Zeitblöcke verwenden

Zeitblöcke stehen nur Google Apps-Nutzern zur Verfügung. Wenn Sie Google Kalender in Verbindung mit einem beruflichen oder schulischen Konto nutzen, haben Sie vermutlich auch Google Apps.

Mit Zeitblöcken können Sie in Ihrem Kalender einen bestimmten Zeitraum einrichten, in dem andere Nutzer Termine einer bestimmten Dauer reservieren können. Beispielsweise könnte eine Professorin damit ihre Sprechstunde organisieren oder ein Friseur könnte auf seiner Website Kunden die Möglichkeit anbieten, sich ihre Termine selbst zu reservieren.

Wer einen Termin aus einem solchen Zeitblock reservieren will, benötigt dazu ebenfalls ein Google Kalender-Konto.
Zeitblöcke erstellen
  1. Melden Sie sich unter https://calendar.google.com in Ihrem Google Kalender-Konto an.
  2. Achten Sie darauf, dass Sie sich in der Ansicht Woche oder einer der Ansichten für den Tag befinden, denn Zeitblöcke können nur in diesen beiden Kalenderansichten erstellt werden.
  3. Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt im Kalenderraster. Daraufhin öffnet sich ein Termin-Infofeld. Klicken Sie auf Zeitblöcke.
  4. Geben Sie die Einzelheiten für den Zeitblock an. Folgende Felder stehen zur Verfügung:
    • Was: Geben Sie einen kurzen Titel für den Termin ein, z. B. "Sprechstunde von Prof. Müller".
    • Kalender-Dropdown-Menü: Wählen Sie den Kalender aus, in dem Sie den Zeitblock erstellen möchten.
    • Zeitblock nur für einen Termin bereithalten: Wählen Sie diese Option, wenn der gesamte Zeitblock nur für einen Termin zur Verfügung stehen soll.
    • Zeitblock in Termine mit jeweils x Minuten aufteilen: Wählen Sie diese Option, wenn der Zeitblock in mehrere Termine mit fester Dauer aufgeteilt werden soll. Wählen Sie im Textfeld rechts die Dauer für die einzelnen Termine (in Minuten) aus.
  5. Sobald Sie alle Angaben gemacht haben, klicken Sie im Infofeld auf Zeitblöcke erstellen oder fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um weitere Einzelheiten zu Ihrem Zeitblock hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf Details bearbeiten, um die Detailseite für den Zeitblock zu öffnen. Hier können Sie weitere Informationen wie den Ort oder eine Beschreibung hinzufügen. Sie können den Zeitblock auch als wiederkehrenden Termin festlegen. Aktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Wiederholen und wählen Sie Ihre Optionen aus. Weitere Informationen zur Einrichtung wiederkehrender Termine erhalten Sie hier.
  7. Wenn während des Zeitblocks weitere Personen anwesend sein sollen, können Sie diese über das Feld Gäste hinzufügen einladen. In unserem Beispiel mit der Professorin könnte dies zum Beispiel der Assistent sein.
    Hier hinzugefügte Personen werden zu jedem Termin im Zeitblock eingeladen und erhalten außerdem jedes Mal eine E-Mail, wenn jemand einen Termin reserviert. Um die Möglichkeit der Terminreservierung im Zeitblock bekannt zu machen, geben Sie den Personen, die davon Gebrauch machen sollen, einfach die Terminseiten-URL, die oben auf der Seite mit den Termindetails aufgeführt ist.
  8. Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.

Der Zeitblock wird in Ihrem Kalender und im Kalender der separat eingeladenen Gäste als einzelner Termin angezeigt. Der Zeitblock unterscheidet sich von anderen Terminen durch ein Gittersymbol in der linken oberen Ecke. Sobald die ersten Termine vereinbart sind, werden sie als reguläre Termine angezeigt, die sich mit dem Zeitblock überlappen.

Termine vereinbaren

Damit Personen Termine eintragen können, müssen sie auf die Terminseite geleitet werden. Die URL für die Seite finden Sie oben auf der Detailseite des Zeitblocks.

Auf dieser Seite wird ein Kalender mit den verfügbaren Terminen angezeigt. Gleichzeitig wird über der Terminseite der eigene Kalender eingeblendet, um die Auswahl eines passenden Termins zu erleichtern.

Besucher dieser Seite können einen Termin eintragen, indem sie zuerst auf eine der verfügbaren Terminschaltflächen und dann auf Speichern klicken. Die Besucher können auch andere Felder, wie Titel, Ort und Terminbeschreibung, bearbeiten.

Bereits vereinbarte Termine werden späteren Besuchern auf der Terminseite nicht mehr angezeigt.

Termine können abgesagt werden, indem ein Terminteilnehmer den Termin in seinem eigenen Kalender löscht oder ablehnt. Dieser wird dann in Ihrem Kalender als abgelehnt angezeigt. In diesem Fall steht der Termin auf der Terminseite wieder für andere Personen zur Verfügung.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich