Back桜猫ฅ•ω•ฅOriginal PosterMay 31, 20195/31/2019, 6:06:36 AM Get link Report abuseGoogleマイビジネスの口コミを自社HPに転載しても大丈夫ですか?Googleマイビジネスにお客様から嬉しい口コミをもらいました。自社HPの実績(お客様の声)にもその口コミを丸々コピペして更新したいと考えています。ポリシーやガイドラインとして更新が可能なのかどうか、ご存知の方は教えてください。Detailsポリシーとガイドライン,ウェブ Locked This question is locked and replying has been disabled.I have the same question (26)SubscribeCommunity content may not be verified or up-to-date. Learn more.All Replies (2)永友一朗(Ichiro Nagatomo) Platinum Product Expert【初めてのかたにも、わかりやすく】をモットーにしています。My motto is “Easy to understand“ / JapanMay 31, 20195/31/2019, 11:06:11 AM Get link Report abuseこんにちは。調べた限り「ポリシーやガイドライン」に適切な根拠を求めることができなかったのですが(見過ごしていたら申し訳ありません)、以前、ホテルジャーナリストが、クチコミサイトに書かれたレビューを投稿者に無断で執筆・出版して裁判で負けた(出版差し止めになった)という事案がありました。https://hp-seed.jp/useful/42/実務的には、お客様は既に「喜びの声」をGoogleマップに書いているので、そういうポジティブなお客様が貴社ホームページ内で「コピペされた」レビューを仮に見たとしても、異議申し立てをすることは無いと思いますが、良いかどうかでいえば「良くはない」ということになると思います。ご参考になっていれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。MManbowJun 1, 20196/1/2019, 2:57:23 AM Get link Report abuseWeb上の引用ルールにのっとっていれば 問題ないのではないでしょうか。1.他サイトからの引用であることを明示すること2.出典を明らかにすること3.他の「お客様の声」と同列に扱わないこと4.原始テキストへのリンクを明示すること特に、「お客様の声」の中に紛れ込ませるような方法では問題があるかと思います。同列扱いではいけない、ということです。
桜猫ฅ•ω•ฅOriginal PosterMay 31, 20195/31/2019, 6:06:36 AM Get link Report abuseGoogleマイビジネスの口コミを自社HPに転載しても大丈夫ですか?Googleマイビジネスにお客様から嬉しい口コミをもらいました。自社HPの実績(お客様の声)にもその口コミを丸々コピペして更新したいと考えています。ポリシーやガイドラインとして更新が可能なのかどうか、ご存知の方は教えてください。Detailsポリシーとガイドライン,ウェブ Locked This question is locked and replying has been disabled.I have the same question (26)SubscribeCommunity content may not be verified or up-to-date. Learn more.