Einladungen in Google Kalender verwalten

Sie können festlegen, wer Einladungen an Ihren Google-Kalender senden darf. Außerdem können Sie

• Den Zugriff auf ausstehende Einladungen in Ihrem Kalender beschränken.
  • Absender als unbekannt markieren, um unerwünschte Einladungen und Spam zu vermeiden.

Wichtig: Die aktualisierten Einstellungen gelten nur für neue Einladungen.

Kalendereinladungen verwalten

Ein animiertes GIF, das zeigt, wie Einladungen in Google Kalender auf Computern verwaltet werden

Wichtig: Damit Einladungen von vertrauenswürdigen Absendern automatisch in Ihren Kalender eingetragen werden, fügen Sie die E-Mail-Adressen Ihren Kontakten hinzu. Weitere Informationen

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links unter „Allgemein“ auf Termineinstellungen und dann Meinem Kalender Einladungen hinzufügen.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Von allen Nutzern: Alle Einladungen werden automatisch Ihrem Kalender hinzugefügt.
    • Nur wenn der Absender bekannt ist: Termine werden Ihrem Kalender automatisch hinzugefügt, wenn sich der Absender in Ihren Kontakten oder in Ihrer Organisation befindet oder wenn Sie mit der Person schon einmal zu tun hatten.
      • Wenn ein Termin nicht Ihrem Kalender hinzugefügt wurde, erhalten Sie eine Einladung per E-Mail.
      • Sobald Sie einen Absender als bekannt markieren oder mit ihm Kontakt haben, werden zukünftige Einladungen von diesem Absender automatisch Ihrem Kalender hinzugefügt.
    • Nachdem ich auf die E-Mail-Einladung geantwortet habe: Ein Termin wird Ihrem Kalender erst hinzugefügt, nachdem Sie auf die E-Mail-Benachrichtigung geantwortet haben.

Wichtig: Wenn Sie Nur wenn der Absender bekannt ist auswählen, können unbekannte Absender möglicherweise erkennen, dass Sie sie Ihren Kontakten nicht hinzugefügt haben.

Sichtbarkeit für ausstehende Kalendereinladungen einschränken

Beim Freigeben des Kalenders können Sie auswählen, ob nur die Termine angezeigt werden sollen, die in Ihrem Kalender sichtbar sind, oder alle Termine, einschließlich Einladungen von unbekannten Absendern oder Einladungen, auf die Sie noch nicht geantwortet haben und die noch nicht in Ihrem Kalender sichtbar sind. Diese Option wird unter „Meinem Kalender Einladungen hinzufügen“ angezeigt, wenn Sie Nachdem ich auf die E-Mail-Einladung geantwortet habe oder Nur wenn der Absender bekannt ist auswählen.

Wichtig:

• Nutzer, die nur Ihre Verfügbarkeit sehen dürfen, können keine Termindetails erhalten. Weitere Informationen zu Freigabeberechtigungen
  • Wenn Sie anderen erlauben, Ihre Termineinladungen anzusehen, können sie möglicherweise Termine sehen, die Ihrem Kalender noch nicht hinzugefügt wurden. Das ist hilfreich, wenn sie eingehende Termineinladungen in Ihrem Kalender verwalten.
  1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links unter „Allgemein“ auf Termineinstellungen.
  4. Deaktivieren Sie die Option Nutzer, die meine Termine ansehen oder bearbeiten dürfen, sehen alle Einladungen.

Probleme mit Einladungen beheben

Wenn Sie einen Absender als bekannt markieren oder mit ihm interagieren und Einladungen weiterhin als „Einladung von einem unbekannten Absender“ gekennzeichnet sind, überprüfen Sie in Ihrem Google-Konto, ob in den Google-Produkten Kontaktdaten gespeichert werden, wenn Sie mit Personen interagieren.

Wenn Sie möchten, dass zukünftige Einladungen eines Absenders automatisch in Ihren Kalender eingetragen werden, können Sie den Absender auch manuell Ihren Kontakten hinzufügen.

Wenn Ihnen im Kalender Ihres Android-Geräts immer noch Spam angezeigt wird, nachdem Sie die Option Nur wenn der Absender bekannt ist aktiviert haben, überprüfen Sie, welche Apps Zugriff auf Ihren Kalender haben.

Absender als unbekannt markieren

Wenn Sie versehentlich auf Ich kenne den Absender klicken, dem Kontakt aber nicht vertrauen, gehen Sie so vor:

1. Rufen Sie contacts.google.com auf.
  2. Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü und dann Weitere Kontakte.
  3. Klicken Sie rechts neben den Kontaktdaten der Person auf das Dreipunkt-Menü More und dann „Löschen“ und dann Löschen.

Tipp: Ein Kontakt wird als unbekannter Absender angezeigt, wenn Sie ihn für ein anderes Google-Produkt blockiert haben.