Créer un planning de rendez-vous

Sur votre ordinateur, vous pouvez créer un planning de rendez-vous dans Google Agenda.

Important : Si vous utilisez Agenda avec un compte personnel, vous pouvez créer une page de réservation unique et accepter un nombre illimité de rendez-vous sans frais. D'autres fonctionnalités premium nécessitent des abonnements Google Workspace ou Google One. En savoir plus sur les fonctionnalités premium des plannings de rendez-vous

Créer un planning de rendez-vous

Créer un planning de rendez-vous

Étape 1 : Configurez votre planning de rendez-vous

Important : Pour créer un planning de rendez-vous dans un agenda secondaire ou ajouter des coorganisateurs à un planning de rendez-vous, vous devez disposer d'un abonnement Google Workspace éligible. En savoir plus sur les fonctionnalités premium des plannings de rendez-vous

1. Sur un ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Créer Ajouter.
  3. Cliquez sur Planning des rendez-vous.
  4. Saisissez un titre.
    • Le titre est visible par toute personne disposant du lien vers votre page de réservation.
    • Le titre s'affiche dans votre agenda pour le planning et les réservations à venir.
  5. Pour définir la durée de rendez-vous, cliquez sur la flèche vers le bas Dropdown.
    • Les rendez-vous doivent durer au moins cinq minutes.
  6. Définissez la date, l'heure et le fuseau horaire de vos rendez-vous.
    • Vous pouvez configurer un rendez-vous ponctuel ou un planning récurrent.
    • Astuce : Pour ajouter plusieurs créneaux horaires pour un même jour, cliquez sur Ajouter une autre période à cette journée .
  7. Définissez des paramètres de disponibilité pour les rendez-vous, comme votre période de planification ou les jours où vous ne serez pas disponible. En savoir plus sur la personnalisation de vos disponibilités
  8. Choisissez un agenda principal ou secondaire auquel vous souhaitez ajouter votre planning de rendez-vous.
    • Remarques :

• Une fois que vous avez créé un planning de rendez-vous, vous ne pouvez plus le modifier pour l'ajouter à un autre agenda principal ou secondaire.

• Toute personne autorisée à modifier un agenda principal ou secondaire peut modifier le planning et voir les réservations à venir. En savoir plus sur les autorisations d'accès

9. Facultatif : Pour éviter les conflits entre des événements créés ou acceptés dans les agendas principaux ou secondaires, sélectionnez Vérifier la disponibilité dans les agendas sous "Agendas". Sélectionnez ensuite tous les agendas pour lesquels vous ne souhaitez pas que des créneaux puissent être réservés pendant des événements créés ou acceptés.
    • Important : Sur une page de réservation, chaque créneau horaire ne peut être réservé qu'une seule fois, même si cette fonctionnalité est désactivée.
  10. Pour ajouter des coorganisateurs au rendez-vous, saisissez leur nom ou leur adresse e-mail.
    • Remarque : Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 coorganisateurs dans la même organisation. Les groupes Google ne peuvent pas être ajoutés comme coorganisateurs.

11. Cliquez sur Suivant.

Étape 2 : Configurez votre page de réservation

Important :

