Zeitblöcke in Google Kalender verwenden

Diese Funktion ist nur verfügbar für Google Kalender-Konten an Bildungseinrichtungen und in Unternehmen.

Sie können in Ihrem Kalender Termine festlegen, die andere Personen reservieren können. Studenten können so beispielsweise Zeit während der Sprechzeiten ihres Professors reservieren.

Zeitblöcke einrichten und freigeben

Zeitblöcke erstellen
  1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer mit dem Konto bei Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung.
  2. Achten Sie darauf, dass Sie sich in der Ansicht Woche oder der Ansicht eines beliebigen Tages befinden.
  3. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Kalender. Klicken Sie im angezeigten Terminfeld auf Zeitblöcke.
  4. Geben Sie die Details einschließlich Titel ein und wählen Sie den Kalender aus, in dem der Termin angezeigt werden soll.
  5. Klicken Sie auf Details bearbeiten, wenn Sie weitere Informationen wie den Standort oder eine Beschreibung einfügen oder den Zeitblock als wiederkehrenden Termin festlegen möchten.
Dem Termin Personen hinzufügen

Wenn Sie einem Termin Personen hinzufügen möchten, klicken Sie auf Gäste hinzufügen. In unserem Beispiel könnte dies der Assistent des Professors sein, der während der Sprechzeiten anwesend sein soll.

Hinweis: Laden Sie keine Personen ein, die einen eigenen Zeitblock reservieren möchten. Hier hinzugefügte Personen werden zu jedem Termin im Zeitblock eingeladen und erhalten außerdem jedes Mal eine E-Mail, wenn jemand einen Termin reserviert.

Andere Personen zur Reservierung von Terminen einladen

Nachdem Sie die Zeitblöcke eingerichtet haben, können Sie Personen dazu einladen, einen Termin zu reservieren.

Laden Sie Personen, die einen Termin reservieren sollen, nicht zum Zeitblock ein. Senden Sie ihnen stattdessen einen Link zu Ihrer Seite mit den Zeitblöcken:

1. Öffnen Sie Google Kalender.
  2. Klicken Sie auf den Termin mit den Zeitblöcken, um ihn zu öffnen.
  3. Kopieren Sie den Link zur Terminseite des Kalenders. Sie finden ihn oben in den Termindetails.
  4. Senden Sie diesen Link an die Personen, die einen Termin reservieren sollen.

Hinweis: Die Personen benötigen Google Kalender, um eine Reservierung vornehmen zu können. Sie können dazu ein Google-Konto erstellen.

Anzeige von Zeitblöcken in Ihrem Kalender

Der Zeitblock wird in Ihrem Kalender und im Kalender der separat eingeladenen Gäste als einzelner Termin angezeigt.

Der Zeitblock unterscheidet sich von anderen Terminen durch ein Gittersymbol in der linken oberen Ecke.

Termin reservieren

1. Gehen Sie zum Link zur Terminseite. Sie finden diesen in einer E-Mail oder einem Kalender, der für Sie freigegeben wurde. Klicken Sie auf den Link zur Terminseite.
  2. Öffnen Sie die Terminseite und klicken Sie auf die Schaltfläche eines freien Termins und dann Speichern.
  3. Wenn Sie den Termin später entfernen möchten, löschen Sie ihn aus Ihrem Kalender oder lehnen Sie ihn ab. Andere Personen können dann diesen Termin buchen.

Aaron ist ein Kalender-Experte und der Autor dieser Hilfeseite. Unten können Sie ihm Feedback zu dieser Seite geben.