The page you've requested isn't currently available in your language. You can instantly translate any webpage into a language of your choice, using Google Chrome's built-in translation feature.
May 31, 2019

Googleマイビジネスの口コミを自社HPに転載しても大丈夫ですか?

Googleマイビジネスにお客様から嬉しい口コミをもらいました。
自社HPの実績(お客様の声)にもその口コミを丸々コピペして更新したいと考えています。

ポリシーやガイドラインとして更新が可能なのかどうか、ご存知の方は教えてください。
Locked
This question is locked and replying has been disabled.
Community content may not be verified or up-to-date. Learn more.
All Replies (2)
こんにちは。
調べた限り「ポリシーやガイドライン」に適切な根拠を求めることができなかったのですが(見過ごしていたら申し訳ありません)、以前、ホテルジャーナリストが、クチコミサイトに書かれたレビューを投稿者に無断で執筆・出版して裁判で負けた(出版差し止めになった)という事案がありました。
https://hp-seed.jp/useful/42/

実務的には、お客様は既に「喜びの声」をGoogleマップに書いているので、そういうポジティブなお客様が貴社ホームページ内で「コピペされた」レビューを仮に見たとしても、異議申し立てをすることは無いと思いますが、良いかどうかでいえば「良くはない」ということになると思います。

ご参考になっていれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
Jun 1, 2019
Web上の引用ルールにのっとっていれば 問題ないのではないでしょうか。

1.他サイトからの引用であることを明示すること
2.出典を明らかにすること
3.他の「お客様の声」と同列に扱わないこと
4.原始テキストへのリンクを明示すること

特に、「お客様の声」の中に紛れ込ませるような方法では問題があるかと思います。同列扱いではいけない、ということです。
false
15752526295724095388
true
Search Help Center
true
true
true
true
true
99729
false
false