• La validation par e-mail n'est disponible que pour les forfaits Google Workspace éligibles.
  • Avec les forfaits Google Workspace et Google One éligibles, vous pouvez envoyer jusqu'à cinq rappels avant chaque rendez-vous.
  • Pour accepter le paiement de rendez-vous, vous devez disposer d'un compte Stripe. Découvrez comment accepter les paiements.
  1. Vérifiez le nom et la photo de votre page de réservation.
    • La photo provient de votre compte Google. Découvrez comment modifier votre photo.
    • Les pages de réservation n'affichent pas de photo pour les plannings de rendez-vous créés dans des agendas secondaires.
  2. Sélectionnez le lieu et les options de conférence du rendez-vous :
    • Visioconférence Google Meet
    • Réunion en présentiel
    • Appel téléphonique
    • Aucun(e)/Je l'indiquerai plus tard
  3. Ajoutez une description de votre service.
    • La description s'affiche sur votre page de réservation et dans les e-mails de confirmation.
  4. Ajoutez des champs que les participants doivent remplir.
    • Les participants doivent fournir leur prénom, leur nom et leur adresse e-mail.
    • Pour ajouter d'autres champs :
      1. Cliquez sur Ajouter un élément.
      2. Cliquez sur Numéro de téléphone ou sur Élément personnalisé.
      3. Indiquez si ces champs sont obligatoires ou facultatifs.
    • Pour vous prémunir des bots, cliquez sur Exiger la validation par e-mail.
  5. Facultatif : Activez le paiement des rendez-vous.
    1. Associez un compte Stripe à Google Agenda.
    2. Cochez la case "Exiger un paiement à la réservation".
    3. Saisissez un montant et une devise.
    4. Ajoutez vos modalités d'annulation.
  6. Configurez les e-mails de confirmation et les rappels pour votre messagerie.
    • Vous pouvez envoyer jusqu'à cinq rappels.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

• Dans la vue "Semaine" ou la vue "Jour", vous pouvez créer un planning de rendez-vous ou en ajouter un en cliquant sur un horaire dans votre agenda. Cliquez sur Planning des rendez-vous dans la fenêtre qui s'affiche.

Modifier votre planning de rendez-vous

Vous pouvez modifier certains champs de votre planning de rendez-vous.
Modifier votre photo et votre nom
Vous pouvez changer la photo et le nom affichés sur votre page de réservation. Découvrez comment personnaliser votre page de réservation de rendez-vous.
Définir le lieu du rendez-vous
Vous pouvez informer les invités du lieu d'un rendez-vous.
  1. Ouvrez votre planning de rendez-vous.
  2. En bas à droite, cliquez sur Suivant.
  3. Pour définir le lieu de la réunion, sous "Lieu et conférence", cliquez sur Choisir un lieu Dropdown.
  4. Sélectionnez une option :
    • Visioconférence Google Meet
    • Réunion en présentiel
    • Appel téléphonique
    • Aucun/Je l'indiquerai plus tard
  5. Pour enregistrer votre planning de rendez-vous, cliquez sur Enregistrer en bas à droite.
Astuce : Pour utiliser un service d'appel vidéo tiers, cliquez sur Aucun/Je l'indiquerai plus tard. Une fois que quelqu'un a réservé un rendez-vous, modifiez l'événement pour y ajouter les informations concernant la visioconférence. Il est recommandé d'installer un module complémentaire Google Workspace Marketplace.
Ajouter une description
Vous pouvez saisir plus de détails sur votre service ou événement dans la description de l'événement.
  1. Ouvrez votre planning de rendez-vous.
  2. En bas à droite, cliquez sur Suivant.
  3. Sous "Description", saisissez les informations sur votre service ou votre événement.
  4. Pour enregistrer votre planning de rendez-vous, cliquez sur Enregistrer en bas à droite.
Astuce : Les descriptions s'affichent sur votre page de réservation, dans les e-mails de confirmation et dans les descriptions d'événements dans Google Agenda.
Modifier le formulaire de réservation
Vous pouvez ajouter des champs que les participants doivent remplir dans le formulaire de réservation.
Important : Les personnes qui prennent rendez-vous avec vous doivent saisir leur nom et leur adresse e-mail dans le formulaire de réservation.
  1. Ouvrez votre planning de rendez-vous.
  2. En bas à droite, cliquez sur Suivant.
  3. Cliquez sur Formulaire de réservation Flèche vers le bas puis Ajouter un élément puis Numéro de téléphone Dropdown.
  4. Sélectionnez le champ :
    • Numéro de téléphone : demandez au participant de fournir son numéro de téléphone.
    • Élément personnalisé : dans la zone de texte, saisissez l'invite à laquelle le participant doit répondre.
  5. Facultatif : Pour exiger une réponse, cochez la case "Obligatoire".
  6. Pour enregistrer le formulaire, cliquez sur Ajouter un élément.
  7. Pour enregistrer votre planning de rendez-vous, cliquez sur Enregistrer en bas à droite.
Modifier les e-mails de rappel

Vous pouvez définir l'heure à laquelle vous souhaitez envoyer un e-mail de rappel à un participant.

