Zeitblöcke in Google Kalender verwenden

Diese Funktion ist nur verfügbar für Google Kalender-Konten an Bildungseinrichtungen und in Unternehmen.

Sie können in Ihrem Kalender Zeitblöcke festlegen, die andere Personen reservieren können. Studenten können so beispielsweise einen Zeitblock während der Sprechzeiten ihres Professors reservieren.

Zeitblöcke einrichten und freigeben

Zeitblöcke erstellen
  1. Öffnen Sie Google Kalender auf einem Computer mit dem Konto bei Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung.
  2. Achten Sie darauf, dass Sie sich in der Ansicht Woche oder der Ansicht eines beliebigen Tages befinden.
  3. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Kalender. Klicken Sie im angezeigten Terminfeld auf Zeitblöcke.
  4. Geben Sie die Details einschließlich Titel ein und wählen Sie den Kalender aus, in dem der Termin angezeigt werden soll.
  5. Klicken Sie auf Details bearbeiten, wenn Sie weitere Informationen wie den Standort oder eine Beschreibung einfügen möchten, oder den Zeitblock als wiederkehrenden Termin festlegen möchten.
Personen dem Zeitblock hinzufügen

Wenn Sie dem Zeitblock andere Personen hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Feld "Gäste hinzufügen". In unserem Beispiel könnte dies der Assistent des Professors sein, der während der Sprechzeiten anwesend sein soll.

Hinweis: Laden Sie keine Personen ein, die einen einzelnen Zeitblock reservieren möchten. Hier hinzugefügte Personen werden zu jedem Termin im Zeitblock eingeladen und erhalten außerdem jedes Mal eine E-Mail, wenn jemand einen Zeitblock reserviert.

Andere Personen zur Reservierung von Zeitblöcken einladen

Nachdem Sie die Zeitblöcke eingerichtet haben, können Sie Personen dazu einladen, eine Zeit zu reservieren.

Personen, die Zeitblöcke reservieren sollen, werden nicht über die Einladung zu den Zeitblöcken eingeladen. Senden Sie ihnen stattdessen einen Link zu Ihrer Seite mit den Zeitblöcken:

1. Öffnen Sie Google Kalender.
  2. Klicken Sie auf die Veranstaltung "Zeitblöcke", um sie zu öffnen.
  3. Kopieren Sie den Link zur Terminseite des Kalenders oben auf dem Termin und fügen Sie ihn ein.
  4. Senden Sie diesen Link an die Personen, die einen Zeitblock reservieren möchten.

Hinweis: Die Personen benötigen Google Kalender, um einen Zeitblock zu reservieren. Sie können dazu ein Google-Konto erstellen.

Anzeige von Zeitblöcken in Ihrem Kalender

Der Zeitblock wird in Ihrem Kalender und im Kalender der separat eingeladenen Gäste als einzelner Termin angezeigt.

Der Zeitblock unterscheidet sich von anderen Terminen durch ein Gittersymbol in der linken oberen Ecke.

Zeitblock reservieren

1. Klicken Sie auf den Link für den Zeitblock. Sie erhalten diesen Link in einer E-Mail oder einem Kalender, der für Sie freigegeben wurde. Suchen Sie den Link für den Zeitblock und klicken Sie darauf.
  2. Klicken Sie auf der Seite mit dem Zeitblock auf die Schaltfläche für einen verfügbaren Zeitblock und dann auf Speichern.
  3. Wenn Sie den Zeitblock später entfernen möchten, löschen Sie den Termin mit dem Zeitblock aus Ihrem Kalender oder lehnen Sie ihn ab. Dann können andere Personen den Zeitblock buchen.
page author courtney

Courtney ist Google-Suche-Expertin. Sie hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie Ihr unten Feedback zu dieser Seite.