Fokuszeit in Google Kalender verwenden

Um Ablenkungen während der Arbeit zu vermeiden, können Sie in Google Kalender einen Fokuszeit-Termin einplanen.

Wenn Sie einen Fokuszeit-Termin planen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Chatbenachrichtigungen stummschalten.
  • Besprechungen automatisch ablehnen.

Wer kann Fokuszeit verwenden?

Wenn Sie einen Fokuszeit-Termin planen möchten, benötigen Sie ein Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung:

Fokuszeit planen

Wichtig: Fokuszeit-Termine können nur in der Tages- und Wochenansicht erstellt werden. Sie müssen dabei einen Beginn und ein Ende angeben.

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie auf die Uhrzeit, für die Sie die Fokuszeit planen möchten.
  3. Klicken Sie oben im Termin auf Fokuszeit.
  4. Legen Sie fest, wann der Termin beginnen und enden soll.
  5. Legen Sie die gewünschten Einstellungen für die Fokuszeit fest:
    • Wenn Sie Benachrichtigungen für Chatnachrichten erhalten möchten, entfernen Sie das Häkchen neben „Bitte nicht stören“.
    • Wenn Besprechungen während der Fokuszeit automatisch abgelehnt werden sollen, klicken Sie das Kästchen neben „Besprechungen automatisch ablehnen“ an.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Tipps:

• Wenn Sie die Option Bitte nicht stören deaktivieren, wird dies zur Standardeinstellung für neue Fokuszeit-Termine.
  • Neue und bestehende Besprechungen werden standardmäßig abgelehnt. Sie können Ihre Fokuszeit-Einstellungen jedoch auf „Nur neue Besprechungen ablehnen“ ändern.

Fokuszeit bearbeiten oder löschen

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Kalender.
  2. Klicken Sie auf den Fokuszeit-Termin.
    • Fokuszeit-Termine sind mit Kopfhörern Kopfhörer gekennzeichnet.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • So bearbeiten Sie den Termin:
      1. Klicken Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
      2. Nehmen Sie Ihre Änderungen vor.
      3. Klicken Sie auf Speichern.
    • Wenn Sie den Termin löschen möchten, Klicken Sie auf „Termin löschen“ Erinnerung löschen.

Ändern, wie Besprechungen während der Fokuszeit abgelehnt werden

1. Klicken Sie auf den Fokuszeit-Termin.
  2. Klicken Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  3. Wählen Sie unter „Besprechungen automatisch ablehnen“ eine der folgenden Optionen aus:
    • Nur neue Besprechungseinladungen
    • Neue und bestehende Besprechungen
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Fokuszeit-Termin wiederholen

1. Klicken Sie auf den Fokuszeit-Termin.
  2. Klicken Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  3. Klicken Sie neben „Einmalig“ auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  4. Wählen Sie aus, wie oft der Fokuszeit-Termin wiederholt werden soll.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Vertraulichkeitseinstellungen bei einem Fokuszeit-Termin ändern

1. Klicken Sie auf den Fokuszeit-Termin.
  2. Klicken Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  3. Klicken Sie unter dem Kalendernamen auf Standardsichtbarkeit.
  4. Klicken Sie neben „Standardsichtbarkeit“ auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  5. Wählen Sie Öffentlich oder Privat aus.

Farbe eines Fokuszeit-Termins ändern

1. Klicken Sie auf den Fokuszeit-Termin.
  2. Klicken Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf „Farbe“ Terminfarbe.
  4. Wählen Sie eine Farbe aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Tipp: Ihre Farbauswahl wird für zukünftige Fokuszeit-Termine gespeichert.

Weitere Informationen zu Fokuszeit und Chatbenachrichtigungen

• Sie können Chatbenachrichtigungen nur unter folgenden Bedingungen stummschalten:
    • Ihre Organisation hat Google Chat aktiviert.
    • Der gewünschte Zeitraum für die Fokuszeit beträgt weniger als 24 Stunden.
  • Wenn Sie die Fokuszeit zum ersten Mal verwenden, ist „Bitte nicht stören“ für Chatbenachrichtigungen standardmäßig aktiviert.
  • Wenn Sie eine Fokuszeit erstellen oder bearbeiten, können Sie Chatbenachrichtigungen deaktivieren.