1. Ouvrez votre planning de rendez-vous.
  2. En bas à droite, cliquez sur Suivant.
  3. Cliquez sur Confirmations et rappels des réservations Flèche vers le bas.
  4. Sous "Rappel par e-mail", cliquez sur la flèche vers le bas Dropdown.
  5. Indiquez à quel moment vous souhaitez que le participant reçoive un rappel par e-mail.
  6. Pour enregistrer l'heure du rappel, cliquez sur Terminé.
  7. Pour enregistrer votre planning de rendez-vous, cliquez sur Enregistrer en bas à droite.
Remarques :
  • Vous pouvez envoyer jusqu'à cinq rappels.
  • Vous ne pouvez pas modifier le texte des e-mails de rappel.
Désactiver les e-mails de rappel
  1. Ouvrez votre planning de rendez-vous.
  2. En bas à droite, cliquez sur Suivant.
  3. Cliquez sur Confirmations et rappels des réservations Flèche vers le bas.
  4. Décochez la case "Rappel par e-mail".
Masquer votre planning de rendez-vous

Pour afficher ou masquer les plannings de rendez-vous dans Google Agenda sur le Web :

1. En haut, à côté de Paramètres , cliquez sur le menu déroulant "Sélecteur de vue".
  2. Cliquez sur Afficher les plannings de rendez-vous.

Remarques :

• Si les plannings de rendez-vous sont masqués, les rendez-vous réservés restent visibles dans votre agenda.
  • Si les plannings de rendez-vous sont masqués et que vous en créez un ou ajoutez des horaires à un planning existant, les plannings de rendez-vous sont de nouveau affichés.
  • Les plannings de rendez-vous sont toujours visibles sur l'application mobile.

Synchronisation de votre planning de rendez-vous avec votre agenda

Votre planning de rendez-vous se synchronise automatiquement avec Google Agenda.
  • Votre planning de rendez-vous et les créneaux réservés s'affichent automatiquement dans votre agenda.
  • Lorsque vous sélectionnez "Vérifier la disponibilité dans les agendas", Google Agenda évite les conflits de planning. Si vous répondez "Oui" ou "Peut-être" à un événement dans Google Agenda, ce créneau horaire n'apparaîtra pas comme disponible sur votre page de réservation. Vos disponibilités sont automatiquement mises à jour sur votre page de réservation afin d'éviter les conflits avec d'autres événements. Si vous avez souscrit un forfait Google Workspace ou Google One éligible, les conflits sont recherchés dans les agendas sélectionnés. Découvrez comment éviter les conflits de planning de rendez-vous.

Visibilité du planning de rendez-vous

• Toute personne autorisée à modifier l'agenda dans lequel un planning de rendez-vous est créé peut modifier le planning et voir les réservations à venir.
  • Toute personne disposant du lien vers votre page de réservation peut voir les horaires auxquels vous êtes disponible.
  • Si vous partagez votre page de réservation, mais pas votre agenda, les utilisateurs ne peuvent pas voir les événements de votre agenda.
  • Dans le menu "Sélecteur de vue", vous pouvez afficher ou masquer les plannings de rendez-vous. Si un planning de rendez-vous est masqué et que vous en créez un ou ajoutez des horaires à un planning, les plannings de rendez-vous masqués sont de nouveau visibles.
  • Si vous désactivez l'option "Vérifier la disponibilité dans les agendas" sur vos pages de réservation, tous les créneaux horaires apparaissent comme libres, à l'exception des réservations précédentes acceptées via les pages de réservation. Ce sera le cas même si vous avez accepté un événement sans horaire précis.
    • Important : Sur une page de réservation, chaque créneau horaire ne peut être réservé qu'une seule fois, même si cette fonctionnalité est désactivée.

Autres ressources