante las horas de consulta de la semana.

Puedes ofrecer un bloque de tiempo en tu calendario para que otras personas reserven horas dentro de ese bloque. Por ejemplo, puedes reservarte dos horas para mantener reuniones de 30 minutos, Los usuarios pueden reservar uno de los espacios de 30 minutos durante ese periodo.

Cambiar a agendas de citas

Importante: Las horas disponibles no se transfieren automáticamente a las agendas de citas.

Podrás seguir creando, reservando y eliminando horas disponibles hasta el 17 de julio del 2024. A partir del 18 de julio del 2024, ya no podrás usar ni reservar horas disponibles. Para permitir que otros usuarios programen citas en tu calendario, puedes usar las agendas de citas.

Las agendas de citas son un sistema de reserva de citas repleto de funciones que ofrece una experiencia de reserva más fluida y funciones más útiles que las horas disponibles.

• Si utilizas Google Calendar con una cuenta personal, puedes crear una única página de reserva para que otras personas puedan programar citas en tu calendario.
  • Si tienes una suscripción a Google Workspace o Google One que cumpla los requisitos, puedes usar funciones premium, como los recordatorios automáticos por correo, la disponibilidad de citas personalizable y las citas de pago. Más información sobre las funciones premium de las agendas de citas

Crear una agenda de citas

En algunas suscripciones a Google Workspace:

• Si tienes Google Workspace Business Starter: puedes crear una única página de reserva para que otras personas puedan programar citas en tu calendario. No puedes crear más de una página de reserva con tu suscripción.
  • Si tienes una suscripción a Google Workspace Essentials, Frontline o una anterior a Google Workspace que ya no esté disponible: no podrás crear agendas de citas.

Para saber qué suscripción tienes, ponte en contacto con tu administrador.

Comparar las agendas de citas con la función de horas disponibles

• Comprueba la disponibilidad de otros calendarios: de forma predeterminada, las agendas de citas comprueban si hay conflictos entres tus calendarios principales y secundarios. Para desactivar esta función cuando crees o edites una agenda de citas, desmarca la casilla de verificación situada junto a "Comprobar la disponibilidad de los calendarios".
  • Configurar agendas periódicas: con las agendas de citas, puedes configurar una cita puntual o periódica. No se admiten las programaciones bisemanales, mensuales ni de otros tipos.
  • Comprobar la visibilidad: los demás usuarios con acceso a tu calendario sabrán cuándo tienes agendas de citas reservadas. No verán las agendas de citas sin reservar.

Nota: En el caso de los calendarios compartidos públicamente, para que los usuarios con acceso a tu calendario puedan encontrar el enlace a tu página de reserva más fácilmente, añade un bloque de tiempo a tu calendario para tu agenda de citas.
    • Define el estado de disponibilidad como "Disponible" para que no cree conflictos con tu disponibilidad real.
    • En la descripción, incluye el enlace a la página de reserva de la agenda de citas.
  • Para añadir coanfitriones, sigue estos pasos:
    • Añade hasta 20 coanfitriones a un calendario de citas
    • No puedes añadir grupos de Google ni usuarios ajenos a tu organización como coanfitriones.
    • La disponibilidad de los calendarios de los coanfitriones no se comprueba automáticamente. Para que se tenga en cuenta su disponibilidad, selecciona el calendario del coanfitrión en la sección "Comprobar disponibilidad de los calendarios". No obstante, tendrás que suscribirte a esos calendarios.
    • Los coanfitriones recibirán una invitación a la cita reservada, pero no verán la agenda completa de las citas no reservadas en su calendario. Para permitir que otros usuarios accedan a una agenda de citas, usa un calendario secundario o de equipo.
  • Reservar salas de conferencias: no puedes reservar una sala de conferencias o reuniones en una agenda de citas, pero puedes añadirla a la cita reservada.

Crear y compartir horas disponibles

¿Qué relación hay entre las horas disponibles y los eventos normales?

Cuando creas un bloque de horas disponibles, aparece como un único evento en tu calendario. Para confirmar si un evento es un bloque de citas, busca Bloque de citas Cita en la esquina superior izquierda.

Cuando alguien reserva una de tus horas disponibles, la hora reservada aparece como un evento en su calendario y dentro del bloque más grande de tu calendario.

Crear un bloque de citas
  1. En un ordenador, abre Google Calendar con tu cuenta del trabajo o de tu centro educativo.
  2. Asegúrate de tener abierta la vista Semana o una de Día.
  3. Haz clic en cualquier parte del calendario. En la ventana de evento que aparece, haz clic en Horas disponibles.
  4. Escribe los detalles (título incluido) y elige el calendario en el que quieres mostrar el evento.
  5. Si quieres añadir más información, como una ubicación o descripción, haz clic en Más opciones.

Nota: Si quieres que el bloque de citas se repita, hazlo antes de invitar a otras personas a que reserven una hora. Cuando haces que se repita un bloque de citas que ya tiene horas reservadas, estas horas se duplican, lo que puede dar lugar a una doble reserva. Cómo hacer que se repita un evento.

Añadir invitados al bloque de citas

Cuando añades un invitado al bloque para citas, el invitado se añade a todas las horas disponibles del bloque y recibe un correo electrónico cada vez que alguien reserva una cita. Por ejemplo, un profesor puede añadir a su asistente como invitado para que esté presente durante las horas de consulta.

Para añadir invitados a un bloque de citas, abre el evento de la cita y haz clic en Añadir invitados.

Nota: No añadas a personas que quieran reservar una hora disponible individual. En su lugar, envíales un enlace a la página de citas.

Invitar a otros usuarios a reservar una hora disponible

Después de configurar el bloque de citas, puedes enviar a otras personas un enlace a tu página de citas para invitarles a que reserven una hora.

1. Abre Google Calendar.
  2. Haz clic en tu cita y luego Ir a la página de citas de este calendario.
  3. Copia y pega el enlace de la página de citas de tu navegador.
  4. Envía este enlace a los usuarios que quieran reservar una hora disponible.

Nota: Las personas que quieran reservar tus horas disponibles pueden hacerlo con Google Calendar. Si es necesario, pueden crear una cuenta de Google para empezar.

Reservar una hora disponible

1. Haz clic en el enlace de la página de citas. Encontrarás el enlace en un correo electrónico, mensaje o evento de calendario que se haya compartido contigo.
  2. Haz clic en una hora disponible y luego Guardar.

Cancelar una hora disponible

1. Abre Google Calendar.
  2. Haz clic en la hora disponible.
  3. En "¿Asistirás?", haz clic en No.

Activar o desactivar las agendas de citas

En las cuentas de trabajo y de centros educativos, puedes cambiar entre las horas disponibles y las agendas de citas en cualquier momento. Las horas y los calendarios seguirán activos y disponibles, independientemente de si están activados o desactivados.

1. En un ordenador, abre Google Calendar.
  2. Ve a Configuración y luego General y luego Agendas de citas.
  3. Marca o desmarca la casilla situada junto a "Crear agendas de citas en vez de horas disponibles".